本文へ

赤ちゃん 肌の保護

レス4
(トピ主 0
🙂
月子
子供
1歳になる娘が眠い時に耳を引っ掻きます。 最近は耳から顎にかけて引っ掻き傷ができることも。 そこで肌を保護したいので色々試しました。 ・ミトン ・爪を短く切りやすりをつかう ・保湿しっかり 上記はいまいち効果がありませんでした。 みなさまの知恵をお借りしたいです。 いい策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

病院で相談されましたか?

041
玄米米粉
何か耳が気になるから引っ掻くのだと思います。 かゆいからか、痛いからか、その理由がはっきりしないと対策がとれません。 本当に乾燥によるかゆみなのですか? 傷あとがムズムズするなら、保湿よりも傷用の薬ですし、耳垢がたまっているのかもしれないし、中耳炎などの耳の病気かもしれません。 とにかく病院で相談してみてください。 今は感染症(ノロ?)が流行ってますので、それをうつされないように気を付けてくださいね。

寝るときの癖なら・・

041
NAVI
トピ主さんが寝るまで掻いてあげたらどうですか? うちの息子は背中です。もう5歳になるのに未だにその癖が抜けませんが・・

耳鼻科へ

🐧
あや
うちの子も寝るときに耳を痒がり、気になったので耳鼻科へ行くと、アレルギー性鼻炎でした。お鼻も詰まっていて、耳にも影響があるみたいです。 耳とお鼻のお薬を処方されました。 善くなりましたよ。 念のため、耳鼻科受診されてみては?

もしかして?

🐤
りんご
耳垢がたまってるとかないですか? うちの子も同じようなことがあって、たまたま鼻水で耳鼻科に行ったときに耳垢ごっそりとってもらいました。そしたら、耳のあたりを触らなくなって。もっと早く気付いてあげれたらよかったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧