本文へ

髪の毛が三重苦です。

レス7
(トピ主 0
😑
くまお
話題
20代後半の主婦です。
私の言う三重苦とは、髪が「多い・太い・クセがある」です。
ちなみに美容師さんに言われました。

特に「多い」ことが悩みで、美容院に行く際は必ず
「軽くしてください」とお願いし、仕上がりは
いまどき中学生だってこんな髪型の子いないよ…。という感じのおかっぱになります。
いろいろな美容院に行ってみましたが、たいてい同じ頭になります。

クセがあるので肩より長くはせず(大胆にハネる為)、
すいたところでもっさりしているので、結局結んでごまかしています。
でもたまにはおしゃれな髪型にしてみたいのです。

もし同じような髪質の方がいらっしゃいましたら、
どんな髪型にしているのか、教えてください!
美容師さんからのアドバイスなどもいただけたら、とても嬉しいです。

ランキング

レス

同じく

041
みぃ
多い、太い、固い、くせ(弱いくせ毛) の4重苦です しかも色も黒々、白髪も多い(笑) わたしも梳いていますよ 長さが背中の真ん中まであるので くせがうまく出て柔らかい感じのスタイルです たまにアイロンでストレートにしたり 巻き髪したりしています 伸ばしてみたらいかがですか?

私も三重苦

🙂
おこじょ
私も三重苦です。多分、トピ主さんよりも。海などで、さっと潜っても、髪の毛表面のみしか濡れてません。伸ばして結べば、綱になりました。小さい頃から悩みの種でした。 しかし、縮毛矯正をし始めてから、楽になりました。もちろん、矯正した時にも、髪の毛はすきます。伸びてきたとこはクセがついてますが、少し髪は長めにカットして重みで、下に。4ヶ月毎ぐいのペースでしてます。昔に比べたら費用はかなり安くなりましたし、なりよりも、サラサラ感を一度味わうとやめられません。 一度、いかがでしょうか。

エイミー

🙂
縮毛矯正して
サラサラにする。適度に梳いてシャギーカット。太さは体質もあるかもしれないけど年齢と共に細くなったり使ってる土地の水道水の水質でも髪質が変わります。後、究極は出産後、癖毛が直毛に突然変異する人もいる。直毛が癖毛に…もしかり。これはホルモンの関係によるものと思われます。とにかく縮毛矯正すると全然違うしラクですよ。安いとこでは8000円位から知ってます。 例えば、トップと顔周りだけ…とか気になる所のみの部分矯正なら、もっと安いですよ。美容師さんとよく相談して下さいね。美容室は事前に親身に相談にのってくれる親切かつ腕のいい美容師さんのいる美容室を選んでね。美容師さんの腕が良いと見違えるほど仕上がりが違いますよ。 ステキなヘアースタイルになれたらいいですね。とにかく腕のいい美容師さんを探す事です。これは大阪の友達から聞いた話ですが大阪のある美容師さんは物凄い腕が良くて、その人の骨格や顔形や大きさなどを見て一番似合う髪型にしてくれるそうですよ。私も連れてってと頼んだら予約がいっぱいで、まだまだ先にしか無理みたいで。 やっぱり人気があるのには意味があるんですね。 ガンバって下さいネ。

私も

チャコ
こんにちは! 髪の毛三重苦困りますよね~ 私も三重苦持ちです…(涙) 私の場合は美容師さんに軽く剥いて貰い(あまりにも剥すぎると逆にまとまらない) 縮毛矯正を半年に一回かけて貰ってます。 (あまりにも頻繁にかけてまうと髪の毛が痛むため)するとなかなか良い感じです。 トピ主さんも縮毛矯正をかけてみたらいかがですか?オススメです。 さらに、きちんとドライヤーで乾かす前に 何か洗い流さないトリートメントを必ず使う。 すると私の剛毛もすんなりしてくれますよ。 お試しあれ!

昔の私だ

041
きっと今に
若いころは本当に悩んでいました 雨の日なんて チリチリ、クルクル広がって最悪でしたよ(笑) おまけに前面に髪が多いので、すぐにたれて来てしまうし、 でも今は 何の問題もないですよ 同年代(還暦過ぎです)の人たちは 頭頂部が薄くなっている人が多いけど、全然大丈夫だし チリチリもパーマをかけたら関係ないし それどころか くせっ毛なので、前だけのポイントパーマでいいですしね 三重苦だなんてひどい美容師さんですね 私の場合は コンプレックスだというと 多いなんて気にしないで! 年をとれば 皆が薄くなったと気にするころに ちょうどいいくらいになりますから と 言ってくれたし カットのやり方なんですよ と 前髪を上げた髪型にもなりました もちろん広がりなんてありません トピ主さん 相性の良い美容師さんに会えることが すべての解決への道です あきらめないで! もちろん 私も髪の毛を健康に保つために シャンプーなどにも気をつけています

私の事かしら?

💍
いちご
まるで自分の事かと思いました!私はずっとロングなんです。縛るにしてもアレンジし易いですし髪の重みでそんなに跳ねたりボリューム感は出てないと思います。トピ主さんのように美容院に行けば開口一番『減らして』です。(笑)出かける時はホットカーラーで少し巻くのでクセもカバー出来ますよ♪そしてロングにしたら『その方が髪が柔らかく見える』と周りの評判が良かったのでずーっとロングです。明るめのピンクブラウンに染めてるせいもあり艶感も出て、フンワリ見える気がします。同じ様な髪質の友人はボブスタイルにストレートパーマをかけ明るく染めたら急にモテだしましたけど♪私はこの髪質のおかげで普通よりはお洒落に気を配り手入れもしてると思いますので、トピ主さんも一緒にお洒落を楽しみましょう♪そうそう、この時期は可愛いニット帽なんかで髪のボリュームを隠してます!(笑)

全体にパーマ

😭
ぷるる
私も同じです。 長い事縮毛矯正などをしてお金を使いましたが、 結局癖毛はまっすぐにはなりません。 あと、長くしないとの事ですが、 長くした方が重みで広がりません。 全体にパーマをかけ、私は前髪だけストパにしてますが、 おでこを出して大丈夫な人なら、ストパも必要ないでしょう。 その方が、髪を結んでも、ゆるくウェーブが出るので オシャレに見えます。 ムースとか付ければそれ程広がらないし。 ただ、パーマを掛けた後でかなりすいてもらいます。 広がりすぎないように。 つまり「ゆるふわロング」にするのです。 触ると相変わらずの剛毛ですが、 見た目ふんわりして、ちょっと柔らかそうに見えたりします。 お試しあれ。 癖毛なのでパーマも長持ちし(半年~1年ぐらい。) 費用もそれ程はかさみません。 ツヤがないと汚らしく見えるので、 その辺は美容院の人に聞いてヘアケア製品を付けるのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧