30代後半女です。夫は40代で1年前に結婚しましたが、双方の仕事の都合上別居婚です。
結婚前、両家が会った時にお互いの考え方が折り合わず、両家不仲となりました。説得により、なんとか婚姻届提出は許してもらい今に至ります。
言葉は悪いのですが、夫親はデリカシーがなく、私の親は神経質すぎるため、私の親の方がダメージをうけ、1カ月ほど寝込みました。
私の親は「もう絶対に会いたくない」と言っていますが、夫親は「結婚後も親同士が合わないなんて非常識。なんとかして会う機会をもうけてほしい」と平行線です。
私もデリカシーがない方なので、自分の親の神経質なところにイラっとすることも多く、夫親の気持ちもわかるため、私だけでも仲良くしていきたいと思っていました。
でもその間私は妊娠・流産してしまったのですが、別居婚だったこともあり、私の母がいろいろお世話をしてくれました。
そのことも夫親は、「アセロラさんが、あちらがいろいろ世話してくれたって言っていたけれど、私たちだって心配したんだからそんなこと言われる筋合いはない」みたいなことを言っていたらしく、普通は万が一そう思っていても、言わないのでは?と、だんだんむかむかしてきてしまいました。
お互い歩み寄るつもりもない親同士が会っても、溝が深まるだけだと思うので会う必要はないと思います。それなのに会うことを強要してくる夫親や、それを説き伏せられない夫(私も自分の親を説き伏せられないので同じなのですが)、どうでもいい情報を流す夫(夫なりに言葉を選んでいるとは思うので、もっとひどいことを言っていると思います。)に腹が立ちます。
親がからまないと、とてもいい夫です。私も、親がからむと意固地になってしまいます。
こんな状況ですが、夫親を好きになり、うまくやっていきたいのです。
秘訣を教えてください。