本文へ

凶暴な1歳児

レス3
(トピ主 0
041
傷だらけ
子供
もうすぐ1歳になる男の子。最近までプニュプニュしてかわいかったのが、思い通りにならないと叫んだり引っかいたりしてきます。怒る態度を見せているのですが、構ってもらえていると思い、ニコニコしてこちらに向かってきます。そして顔面パンチ&髪の毛引きずりまわし。嬉しいときも嫌なときも手加減なしで攻撃され、顔や手が傷だらけです。1歳児ってこんなもんでしょうか。何か対処法はありますか。爪は短く切ってありますが、爪を立てるので痛いです。髪も引っ張られブチブチ切れて、短い毛が増えました。もっと大きくなると力もつくし、自分の身の安全が心配です。いつごろ分別がつくようになるのでしょうか。

ランキング

レス

ポイントはここかな?

041
ままん
>構ってもらえていると思い、ニコニコ 要するに構って欲しいんじゃないでしょうか? 手を出される前に構ってあげてはどうですか? >思い通りにならないと叫んだり引っかいたり これは怒るよりも言葉にしてあげてください。「〇〇したかったのね」と。時間はかかりますけど、言葉で言えるようになれば(コミュニケーションが取れるようになれば)やめると思います。 >手加減なしで攻撃 怖い顔でメッです。どんなに愛らしい顔をされてもごまかされないで。攻撃が届かないところに離れて「叩いてくるなら遊ばない!」と言って下さい。 分別は勝手につくものじゃないです。今のうちからがんばった方がいいと思いますよ。うちの子もパンチや髪の毛引きずりにはまった時がありましたが、言葉が出るようになってから治まりました。絵本その他を駆使したおかげか、言葉は早い方でした。

わかるわ~

041
やろうどもの母
 うちの4歳が当時1~2歳の時がすごくって。しかもなまじ体が大きかったので、タックルを受けた際左足捻挫、不用意にサンダルを履いて駄々こねを止めようとした時足があたり足の爪がはがれるなど、いろいろありました。  あと現在弟2歳ですが、小さい頃はよく噛まれました(涙)最近もまだ叩かれますが、だいたい兄に反撃を受けるため、昔ほどはやらなくなりました。  できることは、根気よくなにが嫌だったのか言葉にして翻訳しですかね。あとは痛いことしたり、危ない時だけ叱るというメリハリが必要です。3歳ぐらいになると一気に言葉がでて、それに伴い減っていくので…ご健闘をお祈りいたします。

徐々に

041
息子1歳9ヶ月
息子も同じでした。 私達夫婦は『どんなに幼くても、駄目なものは駄目』という考えなので、最初は優しく、いつまでもやり続けるなら厳しく注意してきました。 現在、1歳9ヶ月になりますが、調子に乗ると、またやりますね~ ただ、1歳9ヶ月にもなると、プロレスごっこしても大丈夫なので、布団に軽く投げ飛ばしたり、転がしたり、こしょばしたり、反撃しています。 息子は大笑いしています。 目を触ろうとした時は、『コラ!』ですが。 『お友達には絶対にしてはいけないよ!』と言い続けてきましたし、支援センター等でも常に息子について回っているせいか、今の所、他人にはしません。 息子の場合、耳にタコが出来るくらい、うるさく言ってきたから、徐々に治まってきてるのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧