本文へ

家族の葬儀は教えないもの?

レス21
(トピ主 0
041
ゆきな
仕事
5人しかいない事務所で働いています(営業さんはたまにしか来ません) お昼も外に出れないので、朝から晩まで顔を突き合わせて働いています。 上司はおしゃべりなので、半分以上は雑談です。 とはいえおばさんの話を一方的に聞くだけで毎日苦痛です。 先日、子供の風邪で休み、翌日出てくるとすぐ上の先輩も休んでいました。 どうしたか次の先輩に聞いても「よく知らない」と言われ、上司はいつもの調子でした。 しかし別部署の方から休んでいる先輩の親が亡くなられたから休んでいると聞かされたのです。 上司に聞かされなかったから、知らんふりして出てきた先輩に普通の顔をしてなんのお悔やみも言わないでおくか、 上司になぜ教えてもらえないのか問い詰めるべきなのか、思案中です。 たぶん上司に聞くときはかなりいやみっぽく聞いてしまいそうです。 隠し事はしないで楽しく!なんて日々話している割に、こんなところで仲間はずれ?と思ってしまったからです。 いくらなんでも5人しかいない職場で、休んでいたからって教えないでおくというのは如何なものかと思うのですが、 よろしければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

先輩にお悔やみ申し上げるならお香典用意してからにしましょう

あめふりくまのこ
そういう気遣いは無用だし、お悔やみを言われると職場で平常心でいられないかもしれないからっていうことで、先輩が広めないで欲しいって言ったのかもしれないです。 何でも悪いほうに取るのは、自分が損ですよ。

浅はかですよ

🐤
おばちゃん
大往生された方の葬儀でしたら、遠慮なく口に出来ますが 亡くなった理由いかんでは、口に出す事さえはばかられるものです 同僚の方が他言しないように頼んだかもしれません 人にはそれぞれ事情があります。社会人でしたら、ご自分の価値観だけで判断せず、様々な理由を考慮する聡明さを忘れませんように 主さまのような方を 世間では野次馬と呼びます

皆に負担させないため

041
ともこ
私がもし同僚の家族のご不幸を聞いたらおくやみの言葉 だけでなく香典やお花代も包むと思います。 あなたはどうですか? 私は上司が気を使って言わないのだと思いますよ。 それか、とてもショックで口にしたくないのか。 どちらにしても察してあげてください。

自分なら事実を知った時点で直ぐに...

😀
あれれ?
「知らんふりして出てきた先輩に普通の顔をしてなんのお悔やみも言わないでおくか、上司になぜ教えてもらえないのか問い詰める」こともせず、香典を準備して先輩方に届ける方法を思案します。 個人情報云々あるかもや知れませんが、職場での慶忌事については当事者が秘匿を希望(死因が自殺とか)しない限り、社会通念上、知り得てもよい情報だと感じます。 しかし会社側に率先して冠婚葬祭情報を流せと責めることは出来ませんので、トピ主サイドにも「職場でのコミュニケーション不足」を反省しなければならない部分が存在すると思います。 コミュニケーション不足は無いと考えられるなら、不幸の事実を知ってしまった以上、「お悔やみが遅くなり失礼いたしました。」とだけ先方に伝えて深い事情までは追求しない方が良いです。 お悔やみが遅れた原因なんて、どうでもよいことです。要らぬ波風を立たせぬように気を付けてください。

知らさないでください。

💡
コッペパン
という、伝言があるんじゃないでしょうか。 知らせると、お包みの心配をさせるから。 職場には忌引きの届け出があるので仕方ない。 あなたの場合どうします。 職場の皆に知らしてくださいと念押しますか?

密葬(もしくは家族葬)なのではないですか

041
ちゅー太郎
なので、内々に済ませる為の気使いなのではないでしょうか? 「問い詰める」って、別にお宅にご焼香に行かれるつもりじゃないんですよね。 上司の方が話を止めているのですから、聞いてないふりで良いのではありませんか。

おしゃべりさんには言いたくない

041
コンゴ横断
確かに普通は隠しませんよ。 休むことで少なからず会社や同僚に迷惑をかけることだし、そういうことはきっちり言うはずです。 その先輩がトピ主さんには言わないようにとの口止めがあったのでしょう。 何らかの理由で。

はあ?!

😡
ぴかりカエサル
ずいぶん思いやりのない人ですね、トピ主は。 ご不幸のあった同僚を気づかうでもなく、 自分に報告がないと憤慨するなんて… 正直、びっくりです。 自分に気をつかえ!て言ってるのと同じですよね。 なんでそんなに自己中? 上司にくってかかる?仲間はずれだと? まったく論点ずれまくりの思考回路… 上司が話さないでおこうと決めたのなら、それは上司の思いやりです。 下手にお悔やみ云々されるより、職場ではいつも通りに接してもらう方が気楽です。 …と、二年前に親を見送った身としては思いますが。

広めたくない場合もありますよ

041
HaMa
教えないのは何か理由があるのでは? 不慮の事故など、あまり広めたくない場合もあります。 葬儀も家族だけでとか。 まずは、その教えてくれた別部署の方に状況を確認してからでしょう。 場合によっては聞かなかったことにして流したほうがよいことも。

冠婚葬祭の規定はどの様にされているのでしょうか

🐱
みかん
社員の家族葬儀の場合、香典はどうしていますか? 祖父母の葬儀の時は上司にしか言いませんでした 忌引きは一日で良かったですから 親が亡くなった場合はそうはいきませんよね 数日休む必要がありますから会社には伝えるし、 他の社員さんにも理由を説明するかと。 今回は休んでも他の社員に仕事の支障はなかったこと 香典を遠慮された。と考えられないでしょうか

家族葬なら

041
ふくろう
あえて連絡しないのでは? どういう亡くなり方したのかにもよるし。 人によっていろいろな事情があることを考えましょうね。 先輩が出てきたら「ご愁傷様でした」くらいの挨拶は 社会人ならあって当然です。

内緒にしておきたい理由

041
imagine
公表されていないなら、進んでお悔やみを言うのは控えた方がよろしいかと思います。 その先輩が出社されたときに周りの人がお悔やみを言うようならそれに便乗する形で伝えればよろしいかと思います。 というのも、亡くなった理由によっては秘しておきたいと思う遺族もいらっしゃるからです。 お年寄りが長寿を全うして大往生というならともかく、事故や急病場合によっては自殺など、いろいろ考えられますよね。 それに喪主の方や遺言で密葬や家族葬にしたいから忌引きにしたくないという方も増えています。 日常の雑談じゃないのですから、仲間はずれかどうかと考えるような状況ではないと思いますよ。

私の常識では

041
obachan
普通、同僚の親御さんが亡くなった場合は、上司や総務担当者からすみやかに職場のメンバー一同に連絡があり、 有志で弔電やお香典の手配をしたり、近隣なら通夜・葬儀に伺いますが。 もしかしたら、先輩から皆に知らせてほしくないという希望があったのでは? >次の先輩に聞いても「よく知らない」 なら、次の先輩も訃報を知らないということですよね。 問い詰めるというのは違いますが、 先輩ご両親の訃報は上司に「小耳にはさんだんですが、」と確認したほうがいいと思いますよ。皆さんが、お香典などどうされたかも含めて。

面倒くさい人ですね

🐤
しろ
家族の不幸を会社の人に根ほり葉ほりされたくない気持ち、すごくわかります。 心底落ち込んでいる時に、おしゃべり上司に話題にされたいですか? 先輩が会社に出勤されたら、上司がいない時にでもお悔やみを言ったらどうですか?

密葬の場合は

041
まる
密葬の場合は そうかも知れません。 ただうちの会社は 訃報は紙で流れますが密葬と表記され 但し書きに香典や弔電はご辞退されていますとことわりがあります。上司さんもそのような連絡をうけたので広めないようにされたのでは。 知ってしまった以上 出勤されたら ご挨拶申し上げるのが普通ではないでしょうか。

親でしょ?なら言わないと

041
はてな?
 私は既に両親を見送りましたが、関係者全員に言いましたよ。 だって親なら一週間休みますもん(遠方だったし処理も色々あるし)。絶対に迷惑かけます。  トピ主さんのお勤めの会社は5人しかいないのなら、尚のことではないのでしょうか。全然無関係なんてありえないですし。    会社、あるいは人によっては2日か3日休んだだけで出勤してくることもあるでしょうが、親ならお通夜に葬式とくると一日だけってことはないですし、どう考えても「黙ってて」はありえないな~。  心情的には「知られたくない」もありでしょうが、本当に「○さんには理由は言わないで」だとしたら社会人としてはナシの行動だと私は思いますし、何日も休むことになる人のことをきちんと伝えない上司もナシです。  でも「○日も休むならそう言ってくれないと」ではなく「仲間はずれ」とかお悔やみを言うか言わないかの心配というレベルの思考のトピ主さんも幼い気はしますが。

・・・

🐷
マルコ
その方が、どういう意向でお知らせししなかったのか?は考えたのでしょうか? おそらく、、香典とか花代とか色々な気を使わせたくないからではないでしょうか?言いたくないのではなく、余計な気を使わせたくないからだと思いますが・・・ 逆に あなたの身に起こった場合・・お知らせしますか? 上司には言うかも知れませんが、やはりほかの方には気を使わせたくないと思いませんか?お悔みとか言われても意外と困るものですよ。

教えませんでしたよ

041
私の場合、父の晩年は入退院を繰り返し、最期は老衰?でした。 周りに報せなければ、死因を勘ぐられることは承知しています。 ですが父は80代でしたし、家族葬でしたし、実家は超遠方でしたし。 暮れも差し迫った職場の繁忙期に香典や弔電の心配、「こちらは気にしないで」と気を遣わせるのが心苦しかったから。 と、何よりも、お悔やみの言葉を掛けられるのが面倒くさいからです。 昔、母を見送った時に掛けられた言葉がツラカッタから。 大人になったので、また違って聞こえるかもしれませんが、面倒くさかったから。 おばさん上司の話は一方的で苦痛なんでしょ? 自分から無理して話し掛けなくても良いんじゃない? 先輩に話し掛けるのも、周りの様子を見てからで良いでしょう。 私のように、浅い付き合いの人に根ほり葉ほりされるのが面倒くさいのかもしれませんし。

教えてくれなくて恥をかいた

041
あを。
研修所で缶詰で研修を受けている間に、上司のお父様に不幸がありました。 建前は「研修期間中は職場の情報はシャットアウト」なんですが、こういうケースは教えてほしかったです。そしたら先輩に御香典の立て替えを頼んだりできたので。 今みたいに携帯がない時代なので、公衆電話もみんな占領状態。連絡のとりようがなくて。でも私は研修所にいるんだから研修所にファックス流してくれてもいいんじゃないかなと思いました。 ちなみに私がそのことを知ったのは、研修から帰って三ヶ月後の忘年会でした。 いまだにあの対応にはムカついています。

私だけ仲間はずれ?って…ビックリ

041
アイス
>別部署の方から休んでいる先輩の親が亡くなられたから休んでいると聞かされた  これはどういう事?別の部署の人にまで「○○さんが休んでるんだけどどうしてか知ってる?うちの先輩も上司も教えてくれなくて」などと訊いて回ったのでしょうか。  失礼ですが、表面では人の不幸を心配するふりをしておいて実際はどういう状況なのか、何があったのかを探りたいだけの人に見えます。おばちゃん様の言うように単なる野次馬です。自分の知らない事を相手が知っているのが気に入らず、首を突っ込みたいだけでしょ?何が「私だけ仲間はずれ?」なんですか?恥を知るべきです。  知らない人が多い、また知らないふりをしている人が多いという事はそれなりの理由があるのだと分からないのでしょうか。トピ主さん、相手に何かあると実情を知りたくてたまらないタイプではないですか?「相手が何も言わないという事は言いたくないんだろうな」と考えられる思慮深いタイプではなさそうな印象です。  トピ主さんみたいな人って自分の身内に不幸があったらどうするんでしょう。そこらじゅうの人に触れ回って話題に出して貰いたいとか思うんでしょうか。

大変なんです

💔
長男嫁
先日、実父を亡くしました。 葬儀は、故人が定年後であったことと、経済的なことから「親族のみ」にしました。 でも、自治会に連絡しないわけにもいかず・・ご近所さんも参列してくださいました。でも、香典は遠慮しました。 遺族の会社関係からの香典もお断りしました。 香典をいただくと後のお返しが大変なんですよ。 心身ともに疲れていても、他に処理することはいっぱいあって・・ 葬儀後、会社でお線香を手渡してくださった方もあります。 お気持ちが嬉しかったですね。 デリケートなことなので、誰かを責めることはしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧