本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のいう「仲良し」が理解できず、辟易しています。

義母のいう「仲良し」が理解できず、辟易しています。

レス21
(トピ主 3
041
嫁って難しい?
ひと
結婚2年目の主婦です。夫婦ともに30代、子供はいません。よくある話ですが、義母との関係に悩んでいます。 現在の義実家は義父母、義祖母、義妹の4人暮らしで、義妹はいずれ結婚し家を出る予定です。(時期は未定) 距離は電車で2時間弱です。 義実家へ行く頻度は特に決まっていませんが、お正月やお盆、法事や墓参り、 その他家族で集まろうという時には夫婦で訪ねています。回数は年に10回以上だと思います。 義母は50代後半で、多趣味で活発な人です。 女子高出身のせいだと本人は言いますが、いわゆる「女同士群れること」をとても好みます。 私は正反対の性格で、そういうのが大の苦手です。 義母は私の態度が物足りないと言い「もっと仲良くしようよ、女同士なんだから」と言います。 義母の言う仲良しとは、定期的に深夜(時には明け方)まで皆でおしゃべりして過ごす事を意味します。 つまり義母、義妹、私の女3人で「男共は放っておいて、女同士で夜通しガールズトークしよう」だそうです。 正直、勘弁してほしいです。そんなことしないと仲良くできないものなのでしょうか。 女子会するから泊まりにおいで!とメールが来ても返事に困ります。 私は普段会った時には普通に一緒に台所にも立つし、料理中や食事中の会話も笑顔でしています。 ですが、いくら気さくな人と言っても姑は姑。友達にはなれません。 「実の娘のように」と言ってくれるのは有り難いけど、実の娘には言わないような”姑としての要求”も普通にしてきます。 (嫁いだんだから、長男の嫁なんだから、こっちに合わせろ、嫁なんだから・・・普通に言います) だから表面上は新しい娘、実際はバリバリの「嫁」の立場です。 ちなみに仕事の都合や、夫が面倒がるのもあり一度も泊まった事はありません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主続き。

041
嫁って難しい? トピ主
何かにつけて「男どもは無視、女同士仲良くしよう」と言い、私が義父や義祖母と話すと割って入ってきます。 (女同士に義祖母は含まれません) 先日はリビングの置き時計が終電1時間前で止まっており、義母は「あらぁ~残念ね~お酒飲んじゃったし、車で送っていけないわ。 今日こそ泊るしかなさそうね!」と得意げに言われ、一同あきれ顔でした。(電池が抜けており、わざとかは不明) 翌日仕事があったので、電車がまだある駅までタクシーで行って帰りました。 そこまでの執着が何か怖いし、正直うっとうしいです。 もうわかりません。仲良くって、こういうこと? 私は十分仲良くやってると思うのですが、義母はもっともっとと求めます。 夫は基本的には私の味方になってくれますが、短気な性格の為、あまりに義母の反論が続くと面倒になり 「一回ぐらい言うこと聞いてやれば気が済むんじゃない?」と言われます。 (でも既成事実ができれば絶対に一回ではすみません) 愚痴と長文でまとまりがなくすみません。息苦しくて、つい・・・。 私はどういう距離感で義母と付き合えば良いのか、お知恵を拝借できたらと思います。

ぜったいむりです。

💢
嫁っこ
信じられない。 おつきあいしたくないです。 疎遠になりましょう。 おかしな義母さんですね

私もそういう人苦手です

041
夏みかん
何だかお話を伺ってる限りでは、「女同士仲よく話がしたい」けど、一方で 「嫁は嫁として亭主の親であるワタクシを立てて敬え」でもあるんですね。 これってちっとも女同士仲よく~じゃないですよね、全然。 結局お義母さんは自分が輪の中心に居たい人なんでしょう。 全ての情報を集めた上で主導権を握りたいんじゃないかな。 だってただ話をするだけなら会った時に世間話でもすれば事足りる話ですもんね。 理由付けてお断りして、うまくスルーしていいと思いますよ。 経験上そういうウェットな付き合いを好む人って、悪いですけどろくな人いないですし。 お話の最中も聞き役に徹して、自分からの発言は控えた方がいいかもね。

そんな姑は、ほっときましょう。

😒
50代未来の姑
ガールズトークを一晩中、義妹と姑とする?私にとっては、時間と体力の無駄以外の何物でもないですね。全く興味ありません。 と言ってみては? 寂しい姑ですね。女子高出身者がそうだなんて、考えないで下さい。 その義母は、つるむわりには、心からの親友はいないのではないでしょうか?そんな考え方の女友達は、私だったら付き合いません。 長男の嫁だからこうしろ!なんて、そんな身勝手な要求をきいてあげたら、次から次と、仲良し!がエスカレートしてゆきますよ。 嫌われたって構わないのです。喧嘩したって良いと思います。 我慢の限界であることを、夫に感情的にならずに伝えて、訪問回数も徐徐に減らしていったら如何ですか? 自分が産んで育てた、実の娘と仲良しすればいいんですよ。

ガ-ルズト-クって

😀
tokumei
ガ-ルズト-クって、義祖母さんは含まれない・・年だから・・? ここつっこみどころです。昔若いころは、義祖母さんとも、なかよ-く、なが-いガ-ルズト-クで盛り上がったんでしょうね~いつもどんな話してたんですか? って、しらっと言ってみれば?

姑だけに都合のいい「仲良し」ですね

😝
意思表示
そんなの、無理に決まってるじゃないですか。 何が、ガールズトーク・・・?うすら寒くなります。 結局、姑である自分は言いたいこと言いやすいし、楽しいかもしれません。 じゃあ、もし嫁が「じゃあ、私も思いっきり言いたいこと言わせてもらいますね、・・」となってもいいはず。 でも、そうじゃないでしょ。 お義母さんは女子校だか何だかでそういうのが好き。 でも、嫁である貴女にはそんなの関係ない。だから言うとおりにしない。 一人の人間として、自分のしたくないことはしない、でいいのです。 安心して、嫌われてください。 冗談じゃなく、「話しにくい、言うこと聞かない嫁」と思わせるのが一番なんですよ。 いきなり爆弾を落とさなくてもいいけど、ある程度反論するところは反論し、自分をじわじわ出して。 それで嫌われても、なーんにも困らないですよ。 あ、ご主人からやんわり「そういうのはやめてくれ」と伝えてもらっては?

無礼講の怖さ

春日 
もしもトピ主さんがおしゃべり好きだとしても無理でしょう。 ガールズトークといえば、彼氏や夫や世間の男の悪口や愚痴を言い合うのが定番です。 既婚だったら義理の家族の愚痴とか。 過去の恋愛の告白とか。道ならぬ恋へのあこがれとか。 ストレス発散に言うだけなんですが、姑と話せることじゃないですよね。 なんとなく、「今夜は無礼講でいこう!」と言う上司を連想しました。 でも、悪気はないかもしれませんね。 余計に困りますよね。 こういうお義母さんには、実の娘である義妹さんが何とか言ってくれればいいんですけどね。 義妹さん、頼りにならないんですか?

ありえませーん

041
無理だぁ
アラフィフですが、友達とだってそんな夜通しのガールズトーク、しませんよ。 学生の頃ならともかく・・・。 昔の彼の恋バナでもするんでしょうか。 まさか今の話じゃないですよね。(笑) なんにしても、聞くのもするのもありえないですよね! 義祖母さんが鬼門のようなので、今度誘われたら「それなら是非、義理祖母さんのご都合が合う時に」と言っておいて、それでも誘われたら「義理祖母さんのご都合は大丈夫ですって?」と確認、来ないと言われれば「義理祖母さんをさしおいて新参者の私がとても参加できません!」、来ると言われれば「あーでも残念、その翌日は仕事が詰まってて。是非3人の楽しいお話、後から聞かせてくださいね!」とでもいなしておく、というのはどうでしょうか。

そこまでにして・・・

041
やや
私も結婚当初、姑、義姉(既婚)、私の三人でランチに行ったり、 買い物に行ったりしていました。 勿論、全部姑からの誘いで。 姑は義姉と私を姉妹のように、そして自分と私を母娘のような関係に作り上げたくて、 色々画策してきたんです。 自分、義姉、私がいれば満足で、 みんな自分の話を聞いてくれる人として周りに置いておきたくて、 大した用がなくてもすぐ呼び付け、 うんざりしました。 義父が話に入ってきても「お父さんはあっちいって」とばかり邪魔者扱い。 自分が話の中心じゃないと気が済まないからでしょうね。 「私の話を聞いて~」とばかり延々と話しっぱなし。 つまらない自慢話しばかりでうんざりでした。 でも、このままじゃ、自分の時間がなくなると思い、 距離を置くことにしました。 今は、年に数回会っても話もしません。 私が「話しかけないでオーラ」を出しているからでしょうかね。 トピ主さんも、いいお嫁さんをしていると疲れますよ。 頑張らず、嫌なことは経ち切って下さい

主さんは女子高出身?

🎶
るい
そうでないなら、「私、共学だったんで、そういうの分かんないんですよ~」と学校のせいにして流しちゃいましょう。 一度でも泊まったら最後、もう断れませんよ。 理屈でない人には、理屈でないところで反論すれば、十分。全部、仕事・夫のせいにして、とっとと退散しましょう。

年をとられた方が「ガールズトーク」ですか

六花
その単語を使って良いのは20代前半まででしょう。 トピ主さんですらそこから逸脱してる年齢なんだから。 真剣に悩んでいらっしゃる所申し訳ありませんが…笑っちゃいましたよ。 トピ主さんの仰るとおり、一度彼女のいう事を受け容れたら、二度とそれに反する事は許されなくなります。 そして、要求もエスカレートするでしょう。 旦那さんはそれをわかった上で「言う事を聞け」と言っていると思いますよ。 要は、トピ主さんが我慢して犠牲になれば自分が面倒ごとに巻き込まれずに済む、って話。 そもそもね、旦那さんが自分の味方、って認識がおかしいんですよ。 本当に彼がトピ主さんに味方しているなら、そんな面倒な人間がいる所に年に10回もトピ主さんを連れて行くわけが無いんです。 彼がやってる事は「母親が面倒だから嫁を差し出して誤魔化している」です。 まずそこんところの勘違いを正さないと、問題解決からは遠ざかるだけでしょうね。

要は『取り巻き』になれってこと

🐷
りん
義母さん、トピ主さんを自分の取り巻きとして位置付けたいんですね。 そしてもちろん義姉より下の位置でしょう。 あくまで上下関係を重視した『仲良し』 いましたよね、中・高とかに義母みたいな人。 私も絶っっっ対に無理なので、トピ主さんには心底同情します。 あまりにしつこかったら一回参加して、表情変えずにガンガン辛口トークして二人をドン引きにさせることをお勧めします、疎遠覚悟で。 こういう人は、自分の駒にならないと判ると離れていきますから。 絶対飲み込まれちゃだめですよ。

嫁と姑なんだから無理

041
夫の役割だし無関係
「同年代の方となさって下さい。」で済む話。 あとは徹底的にスルーですね。 「そういう付き合いは同年代とでも好みませんのので、 気の合う方とどうぞ。」も付け加えておきますか。 結局は良い嫁しないで、理に適ったことを言えるか言えないかの問題でしょう。 「私は暇ではないので、お断りします」で終了な話ですよ。 いい年齢して深夜の長電話なんて、迷惑千万。

うちの姑かと思った

🐶
ちわわん
我が家の姑と性格も状況も全く同じです。口癖は「おしゃべりしよ~♪」私もお泊まりは断固として断っていましたが、しつこいお誘いには応じていました。ストレスはたまる一方。 ある日、勇気をだして遠まわしに断ってみたらご立腹。わたし、体調を崩してしまいました。さすがにそれから頻繁なお誘いはなくなりましたが、体調を崩してはもともこもありません。 私のようにならないためにも、嫌なものはNOというべきです!嘘でも用事がある、とか、具合が悪いとか、徐々に回数を減らしてみてください。こんな時、いい嫁を演じていては、一生演じなくてはなりません。そのうち、一生会いたくない相手になってしまいますよー。わたしがそうでした。その代わりに、あなたのことを大切に思っていますよ、ということを言葉やプレゼント(宅配)で伝えていけば、お姑さんも安心するかもしれません。 姑とガールズトークなんてして、誰が楽しいかって感じですよね。しかもガールじゃないし。お気持ち、よーーく分かります!

ちょっとちょっと

041
リリ
女子高出身だからって思わないでいただきたい。 それは偏差値の低い女子校くらいだと思います。 進学校は、むしろ一匹狼がほとんどですよ。 勘弁してくれ。

大変ですね。。

🐱
ちょこカレー
義母の好意って、ときに困りますよね。。でも本人は本当に悪気はなくて、本当に仲良く(自分に都合よく)したいだけなので、それを求められるほうは疲れるんですよね。。ずっと断っていると自分が冷たい非常識な人みたいに思えてくるようになりますし。。でも、どうこう言ったって娘と嫁は違いますし、義実家に行くだけでも気疲れするというのに。。 私の場合は、義母の悪気ない一言も傷つくんだっていうことも含めて夫に話しました。すると、毎回は行かなくていいよと夫は言ってくれました。以降、体調不良を理由に義実家には行っていません。 嫁側がある程度我慢することは必要だとは思いますが、我慢ばかりもできませんので、事前に夫と「今日は何時に帰る」と打ち合わせをして時計は自分で持っておくなど自衛をお勧めします。あとは、自分のことは話さず聞き役に徹したほうがいいです。義実家でガールズトークは、嫁いびりの原因を自ら差し出すようなものなので。 それと夫に、ガールズトークがそもそも苦手でそれを求められるのは本当に辛いし息苦しいという思いをきちんと伝えて下さい。

姑・面倒臭い人認定(笑)

🐴
ヤジー
どういう距離感でつきあえばいいかと言えば、トピ主さんのつきあいきれる距離でしょう。 >つまり義母、義妹、私の女3人で「男共は放っておいて、女同士で夜通しガールズトークしよう」だそうです。 >「実の娘のように」と言ってくれるのは有り難いけど、実の娘には言わないような”姑としての要求”も普通にしてきます。 そのガールズトークに参加しても姑さんの前だと滅多なことは言えないし、姑の言いたい放題だけに終始すると思います。 ちょっと気を許すとどんどん踏み込んでくるでしょうし、自分本位ですぐ被害者面するようになるんじゃないかなぁ。 一番いいのは疎遠ですが、できないなら今のままでいいと思います。 何か言われたら「私ベタベタするのは苦手なので」でバッサリ切ってしまいましょう。 ちなみに私は女子高出身で一匹狼でした。

トピ主です。

041
嫁って難しい? トピ主
まとめレスですみません。皆さんありがとうございます。 義母があまりにも『泊まりがけガールズトーク』にこだわるので、理由を付けて断り続けるのは 私も冷たいのかな?と思ったりもしたのですが、皆さんのレスを読んで安心しました(笑) スルーで正解ですよね?私はそういう形の仲良しはやはり苦手です。 義母の言うガールズトークとは、とりとめのないおしゃべりを延々としたい、という事らしいです。 井戸端会議の延長?みたいな。(したことないのでよくわかりませんが) とはいえ、95%は義母の趣味の話になる事は容易に想像できます。 きっと義母の好きな音楽(日本の某ロックバンド)をかけ、お菓子をテーブルいっぱいに並べ、 Hな絵の描かれた女性向け漫画や『ご近所トラブル』などのテーマに絞られた漫画雑誌を読みながら・・・。 ↑昔からこういうのを近所の主婦友達と回し読みするのが好きだったそうです。 ちなみに私は上記のものすべて興味ゼロです。要するに趣味がまったく合いません。 普通の会話をするのは苦になりませんが、趣味の世界に引き込もうとされるのがすごく苦痛です。

トピ主続きです。

041
嫁って難しい? トピ主
夫に『お義母さんから”ガールズトークしようぜぃ!”って言われたんだけど・・・』と相談した事があります。 (本当にそういう口調で誘われました) 夫は呆れ顔で『何だそれ?そんなもんには付き合う必要ないよ』と言う一方、 『一度くらいは泊ってほしいという希望も叶えてやって。今すぐじゃなくていいから』と言われました。 それを聞いて、確かに私も拒絶反応が強すぎるかなぁ、と反省しましたが・・・ でもやっぱり義理の実家への訪問は毎回気が重いです。 義妹は、義母と『友だち親子』の実家大好きっ子なのでフォローは期待できません(苦笑) 義祖母は女同士の輪には入りませんが、耳が遠いので我関せずといった感じです。 でも話しかけるとニコニコしてくれます。 義父はがさつですが、音楽の趣味が似てるので話はそこそこ合います。 そのため義母が苦痛な時はそっちへ避難するのですが、それも義母は気に入らないようです。 その義母が将来は同居を望んでいるようなので、今から憂鬱です。 ガールストークの時に本音炸裂で言われるんじゃないかと思い、それもあって逃げたくなります。

おしゃべり苦手なんで~

041
匿名シュフ
ことあるごとに 「すいませ~ん。私おしゃべり苦手なんで~。」 「私おしゃべり苦手なんです。つまらなくてすいませ~ん。」 を口癖のように言って、「理由」にしちゃうのはどうでしょう? おしゃべり苦手 ・私はおしゃべりが上手じゃない ・おしゃべりな人が苦手 とどちらにもとれますし。

たぶん

🙂
Sumutoko
お義母さんに同年代の友達がいないから嫁に娘に、っていくんですね。 いっそ子供が出来ると状況がかわりますね。 または趣味のサークルで友達を作ってもらうか。 こんなのあるよ~とか言って、あいそうな趣味のやつを教えてあげたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧