本文へ

不思議な職場の不健康自慢

レス8
(トピ主 0
BMI22.2
話題
40代の会社員(既婚)です。
最近、健康診断の結果通知書が参りました。毎回不思議に思うのは、男性社員の殆どが「自分がいかに不健康であるか」
を自慢気に語ることです。
「尿酸値が高いんだよねぇ」「またメタボで指摘受けたよ。ウエスト85センチ未満なんて無理無理!」
「血圧高くってねぇ」「体重が3キロ増えた!」と何故か大いに盛り上がっており、理解に苦しみます。

私は酒・タバコが苦手で、今回の結果も「オールA」でした。医者には「歯医者」以外この数年ご厄介になっておりません。
その為、同僚には「うーん、結果はまぁまぁで・・・」と適当に合わせております。ひどい時は、職場の酒の席で各自が
自分の服用している薬の披露会を行い、もはや常軌を逸しております。
私は細々と健康体を維持しております。

ランキング

レス

職場でなくても不健康自慢ありますよ。

041
ふうにゃん
数年前に職場のガン検診で再検査になった時の恐ろしさは忘れられません。 結局 再検査は異常なしだったので 今となっては良い教訓になったのですが、 周囲は不健康自慢が多く、 また健康診断で「異常あり」の項目があったとしても 生活習慣を改善しようとしない人達に驚いています。 職場は若い社員が多いこともあってか、 不健康=良くないと認識があります。 かわりに家族(義両親と同居)は 常に不健康自慢ですね、 薬を飲むのがステイタスになっていて 病院でどう先生に注意されたとか、 何の検査をされたとか、楽しそうに話しています。 終いには「ふうにゃんちゃんも野菜ばかり食べていないで もっと太りなさい」と言われます。 昔からそれが常識になっているようで 夫が健康に疎いのが一番心配です。

健康管理は自己管理

🐶
警部の飼い犬
私の周りにも『自分の不健康さ』をアピールしている人がいます。昔は『不健康=仕事のキャリアの証』と言われていた向きもありますが、今日では『自己管理が出来ない証』と捉えていいでしょう。 でも職場の仲間内で自虐的に『こんなに病んでるよ!』と言い合える内はよろしいのでは?

ある!ある!

041
不思議よねぇ
私の部署の男性陣はほぼ全員再検査通知が入ってましたが,何故か自慢?してました(笑) それこそ,メタボやら血圧やら尿やら。。。 聞いてるとあんまり深刻じゃないんですよねぇ~ ただの話しのネタと仲間意識っぽいですよ そんなに病気仲間増やしてどうすんだっ!って,毎年ツッコミたくはなりますが(笑) 主さまは健康を維持されて,決して病気仲間には加わりませんように♪

単なる話のタネでは?

041
シュブニグラト
自慢というより、ただの世間話のネタじゃないでしょうかね。どこも悪いところがない、健康そのものなのは結構なことですが、それじゃ話が続かないからじゃないですか? だから、高血圧だのメタボだのといった軽めの不健康さをネタにして盛り上がってるだけではないかと思います。実際、悪性の腫瘍が見つかったというような深刻な内容はネタになってないはずです。

ギャルおじさま

041
あめ
一泊人間ドッグ前のきゃっきゃっされた感じも不思議です 遠足…? 「おばおじさま」または「ギャルおじさま」… かわいいですよね…ね…

まだ切羽詰っていないのでしょう

🙂
感動
確かにそういう人がいらっしゃいますね。 しかしそれは、死ぬ可能性や失明などの重度の障害を背負う可能性が まだ低いか、認識できていない段階だからですよ。 苦労話は多くの場合自慢話になりますので 不健康=苦労をしている という意識から自慢げな物言いが 出てくるのではないかと私は思っていますが、 本当に危険を実感すれば自慢から不安に変わりますから 物言いが変わってきますよ。 40過ぎたらどんな人でも何らかの異常が出てくる所、 トピ主さんは素晴らしいですね。 私は30代で脂肪肝を言われてしまいましたが、 妻の食事療法で完治し、それ以後生活に気をつけています。 妻にはいつも感謝しています。

単なる話題作りでしょー

041
pina
だって、そうじゃないと最高の不健康自慢が余命宣告になっちゃう! 嬉嬉として不健康を自慢しているうちは、まだまだ命には別状ないってことですよ。 トピ主さんがそこに割って入って健康自慢でもしてみたら、空気変わっちゃうでしょうねえ。空気が凍りつくかも。 でもトピ主さんの考えのほうがごくごく「健康的」。だから身体も健康なんですよ。 話がそれますけど、女の人では低血圧自慢、冷え性自慢ってのがあります。本当にそういう人もいますけど、立派すぎるほどな身体持っている人が言うと滑稽です。あしからず。

人はなにかしら不幸のタネがあれば、不要なやっかみは買わない

🐷
あるある探検隊
ネタですよ。話の。 でも自慢だと やっかみ を買うでしょ。 不幸自慢なら、話し手は自分中心にしゃべれて、 聞き手もあんまりうらやましがならいですむ。 それでいいんです。 これが、退職金は何千万で年金は年間いくらだー ってな話だったらハラたつでしょ。 わが社のオジサマたちの病気自慢はシャレにならないですよ。 脳梗塞やって片麻痺が残ってる人が、倒れたときの状況自慢とか、新聞に載るような交通事故にあったときの話が、毎年の忘年会のネタですもの。 ちなみに私も、たまにいくつかある手術痕の武勇伝を披露しますが。 不幸のタネを笑いとって吹き飛ばそうとしてるんですよ。 聞いてる人はウザいでしょうが。 調子を合わせて「きゃー気をつけてくださいよー」とかべんちゃら言っておいて、お腹のなかでは思いっきり嘲笑ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧