本文へ

答えがでません

レス15
(トピ主 2
🐱
恋愛
持家子供あり、共働き30夫婦です。互いの実家が30分~1時間圏内にあります。 夫の会社は、県外への転勤はなく、これからもないだろうと思っていました。しかし、前触れもなく転勤の話が出たのです。給料面将来性を考えるとよい話です。しかし今住んでる場所に戻ってこれないかもしれません。この内容なら力を試したい、やってみたいと仕事のできる男性なら思うと思います。私ですらそう思うのですから…。だから夫を応援したい。でも、戻ってこれないこと、子供のこと、家のこと、この土地の生活がとても快適であること、今の収入でも不満がないこと、自分の仕事があること、色々考えると、家族皆で行こうと言えない私がいます。そう思わないと言わないといけないのに…こんな時、できた奥さんなら、大らかに受け止め、ついていくのかな…と思うと夫に申し訳ない気持ちで苦しくなります。夫が大好きで離れる不安が大きいのに、生活を変える不安もあり、はっきりとした結論がでません。今行くのか、タイミングをみていつか行くのか…。 皆さんならどうしますか?または転勤経験がある方、似たような状況を経験した方、ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤族なら。

🎶
との
意識されてた・そうじゃなかったは別として、ご結婚される時の「基本条件」の一つみたいに考えてらっしゃったんでしょうね。 転勤族の仕事をもつ人と結婚するんじゃないですもんね。 私も結構転勤しましたが、妻には随分負担をかけました。 ただ・・・わかってるなら、その方がいいなら、にっこり笑って一緒に行きましょうよ。 紙にチェックリストを書きあげて、潰していけばいいですよ。 本気になれば、転出3日(引っ越しも含めて)、転入2日で国内だったらどこでも行けますよ。 今のお宅を跡形もなく始末し、新しいところで生活を始められますよ。 なんかワクワクしませんか? あとは踏ん切りだけですよ。 ご一家がこれからもお幸せでありますように。

単身赴任はなしですか?

041
るな
持ち家があったり、実家近くに住む所帯持ちの方は単身赴任をよく見かけます。 快適な住まいは早々に手放すべきではないと思います。 ご主人の帰宅が年数回(例えです)でも、家族間で妥協のない選択が出来ると良いですね。

最も大切なものは何か。

劣後順位
何かを得るためには、別の何かを失う覚悟は必要だと思いますよ。

家族は一緒にいるべきだと思います

041
トピ主が今が快適なのは、住みやすい環境もあると思うけど、家族が一緒だからではないですか?みんなが一緒だから生活に張り合いがあるのでは? 単身赴任だと浮気の心配とかありますよ。家族は一緒にいるべきだと思います。トピ主の仕事に定年退職はあるけど、家族は一生の付き合いです。 転勤することによって、自分が犠牲になると考えないほうがいいです。肝心なのは、トピ主にとって何が大切か、だと思いますよ。 新しい土地に行けば、新しい出会い、人間関係ができます。それはそれで楽しみ…。 ご主人を支えてあげて下さい。そういう妻なら、きっと今以上に、家族・妻を大事にしてくれますよ。

私も

041
あんず
ほぼトピ主さんと同じ状況です。現在一足先に主人が単身で行ってますが来春から私達母子も行くことになっています。 私も産まれ育ったこの土地がとても居心地良く、子供達も小学校幼稚園でお友達に恵まれ、とても良い環境で暮らしています。  転勤が決まった当初は主人と、どうしたら家族にとって良い方向にいくだろう、と話し合いを重ねました。っで、出た結論が「家族は一緒」ということでした。決め手は低学年の長男でした。これから父親から学ぶことが多い年齢になること。それで決断しました。 あと、仕事から帰ってきて寒い真っ暗な部屋に入る主人を考えると、あたたかい部屋で迎えてあげたいと思いました。 

お子さんの年齢次第

041
転勤族の妻
定年まで全国転勤族の妻です。 周りを見てますと、子供が小学生以下の場合は家族一緒に暮らしていて、中学以降は単身赴任という家庭が多いです。 おそらく子供の高校受験に焦点を合わせてるのでしょう。 お子さんの性格等もありますが、とりあえず持ち家はキープしたまま、ついていってはどうですか? 子供の成長に合わせ、戻ることを前提に。

迷いますね。

041
うわあ
持家で、自分も働いてて、環境が良くて… それは、迷いますね。 もしも私だったら、 自分が環境の変化に弱い人間だと分かっているので 仮に新しい環境にうまく馴染めなかった時に すごく後悔するような気がして怖いです。迷います。 でも、 自分が夫の存在に支えられているのも十分分かっているので 夫に単身赴任してもらってという選択をした時に 夫がいない家庭を(家事を、子育てを)切り盛りして 日々の生活を維持することにも不安を感じます。 最終的に 色々迷うけど 夫と一緒にいることを選ぶかなあ。 お互いの実家に要介護者が出たならまた話は別ですけど 子どもが小さいなら家族一緒がいいかなあと思います。 私にとっての自分の仕事はいつ辞めてもいいもので 夫の仕事に対する熱意や収入と比べるなら夫を優先していい 今の土地の友人知人や両親、義親とはたまに会えればいい そういう優先順位だからですけどね。 トピ主さんは、どうでしょう?

レスします

041
炭素
旦那様と夫婦の契りを結ぶときトピ主さんは何と誓いましたか? 夫を助け幸せな家庭を気付きますといいませんでしたか? 夫婦というものはお互いに協力し合っていくものです。 答えは自ずと出ています。

今の土地で、職場で上手くやっているトピ主さん

🙂
gracs
貴女なら大丈夫。 新しい土地でも、きっと上手くやれます。 どこに行っても上手くやれる女性と思われます。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、レスをいただき、ありがとうございます。体験談、アドバイス…とても参考になりました。 私は生まれてからずっと今の土地で育ちました。姉も遠方に嫁いでいるため、私がこの地を離れたら、両親だけになってしまう心配もありました。 なんだかんだ言っても、環境を変えたくない甘えがあるんだと自覚しました。 でも皆さんが言うように、人生の伴侶として選んだ夫と一緒にいて、彼を支えることが幸せに繋がるのかな、とも思います。子供は巣立ちますが、夫とは人生最期まで一緒ですものね。 急な話なので、夫と一緒には行けませんが、早ければ子供の進級時期に合わせて、転勤先に行きたいと思います。 まだ不安もありますが、皆さんのおかげで、だんだん考えがまとまってきました。

納得いくまで話し合いましょう

🙂
経験者
私自身転勤族の妻です。 子供一人の共稼ぎで、私の実家はごく近所で 私は一生働く!と強く心に決めておりました。 結婚後も10年くらい転勤がなかったので、平和に暮らしていましたが ある日突然の夫の異動命令。 私は迷わず「一人でいって。」と話し合いもせずに単身赴任を強要しました。子供は当時5歳でした。だんだんと父親の存在が薄れ、私も夫がいなくても生活が出来、結婚とか家族の意味を感じました。やむ追えない事情がない限り、家族って一緒にいてこそ家族なのかなと我が家の場合は思いました。その後私は仕事を辞め主人の転勤先に行き、そこから家族再生です。主人は一人の生活とてもつらかったようです。毎月会っていたものの子供の何気ない日常の成長を見られない。慣れない土地で一人で暮らし、仕事をし 疲れて暗い部屋に帰る・・・。私が仕事を辞め家族中心に頑張ることを決めたことを今でもすごく感謝してくれて専業主婦になってしまった私をとても尊重してくれます。子供も父親大好きです。あれから3か所転勤を経験しましたがどこの土地にも大切な友だちが増え、今ではいい経験をさせてもらってると思ってます。

会社勤めなら

🙂
メロン
会社勤めなら転勤は仕方ないでしょう。この不景気、会社を辞めるなんてありえません。住めば都ですよ。気持ちを切り替えてみては?ちなみに私も持ち家を貸したまま7回転居し結局持ち家は売りました。でもどこの土地もそれなりによかったですよ。子供達も頑張りました。

夫はなんと言っているのでしょう?

041
借家子なし共働き
私だったら、持ち家と共働きの2条件だけで「来い」とはいいません。さらに妻が迷っている、子供ありだったらなおさら単身で行くことが決定的です。結婚前は1人で生活してたんだから、まったく問題ないでしょう。 ところで、「戻ってこれない」とありますが、それは確実なんですか?今回の転勤さえわからなかったのに、どうしてそんなことがわかるのでしょう。 ついていくかどうか2,3年別居してから決めてもいいのではないですか? すでにそのような考えでまとまっているようでしたが。

二度目のレスです。

041
あんず
私も姉が嫁いでしまい(長男で同居、実家には年に1~2度顔を出す程度)両親の老後は私が見ることになっていましたが今回の転勤が決まり、どうしたらよいものかと悩みました。  そんな時、母から「家族一緒が一番」と背中を押してもらい「先の事はわからない、その時その時で考えていけば良い」と気持ちを切り替えました。   主さんのご両親を想う気持ち、すごく分かります。 でも先の事を考えていては何も出来ません。 今何が大切か、だと思います。

トピ主です。

041
トピ主
トピ主南です。前回は皆様ありがとうございました。この時期転勤の話は多いですね。他の方のトピレスも拝見しました。 方向性が定まったのに、心が沈んでいます。 子、孫ともに側にいなくなるのが寂しいのがありありと解って申し訳ないと思うのですが、父親だけが行けばいい、単身でうまくやってる家はたくさんある、と父。 知らない環境に子供を連れて行くなんて親の勝手、考えがおかしい、子供のこと考えたら単身赴任、行くにしてもまず単身赴任して慣れてから、生活を舐めてる、と姉。 因みに、現在地から転勤先までは新幹線を乗り継ぎしないと行けない距離です。 苦労するのは分かってます。 子供家族の事を考えてのことが、身内にそう思われ、悲しくなりました。 皆さんに清々しくご報告お礼したかったのに…情けないです。 あんずさん、もう読んでいないかもしれませんが、世の中同じタイミングで似た状況の方がいるんだと、ご意見とても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧