本文へ

過食症克服した方

レス6
(トピ主 0
041
Oか
ヘルス
私は過食症になってもう4年経ちます。 一応仕事はしていますが、かなり必死です。 最近ちょっとずつ回数が減ってきてはいるものの休日はほとんど食べる事に費やし、夜に後悔して自分はダメ人間だと落ち込む生活です。 仕事で疲れていても休日に精神的に疲れ、気の休まる事がありません。何かもう疲れてきて仕事辞めたくなっています。 どうしたらいいのやら。・・・ ちなみに心療内科に行きましたが、先生を信用できず通わなくなりました。

ランキング

レス

私もです。

041
ニャス
私も食べることが止められません。 私は幼い頃からクラシックバレエをやっていたので、 痩せた太ったには特に強い関心を持って成長してきまた。 バレエを辞めた今、尋常ではないほどの量を食べてい ます。もう毎日毎時間食べ物のこと意外は考えていません。仕事をしていても休日に休んでいても寝ていてもです。 最近急激に10キロ以上太りました。痩せよう痩せよう と思えばもう程食べに走ります。 食べては悩み食べなくてはイライラし、性格も荒んできました。本当に人生とち狂ってしまったようです。 母も私の最近の体の変化に驚き絶句しています。 トピ主さんの苦しみ、人事とは思えず思わずレスしてしまいました。お答えになっていなくてごめんなさい。

完治しました(1)

041
みい
私も5年間過食症でした。食べては吐くの繰り返しです。 過食症って「食べるのは自分なんだから止められるでしょ!?食べなきゃいいじゃん」っていうのが私の周囲の反応でしたが、本人はものすごい自己嫌悪と食べ物を無駄にしてるという罪悪感に陥って常に自分を責めてしまうし、更にストレスが溜まって、また食べるという悪循環にハマッてしまうんですよね。嫌なのに食べ物の事ばかり考えてしまって、辛かったですね。鬱病も併発してましたから。 でも私は5年前完治しました。 専門医にも通っていましたが、引越しで転院した先の担当医と合わず、結局元の先生に診てもらったりといろいろしましたけど、結局治ったのは自分の心の在り様が変わった瞬間からです。 簡単に言うと「もういろんな事を我慢するのを止めて、もうちょっと心を楽にしよう」と思ったのです。 つづく

完治しました(2)

041
みい
私が過食症になったきっかけは、痩せたいという思いが強すぎて無理なダイエットばかりした結果、反動で食べ物に対して異常な執着心が出てしまったのだと思います。 でもやはり痩せたいという気持ちがどうしても抜けなくて、食べては吐くという状態になってしまったという原因は分かっていたので(もっと深いところに根本的な原因はあるのですが省略)、とにかく痩せたいという気持ちを無くす事から始め、同時に打ち込める趣味(スポーツ)を見つけましたので「痩せていたら健康的にスポーツができない、太ってても楽しく生きた方がいい!」という風に、徐々に自然な気持ちでいられる様に心がけていました。 後は、誰も自分の心まで治してはくれない。 お医者様は手助けをしてくれるけれど、結局立ち直るのは自分の力だという事に気づいてからですね。 あまりご自分を責めず、食べたい時は思いっきり食べて食べたくない日は食べないという自然な自分を認めてあげましょう。

完治しました

041
さら
過食症経験者です。5ヶ月で15キロ太りました。 痩せたい思いから拒食症になり、 反動で過食症になりましたが、完治しました。 食べるのをやめられない辛さ、よくわかります。 私の場合、自分で摂食障害者用の自己分析の本(タイトル忘れました)を読んで、自分で対処しました。 まず、”食べることは悪いこと”と考えてしまう気持ちと頭を切り替えます。 「食べるのをやめよう」とか、「こんなんじゃダメなのに」とか悩まないように。 問題はそんなうわべにはないので、 そこで悩んでも治りません。 私がやったのは詳しくは書ききれませんが、 瞑想というか、まず気持ちをリラックスさせ、 本当の自分の思いを引き出すことです。 どんな風に今自分が考えていようと、 食べるのがやめられないのには、 必ず理由があるのです。

完治しました

041
匿名ですが
私は、10年間過食(嘔吐)症でした。 色んなストレスを食べることにぶつけていました。 結婚し、妊娠(している間は責任感から治まる)出産、子どもは4歳と3歳でした。そのころ、私が他の人に心がゆらぎ(恥ずかしいですが、一時の気の迷いでした)主人と離婚の危機になりました。なんとかよりを戻したい私は、自分の全てをさらけ出て、自分を認めて許してもらおう(勝手なことですが)と思いました。 身体もすでにボロボロで、子どものために生きたい!という思いも強かったし。過食嘔吐をカミングアウトし、浮気心が出たことを主人に責められながらも、それでも、「私は変わるんだ!!」という決意は揺らぎませんでした。 今、過食嘔吐しなくなって2年です。体重は、10k増えました。今は健康で、家庭も仕事も趣味も、充実しています。心療内科などには行ったことないです。私は、自分が決意しない限り、人を介したから治るような素直な人間じゃないからです。強く、自分が変わろう そう思うきっかけというか、ショッキングな出来事とか、そういったものが有れば、きっと、ある日突然、治ってしまうことも有ると思います。

トピ主です

041
0か
皆さんありがとうございます。 本当に治った人は居るのかとか気になっていました。 心の休まる日が無いって言うのはやっぱり自分をいつも追いたてているからなんですよね、私は自分でも八方美人だと思ってます。もっと自分の意見や思っている事素直に出せたらいいのに。・・・ とにかく皆さんのおっしゃる通り気楽に自分を少しずつ好きになって行こうと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧