本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中の友人を遊びに誘わない方が良いですか?

子育て中の友人を遊びに誘わない方が良いですか?

レス26
(トピ主 2
041
フレハン
子供
私は30代独身女性です。

独身の友人同士で日帰りでドライブに出かける予定を立てました。

するとしばらく会っていない結婚して子育て真っ最中の友人から飲みに誘われました。

話のついでで私はその日帰りドライブを子育て中の友人にも誘いをかけました。

すると別の独身の友人から「普通、子育て中の友達を一日中出掛ける遊びに誘うか!?2、3時間の食事ならまだしも。」と指摘を受けました。

私は都合が悪かったり無理であれば相手は断るだろうし、と考えていました。

皆さんはどう思われますか?

子どもが小さいのに遊びに誘われるのは迷惑でしょうか。

ランキング

レス

私は面倒くさいので誘わないが

041
コロコロ
>私は都合が悪かったり無理であれば相手は断るだろうし、と考えていました この通りだと思いますよ。 断る事が出来ない人は乗り気ではないのに誘われれば迷惑に感じるかも知れませんが、逆に声をかけてもらえなくて寂しいと言う人もいますので、一概にどちらがいいかは言えないと思います。

逆に嬉しい

041
みやっこ
私は4ヶ月の新米ママです。どうしても預け先とか、都合つかない時は仕方ないですが、逆に声かけてくれた方が、嬉しいです。育児してると、どうしても疎外感とか出てくる人もいるみたいですし…

誘い方によります。

041
ルナ
子育て中って、子供は何歳で何人いるお友達なんでしょうか? それに、飲みに誘われたのに何故話が「日帰りドライブ」にすり替わっているのですか?お酒が好きなママは、夜数時間なら、子供をご主人に預けて飲みに行く人もいます。子供が寝てくれる夜の数時間と、昼間一日は、育児中の母親にとっては負担がだいぶ違ってきます。たとえば未就園児の子供を連れて行くこと事体は問題がないとしても、子供が幼稚園児だったら、午後2時過ぎにお迎えに行かなければいけないので、1日というのは無理です。 「無理なら断ってくるだろうからとりあえず誘う」というのは、ぶっきらぼうなやり方ですね。子持ち親としては、「子連れで行ってもいいのかな?それとも子供はどこかに預けてくるのが常識と思っているのかな?」と混乱すると思いますよ。 「迷惑」と言っているわけではないです。ただ、「子供も連れてきてもらって一緒にゆっくり会いたい」とか、子供が幼稚園児なら「ランチだけ一緒にしない?」とか、そういった誘い方がベストだと思います。 そこまでこっちが気を使うのは割に合わない、と思うなら、最初から誘わなくても よいと思います。

淋しい

🐱
眠り姫
行けなくても、誘われないのは悲しい。 行く行かないは、当人が決めるはず。 たまには息抜きもしたいだろうし。 気を使いすぎるのも善し悪しでは…と思う、一足お先に子育て終わったアラフォーからの意見でした。

迷惑というか、申し訳ない

041
riri
です。 子連れですよね? 子連れだと、子供のペースに合わせなければいけませんよ。 大人のペースに付き合わせればいい、と思われるかもしれませんが 敵もさるもの、そうは行きません。 騒ぐし泣くし、おもらしもするし、嘔吐もします。 子供を預けられる環境の人に対してなら、大丈夫と思います。

お断りするかもしれないけど

041
ほわわ
気を遣われて、まったく声がかからないのも寂しいかな…と思います。 お友達がちゃんと子育てをしているのなら、自分で判断しますから、誘ってあげてもいいんじゃないかなぁ。

性格にもよるかな

041
まつ
1日がかりのお出かけは確かに難しいけど、誘ってくれたら嬉しいです。お断りすることにはなりますが… お断りするのが気がひけるタイプもいるかもしれませんね。

私は、誘っていますよ。

041
お祝い貧乏真っ直中
周囲は、「結婚して子育て中」という友人の方が多いため、 「友人を誘う」ことは「子育て中の主婦を誘う」ことになります。 Aは、私の誘いに乗ってきて、 「その日は、実家に子どもを預けてくる」(母乳が出ないため、ミルクでした)と言って、 「うわー。独身の時に戻ったみたいー」と、Aが一番楽しんでました。 Bは、「一日中は無理だけど、半日程度なら行きたい」と言って、 夫と夫の実家に子どもを預けて、ランチタイムを過ごしていきました。 Cは、「私も行きたい」と言ったものの、 当日になって、「誰も見てくれる人が居なかったから」と、子ども連れで来ました。 Dは、「行きたいけど、子どもが…」と言った後、 「でも、皆に会いたいから、私の家に来て!」と、私たちを招いてくれました。 この4人の中で、それ以来、誘っていない相手が1人だけいます。

私ならウェルカムです。

🐧
はらどーなつ
トピ主さんも、指摘したご友人も、それぞれに思いやりのある方だなぁ…と感心しました。 仲間内で早めに育児生活に入ると、孤独を感じることはあると思います。 そんな時にドライブに誘われたら嬉しすぎる!と、私なら思います。 完母だったので小さいうちは無理ですが、幼児以降なら誰かに預けてというのも可能ですし。 ただ、ご友人の指摘も一般的な考え方です。 受け取り方によっては、「私が無理と分かっていて誘うなんて…」といじける人もいるでしょう。 後者の考え方の人がいる限り、無難なのは声をかけないことかもしれません。 でも、今回は育児中の友人から飲みに誘ってきたくらいですから、少し余裕がある状態かもしれないですよね。文面だけで判断するなら、誘って正解だと思いますよ。 「無理かもしれないけど…」とか 「ドタキャンしても全然大丈夫だからね」 なんて言葉を添えたら、誘いにも乗りやすいかもしれないですね。

ぜんぜん嬉しい

041
ししゃも
7ヶ月の子供がいます。 誘ってもらえるのは嬉しいものですよ。 乳児の世話は休みなしですし、基本引きこもり気味になりますので、世間から置いてけぼりになってる気分なので。 でもたぶん、9割がたお断りしてしまうことになりますが。。。 (預ける人の有無やタイミングや時間や場所など、色んなハードルがあるので) 迷惑なんて全然思いませんが、頻繁だと断ってばかりで申し訳なくてちょっと困るかもなァとは思います。が、気持ちは嬉しいものです。

子供がどのくらい小さいかにもよる

041
うーむ
 現在2歳4歳の子を持つ私の場合は、誘われても都合が悪ければ断るし、行けたら夫に預けて行くかなという感じです。行けるか行けないかは別として、誘われること自体は嫌ではないし、声をかけてくれればうれしいかなと思います。  ただし、子供が0歳で、授乳が頻回、夜中も起きるという状況のときに1日遊ぶお誘いをもらうのはつらいです。友人の言うように2~3時間くらいの食事が限界かな。

あなたの常識が疑われてしまいますよ

🎶
サラスバーティ
子育て中の友人はどう考えても一日外出はできませんから、 トピ主さんも悪気ないとはいえ気が利かないとか厭味だとか、 周りから誤解されてしまいますよ。 トピ主さんは、本人の都合が良ければOK、 駄目なら断ればよし、大人なら口があるでしょ?と思ってますね。 それは間違いじゃないけど、そういう選択肢を与えて ご自由にというのは、自分たちと 「同等の自由」を持つ相手ならでは、です。 子持ち友人を「病み上がり」に例えれば 分かりやすいでしょうか。 せっかくの誘いを断るのだって勇気がいるし、 自分のしんどい状況を皆はわかってくれてないのか、とか 不自由な身はいろいろ感じたりするものです。 そういう意味でも、子持ちの母を 「ついで」程度で誘うものではないですね。 配慮するから子どもと一緒に、ならわかりますけど。 子どもを預けて来い、との話なら 夫の都合やシッター準備、子の体調配慮や 祖父母まで巻き込む大ごとになります。 母親本人の都合だけでは、到底決められないことなのです。 トピ主さんも今後は気をつける、でいいのではないですか。

誘い方次第だと思う

041
遥子
子供が何歳かでも微妙に違うかもしれませんが、子育て中の友人が飲み会に誘ったというならば、息抜きを欲してる時期なのでしょうね。 ならばトピ主さんが『子供も一緒においでよ~』であれば、特に非常識とは思いません。 それとも「子供は預けておいでよ!独身気分に戻ろって楽しもう」なら非常識かと思います。 トピ主さんはどうされるおつもりでしたか?

私なら…

041
PIN
お誘い受けても嫌な気分はしません。 嬉しいくらいです。 なので別に非常識な行動ではないと思いますよ。 でもやはり0歳児の育児真っ最中なので 「ドライブのお土産話期待しているね!」 とお断りすると思います。 子供を持ってからもお誘いを受けますが、 お誘いを受けるのは嬉しいのですが、 お断りするのって結構申し訳なく思ってしまいます。 なので「行くことは無理」が現実のことだという認識は持って欲しいかな?

誘って欲しい

041
にら
行けなければ断るし、もしかしたら都合がつくかもしれない。 知らされないよりは誘って欲しいです。

私は迷惑ではないです

041
バス
育児中です。誘われるのは迷惑ではないですよ。断ればいいからね! やはり数時間しか友達と会えません。ランチや夜ごはん。もしくは、お茶。 まだ子供が二歳前だから。

あなたが正しい。

041
子育て中
誘ってあげたほうが優しいと思いますよ。「あなたのこと、忘れてないよ!ってことだもの。」 子供が小さいときは、そんな遊びに、行く気分じゃないから、断る人も多いと思うけど、誘ってくれたことは嬉しいと思う。 それに、いつも子育てして忙しいから、一日だけだんなさんやじいちゃんばあちゃんに、子を預けて、息抜きしたい!!と思ってる母もいると思うの。 子育て中の息抜きって本当に、大切よ!! 誘ってあげて正解だと思う。 行くかどうかは本人が決めるから。

独身の友人は…?

🐷
ちょっちゅねー
子育て真っ最中の友人を誘うということは、 「子供も連れてきていい?」と言われる可能性大。 そうなると終始子供のペースに合わせなければならなくなるはず。 子供のいる友人を誘う前に、最初から一緒に予定を立てていた独身の友人の方に 誘うことを相談する方が先では? せっかくのドライブが半分子守になったら…。 私だったら絶対いやです。

私(子持ち)は嬉しいけど

041
なこ
たとえ行けなかったとしても誘われたら私は嬉しいかな。 ただ人によっては「行けないのわかってるくせに!」とか「私が参加できるプランに変えてよ!」と思う場合もあるかもしれないので、注意してきたご友人はその辺りを懸念したのかもしれませんね。それに、もし子持ち友人が子連れでドライブに参加すると言ったら正直面倒‥とも思ったかも。 やはりしばらくは短時間の食事や飲み会、家で会うくらいが無難かな?

ちょっちゅねーさんに同意

041
朝食抜きで超ショック
私も独身友人の気持ちの方が気になります。せっかくみんなで羽根を伸ばしに行くのに、誰かが子連れで来たりしたらウンザリします。似たような経験をしたことがあるのでレスしました。以来、そういう集まりに子持ちは誘いません。子持ち友人と会いたければ別の機会を設けます。 だって子持ち友人を誘う時に「あ、子供は置いてきてね」って言えませんよね?万が一子持ち友人が誘いにのって子連れで来たりしたら休暇が台なしになるのでやめてほしいです。

トピ主です。

041
フレハン トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 丁寧なコメントや指摘を頂きまして、いろいろな感じ方があるのだととても勉強になり考えさせられました。 友人は1歳と2歳の年子を育児中です。 今回のドライブでは目的地でいろいろ歩き回る予定もあり、子連れで、という事は考えていませんでした。 当たり前ですが、独身時代と同じようには声は掛けにくく、その距離感が難しいなと感じます。 小町は本当に勉強になりますね。

ちょっちゅねーさんにもう一票!

041
2児の母
せっかくのドライブが半分子守になったら、私も絶対いやです。 勝手に子連れの友人を誘うような友達とは2度と一緒に遊びません。

私もちょっちゅねーさんに同意

🐷
akemi
大人中心の旅行や行事に子供って・・・ 結局、子供が中心になって周りまで自然と巻き込んで折角の予定が台無しになってしまうんですよ。 まして1歳と2歳?!一番手のかかる年齢ですね。 子持ちの人も「子供同伴で誘われたんだから相手も納得済み!」なんて思って図々しい行動しても堂々としちゃうもんなんです。 実際、私も子持ちの方々に嫌な思いをさせられた事ありましたからね。 >今回のドライブでは目的地でいろいろ歩き回る予定もあり、子連れで、という事は考えていませんでした。 ↑トピ主さん、30過ぎてますよね?もう少し想像力を働かせて下さい。 厳しい事言って申し訳ないのですが歩き回る予定なら子供もお母さん(トピ主さんのお友達)も大変ですよ!途中で子供が愚図るの目に見えてます。そうなると周りのご友人方にも迷惑かかります。 今度、子持ちのお友達を誘う時は子供OKな場合のみ声をかけてあげて下さい。

預けられる人なら誘います

🐱
ANNA
私の友人は今までと変わらず出てますよ。変わったのは旅行以外は朝まで飲まなくなったくらいです。彼女の家は旦那様が協力的で、日常的にシッターにも来てもらっているので、数日の海外旅行も可能でしたが。人によっては預ける事が大変困難な場合もあるということを、この小町で知りました。ですから、本当にその友人のライフスタイルによると思います。前者の友人は、日常的に預けて友人と買い物や食事を楽しんでいるので、誘わなくなったら悲しむと思います。後者は、あまり誘うと毎回断ることに気を使わせてしまうと思います。 又、子供を連れてじゃないと行けない友人であれば、短時間のランチ等以外はあまり誘わない方がいいと思います。 行動や行き先も制限されてしまうし、お子様自身も大人に合わせたら辛いだろうから、双方がいまいち楽しめなくなってしまうからです。

トピ主です。

041
フレハン トピ主
只今そのドライブを無事に楽しんで帰宅するところです。 子持ちの友人は子ども達を旦那さんにお願いし、1日楽しめたようです。 ただ、やっぱり独身の友人には誘った事を怒られてしまいましたが。 皆さんご意見を下さって本当にありがとうございました。

誘って欲しいです

🙂
すもも
いけるかどうかは分からないし、子供の調子次第でドタキャンもするかもしれない身分ですが、誘ってもらえるとうれしいです。私は独身時代の友達が○○に遊びに行って○○した~みたいな話を聞けると普段子供と仕事に追われてるので気分転換になるというか、あと数年したら私も行くぞ~と励みになります。 「呑みに行こう~」と誘ってくるお友達なので、預け先があるのではないかと思います。呑みの数時間と1日はもちろん違いますが。 仲のいい友達だったら、本人に誘ってもいいか、逆に誘わない方がいいか聞いちゃってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧