本文へ

彼に優しくしてあげたいのですが

レス6
(トピ主 0
041
三毛猫
恋愛
彼にどうしたら優しくしてあげられるでしょうか。 30歳女性、結婚前提で同棲し始めて3カ月目。 どうしても彼に八つ当たりしてしまいます。 以前、会社でパワハラに近い苛めが続き、 プロポーズされた三日後にその会社をその日に辞めました。 その三日後に突然同棲、引っ越し先が決まり、その1週間後にとりあえず仕事を、と、 大手企業での派遣の仕事を決めました。 一か月弱で大きなことが沢山のことが決まりすぎて、酷く混乱しました。 引っ越しと新しい会社の就業が重なり、新居でも会社でも落ち着かず、 また、相手との生活上のすれ違いから、小さなことでも八つ当たりのようにちまちまと文句をつけてしまいます。 彼も新しい会社に転職したばかりで、疲れているのも勿論わかっているのに、です。 会社でもミスを連発してしまい、パワハラで散々能無しと言われ続けたこともあって やはり自分は能力がないのかと何をしても怖くなり、今までの自分のように仕事ができずに酷くイライラします。 仕事でこうなら、結婚後も私は能無しなんじゃ、と 突然泣きたくなったり、終日気分も落ち着きません。 ウェディングドレスの試着も、まるで死装束に見え、嬉さの欠片もでてこないのです。 出勤時間の差から、朝は全部私が作って彼が後片付け。昼夜はお互い食べませんし、食事事情は比較的楽です。 彼もちゃんと協力してくれます。 なのに、御礼よりも愚痴や文句が先に出てしまいます。 彼の独り言や、仕種に対してまでも八つ当たりです。 彼は何も言わないで黙って聞いていてくれます。 お酒を飲む量も格段に増えてしまいましたし、打開策を見いだせないことにもまた苛立ちを感じます。 どうにか前向きに考えられる方法はないでしょうか。 考えの転換のきっかけだけでも欲しい今です。

ランキング

レス

気が付いたこと

041
トロロ
おつらい事情、お察しいたします。 どうにか前向きに…ということですので トピ文を読んでいて気が付いたことを書きます。 パワハラ、退社、同棲、再就職、結婚式準備… 外部環境が多様に変化したことは確かですが すべてのことを周囲のせいにしすぎのように感じます。 すべてのことを決めたのはご自分自身です。 会社を辞めたのも、同棲することにしたのも、 今の彼と結婚することにしたのも、 新しい職場も、全部ご自分自身が決断したことです。 「でも」とか「だって」とかを完全封印して、 一切の言い訳を絶ち、 「自分で決めたことだ」と腹をくくらなければ、 前へは進めないのではないでしょうか。 トピ主さんには、 愚痴や文句に耐えて、同棲してくれて結婚までしてくれる彼がいるし この不景気なご時世に新しい職場にも巡り会え、 新しい職場で新しい仕事を覚えるチャンスもある。 若くて、体も動く。 ご飯も食べれるし、毎日屋根の下で眠れる。 前向きになるには、 今持っているものの価値に気付くことが第一歩ではないでしょうか。

お気持ちは分ります

🙂
なるほど
こんにちは お気持ちは分ります。 私なら、植物を鑑賞したり、お寺や神社に行ったりします。自分の気持ちを良くしながら、愛情表現を考えて相手に愛情を注ぎます。私は人生のパートナーなら、自分より大事にしたいなぁと思っています。そうしたら、相手にも大事にされています。 私的な意見ですが、ご参考まで。

大丈夫かな…

💡
微粒酸化ケイ素
その状況に甘えていると、彼は去ってしまうかもしれませんね。 一度、同棲を解消したほうがよいのではありませんか。

気持ちと時間に余裕が欲しい

041
imagine
仕事、会社、転職、同棲、引っ越し等々。 集中して環境が変化しているので心に余裕がないのでしょう。 どれか一つでも順調になれば、気持ちが楽になって周囲を広く見渡す余裕が生まれ、結果として他の事も徐々によくなっていく可能性が高いですね。 かといって仕事を放り出して余裕を作るわけにはいかないでしょうから、まずは同棲を解消してはいかがでしょうか。 恐らく今のままお二人が一緒にいても悪い方に向かってしまいそうです。 独り身(あるいは実家暮らし)に戻って時間的精神的ゆとりをつくって、というのが一番簡単に手掛けられると思いますよ。

ひょっとして

041
さくら
精神的に参ってるのかもしれません。 パワハラ、退職、転職、結婚準備とストレスがかかり続けたので、 きっとトピ主さんの心が悲鳴をあげているんですよ。 (嬉しいことでもストレスになりますからね) 心が悲鳴をあげていると感情のコントロールが難しくなります。 少しお休みをとることはできないのでしょうか。 素人判断では何とも言えませんが、 近所の心療内科やメンタルクリニックで 診ていただいたほうがいいのではと思います。 彼にも「精神的に参っている」旨を話して今後のことを相談しましょう。

トピック主です。

🐷
三毛猫
レスが大変遅くなり本当に申し訳ありません。 最近やっと一段落してきて、落ち着いて家に帰れるようになりました。 皆様、レスを下さり本当にありがとうございます。 とてもとても救われました…。 1ヶ月も間を空けてしまいましたが、この間皆様からのレスを何度も読み返して思うことは「私はこの人が好きなんだ」「仕事も自分で選んだんだから」「生活できることが幸せ」「でも自分のためにも無理はも少し控えよう」 と、この4つに落ち着きました。たったこれだけでよかったのです。 事情は話して、時々実家に帰ったりもしています。 彼は文句をいうこともなく送り出してくれますが、 少し寂しそうな所が見えてしまい、「早くここに戻ろう」と「自分で」思うようになりました。 今はとても気分が落ち着きました。 本当に、救いのようなレスに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧