本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事で触ってくる先生、教室本部に言うべき?

習い事で触ってくる先生、教室本部に言うべき?

レス21
(トピ主 0
😡
セクハラ反対
ひと
30代女性(既婚)です。この4月からある習い事を始めました。午前午後とあって、午後のクラスは私一人なので先生(男性、同い年くらい、既婚)と部屋で二人きりになります。(人数制限で午前に移ることはできない)先生が時々「疲れてそうですね」といいながら肩をもんできます。私はもともとマッサージが嫌いな方で、先生にももんでくれとは言ったことはありません。 友人に相談したら、これからもどんどん触ってくるだろうから教室をやめたほうがいいと言われているのですが、残りの受講料が結構ある(1万くらい)のでちょっともったいない気がしています。 やめる決心はつきましたが、カルチャー教室の本部に言うべきでしょうか?それとも黙ってやめるべきでしょうか?(→入院や転勤以外では基本的には受講料は返ってこない)言ったら、たぶん先生本人に注意が行き教室が続けられなくなるかもしれません。逆恨みされたりするでしょうか。 ちなみにまだ主人には相談してません。なんか怒りそうで…(教室に行くこと自体は了承している)

ランキング

レス

さらなる被害が出ないように

🐴
鶴亀松竹梅
 本部に通報する。このままだと気持ち悪いので辞める意思を表示し、当然残りの受講料の返金を要求して構いません。  教室側に非がわるわけですから、当然です。  できれば証拠も。録音等でかまいません。

そのまま本部に相談する

🐴
まり
やめる決心がついたのなら、そのまま本部に言っちゃう!私なら、です 「やめる気はなかった でもこのままでは被害が拡大しそう  精神的にもつらい  先生に直接言うと角が立ちそうだし  主人が知れば、苦情で大変なことになります  受講料は転勤以外での返金は基本できないのは分かってますけど---  このような場合でも、被害を被っても返金できないのでしょうか?  あのような先生を雇用しているカルチャーセンターの落ち度はないのでしょう か?」  ま、ここまで言えば返金があるでしょうね。    ところでセクハラは「女性が喜ぶ」と勘違いする男が存在します!  また、カルチャーセンターは事業拡大のためにとんでもない先生を雇用する場合もあり、です(大手は除く)

嫌だと意思表明してますか?

041
ハロン
問題はマッサージが好きか嫌いかってことじゃないでしょう、仮にマッサージ好きでも二人きりの密室で男性講師に肩を揉ませたままにするのは論外。 貴女は揉まれた時にどういう態度を取るの? 普通は「え?別に疲れていませんけど」「揉んでいただかなくてもだいじょうぶです」「肩凝っていません」などと言葉でも拒否し、手を払いのける、身をよじるなどして行動でも拒否して触らせないようにするけどそのまま容認?それなら講師は「生徒も嫌がってない」「合意の上」と解釈してるのでは。 大人の女性の行動として本部に言う前にまず本人に拒否の態度を示した方がいいと思う。冗談めかして「本部に言いますよ」と警告。それで相手が行動を改めればそのまま習い続けることも可能なのでは? しかし普段、講師に対してスキンシップを嫌がるそぶりを見せてないのに陰でいきなり本部にクレームしたら、講師は貴女に騙されたように感じて逆恨みするのではと思います。

その前に

🐱
ライトフット
「すみません。触られるの、苦手なんです」と言いましたか。 その先生はそれでもやめてくれないのでしょうか。 もしやめてほしいと言ってもやめてくれないのでしたら 本部に相談してから教室をやめてもいいと思いますね。

事務局に通報してください

😒
プリン
逆恨みされても 貴女の個人情報は先生には教えないので大丈夫かと思います。 今後も生徒が一人なら 先生が改心したところで受講するのは嫌でしょう。 理由によっては返金してくれると思いますので相談されてみたほうがいいです。 返金してくれないのなら 事務局の女性一人を一緒に受講してもらうとか(=監視の意味も込めて)提案してみてください。 納得がいかなかったら その上の本部に言うのもありです。 センターでもそういう悪癖のある講師は イメージダウンになりますので 知らせてくださったほうがありがたいですからね。

まず、本人にはっきりいう。

😠
ささり
まず、本人にはっきり「マッサージが嫌いですので、やめてください」と伝えてください。 それでもやめなければ、本部にいいましょう。 順序を経なければ、お金は返ってこないでしょう。

まずは止めて!と言いましょう

💢
指圧師
辞めるつもりなら、体を触ってきたら「止めてください!」と言いましょうよ! 本人はあなたが喜んでいると思っていますから、まずは「止めて下さいな!人に触られるの嫌いなんです!」とはっきりいいましょうよ。

嫌だと言ったのですか。

041
夏代
嫌だ、という意思表示はしたのですか。でないと、喜んでいると思われますよ。言っても止めなかったら、教室に先生の変更か残りの授業料の還付を求めましょう。

へんなの。

041
とぴこ
肩を揉まれたら、やめて下さいって言えば良かったのでは?

夫がどこまで了承してるのか

041
ぷー
部屋で二人きりになっている状況を分かったうえで、夫はその教室に行くことを 了承しているのですか?私の夫だったらありえませんが。 二人きりになってしまうのだと分かった時点で(午前の部に入れなかった時点で) 私ならそもそも通いません。夫以外の男性と密室で二人きりなんて。 夫が許すかどうか以前に、自分が嫌です。そんな軽率な女になりたくはないし 愛する夫が心配になるような状況に身を置きたくないですからね。 二人きりになると分かっていながら、通うのを決めたのは自分でしょ? 今更自業自得としか思えませんけど。そんな状況でもまだ、教室が 続けられなくなるかもとか、一万円損するとか、そんなこと言ってるんだから 通い続ければいいんじゃないですか? こういう浅はかな女性の悩みって、同じ女性として心底軽蔑します。

はあ

041
ぽんぽこたぬき
触らないでください この最初の一言を言ってないのですか それで繰り返すなら容赦する必要なし 逆恨みなんて怖くない 怒っているのはこちらなんですから トピ主さんでは無く先生が辞める事案でしょう

飛ぶ鳥、後を濁さず。

🐧
風と共に去りぬ
もう、あなたには関係ないことなので速やかに、なにもせずにやめなさい。 その男は危険な匂いがプンプンしています。

自分さえいいのなら

041
ペン
完全にセクハラですね トピ主さんが黙って辞めたとしても他に被害者が出るでしょうね 今でも同じような目に合っている人もいるかもしれないし それでも良いのなら辞めれば済む話です

まずは本人に言えば?

041
mac
いきなり本部に通報では確かに逆恨みされかねません。 まずは触られるのが嫌だと自分の意思を相手に伝えるのが先決では? 相手が嫌がってるとわかってて続けるのなら通報されて当然です。 「肩はこらないので…」や「マッサージ好きではないので」と嫌がるとか 「すみません、人に触られるのが苦手なんです」って言ってみるとか。 2.3度それを繰り返してもなおそれでも触ってくるなら相手は懲りないという事。 どうせ習い事を辞めるなら最後に「やめてください!」と強めにいい、 それで本部にも通報…でいいのではないでしょうか。 そこまで悠長にしてられないと言うのなら次に触られた時に「触られるの苦手なので やめてもらえませんか」とはっきり言いましょう。 それで触られなくなったけど気まずい雰囲気になったとしたら…習い事を習うだけ、と割り切るか 嫌なら辞めるか…ですね。

やめて欲しいと言っても。セクハラ行為は続いたのなら・・・

041
ベルガモット
気持ち悪いですね~ 嫌ですね・・・ でも、肩をもんできたときに、毅然とやめて頂けませんか?とか 拒否するようなことは、仰らなかったのでしょうか? 笑顔で眼だけは真剣に セクハラで教室に訴えちゃいますよぉ~とか・・・ カルチャースクールの講師だって、仕事は失いたくないでしょうから 嫌だとはっきり言えば、もうしなくなるかも。 拒否したのに、それでもしつこくセクハラ行為をしてくるようなら 他の被害者を出さないためにも、主催者に訴えた方が良いと思います。 受講料も戻ってくるかもしれませんしね・・・

嫌だって言ってる?

041
りん
習い事な何なのかにもよりますが、もしマッサージ等を習う整体のような ものならば、自分がマッサージされることによって、学ぶ。 という意図があるかもしれませんが、ボディタッチが一切必要ない習い事での 行為なら、完全なるセクハラです。 (まぁ午前中の生徒さんで「先生肩揉んで~」という言う人がいて、 先生がそれが当たり前になっている可能性も0ではありませんが) ところで、あなたは先生が肩をもんできた時に 「私、マッサージ嫌いなのでやめてください。」など、拒否していますか? 何も言っていないのなら、先生はあなたが喜んでいると思っているかも。 午前中も、生徒たちに同じことをしているかもしれません。 まずはハッキリと「嫌だ」という意思表示をしましょう。 (出来れば、そのやり取りを録音しておきましょう。 言った、言ってないの水掛け論になった時の証拠になります) 意思表示をしても止めない場合には、 セクハラとして本部に事情を話して、お金を返金してもらいましょう。 教室は、変な噂を立つことを嫌いますから、 本部がきちんと対処してくれると思いますよ。

言った方がいいんじゃ...

🐧
まい
ただ、触られたというのは今のところ肩もみだけですか?お尻を触られたとかではないんですよね。嫌な思いをしているのにかわりはないけど、肩もみだけではどう対応してくれるかわからないですね。 もしほかにも被害があるなら、それを本部に話してお金を返してもらえばいいと思います。でも、やっぱり先生には話がいってしまうでしょうね。。。それで、そんなことしてない、って言われたら、あなたがクレーマー扱いされてしまうかもしれませんが...でも、泣き寝入りは悔しい。 先生の職がどうなろうと知ったこっちゃないですよ。大学でさえセクハラ教授が解雇されないんですから。

やめてって言いました?

🐱
もも
ぴしゃりと「やめてください」でもいいし、やんわりと「結構です」でもいいですけど、 その場で相手に言葉で拒否を示しましたか? それもしないで本部に言うとかなら、被害妄想の強い人だなと思います。 気が弱くてとても言えないなら、本部にも言わず黙ってお辞めになればよいと思います。

なぜその場で言わない??

💢
言いなさい
抵抗もせずにさせておいたら、まるであなたがその行為を喜んで受け入れたと思われますよ。 子供じゃないんだから、まず自分でハッキリ言うべきでしょう? 「マッサージが嫌い」って、じゃあ、マッサージが好きだったらさせておくの? あなた、いつもそんな風にポワンとして人からナメられる事よくあるんじゃないの? 辞めるなら、本部にはもちろん事実を話して下さい。 万一の事も考えて、旦那さんにも言っておきましょう。 黙って辞めるなんて論外。

レスありがとうございます。

😡
セクハラ反対
トピ主です。現在対応策を考えています。またご報告します。

行かない

😝
m
その先生じゃないときはないのでしょうか? または、2人ではない曜日にうつるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧