本文へ

第3子出産、限界です

レス9
(トピ主 0
041
ちあき
子供
念願の男の子を授かりました。5年ぶりの出産です。今、4ヶ月です。

年をとってからの出産のせいか、上の子たちの時のように、体が動かず、楽しいはずの育児を楽しむ余裕もなく、こんなはずではなかった、という気持ちでいっぱいです。心に余裕が全くありません。

夜中の授乳がこんなに体にこたえるなんて、本当ショックです。

上の子達にもかわいそうな思いをさせてしまってます。
幼稚園の送迎や夕飯つくりは、私の母にすべて頼んでます。
でも、朝ごはんの支度すらできない日々です。

どうやって乗り越えたらいいのでしょう?

ランキング

レス

新生児がいれば何もできません

041
グルグル
というか何もしないのが当たり前、ぐらいの気持ちでした。 赤ちゃんの世話以外何もしませんでしたよ。 しかも一人目の出産です。 それでもめちゃくちゃきつかったです。 上の子さんにもしばらく辛抱してもらって仕方がないのでは? 夕飯作りなんて、新生児がいながらしようと思うほうがすごいです。

貧血なのかもしれないですね

😍
末っ子長男
私も昨年、36歳で6年ぶりに三人目を出産しました。 妊娠中も体調悪くて、産後もフラフラでしたが 実家が遠いし、夫も多忙なので、独りで子育てしてます。 夜、辛いですよね~私は、一緒の布団に寝て、添い乳してますが ちあきさんは、起き上がって授乳してるのでしょうか? 寝たまんまあげると楽ですよ。ただ腰が痛くなるので トコちゃんベルトが手放せません。 朝は、食パンとコーンスープ、コーンフレークだけ おにぎり、納豆ごはん、お茶漬け って感じの支度しなくていい手抜きごはんです。 それ以前も目玉焼きとソーセージがつくぐらいですが(笑) あと、産後は、不本意でしたが、レトルトや冷凍食品を活用してました。 ちあきさん 貧血気味なのかも 私は妊娠中からずっと葉酸と鉄、カルシウム、ビタミンのサプリメントを服用してます。 もう少し経つと授乳の間隔も空いてくるし 今より楽になるから、栄養しっかり摂って、 貧血対策して、子育てがんばってください。 上のお子さんには、ママ体調悪くてごめんねって言えば 子どもなりに解ってくれますよ。 お母様にも感謝ですね。

夜の授乳をミルクに

🐧
年子まま
私は元々母乳に執着がなかったので、年子の息子達は産後1ヶ月以降はほとんどミルク育ちでした。 夜の授乳は本当の新生児期しか経験してませんが、やっぱり起きるのがすごくつらかったです。 母親の負担になり苦痛なら、私はミルク育ちでもいいと思ってます。ミルクならすぐお腹もいっぱいになるし、自分にも余裕が出てくる。一石二鳥だと思います。 あとはお子様を一時保育に預けて、ゆっくり過ごすのもいいと思いますよ。

同じです~

041
りんご
5年ぶりに3人目を出産しました!アラフォーです。 体力的には確実に辛いけど、赤ちゃん(1ヶ月です)は孫のようにかわいいです~ 上の子は義両親に任せっぱなしです… まだ4ヶ月ならお母様にお任せで良いのでは? トピ主さんは責任感が強いですか? 思い切って1歳くらいまでは甘えれるところは甘えてしまって、ちょっとづつ体力をつけていくしかないですよ。 私も年明けからヨガを始める予定です。 夕方は特に疲れますよね…お互い頑張りましょう!

今だけです

😉
NAO
育児お疲れ様です。 私は7歳と2歳の二児の母で下の子を産んだのは36歳でした。 夜の授乳はこたえますよねぇ。 4ヶ月になればだいぶ一度に飲む量は増えてはきているのではありませんか? うちは夜寝る前だけミルクをたっぷり飲んでもらっていました。 母乳よりもグビグビ飲めるし腹持ちが良いのでしょうね。 明け方まで寝てくれるようになりました。 ゲップをしなくても吐かないようになってからは、明け方グズッても横になったまま片乳出して加えさせて私は寝てました babyもおしゃぶり状態でいつの間にか寝てくれてラクチンでしたよ。 ものは考えよう。5歳も離れていて姉妹でいるとなれば随分楽な事も多いと思います。 うちは上がひとりなので、上の子も相手をしてあげないといけないのでそれはそれで大変でした。 授乳で体が辛いのも時間の問題です。 甘えられる所は甘えさせてもらって楽しく育児した方が良いと思いますヨ。 きっとお料理やお掃除が出来る頼れる姉ちゃん達にになってくれますよ♪ 男の子も可愛いですよぉ♪楽しみましょ!

うらやましい

041
ほのほの
お母さまに家事や育児を頼めるなんて最高の環境ですね。 子育ては体力ですから、年齢的な問題は仕方ないですよ。 大変でも助けてくれる人がいるなら良いではないですか? 小町に書き込める時間があるなんて幸せだと思います。

サポートあるなら乗り越えられる

041
疲れ母
私も3人目はへとへとでした。実家も遠く全部自分でしなくてはならない環境だったから。 送迎、夕飯まで作ってもらえる環境なら甘えてれば乗り越えられると思います。 私は3人連れての送迎だったり、夕飯も一回も人に作ってもらったりなかったから、羨ましいです。 せっかくそんな環境にいるなら何も心配せず、サポートしてもらえるだけしてもらって乗り越えてください。

どうやってって…

😠
もみの木
至れり尽くせりじゃないですか! 私はダダの一度も誰かに頼った事って無いですし、すべて自力で育ててます。 それだけ恵まれていれば私でしたら5.6人はいけます! 4ヶ月もたつのに家事育児をお休みされているなんて、無理してでも動くようにしたら楽になるのでは? でも…もしかすると産後鬱などのご病気かもしれませんね。 一度受診されてみられてはどうでしょう。 ご健康で何もないのであれば、母乳を止めてミルクにするともっと楽になると思いますよ。

あっという間に時は過ぎて

🙂
あひる
私は3人目を産んだのは37歳で、3年半ぶりの出産でした。 年々体力落ちていきますよね~。 夜中の授乳は添い乳で乗り切りましたよ。 自分の体も楽だし、布団の中から出なくて済むので暖かいし。 それでもやっぱり夜中の授乳は眠かったですけどね。 うちは私が朝基本的に弱かったので(今は早起き出来るようになりました) いつからか主人が朝ご飯の準備をするようになりました。 パン食の簡単なものですが、十分です。 お母さんに頼れるなら、しばらく体が楽になるまでお願いして 朝は簡単に食べられる物だけ、出来るときに準備しておいてはいかがですか? うちも3人目にして初の男の子で、もうすぐ3歳になりますが 男の子とーっても可愛いですよ♪ きっとあっという間に成長して、癒してくれる存在になると思います。 なんとかやっていきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧