本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事の訪問者へは女性でも、トイレお貸しするのは抵抗ありますか

仕事の訪問者へは女性でも、トイレお貸しするのは抵抗ありますか

レス31
(トピ主 0
🐤
風すずめ
話題
リフォーム会社で、お宅を訪問してプラン検討させていただく仕事をしています。質問させていただきたいのは、タイトルのとおりなのですが。 もちろん、訪問したお宅でトイレをお借りすることなど基本的には絶対!に無いのですが、人員不足もあり忙しいスケジュールでのお宅訪問。内容によっては長引く事もあり、時折少し困ってしまう事もあります。それと地方都市のせいか、訪問宅ではお茶がつきもの。雰囲気上まったく手をつけない訳にもいきません。(余談ですが「インスタントですみません」と出されたコーヒー!を頂かない方法、アイデアあったら教えてください。笑)。 一度、プラン変更等で訪問が長引いてしまった時。どうにも我慢できなくなってしまいお手洗いのお願いをしてしまった事がありました。快く貸していただいたのですが、先日結婚している友人がたまたま「業者さんにトイレ貸してくれと言われて嫌だった」との話をしていました。まあ、その業者さんは男性だったわけなのですが、「女性でも嫌だわ」との事。私の「苦労話」は話題に出せず、ちょっと考え込んでしまいました。 皆さんの本音では、女性であっても、仕事訪問者の方へは、お手洗いお貸しするのは抵抗ありますか?もしよろしかったら教えてください。

ランキング

レス

女性か男性かで…

041
まるみん
女性なら特別気にしません。 男性には抵抗あります。 男性は確実にトイレを汚すからです。立って用を足す人は100%汚しています。 でも男性は立って用を足すことをそう気にしてはいないですよね。 多少汚れても気にもしない人の方が多いと思うから「嫌」なんですよね。 女性であれば、汚してしまっていないかな、と気にしてくれるのでは?という印象があります。そもそも女性のトイレの仕方ではあまり汚すことはないでしょうし。

本音

041
ジウン
本音を言えば、家族の以外の方にトイレは貸したくありませんが、断わるのはお気の毒なので申し出があれば「どうぞ」と貸すと思います。 相手がインスタントコーヒーを出してきてから「飲めません」と断わるのは失礼だと思います。 相手が用意する前に飲み物はいらないことを伝えるべきでしょう。 (インスタントコーヒーだけ断わるのは失礼です) 遠慮していると思われないように「今日は何杯も飲んでしまってこれ以上飲めないので、お気遣いだけ有難く頂きます」と言えば分かってくれるのではないでしょうか?

男性でもOK

💋
葉ぼたん
私は男性でも、全然抵抗なくお貸しますよ。 だって、我慢しているのは辛いでしょうから。 仕事の内容によって時間が長くかかれば、行きたくなるのは当たり前のこと。 遠慮せずに言ってほしいですね。 インスタントのコーヒーというか、コーヒーが出たら断る方法は、 「胃が悪くて薬を飲んでいるんです。医師にもコーヒーを止められているもので・・・ごめんなさい」 と言うのはどう? 病気を口実にするのはだめですか?

抵抗ありますね

041
なのは
一番プライベートな空間になるわけですから。 仕方がないとは思っても、男女関係なくいい気持ちはしません。 後から便座シートを変えてアルコールかけまくりますが、 しばらくは座るのが嫌な感じがします。 基本的には、訪問先間での移動中に 駅や大型店舗等のトイレをご利用いただきたいと思います。 私自身も客先を回る仕事をしていたことがありますが、 移動先近くで使えるトイレの場所を把握しておくのも仕事の内と思い、 また、朝から水分は控え、客先でトイレを借りたことはありません。 コーヒー、お茶については黙って手を付けなくとも 無理強いはされませんよ。 一口二口唇を湿したら、後は置いておいてもいい。 聞かれれば、カフェインは体質上避けているとか 先ほどのお宅でも頂いたばかりなどと断ったら良いのでは。

しょうがない

041
入道
私は他の方々と貸したくない理由が違うかも。 私の場合はトイレ掃除が行き届いていないので、男女を問わず進んでお貸ししたくないような・・。 でも、業者さんや家庭訪問があると、もしかしてトイレを貸す事になるかもしれないという想定はしています。 なのでいつもより掃除をしますが、油断して手抜きの時に限って貸して下さいと言われるような・・。

別になんとも…

041
さに
実家が自営業で、住居側スペースにしかないトイレを店のお客さんが使うこともあったので、それほど抵抗はないです。 女の一人暮しですが、実際に男性の業者さんにもトイレすすめたことがあるくらいです。 私はパーソナルスペースが極端に狭いのかも知れませんね。

こういえば??

041
み~
トイレ 「近くにコンビ二か何かありますでしょうか?」 教えてもらったらそこに行く。もしも、理由をきかれたら 「ちょっとお手洗いに、、、」と言って、気にしない人なら 「それなら家でどうぞ」になるのでは? コーヒー 「大変申し訳ないのですが、持病の為、カフェインを医師から禁止されてまして、、、」

私は嫌だ

😑
toto
以前、家に業者さんが来てトイレをかしてほしいと言われたことがあります。それは男性でしたが、ものすごい嫌でした!しかも、朝シェービングしてたので、シェービング器も置いたままだったし、生理用品も置いてあるし、「今掃除してるので。。」って断りました。便座が汚れるのも気になるけど、プライベートなものが置いてあるので、こちらも断りにくい心理を理解してほしいです。女性でも無理ですね。。

なるほどですね。

🙂
わかめ
お茶をお出しするより、 化粧室(御手洗い)を快くお貸しするほうが、 有り難く思っていただけるもので、喜ばれる場合もあるということですね。 まあ、このトピックの場合、 こちらのほうが客であって、 仕事で自宅を訪れる業者さんに、 いきなり御手洗いをお勧めする必要は無いけれども、 何となく、 本当の親切、 ってそういうものなんだな…って、 勉強になりましたね。

もちろん貸しますが・・・

041
うーん
あまり良い気持ちはしませんよ。赤の他人ですからね。 ですが、生理現象ですから、そんな辛い思いはさせたくありませんから貸します。 以前、業者の人が来て我慢しているようだったがというトビが立ち、 営業マンは気の毒だなと思いました。 ただ、男性は何も考えずに用を足す人がいますから汚しますよね。 トイレは借りるな!と教育されてる人が遠慮がちに貸して欲しいという人は 綺麗に使ってるでしょうが・・・ あと、女性が、○理洋品を流さないか心配です。知人がトイレが詰まったと 業者に連絡したら、それが詰まっていたと。私が、もし人の家に行く場合は 交換しないで済むようにしておきますが(長居しないなど)皆が皆、 持ち帰る訳ではない、他人の家のトイレの事なんて考えないという人も いると知り貸すのが怖くなりました。 余談ですが、生保レディーの友人が、私の家に来てすぐに、何も言わずに トイレに行きました。他の友達が、トイレはあっちと教えてました。 気分悪かったです。

女性なら

🐤
いわのり
お手洗いを使ってもらうことに抵抗ないです。 がまんして膀胱炎とかになったら気の毒ですし… コーヒーですが、友人は貧血の治療していて薬の関係でコーヒー断ちをしてました。 出してもらったものをかんじよく断るのって難しいですが… 参考になれば。

生理現象ですので・・・。

041
まいみ
トイレ貸しは仕方ないと思います。 ただ、女1人暮らしをしていた時、家電修理の業者(男性)が最後に「トイレ貸してください」というので、トイレを貸しましたが、あまりいい気持ちはしませんでした。 業者が女性だったら特に気にならなかったと思います。 私も仕事で個人のお宅を訪問することが多いのですが、出された飲み物はとりあえず口をつけます。苦手な飲み物であっても、とりあえず一口は飲みます。 横ですが、私がこれは勘弁して!と思った飲み物は ・まむしドリンク ・賞味期限が切れたコーヒー用のミルク(分離してました) ・薬草で作ったなぞの飲み物 です。辛かったー。 飲み物は、全部飲む必要はありませんよ。同僚で、手をつけない人もいますし。しゃべってる時間が長いと、飲み物に手をつける時間がなかったりしますしね。

当然

041
ss
>仕事訪問者の方へは、お手洗いお貸しするのは抵抗ありますか? トイレは家の中でもプライベートな場所ですから、当然抵抗があるでしょう。 でも、必要なんですからお願いするしかないのでは? 相手だってそれ以外に選択肢がないのは理解してるでしょう。 >「インスタントですみません」と出されたコーヒー!を頂かない方法、 「コーヒーは飲まないので」とか、そのまま残しておくとか?

貸しますよ

041
れんこ
言われれば。生理現象ですから。 でも、セールスマンとしては落第な人と内心判断してます。 リフォーム客の所有物借りる思考が理解できませんから。 この人、トイレリフォームしたら客より先に使いそうってね。

はじめから

にゃん
女性と男性でわけて考える意味がよくわかりません。 「仕事の訪問者へはトイレお貸しするのは抵抗ありますか」 という質問なら、答えは「ありません」です。 押し売りならお断りですが、自分が依頼した業務のために 来宅しているお客様ですよね?快く使っていただきます。 でも、、やはり女性ならOK、男性ならNGという考え方は 個人的にはそっちの方が気持ち悪いです。

抵抗なくはないけど

🐤
lilyrose
長時間に渡って自宅でミーティングするような場合ですと、仕方ないかな~と思います。作業着で汗のにほひピンプンの男性ですと絶対嫌!と思いますが、小奇麗に装った女性ならば私は気にしません。一生に何度もあることではないし・・・デパートとかでも、よその女性のあとに私だって用を足すわけですし。 ただ、大きいほうの汚れや生理用品の廃棄は、後でびっくりしてしまうので気をつけてくださると助かります。 お出しした飲み物にゲストが手をつけるか、残すかということについては、私だったら「お好みに合わなかったかな」とは思いますが、残されたからといって失礼とは思いません。自分が出されたときも、無理には飲みません。 あまりお気になさらずともよいのでは。

田舎なので、アポありなら、男女問わず貸します。

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 トピの内容からすると、トピ主様の場合は、少なからず二度目以降の訪問時にですよね。 ウチは田舎なので、コンビニなど気軽に入れる場所はありません。 予約有りの営業さんであれば、男女問わず貸します。 (トイレが1階と2階にあり、1階のトイレを貸します。) それを前提に掃除もしています。 リフォーム会社ですよね。 男女問わず、トイレのマナーがなっていない、 無神経な方がする仕事とは思いません。 また、このご時世ですから、 トイレを貸してほしいと申し出るにしても大変勇気のいることだと思います。 勇気を出して、言っていただいた方が、 マナーがなっていない、と、いうことも考えにくいです。 でも、さすがに飛び入りや、初めての方だったら、 男女問わず貸しませんよ。 セキュリティの都合もありますから。

お貸しします

🐶
ひつじ
私は抵抗ないです。 男性でも別にいいです。 我慢するなんて気の毒ですよ・・・。 コーヒーは、 「先ほどのお宅でたくさん頂いてしまって」とでも 言っていただければ、 お腹チャプチャプなのねと納得します。

なんだか・・・

💋
葉ぼたん
ちょっと悲しくなりました。 もちろん、いきなり来宅するなり、トイレを借りるのは非常識ですが、 その場で長く仕事をしていたための、生理現象でしょう? 仕方ないではありませんか。 もしかしたら、急にお腹が痛くなったのかもしれませんし。 男の人は立って用を足すから汚れて嫌なのですね? もし汚れたなら、あとでお掃除すれば良いだけのこと。 まあ、今はご主人や息子さんなど、家族の汚れでも掃除するのは気分が悪いという奥さまも多いようですから、他人の汚れなんて掃除したくないのでしょう。 プライベート空間だから、見られたくないのですか? でも相手は興味本位で借りようとしているわけではありません。 どうかあなたの気持ちより、相手の切羽詰まった状況を優先してあげてくださいね。 うちの夫や子供たちは、今のところお客様のお宅にお邪魔する職種ではありませんが、いつそういう仕事に就くとも限りません。 そんな時、我慢できないのになかなか言い出せなかったとしたら・・ また万が一、断られたりしたら・・・ 妻として母としてとても切ないです。 再レスごめんなさい。

トピ主さんは訪問する側なんですよね?

041
chickpea
だったらまず「お貸しする」はないでしょう。 ただ「貸す」でいいのです。 これで客商売、大丈夫でしょうか。 「女性でも」というのがよく分からないのですが、訪問する側としては 借りなくてもいいように最大限努力はしていますよね? 短時間の訪問で当然のように「貸して」と言われるのは快くは思わない でしょうが、話が長引いたら仕方がないと思う部分もあるでしょう。 借りる側が「女性だから」借りやすいとは思わない方がいいと思います。 訪問を受ける側に断るという選択肢がない以上「女性だから」を全面に 出すのは非常に失礼だと思います。

貸すよ~

ふむ
以前リフォームで数日間入ってもらいましたが、トイレは貸しました。 作業員の一人が相方に「トイレ行ってくる」と言って出かけようとしていたのを たまたま耳にして、聞くと近くのコンビニ等に用を足しに行っていたそうな。。 びっくりして「え!使っていいですよ」と言いました。 恐縮して使ってましたが、生理現象ですよ…しかたないですよ。 ただし、すっごい汚されたりしたら、次の日からNGにしますけど。 しかし、当然使います!的な態度だと、こちらも嫌な気持ちになると思うので 双方「申し訳ない…」「どうぞどうぞ」な感じになるといいですね。 インスタントコーヒーは、「カフェインアレルギーで…」と言ってみるとか。 事前に言うのも変ですしね。出す側も気をつけます。

逆に

041
まだ新築
話が長くかかってしまったり、うちの次に遠くまで移動されると聞いた時は、うちでトイレ済ませて行かれては?と、心配になります。 でも、若い女性にそんな声かけるのは、大きなお世話かしら?と、なかなか言えません。 言って下されば、勿論どうぞどうぞ!ですよ。

貸したくないけど…

041
みつの
断る理由もないから貸しますよ。 私は個人的には男性に貸したくないです。我が家は主人も座りションなので。 以前エアコン取り付けの男性に貸して、便座が上がりっぱなしになっていて気分が悪かったです。

2回目ですが

041
なのは
同性だったら抵抗が少ないわけではありません。 洋式便座だと、女性は太ももがべったり接触するので 男性使用後よりも後でそこに座るのが嫌な気分です。 これが勤務先や外出先のトイレならさほどの嫌悪感は 抱きませんが、自宅だからこそ嫌なのです。 自分のベッドに他人が横になる感覚といいますか。 後は、女性だと汚物入れを使用される可能性もありますので、 そういうところまで覗かれたくないという抵抗感もありますね。 もちろん、貸してくれと言われた時にはそんな気持ちは おくびにも出さず、ニコニコお勧めしてますが。

ちょっと抵抗あるけど

🙂
なう
男女ともに、きれいに使ってくれるかな、と心配しながらもお貸しします。 男性は立って用を足すし(職場の男性トイレが洋式便器なのですが、毎日毎日なんでこんなに汚すの!?っていうぐらい汚れて いて嫌になります。掃除するのは女性職員なのに・・・)、 生理用品やゴミ箱などおいてあるので、男性だとちょっと抵抗あるのですが。

貸しますよ

041
ぽんころりん
自分はトイレが近い方なので…、 もし営業であちこち回っていて、 お茶を御馳走になっていたら、つらいでしょう。 つらさがひしひしとわかりますから、 勿論お貸ししますよ。男性でも。 「掃除ちゃんと行き届いていたかな~。 窓枠の上の埃払っていたかな~。」とか、 気になりますが。 お茶、コーヒーは、出されたら、口をつけないのも悪いし、 一口だけ飲んで、あとは残しますかね。 でも、残すのを嫌がる人相手だと、困りますね。

トピ主をはじめとし、差別的なレスが多すぎる

041
はる
トピ主さんが女性なら相手は嫌がらないだろうという 発想をお持ちであること、レスされている方の中に 男性には貸したくないが女性ならOKという方が いらっしゃること、差別主義で偏見をお持ちなんですね。 男性=汚い 女性=きれい と思ってるんでしょうかね。 とんでもない偏見を持った方々で。 見ず知らずの女性に貸せば便座に座られちゃいますが 女性はきれいだからOKってことでしょうか? 座って小用を足す場合、女性の方が便座裏への 跳ね返りが多いのですが、これも女性はきれいだからOK と捉えればいいのでしょうか? 自分の身の周りにはこういった差別的考えや偏見を 持った方が多くないことを願います。

絶対に貸したくない!

041
匿名
というのは、我が家は汚家で、トイレもせまいうえに積み込まれた新聞やらマンガやらで汚いんです…。 壁も猫が爪をといだあとでぼろぼろだし。 訪問自体うちにとっては一大事で、汚いゴミ屋敷を「表面的には」綺麗にしますが、それで体力を使い果たしてしまうので、トイレ掃除にまで手が回らないことが多いのです…だからトイレは絶対に借りようとしないでくれ!と祈るばかりです。ちなみにトイレが綺麗なら誰だろうと喜んで貸しますよ。

可哀相すぎません?

😑
えるえる
男性だろうが、女性だろうが。 なんとか我慢できるなら、「貸してくれ」って言わないと思うのですが。 限界だからこそ、「貸して下さい」って申し出られるわけでしょ? そういう人に「ダメです」って、言えないです。 自分が逆の立場で、どうしようもない状況で、断られた時のことを考えてみてくださいな。 以上の理由から、トイレは絶対に断りません。 (もちろん、見ず知らずの方とか、アポなし突撃訪問とかは別です) きちんとアポを取って自宅に来て頂いた方からの申し出であれば、断る理由はありません。 ただ、使用済みの生理用品とかを汚物入れに残すとか、男性で飛び跳ねをそのまま放置とか、というのは、その人および会社のマナー教育の判断材料になると思います。 あと、コーヒー等の飲み物は、最初の一口だけ口をつけ、あとは話の途中であれば放置で構わないと思います。別段、失礼ではないでしょう。 冷めたものを飲み干す必要もないんじゃないでしょうか。 「せっかくお出しいただいたのに、すみません」ぐらいは言うかな。

掃除

🐶
こがらし
私が、躊躇する理由は、おトイレ綺麗だったかしら?と思うからで、けして使う人が男女だからでは有りません。 男性に貸すのを ちょっと考えちゃうのも、まだ裏まで確認してなかった時に、便座を上げられちゃうと、恥ずかしいからです。(きっちりした嫁で無くてすみません) なので、業者さんは事前に連絡欲しいです。あと約束より早い時間も勘弁してほしいです。 なぜか、家に居る奥さんだと思うと、いつ行っても良いと思うらしく、事前の連絡をお願いしても、守られない事が多く、毎回イラッとした事を思い出しました。 トイレ貸してほしいと言われれば、別に厭じゃないですよ。逆に大変だろうなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧