本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二人目を妊娠したいけど……、一人目よりますます言い出しづらい

二人目を妊娠したいけど……、一人目よりますます言い出しづらい

レス4
(トピ主 0
🐤
二人目を考えるWM
仕事
現在1歳10カ月の男の子を育てるワーキングマザー(33歳)です。
相談したいのは、2人目の子どもを作るタイミングについてです。

現在、フルタイムで仕事をしています。
私の働く会社はとても小さな会社ですが、
とても子育てについて理解があるでとても有り難く思っています。

そろそろ二人目をつくりたいなと思っています。
産休・育休を約1年頂き仕事に復帰してまだ1年、早い気もするし
後回しにしたら、タイミングを逃しそうな気もするし迷っています。
ちなみに夫はいますぐにでも子どもをほしがっています。

事前に妊娠について上司に相談しておくべきなのでしょうか。
そんなこと気にせず妊娠してしまって良いのでしょうか。

本当に良い会社なので、長くいたいと思っています。
そのためにはなるべく波風を立てずにと思っています。

経験者の方がいましたら、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

上司に

🙂
ササヨシ
上司に相談しやすい風潮なら、それとなく聞いてみては? まあ、いずれにしても上司もサラリーマンなので、事実はどうあれダメとかは言ってくれないと思いますけど。

妊娠が先!

041
もぐら
もしも上司などに 「これから妊娠しまーす」などと宣言して妊娠するのは、残された同僚やら代わりに仕事を分配される仲間のねたみをあおる原因になりかねませんよ! 理解のある職場ということで、明るく言える雰囲気ならいいですが…。 妊娠して3ヵ月過ぎぐらいであれば産休確定できるのでしょうから、 まずは妊娠してみてからでもいいのではないでしょうか?

復帰後一年半で二人目出来ました

こここ
今二人目育休中です。同じく1人目一年育休いただきました。しかし、年齢の事を考えると、30代後半に突入すると妊娠率が下がると聞いていたので、迷いませんでした。その代わり、1人目復帰後は時短とらずに150%の力を出して仕事しました(実母の助けがありました)。二人目後悔しないためには欲しい時に作っておいたほうがいいと思います。いいたい人には言わせておきましょう。仕方ないです。

妊娠してからでも

041
しじみ
いつ頃妊娠する予定!と言ってもやはり授かり物なので思う通りいかない事もあると思います。 なのでゆくゆくは2人目を考えているという話をさりげなく話しておく程度にしておいて、 後は妊娠してから授かりまして…と相談したら良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧