本文へ

性格が悪くなっています

レス17
(トピ主 0
🐱
コマ
ひと
30代・独身女性です。
自分の性格が日に日に悪くなっていくのを感じます。

長年付き合っていた彼に結婚直前で婚約破棄された事が、
きっかけだと思うのですが。

周りには、笑顔で元気に接してるつもりですが、
心の中ではどろどろと黒い感情を持ってしまいます。

職場では、結婚が破談になった事を皆知っています。
もう恥ずかしくて、仕事を辞めたかったのですが、
この歳だし、就職難だし、仕事も失ってはいけないと思い働いています。

職場の女性の中で私が一番年上です。
新婚や子供がいる後輩の話を聞くと、嫉妬してしまいます。
早く結婚しろ、と軽口をたたいていた上司も何も言わなくなりました。
皆気を使ってくれているんだろうと思いますが、悲しくなります。

友達もみんな結婚しているので、
ひねくれた目で友達を見てしまいます。

親も頻繁に電話をくれますが、心配かけたらいけないと思い、
いつもは元気に明るく振舞うのですが、
それにも疲れてきて、親の電話を冷たく切ってしまいました。

時間が経てば、大丈夫かなと思っていたのですが、
時間が経つほど、性格が悪くなってきているのです。
黒い感情がどんどん溜まって溢れ出ているような気が・・・

気分転換に始めた習い事も辞めてしまいましたし、
新しい恋愛にも興味がないし、こんな状態が何年も続いたら、
ますます性格が悪くなるんだろうなと思い怖いです。

長々とした愚痴ですみません。

ランキング

レス

そうねぇ。

😑
みかん
でも性格が悪くなることは、誰のせいでもなくご自分で悪くしているだけですよね。 婚約破棄されたからって、全ての人が性格悪くなるわけじゃないので。 まぁ「性格が悪くなった」って自覚されているので、あとはそのまま悪くなるに任せるか、変えていこうとするかは、あなたの自由だと思います。

ショックでしたね・・・

🐶
ゆず太郎
さぞ、つらかったでしょうね。 でも、明るくふるまって、まわりにも気を遣うコマさん、えらいですよ。 人間ショックなことがあると、誰でも性格悪くなりますよ。 ならない人なんかいないでしょう、逆に言えば。 自分が一番世の中で可哀想な人間だと思えますし、周りみんなを妬んでしまうものです。 いいじゃないですか、いま、一時だけ性格が悪くなっても。 自分の中だけにとどめず、どろどろとした感情、少しは外にも出してみませんか。 友人や家族に少しそれらを受け止めてもらうことによって、コマさんが楽になれるのでは? いい人でいなくてもいいんですよ。 もっと肩の力を抜いて、今はいい意味で「悪人」でいて下さい。 わたしもその昔、コマさんとまったく同じ経験をしました。 大丈夫、必ず、立ち直れて、笑顔が戻る日がきます。 しばらくは悪人でいて下さい。それも大切なことです。

暗い…。

🐱
トントロ
ネガティブ感が満載のトピックですね。 読む側までとことん暗くなります。 そういう暗さが、元彼に受け入れられなかったんじゃないでしょうか。 ただ、相手側から破談の申し出という出来事だけでもきついでしょうに、職場内で周知されたというのはかなり堪えると思います。 時間薬とよく言いますが、今はとことん落ち込んで、でもそれと同時に、今の状況がずっと続くわけじゃないと信じることですね。 また好きな人ができますよ。 必ず現れます。 だから、弱々しくてもいいから、ふんばって生きてください。

私も性格悪いです

041
ルル
結婚した友だちを妬みの目で見ててもいいじゃないですか。 無いものは、青く見える物だし。 ただ一人でも結婚していない友だちがいれば、ここまで思わない。 外にでて、色んな人と関わり気の合う人が見つけられればいいかも。 そうすれば性格悪いとか思い込まなくてすみます。 私は結婚し、子供が3人いてある事をきっかけに金銭的に苦労。 仕事・家事・育児(一人は障害児)で自分の時間が少ない。 夫の仕事は朝早い、夜遅い。 それに付き合い世話するから寝不足。 裕福なうちを横目で見つつ、暇そうな専業主婦の奴めと思う。 新車を購入したと聞けば、そんなお金あっていいわねって思う。 その人の前では口には出さないけど、苦労仲間の友だちには明るく愚痴って共感して貰ってます、お互いにですよ。

当然の感情。

041
ミカ
トピ主さんと同年代です。 トピ主さんの現在の境遇で「さあ、新しい出会いを探してがんばるぞ!仕事も恋愛も!」なんて明るく振舞えるひとなんて、なかなかいないのではないでしょうか。 暗くなって当たり前です。周囲に変に気を遣われて、落ち込むのも当たり前。周囲の既婚友人がうらやましくなってしまうのも、当たり前。 普通のことだと思います。 ただ、トピ主さんはご自分で「このままだともっと黒くなる」という自覚があるので、救いがあると思います。 無自覚だと、もっともっとひねくれて、人の不幸しか喜べない人間になってしまいます。 私は、思い切って転職、もアリかな、と思います。 自分の過去を知らない人たちの環境で、生まれ変わってみたらどうでしょうか? まだまだ30代。何事も始めるに遅くないですよ!

ロングバケーション

🐱
ロングバケーションというドラマ知っていますか? とても人気作品なので、ビデオがあるはずです。 もちろん、ドラマだし、現実ではない。 だけど、現実離れという作品ではありません。 不幸だけど、一生懸命に明るく生きる女性のさばさばした強さが好きです。 この女優さんは、朝ドラの新人時代から、ぱっとしなかったコンプレックスを跳ね除けて、当時は、人気がダントツでした。 この作品は、キムタク人気でなりたってはいないはず。

黒い感情なんて誰でもある!開き直って!貴方の強さを思い出して

🐱
ミー
黒い感情を否定し、無理やり押し込んでれば一気に膨れ上がってコントロールなんて無理。 黒い感情は人に迷惑をかけなければ誰にだって当たり前に持ってていいのに。 人はくやしいと思うから今に見てろと思って努力をするし、意地でも踏ん張る。 人はうらやましいから自分も手に入れる為、そうなる為に試行錯誤する。 人は妬み嫉みを知っているから人の怖さも熟知して身を守れる。 欲望があるから人間は頑張って、欲ゆえに知を発展させてきたんだから。 その黒い感情を無理に押し込めず、生産性のある欲望のガソリンにしようよ。 結婚してる友達がねたましい? ねたましくたっていいじゃない。 ねたましいから友達よりもランクの高い生活をしたい! 自分を捨てた男が憎いから後悔させたい、いい男とつきあいたい! これの何が悪いの? じゃ、いい暮らしをする為には?人が羨む女になるためには?って続けばいいだけ 貴方は目先の逃避で仕事をやめなかった強くも冷静な女。 普通の人なら泣いて逃げるだけの恥に泣いても耐え抜いたど根性がある。 そんなせっかくある強さを捨てて背を丸めてるのなんてもったいないよ?

わかります

🐱
ねこ
同じような経験したので、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 なんで私だけうまくいかないの?とか思うし、自分は人の人生の踏み台にしかなれないのかとか思う時あります。私も自分で性格悪いと思ってますよ(笑) いろいろ思うけど、好きなように生きてやるって半分は開き直ってますよ。だってたった一人の男のために自分の人生ボロボロにされてたまるかって思うからね。 お互い頑張りましょうよ。

私はトピ主さんの気持ち分かるな

🐤
カレー
誰だってあることがきっかけで荒んでしまうことってあると思う。 どうしても人と自分を比べて落ち込んだり、モヤモヤしたり。 そんな中で頑張って仕事を続けているあなたはえらいと思います。 私もそんな風に感じた時期がありました。 でも、いつかきっと抜け出せる時がきます。 今は、おいしいもの食べたり、何か新しいことをはじめたりと自分を充電する時間にして過ごしてください。 大丈夫。いつか抜け出せる日がきますよ。がんばって!

まあ、いいじゃない、多少黒くても

041
もちこ
私も31歳で婚約破棄してますよ~。 婚約破棄って、泥沼だから、されたのかしたのか微妙ですが、お互い時間やお金の無駄ですよね。 でも私は更に焦りに拍車がかかり、32歳でスピードゴールイン。 婚約ダメになった時、もう、これ以上生きてて恥ずかしいことはないんだろうな~と思って、恥も捨てて婚活しました。 仕事も続けましたよ。恥ずかしかったけど。 あの人婚約ダメになったのよ、と陰口言う人は、どうせ私が幸せになっても、一度ダメになってすぐ結婚したのよ、って陰口いいますしね~。 黒い感情がもてるほど、余裕があるんだと思います。 毎週合コン、見合いに、そこで釣れた男とデートしたりしてたら、黒い感情も消えていきますって。 暇な職場ほどイジメとかあるっていうのと一緒で。 まあ、ちょっと心を休憩させて、また頑張ってください。 苦しみを知ってる人の方が、人間として魅力がありますよ!

逆に!

041
ニャン
私は30代、既婚子なし専業主婦です。 私は普段、何不自由無い幸せ夫婦を装っていますが、心の中はトピ主さん以上にどす黒いですよ。 独身者に対する妬みを言いましょうか? 自由に恋愛出来る、自分の時間がたくさんある、お金も好きに使える、就職も決まりやすい、親+義理親の世話をしなくて良い、子供の催促をされない、いつまでも女性扱いされる 等々 きりがないくらいあります。 トピ主さんの事を羨ましがってる人もいてるんですよ~!もっと自分に自信持って下さい!

仕方ない

041
りんご
ご自身が思うより、 深く心が疲れ、傷ついているのだと思います。 黒い感情は心の防御反応では? むしろそういった感情を持たないと、 まだ自分を支えれないのだと思います。 ちゃんと癒され切れれば、 黒い感情は消えていきます。 無理に変えようとしなくてよいと思います。 性格とかよりも、 今、なにげない日常を普通に楽しんでいく事が 実は一番トピ主さんにとって大事なんじゃないかと ちょっと思いました。 やりたいこと、やりたくないこと、やめたいこと。 社会生活はできる程度に。 たとえ今が真っ黒でも自分に素直にいることで、 気がついたらなくなってた! なんてことはしばしばです。

わかるわかる!!

🐷
ペリぃちゃん
私も28で、付き合ってた男に騙され破局以来、 死ぬほど荒んでました。 幸せな奴全員恨んだり、ひねくれたり、妬んだり、自分が手に入れられないものを 馬鹿にしたり、毒づいたり、もうどーしよーもないぐらい歪んでましたよ。。。 だから、すっごく気持ちわかる。 ところが30でネットで出会ったエリートの夫と電撃婚。翌年妊娠、今は一児の母で す。そこそこ裕福な家庭の専業主婦をしています。 でも!自分がさんざんどす黒かったため、人の発言に敏感になったり、 人と話す時、ものすごく気を使うようになってしまい、精神的に疲れます。 自業自得ですが。 突然、どんな幸せが待ってるかわからないんだし、やさぐれるのも程々にして 楽しく毎日過ごすのが後のためだとおもいます。

性格、悪くないと思いますが

041
小まめ
辛いことや嫌なことがあれば誰だって、そうなりますよ。 でもトピ主さんは周りの方に気を使ってもらっていると感じたり 親に心配をかけないようにと明るく振舞っていたりしていたんですよね? 逆にすごく健気でいい人です。 今は心の充電期間だと思いますよ。

自覚があるなら大丈夫

041
フェアリー
本当に性格の悪い人は自分で言わないですもん。 それに人の気遣いもわかっているし心配かけたくないとも思っている。 今は落ちているだけなんですよ。 元気になったらきっと周りの人にも優しい気持ちになれると思います。

負でもエネルギーには変わらない

041
今は幸せですが
私は詐欺に近い形で婚約破棄されたことがあります。すごく苦しみましたが、そういう時の負のエネルギーは、自分を変える力に転化できるんですよ。私はもう二度と同じ目に遭いたくなかったので、全く違う自分になろうと決意して、好きだったお酒をやめて、食生活を変えて、身体を鍛えて、極端にストイックな生活を送りました。 中途半端に気晴らしをしても、憂さなんて晴れませんでした。トピ主さんも、かなり煮詰ってきているんだと思います。何でもいいから、自分を変えることを何か、徹底的にやってみるチャンスかもしれないです。

年をとれば

🐤
まりす
年をとればみな性格悪くなりますよ、ずうずうしくなるし。程度やそれを出すか出さないかは人それぞれでしょうけれど。うちの職場の独身女性は仕事ができるため出来ない人に対する批判が容赦ないし子持ちですぐ休む同僚にすら大きなため息ついて「あれで給料同じってやってられねーよ」とか言ってます。かと思えば既婚女性もずうずうしくてちゃっかり制度を利用するだけじゃなくあきらかに面倒なことも男性におしつけて家庭との両立がと言い訳ばかりしています。 さすがに男性は育児に対して厳しいことはいえないのでしわ寄せを引き受けています。それを見ていてまた独身女性が「めんどうなことやらなくていいとかってずるくない?じゃあ私も生理痛がひどいからやらない」と言いだして大荒れになったことがあります。最後は男性社員が泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧