本文へ

隣の部屋の爆音

レス31
(トピ主 2
💢
ともこ
ひと
賃貸のマンションに住んでいます、女性です。 隣の部屋の方の爆音の音楽に悩まされています。お隣りは恐らく学生さんで男性の方です。 爆音の音楽は月1、2回聞こえてきます。 3交替勤務のある仕事をしており普通の方とは生活時間は合いませんので、私が遭遇するのが月1、2回です。 多少の物音はお互い様と思うので何も思いませんし、大体ニブいので重低音・隣の部屋まで響き渡る大音量はさすがにたまりません。 これまでは聞こえても壁を叩くとやめてくれていましたが、今日は無視され10分ほど音楽を聞かされました。 夜勤が終わって3時にようやく就寝し、6時に起こされました。 こんなことが今後繰り返されると思うとぞっとします。 ワンルームですが家賃が7万円強のマンションなので学生は少ないだろうと思っていたのですが甘かったです。 やめてもらうのに一番効果的と思われる方法を教えてください。 自分で思い付いた方法は、 1、管理会社から伝えてもらう 2、自分で怒鳴り込む 3、自分の夜勤の時、深夜3時頃に最大音量でベートーベンの運命を聞いてもらう。 今イライラしているので3をしようと思っています。

ランキング

レス

お願い 落ち着いて

041
湯川
お気持ちはわかりますが 3は、後先考えるとまずいです。 落ち着いて 1 で 穏便に行きましょうよ

それで静かになるかしら?

041
後出しじゃんけん
不規則なお仕事、お疲れ様です。 寝入りばなの騒音、辛いですよね。 でも、どうして、 4,丁寧にお願いする が、ないのですか? 午前6時の騒音、一般的な生活時間帯からみても、非常識です。 そんなヤツにお願いしても、というお気持ちなのかもしれませんが、 そんなヤツだからこそ、2,や3,の方法で静かになると思いますか? いえ、 普通に話せばわかってくれる常識人でも、ムッとさせること間違いないでしょう? 管理人さんにお願いするのは、いいと思います。 でも、もし直接お願いするのであれば、取りあえずは、 「音楽をお楽しみのところ申し訳ないけれど・・・」だと思いますよ。

自分でやっちゃだめ!

041
若年寄
自分で直接手を下してはいけません。 居住者が逆らえない相手経由で警告を与えるようにしてください。 たとえば大家とか不動産屋とか警察とか。 警告の要求のために、発生している音を録音して担当者に聞かせるとよいでしょう。 ただ、それでも効果がない可能性が大いにあります。なぜなら改善は居住者の善意によるから。 また、警告要求を繰り返しても隣人が追い出されることはないでしょう。 たとえ不動産屋でも居住者を追い出すことはできません。たとえ家賃を払わない居住者でも。 なぜなら管理者よりも居住者のほうが法的に権利が強いから。 最終的には引っ越しを視野に入れたほうがよいでしょう。 悔しいけれど、解決するかわからないストレスを考えたらそのほうがよいです。

怒鳴り込むのだけはやめてくださーい

😒
みやび
お気持ちお察し致します。 管理会社に相談するのが順当な手段です。 怒鳴り込みはダメですよ!気持ちは分かるけど危ないです。 ベートーベンを大音量でかけても多分相手は何も思わないと思います。 あ、いい事を思いつきました。 耳まですっぽり塞ぐイヤフォンで静かな音楽などを聴きながら寝るのはどうでしょう。 ちなみに、ワンルームのマンションの造りなどたかが知れてます。 世の中、常識をわきまえた人間だけが生きているわけではないのです。 色々手を尽くしてもどうにもならなかった場合お引越しをお薦めします。 女性専用、最上階、部屋が二間ある角部屋、一階が店舗で夜は無人など探して 住んだ方がいいですよ。

目には目を

041
は、お勧めできないですね。 やはり管理会社またはオーナーから伝えて貰うべきでしょう。 何が起きてもおかしくない世の中ですから。

いや

041
コム
とりあえず3、の「運命」はやめておきましょう。 クラシックと電気楽器ではこちらが不利だろうし、お互い様にもなってしまいます。 やはり最初は1、をすべきです。2、も悪くはないですが危険が伴いますね。 壁を叩いたことがあるのも、ちょっとあれです。 極力相手だけが悪いような状態を維持しつつ、周りの人を味方につけましょう。 人の耳は受け身のもので、音楽を聴きたくない人に無理矢理聴かせている ということを(「運命」以外の方法で)理解してもらえれば良いですね。 それでもだめなら、隣からの音がどのようなものかこっちの部屋で録音して 証拠を作って訴えると良いと思います。

3は止めておかないと

😝
berobero
それをすると負の連鎖になりますよ。管理会社は住民間トラブルには首を突っ込まないので、難しいですね。住居目的外での使用がある(もぐりの演奏スタジオ使用とか?)を匂わせて、管理会社に調査させるのは如何でしょうか? 営利目的での契約外使用については、連中もうるさいですからね

本当にお隣さんか

041
サンド
数ヶ月前のことなんですが、隣からある日を境に1日中音楽が流れ始め 4年程お隣さんは同じ方だったんですが、なぜ?と思っていました。 もしかしてうちのTVの音とかが気になりその為か お隣の上の物音が原因なのか? なんで急に音楽を流し始めたのか?と思っていました。 壁も震える位です。 そうこういている内にお隣さんが引越しされましたが 音楽は止まりませんでした。 そこでお隣ではないことに気づき、真上かお隣さんの上かしか 構造上ないと思い、夫と上階の玄関前に確かめに行きました。 お隣さんの真上に部屋からでした。 管理会社に電話したら、その夜からなくなりました。 一度確かめてから管理会社に電話することをお勧めします。

3はやめなよ

🐤
はるん
他の人も迷惑するでしょうが。

夕方の6時に、十分間ってこと?

041
うみのかなた
お怒りはごもっともですが、夕方の6時に十分間、しかも毎日ではないとなると、それほどストレスを感じていない人も少なくないかも。 対して夜中の3時に大音量の運命では、マンション中に迷惑を掛けて、トピ主さんこそが 「うちのマンションの非常識で迷惑な人、ナンバー1」 になってしまいますよ!! 不本意でしょうが、すぐに出来るのはまず耳栓です。 私は睡眠は普通に夜中ですが、自衛のために耳栓をして寝ています。 お隣さんへは、まずは「仕事の関係でその時間は睡眠中なので、音量を控えてもらえないか」といった内容の、丁寧な手紙を投函してはいかがでしょうか? 壁を叩くとか怒鳴り込むとか、けんか腰にしちゃあ、解決するものもしなくなっちゃいますよ。 それでも駄目なら、直接言いに行く(怒りは抑えて、丁寧に冷静に)か、管理会社か。 ちなみに、マンションって音の方向が分かりにくいですが、お隣が音源というのは絶対ですか? もし断定しきれないなら 「お宅、聴こえます?私、あの時間は睡眠中なんで、びっくりして飛び起きちゃうんですよー」 なんてとぼけて言ってみるものアリかも。

普通に。。。

041
ワカメ
トピ主さん 正常な判断が出来ないぐらいイライラしていますね。 ここは穏便に普通にお願いするのが一般的です。 怒鳴り込むなんて絶対に駄目ですよ。 でも今のトピ主さんだったら穏便にお話出来ない状態 かもしれませんね。 管理会社立会いでお願いしたらどうでしょうか?

1です。

🐶
いち
2と3は、強烈な仕返しをされるといけないのでやめたほうが。 第三者であり管理人に間に入ってもらうのがよいと思います。 このままではトピ主さんが体を悪くしますよ。

1が良いです

041
かぼちゃ
壁を叩くや、やり返し更なるトラブルを招きます。

お察しします(その1)

041
RCC10単位
私も宿直業務のある医療職なので、主さんのお気持ちがよくわかります。 直明けに快適な睡眠と休養が取れないのは拷問にも等しいですよね。 以前にお隣の壁を叩いたら音が止んだ・・ということから、音源はその お隣の学生さんだと思ってよいと思いますが、ご自分も仕返しに騒音を 流すというのはやめた方がいいですよ。 そのお隣の男性がどういう方なのか、挨拶程度でもトピ主さんはご存知 ないのでしょうか? 普通のコミュニケーションが取れそうなタイプなら、どなたかも書かれて いたように丁寧な言葉で説得するのがいいように思います。 何かヤバそうな雰囲気の人なら管理会社か大家さんに相談するしか なさそうですね。

お察しします(その2)

041
RCC10単位
私も以前、独りで住んでいた公団の隣室からしょっちゅう壁に物(多分、 ボール?)をぶつける音が響いてイライラしたことがありました。 隣室は子供がいる家族のようでしたが、ほとんど接点がなくずっと我慢 していました。しかし、私が脚を骨折して一日中家にいた時には、その 音にとうとう我慢が出来なくなって松葉杖でお隣を訪ねました。 出てきたのは小学生高学年くらいの男の子で、その子がボールを投げて いたようです。その時は、両親がおらず彼が一人で留守番していたらしい ので「怪我をして家で静かに寝ている」「壁にボールを投げないで欲しい」 と言いいました。男の子は驚いた表情で謝罪の言葉はなく、無言で頷く だけでしたが、その日からボール投げはなくなりました。 今、住んでいるマンションは防音がいいので上下左右の部屋からの音は ほとんど聞こえません。 トピ主さんもお仕事柄、自宅でゆっくり休めないのは死活問題と思われ るので、最悪の場合は引越しも考慮されては・・と思います。

1です。まともな管理会社なら警告してくれますよ。

🐶
きらきら
以前、トピ主さんと同じ悩みがありました。 私は管理会社に伝えてもらいました。 しかし、相手は馬鹿な男子大学生。 管理会社から忠告を受けてしばらくはおとなしくしますが、 数ヶ月経つとまた夜中にドンちゃん騒ぎを始めました。 その都度、管理会社に報告し、管理会社から警告してもらっていました。 4度目のときに、管理会社から「相手の親にも報告し、今度同じことをしたら出て行ってもらうと強めに言いました」と連絡がありました。 その後おとなしくなったので、管理会社には感謝しました。 トピ主さんの管理会社もまともな会社だといいですね!

私もありました

🐤
ひよっこ
 私も学生時代にそんなことがあったな、と思い、レスをしています。  3はオススメできません。隣の部屋だけでなく、他の部屋にも被害を及ぼすことがあるからです。今度はあなたが加害者になってしまいますよ。早めに、大家さんなり、管理会社なり、それでも駄目なら、まさにその最中に110番するのも手だと思います。  私も騒音は経験があります。  学生時代にすんでいた賃貸アパートで、そこは学生専用だったので、多少の騒音は覚悟していましたが…。  夜中、しかも、0時を過ぎた夜中に、上手とは言えないギターの音と、歌声を毎晩のように聞かされ睡眠不足で、バイト中に立ちくらみをおこしたりするようになり…。  管理会社に苦情を言い、大家さんに苦情を言い、他の部屋からも苦情はあったらしく、掲示板には大きな張り紙。それでもやまなかったので、ある夜、ついにたまりかねて、110番…。  さすがに、おまわりさんがパトカーで駆けつけた日には、止みました…。  以来、夜中のギターは減りました…。  警察沙汰になった後も、数回それを繰り返し、年度末には退去してました。(もしかしたら、卒業したのかも?)

目覚ましの代わり

🐱
まくず
1の管理会社からが一番です。 3時には聞こえていなかったのですよね?で6時に聞こえた。 はた迷惑ですが目覚まし代わりにステレオを鳴らしている可能性が大です。 しかしながら、みんながみんな6時に起きるわけではないので、 非常識なことにはかわりありません。私も6時は夢の中・・・ですから。 まずは管理会社へ。 管理会社も段階を踏んで注意するので、1回目は、チラシをポストに入れて終わり。 それで改善されなければ、トピ主さんはせっせと管理会社に言えばOK。 直接本人は、まずいです。 3番の仕返しも良くないです。 ところでトピ主さん、3時に帰宅されて、生活音注意されていますか? ドアの開け閉め、お風呂の水音、トイレの流水音、 深夜は普通の生活音がお隣、上下(特に下)にひびくモノですよ。 賃貸目的に建築された物件なら、壁も天井も床も安普請です。 とてもよく音が伝わっていきます。 一戸建てか、壁などが厚い物件へ引越をするのがいちばんの解決法かも。

細かく記録して

🎂
bonica
騒音があった日時や状況を細かく記録し、管理会社に提出しましょう。 その記録をもとに管理会社は音の発生元の調査を進めることができます。 (上の階がうるさい)だけでは、忙しい管理会社も対応がしにくいと思います。

警察が一番

🐶
どか雪
うちもそんな人が上下にいて、文句を言いに行っても出てこないので 警察に電話しました。 こんどやったらパトカーですぐ行ってやるといってくれたので その旨を書いて扉の新聞受け取口に入れておいたら 上下ともそれっきりことりとも音がしなくなりました。

ベートーベンは止めて~

041
分かります。
我が家は、木造アパートに住んでいた時、目覚ましに爆音を鳴らす人が 隣でした。毎朝、午前6時です。大抵は、5分くらいで止まるのですが、 出張に行かれてしまい、3時間を3日間連続でやられました。 木造なので、すごい爆音です。布団で寝ていたので、地響きと大音量の音楽 で 寝てられませんでした。管理会社に何度も言いましたけど 全然でしたが、隣に子供が生まれたようで静かになりました。 (でも、元々ガサツのようで生活音もうるさい) それを踏まえ、引っ越すときは防音を一番に考えましたが、入居して半年 いきなり爆音が鳴りました!! マンションなので、木造アパートより 壁は厚く音は響きにくいのです(怒) 多分、こっちも目覚ましです。 私達も入居前に、隣に入らせてもらい実験しましたが、相当大きな音を 出しても、隣には響かない造りです。 隣の住人が通るであろう場所に、貼り紙を貼りましたが、全く効果はなく 管理会社から文章を送り、少しマシになったようです。 3は、今度は反対側の隣の人に迷惑です。止めてください・・・

個人的経験からは3がイイ

パパさん
経験あります。ご愁傷さまです。 この手の音量は、地響き振動で来るので、耳栓では役に立たないでしょう。 バッシングされそうですが、引っ越しも辞さずという前提なら、効果があるのは3です。 最初は穏やかにお願いから進めるのがセオリーですが、管理会社に言っても怒鳴り込んでも、本人が「俺が聞きたい時に聞きたい音量で聞く」と言われたら、強制的に止めさせるのはとても困難です。 この手合いは、自分の行いが他人にどれだけ迷惑か理解できないのです。 個人的事柄ですが、私がこの問題に遭遇した時は、お願いしても、管理会社に仲介して貰ってもダメ、相手の言い分は上記の通りで、しかも「そんなに大きな音はない」とのことでした。でもこっちは床が揺れてコップがカタカタ言う程だったのですが.... 結局一番効果があったのは、相手が大音量で音楽を掛けた時に、こっちも同じようにやり返すのが一番効きました。相手も音楽のリズムが狂うのか、すぐにストップしました。その意味でやり返すならリズム感のある音楽が良いです。 あくまで最終手段ということでお考え下さい。また、女性ということなので、逆恨みだけ気をつけて下さいね。

同じような経験をしました

041
かず
状況からみると、隣の大音量は音楽を聴いて楽しんでいる訳ではありません。目覚ましの為にタイマーで鳴らしているのです。きっと起きるのが苦手で何回も失敗をした挙句の手段でしょう。私も以前同じような音で苦労しました。何回かはタイマーのセットミスで出かけてしまった留守の部屋から大音量流れた事もありました。扉に張り紙をして止めてもらうように言いましたがだめだったので2ヶ月程で私が引っ越しました。

トピ主です

😨
ともこ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 トピを立てたのが午前6時に起こされてカッカしていたので嫌がらせをすることばかり考えていましたが、冷静に考えると2、3はないですね。 また次に聞こえてきたら、こちらも生活音で迷惑をかけているかもしれないが隣の部屋にまで響き渡る音量で音楽を聴くのはやめてほしい旨を手紙にするか、その場で直接穏やかに伝えに行くかして、それでもダメなら録音して管理会社に言います。既に壁を叩いているのでこちらの印象は悪いと思いますが…。 管理会社はマンション管理専門の企業などではなく、地元の個人会社のようなところで、またことを大事にしたがらない、とにかく婉曲に遠回しにという土地柄なのでどこまで動いてくれるか心配です。 管理会社が動かなければいけない根拠などはあるのでしょうか?

騒音発生人が管理会社の指示に従うとは限らない

パパさん
再びパパさんです。 > 管理会社が動かなければいけない根拠などはあるのでしょうか? よりも、仮に管理会社が動いたとしても入居者がそれに従わないといけない根拠はとても少ないです。契約上そうであっても、その権利を行使するのが難しい。 借地借家法で定められた借家人の権利が強いので、例え家賃の滞納があっても、大家が滞納住人を追い出すのは至難の業です。ましてや騒音程度の事柄で管理会社が住人を追い出すのは事実上ムリです。従って、開き直られたら終わりです。 目には目を歯には歯を、自分の行為がどれだけ他者の迷惑になっているか思い知らせてやるのが一番です。頑張って下さい。応援してます。

絶対に自分で言いに言ってはダメ

041
ミネラル
トピ主さん絶対に自分でいいに言ってはダメですよ。 苦情を言いに行ってそのまま部屋に連れ込まれて襲われたらどうするんですか? また、帰宅時を狙って自分の部屋に無理やり入り襲われたりすることもあります。 そういう例たまに聞きますよ。そうなってからでは遅いです。 女性の1人暮らしなので絶対に直接いいに行くのはやめてください。 私も3交代勤務をしていたのですが、仕事が真夜中に終わり帰宅した時に 男の人がアパートの入り口にいて同じアパートの人かな~と思っていたら 私が部屋のドアを開けたときに無理やり入ってこようとしたことがありました。 びっくりしてドアを思いっきり閉めて相手の手を挟みそうになって 相手が手を引っ込めたので事なきを得たのですが…。 もしかして私も教われてたかもと思うと今思い出してもぞっとします。 わざわざ自分の身を危険にさらさないでください。自分の身は自分で守らないと…。 苦情は管理会社か近くに大家さんがいれば大家さんに言ってください。

経験者です

😀
まゆり
学生時代勉強しなくてはいけない環境で、騒音主と戦ってきました。 気付いた事は、騒音を出してる人は 1悪気がない(だから、平気で騒音を出せる)無神経 2自分もうるさくしているので、対抗して騒音を出しても気づかない 3一対一の注意ではなく、管理人や親や大学(会社)を巻き込むと意外とすぐ静かになる。 特に大学に連絡する、というのは効きますよ。 どうせ、その近辺の大学でしょ? 大学名は言わないだろうから理系か文系か聞いて、後は周辺の大学に住所を言って電話をかけて該当する学生がいるか調べればいいんですよ。 またそうするよ、という脅しだけでも効きますよ。 意外と、非常識な人ほど社会的地位を失う事を恐れますから。 ちなみに、管理会社に面倒臭がられて、逆に私が「クレーマー」扱いされた事があります。 その部屋がうるさいなら、他の部屋からも苦情が来てるはずです、とかいう理屈で。 そのマンションからは8カ月で引っ越しましたけどね。

隣家に行きました

サクラ
全く同じ様に朝の爆音で目が覚めていました。私も何度壁を殴ったことか…。 管理会社に苦情を何度も言っても一向に収まらず。 結果「お宅の管理会社はアテにならない。次は私が直接伺う。後は然るべき所へ訴え出るしかない」と言いました。で、また爆音!乗り込みに行った所へ上の階に当たる部屋の方と玄関前でたまたま会い、やはり何度も苦情を言ったが変わらないので言いに来た、との事。 当時一人暮らしの私を気遣って頂き、その男性の方が話をつけて下さいました。 管理会社がダメな参考例です。

管理会社を動かす一言

041
経験者です
管理会社には住居者を快適に居住させる義務がある。その義務を果たす努力を怠っている これを根拠に訴えると伝えたら一発で隣人に働きかけてもらえました。

穏便な対応では、たぶん、収まりません。

041
経験者
穏便派が多いですが、丁寧に伝えても変わらない人は変わらないです。 私も隣が学生で、たびたび夜中人を呼んでは明け方までワイワイやってるので、ノイローゼになりそうになりました。 1)軽く壁をコンコンする 2)隣へ穏やかにお願いしにいく 3)壁と強めにコンコンする 4)管理会社に伝える 5)隣へ強く伝えにいく 6)管理会社から強く言ってもらう 7)隣へ怒鳴りこむ という段階を経ましたが、一瞬静かになるだけで、いずれも大きな効果は無く。 最後は開き直られる始末でした。 女性だからナメられてるな…と思い、最後は、強面の男性の友人に、「ぶっ殺すぞ」の勢いで凄んでもらったら、相当怖かったようで、それからピタっと治まりましたよ。 バカは口で言っても解らないです。 ようはナメられてるので、「これ以上怒らせたら何されるか分からない」という恐怖を与えるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧