本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人びた子どもだった方、どんな風に成長しました?

大人びた子どもだった方、どんな風に成長しました?

レス17
(トピ主 0
041
生八橋
話題
幼稚園の頃から、お遊戯やお歌が恥ずかしくて、でもやらないと先生や両親からかわいげがないと言われるので、楽しんでいるフリをしていました。流行のキャラクター物やテレビゲームも子どもじみていると思って買えませんでした(親が禁止していたとかではありません)。読書だけは大好きで、小学校高学年になると大人向けの新書も読んでいました。

こんなかわいげのなかった私も30代となり、人並みに働き結婚し友人もいますが、何となく、他人と距離をとってしまうというか心を開けないところがあります。また、自分が何をやりたいのか、何をやっているときが楽しいのか良くわからず、空虚感を感じることも。

こんな子ども時代をすごした方、今、どんな風になっていますか?毎日、楽しいですか?

ランキング

レス

毎日愉しいですよ・・・でも

💋
久美
子育ても順調に過ぎたし、PTAの役員だって何度もやりました。 交友関係でトラブッたことはないです。 でも・・・・ やはり子供のころからどこかサメて大人びていたせいか、みんなで一緒になって大はしゃぎ、というのは苦手です。 大人ですから一応、ノッテるフリはしますけれど、 帰宅するとドッと疲れます(笑 歌が好きなのでカラオケ行くのは好きだけど、ノリノリの仲間より、巧い人と二人でじっくり行きたいなと思いますし。 また、自宅で野球やサッカーを観戦するのが好きですが、一人で静かに見るのが好きです。 家族で、ワーワー興奮したり、「行けー!!」とか、隣で言われるとたとえ夫でも引いてしまう。 やっぱり、可愛げないですね・・・

私も

🐤
ハルマ
こどもらしくないこどもでした。 幼稚園のときは同年代の子と遊べず、一人で絵本ばかり。 サンタクロースも信じてなかったし、ふざけたりはしゃいだりもあまりしなかった気がします。子ども嫌いな子どもでした。 小学生のときも、読書ばかりで(夏目漱石とか親の本棚にあったものを読んでいました)クラスには馴染めずずっといじめられ。 家庭や学校や、環境問題や国際問題に絶望して、早く死にたいとばかり思っておりました。 今は結婚して一歳のこどもがいる30歳の共働き主婦です。 毎日大変ですが、毎日怒って笑って楽しいですよ! 子ども時代の辛さに比べたら、仕事や育児の辛さなんて大したことないと思えます(笑) 子どもの頃悩みすぎて、逆に今は全然悩まなくなりました。いつもプラス思考なので夫からは脳天気と呆れられています。 自分がちゃんと子ども時代を楽しまなかった分、自分のなかの子どもの部分を大事にしてやりたいと思っています。

同じような子供時代です

🐴
律子
同年輩女性です。ふりかえると小学から大学まで友達ができませんでした。 いまでは親しい友人の大半が60代以上男性です。

私もそんな子供でした

041
アダルトチルドレン
20代半ばの女です。 人間関係を煩わしいと感じ広い交友を持てず、友達は数人しかいません。単発的にしか物事にのめり込めず、唯一読者だけは好き。 子供の頃からお遊戯など子供じみていて憂鬱だったし、必要以上に大きな声で歌うクラスメイトを見下してました。 教師や教授からは、我が強く意見を曲げず、強く太い自分を持っている。最大の長所であり短所であるとよく言われました。自分でもそう思うし、そうあろうと生きてます。 そんな私は大学を卒業、就職しても、正しいものしか認めないという性格が災いし、上司のパワハラ、モラハラに我慢が出来ませんでした。人として許せないんです。 タイムカードを押したら仕事を忘れるという事ができず、帰宅後もずっと上司の愚行にイライラする毎日。結局鬱病で退職。 しばらく腑抜け生活をした後、結婚出産。 今は専業主婦です。 人との関わりが少なく、自分のペースで家事をしながら育児。 外出も嫌いだし、人にも会いたくないし物欲もない私には、天職だと思っています。

私も大人びた子供でした

041
もみじ
現在30代前半、婚約中の女です。 私も大人びた子どもでしたねー。 年の離れた兄がいるため、幼少の頃から洋楽や洋画、大人びた本を読んだりしていました。 周囲がアイドルやアニメキャラ、月9ドラマなんかで騒いでる頃も、「くだらない」「幼稚だ」と思っていました。 思春期から20代前半にかけても、難しい本やビジネス書、映画ではミニシアター系の作品ばかり好んでました。 「ヒット小説なんてろくな本がない」「ハリウッドの娯楽大作なんてくだらない」てな感じです(笑)。 大学生から社会人にかけて、色々な経験を沢山し、色々な人と接する機会を沢山持とうと思い、チャレンジできることには何でもチャレンジしました。 それにより、とても視野が広くなり、また自分を客観的に見られるようになりました。 おかげで、今までくだらないと思っていたチープな流行りものや薄っぺらいと思っていたものも、それはそれとして受け入れられるようになりました。 世の中には色々な価値観の人がいるのだと。

同じで驚いています

🐶
ゆい
全く同じで、驚いています。 冷めている感じの子供で、 お遊戯とかも「何でそんなもん、しなくちゃいけないの(呆)」とか思ってましたし サンタクロースも、周りの子がはしゃぐ中 先生がやってるのに何で気づかないんだろう、馬鹿じゃない…とか 思っていました。 今は生八橋さんと同じく 人と関わるのが苦手で心を開くことはありません。 人が楽しんでいる中、私は何が楽しいのかわからず戸惑いますし、 そういう自分に空虚感を感じずにはいられません。 私はアダルトチルドレンだという自覚があります。 私の兄弟もそうでした。 ウチは不仲な親の元育ちました。 母親はヒステリックで、 いつも母親の望む通りに行動してきました。 そういうのが関係しているようです。 毎日楽しむなんて、私にはできません。 楽しむことに罪悪感を感じます。

続きです。

041
もみじ
ハリウッドの娯楽大作も、「こんなのに自分で正規料金払ってまで映画館に行かないようなー」と思いながらも、「たまにはこんなお馬鹿な作品もありだよね」と思えるようになりました。 知人・友人もとても多いです。 私はジャニーズには今だに全然興味ありませんが、知人・友人にはおっかけやってる人も何人かおり、クリスマスイベントのチケットオーダーの電話を手伝ったり(笑)。 テレビも相変わらずトレンディードラマには全然興味ないですが、そういうの好きな友達とも仲良くやっていますよ。 単純なことも楽しめる人は素晴らしいし、素直であることは羨ましいです。 トピ主さんも色々な人とつきあって、色々な経験をして、もっと自分の視野を広めてみてください。 今までくだらないと思っていたことも、一つの価値観として認められるようになりますし、自分の価値観だって大したものではない、沢山ある価値観の一つのすぎないと思えるようになります。 また、苦手意識を持たないで自分とは違う価値観の人と触れ合うことで、自分の許容範囲も広がっていきます。

大人びていたかどうか自分では分かりません。

041
ながしま
大人びていたかどうか今でも分かりませんが、生八橋さんと同じく余り子供らしくない子供だったと思います。 団体行動が嫌いで、女子のグループに混じらず一人でいましたね。 大人になってもそれは変わらず、ついこの間、気が付いたのです。 根本的な理由は「面倒臭い」 そうなんです。私は煩わしい事で悩みたくないから最小限の人間関係で留めておくのですよ。それを主人に話したところ「今頃自覚したの?俺は出会った頃から気付いていたよ」と笑われました。「だって、君の口癖は面倒臭いだからね」とも(笑) 現在は、分り合える趣味の合う主人と結婚し、とても穏やかな毎日です。 その平々凡々な日常が私にとっての幸福なので、満足です。

振り返ると

😨
そよ風
大人びていたというか冷めていたのかなあの頃の私は。聖子さんとか、明菜さんが好きだとか周りで騒ぐ中、島津ゆたかさんのホテルとか日野美歌さんの氷雨という歌が好きでした。父親には一切構ってもらえず、幼少期から大人ばかりに恋をしていて、杉良太郎さんを見て(ギュッてして欲しい)と思っていました。父親のアルコール依存などからアダルトチルドレンと診断されています。37歳なのだけれど、ふにゃふにゃな私です。

大人こどもだったかな

041
風花
主さんと同世代です。 親から赤ちゃんでなく大人のような扱いを受け育ちました。結果、仲良しこよしな仲間はできず同世代からは浮いてましたね。 十歳頃も今と同じものの考え方だったように思います。反面、年上世代からは可愛がられるよい子の見本、昔風な礼儀正しいこどもでした。 従順で怒ることをしらないのですから、最低人間のエサやカモになるのも無理ないです。昔の愚かな私を抱きしめてやりたい。 激しい荒波にもまれ、人間不信に揺れ、初めてひととは何か真実の優しさとは何かを感じたように思います。ふりでなく。 現在、感情面はこども部分が現れ、やっと楽しく無邪気に生きられるようになりました。 まだまだ自覚する精神年齢と現実の肉体年齢はかけはなれてますが、ぬるま湯のようにゆるく醒めながら時折熱くなりながら、この苦界を生き抜こうと思います。 強くないと生きられないのはしんどいですね。 きっと七十過ぎても今の心のままなのかも。いつか丸い柔らかいひとになりたいです。

少し醒めた子どもに思われていました

041
普通の家庭でしたが
その分、 子どもらしい子ども時代を味わった人より、 何か感情的に欠落しているようだと気づく場面があります 基本的な他人に対する愛情が足りないようだとか 気遣い、心遣いが及ばないとか 家庭にそれほどの問題はなかったと思います 私個人の性質や、育った時代の影響でしょうか 今は35歳、結婚して夫との2人暮らしです 夫には感謝しています 夫が夫で親で兄弟で友人で何か、全ての役割を担ってくれている気がします 育った家庭に問題はなかったと思うのですが それでも夫の前だと素の自分をさらけ出せている 受けとめられている感覚があります 親兄弟や友人の前では何か、遠慮していたのだなと 何か自分を抑制していたのだなと思われます 夫と出会い、付き合い、生活するようになって年々、 自分が愛情を覚え、子どもにかえり、五感を取り戻すような 息をふき返すような 他人に対する優しさや、共感や、礼儀や 「なんとなくそういうもんだよ」というルールへの理解が 深まったと思います。実感できるようになった、というか。 人間らしくなってきたというか…。 幸せなことですね。

はい。大人びた子供でした!

🐧
ここ
今は子供っぽい大人として生きてます。 それで、やっと人生のバランスが取れてきてるような気がします。 子供のときは、よくクラスメイトに 『くだらない』とか『子供っぽい』とか 思ってて、しかも、口に出していたので、 友達は少なかったですね。 教師受けはよかったのですが(笑) 小学校の時から、大人と同じ読み物、読んでましたね。 活字は今も大好きです。 今は、幸せですよ~。 子供の頃が嘘の様。 昔を知ってる人にも『こんな人だったっけ???』と言われます。 テンション高く・・は無理ですが、自分なりのテンションで物事を楽しむ事を 認めてくれる数人(片手で足ります)の友人&旦那に恵まれたので、 今は、そんなに深い事考えなくてもよくなりました。 ただね~。 相変わらず、『冷めた目』で 自分や他人を見てる事だけはかわりないですね。 いつも、冷静。 我を忘れて・・・なんて事もないし、まずパニックにもなりません。 パニックってどういう状態になるの?って感じです(笑) 冷静だけど、面白い人・・・・がおそらく今の自分です。 (人からそう言われます。)

オープンマインドじゃないけど、とっても楽しいですよ

041
グラ子
ただの中二病って部分もあったと思うんですが、それは通過儀礼として脇に置いといて…(笑) 小五の時だったか、「精神年齢が高すぎるのを、頑張って周りに合わせてる」と担任に指摘されました。 やはり小難しい本を好んで、知能テストによればIQも高かったらしく。 レベルを下げてたつもりは無いですが、感情より断然論理を重んじる子供だったので 9割方感情で動く同年代の子たちから浮かないようにするのは確かに神経遣いました。 私も他人と距離をとりがちな面がありますが、その頃の経験も影響してるかもしれません。 中三で音楽(ロック)にハマって以来、かなり感情で動けるようになりました。 「論理優先であることの是非を論理的に考えると(人生におけるプラマイ総合で)非である」 ことに悩み始めていたので、自分にとって非常に望ましい変化でした。 ライブに行ったり同好の士を探したりして、行動力も飛躍的にアップしました。 今とても楽しいです。 大人びた子供=思索を重んじて動けないはにかみ屋、かな。 真にスマートな人生には、敢えて頭を空にして身体を動かすことも必要だと思います。

他人と距離を取ることは必要

041
無理に心開かなくても
私も大人びた(ように見える)子でした。 他人と距離を置いて、心を開かないというのがどの程度かがわかりませんが、 そのことに全く問題は感じません。 それが自分という人間だし、自分の個性だと思ってます。 子どもを育てて社会に出すという責任を果たさなければならないので、それが重荷でもあり、 毎日楽しいとは思えませんし、年齢的に心身にガタがきていることもあって疲労感はありますが、 空虚感は特にありません。十分な睡眠が取れていて(眠剤常用者です) 好きな本が読めているので、幸せといえるかもしれません。

私も

041
素直
大人びてて可愛げの無い子供でした。 3歳下の妹が感情豊な子で、私はその横で、しらーーーーっとしてました。 泣いた事もありません。 でも、大学へ行って、一人暮らしをしてから一度思いっきりないた事があります。 すっきりしました! 自分の気持ちに素直になるのは素晴らしい! それから少しずつ感情を表せるようになり、今ではまるで子供のようです。 幸いに芸術係の仕事をしていて、感情が豊な事はかえってプラスなので助かってます。 今は幸せですよ~、人生楽しいです。

わかるわかる。

🙂
フラン
似た様な方がいっぱいで、ちょっと嬉しくなりました。 私がよく覚えているのは、幼稚園で先生がハイテンションで遊んでいる(たぶん子どものレベルに合わせている?)のを「なんでこんなことするんだろう。大人なのに。」と思って眺めていたことです。 子どもの頃から今も、常にテンション低め。 「はしゃぐ」とか「盛り上がる」とか、勘弁してって感じです。 「ノリ」がどうとか言われたら、後ずさりして逃げ出すしかありません。 もともとの性格+家庭環境の影響だと思います。 両親も不仲だったし、嫁姑問題もあったし、金銭問題まであったし。 なんとか生き延びてきた自分を抱きしめたいくらいです。 今は優しい夫と結婚して、3歳と0歳の娘を持つ専業主婦です。 幸せですが、自分が何をしたいのか、何が楽しいのか、よくわかりません。 心を開いているのは、学生時代の友人数名と夫だけです。 トピ主さんと似ていますね。 私は、夫に甘えきっていて、八つ当たりとかしてしまいます。 親に受け止めてもらえずに育ってきたので、受け止めてもらえることを確認したくて。

同じような子供でした

🐱
黒にゃんこ
40代女性です。 幼稚園の頃から、休み時間、教室の隅で本を読んでいる子でした。 女の子が集団で行動するのに混じるのが、どうしてもできませんでした。 同年代の女の子達が楽しそうにやっていること、話していることなど、どうしても興味がもてず、そんな自分が嫌いでした。 どうして、他の子達と同じように、女の子らしく楽しく過ごせないのか、自分は駄目な奴だと思っていました。 ちなみに、両親は仲良く、恵まれた家庭で育てられたので、親のせいではありません。 今は? 自分にあう仕事をして、気の合う夫と暮らし、子供にも恵まれ、毎日幸せに暮らしています。 相変わらず、人との間には距離をとりたがり、社交は苦手ですが。 それでいいんだと気付いたのが、大学に入ってからでしたが、それからは本当に楽になりました。 私は、家族と家でのんびりしてるのが好きな人間。 たくさんの友達も、華やかで賑やかな人付き合いも、楽しめないし、必要でもないタイプの人間なんです。 そうでなくちゃいけないという、無意味な思い込みだけが敵だったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧