本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親がギャンブル、私達に借金。でも相変わらずパチンコ通い

両親がギャンブル、私達に借金。でも相変わらずパチンコ通い

レス23
(トピ主 0
041
困っている娘
ひと
実家の母が数ヶ月前に家に来て、自営業のお金がやりくりできないと言い、35万円を貸しました。私達家族も去年子供が出来たばかりできつかったのですが、1年間はパチンコに行かないと言う事で納得しました。 しかし、1ヶ月たつとすぐに行き始めました。私は色々な意味で腹を立て(父が高血圧で体調が悪い事・妹の結婚資金からも借金している事・田舎の親戚からも借金しているにも関わらず返していないどころか、パチンコに行っている事を私達に口止めすること等)当分会わないことに決めました。孫に会えないとなるとさすがに解ってもらえるだろうと思って・・ しかし解ってくれるどころか「あんたはパチンコに行くのなら孫に会わせないって言うんだね」等と言われました。その後も会わないでいると、連絡が来て会う事になり、私にすごく気を遣ってはいるのですが、隠れて行っている様でした。 少し強めに聞いてみると、やはり行っていました。私の性格もあるのかもしれないのですが、まぁ仕方ないと思うことが出来ません。趣味を見つけさせようとするなど思いつくことは殆どやりました。今後私はどうしたらいいのか何か良い案はございませんでしょうか?

ランキング

レス

放っておく

041
ひよ
パチンコに行くのも親の意思。事業が回らなくなるのも親の力のなさです。 人の人生を背負う必要はない。 あなたはお子さんを育てなければいけません。 親は大人ですから放っておきましょう。 さまざまな方法であなたの罪悪感をくすぐるのが、そういった親のやり口ですが、無視することです。 親の為を思うのなら、「がんばってね。私は何もできないけれど」と励ますだけで十分です。

ある意味

041
友達
ギャンブル病ですね~ とことん、治そうと思うなら、精神科に通ったりしてなんで、パチンコにはしるのか? という原因を見つけることからでしょうけど、 私の友達のお母さんも、おなじ様な事で結局、縁切りしました・・・。

やばいですよ。

041
ヤマジュン
ここを見てください。 http://kokoro100.hp.infoseek.co.jp/yume/ http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/index.html

辛く聞こえるかもしれませんが・・

041
はな
私も身内に似たような者がいて、地獄を感じた ことがありますゆえ、ハッキリ書かせて頂きますね。 あとはトピ主さんの「決心」ひとつです。 借金は、必ず兄弟・子供・親戚・孫にまで責任が まわってきます。(特に連帯保証人・または 当事者が亡くなって相続の際の場合など) 大変なことですよ。今の時点で、もう残念ながら お母様には改善する気持・態度が全くないのでしょう・・。 私なら、縁を切ります(正確には、法的な縁切り は存在しなく出来ませんので、 連絡を絶つ・今まで貸したン十万円は 手切れ金としてチャラにするくらいの態度で) しかし、「実の親」というと情もありなかなか 難しい厳しい辛い思いもあると思います。 かつて、私の母も今のあなたのような立場でした。 母は最後まで祖母のやっかいを自分が支えよう、 治そうとしたのでしょう。 残念ながらそれは叶わず、結果孫に当たる私は えらい目に当たっています。

放置する

041
わんこ
私も両親もギャンブル好きです。 父は借金してまでしてました。 父が死んだ後も、母はパチンコにはまっています。 パートの帰りに毎日パチ屋へ行ってます。 パチンコ好きな母が恥ずかしいので、何度も『他に趣味を見つけたら』と促しましたが無理でした。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、こういう人は治らないと思いますので、お金も貸さずにトピ主さんの生活を大切にしてください。 お金は自分の家庭とお子さんの為に遣いましょう。 幸い、トピ主さんは独立して家庭を築いているので、両親に振り回されず毅然とした態度で居てください。 トピ主さんの人生ですから、両親の事は両親で責任を取ってもらいましょう。

わかります_その1

041
BOSSA
私の母もお金にだらしのない人だったのでとても気持ちわかります。母は私にはもちろん、消費者金融に借金したり祖父母の年金にも手をつけてました。私は家を出てたので見てみぬふりをしていました。そんなとき母が重い病気で急に倒れ緊急手術、助かる可能性は70%、助かっても後遺症が残らない確率は30%と言われました。 倒れて緊急手術だったので声もかけれませんでした。そのままもし死んでしまったらと思うと涙が止まらず今まで自分が母親をないがしろにしてきたことに気づき悔やみました。それは他の兄弟も同じだったみたいで、母が倒れたことで多額の借金が発覚しましたが今まで家のこと、祖父母のこと何でも母親一人に押し付けていた、母は文句一つ言ったことがありませんでした。気を紛らすためお金を使い続けたのだと自分達を反省しました。 つづく

わかります その2

041
BOSSA
つづき 幸い母の手術は成功し、後遺症も残らないで元気に回復に向かっていきました。兄弟で話合いこれからは兄がお金の管理をすることを母に告げると最初は渋っていたものの私が涙ながらに怒って退院後も会いに行かないと、わかってくれて今は兄に全て任せてくれるようになりました。今では節約で残った生活費を缶貯金している、もう1万円たまったなどとうれしそうに話します。 話が長くなりましたが私がアドバイスできることはまずどうしたらお母さんがパチンコをやめられるかということよりもどうしてお母さんはパチンコをするのかを考えてみはどうでしょうか?きっと原因があるはずだと思います。親子ですからきっと分かり合えるときが来ますよ。 がんばってください。

ダメダメ

041
momona
お母様は完全な依存症のようですね。 借金だらけなのに誰にも返さず、でも内緒にしながら 行っているわけですよね? きっと大勝したときの感覚が忘れられず、 「今まで負けた分を取りかえそう。勝ったらそのお金を返していこう」などと思っているのかもしれません。 ギャンブルに溺れている間は、孫に会えないといってもやめる方向へは行かないでしょう。おそらくその寂しさを紛らわせるためにますますはまっていきます。 まずは妹さんとトピ主さん、お母様の3人で話し合われたらいかがですか?お父様は高血圧症とのことなので、話を聞いていて倒れてしまうかもしれません。 お母様にそのこともふまえて話し合うのです。 改善しないのなら父もまじえ、婿もまじえ、それでもダメなら親戚もまじえて話合いするぞ、と。あとカウンセリングやメンタル系のクリニックを調べておくこと。 貸したお金は返ってこないと思っておいたほうがいいでしょうね。辛いですがあげたつもりになるしかありません。人に貸すというのはそういうことだと思います。とにかくやめさせることが先決です。

お金を貸さない

041
キンパル
趣味がパチンコだから仕方ない。 お金をどこからか調達して軍資金があるうちは やめないでしょうね。 もしかしたら勝つだろう、 今日こそは勝つなどといった感じで落ちぶれてしまって るから、いつまでたっても取り戻せないどころか 借金だらけ。 あなた方に頼らなくなったときは ヤミ金に手を出している最中です。  昼間にパチンコしたかったら夜に働くなどして 軍資金がプラスにならないならば自分が働いたお金で 遊ぶのが筋。 自営業しててパチンコする暇あるの? 夜の自営業ですか? パチンコに夢中になる暇あったら 自営業の立て直しを考えるべきですね。  とにかく食べる物がないほど困っていたり新しい下着も かうお金がないというならば現物支給をして今後は一切 現金支給をたちましょう。 1000円でも渡すと その1000円でパチンコ行きますよ。 孫の可愛さよりパチンコの面白さは、たまりません からねぇ~~~~。 孫を引き合いに出しても意味 ないはずです。 逆キレされるはずですよ。 お母様の為にも、お金を貸さないことです。 それが愛情かもしれません。

パチンコ依存症

041
おばぁ
素人の手に負える問題ではありません。 タイトルの「パチンコ依存症」で検索を掛けて、 何らかの更正プログラムを受けるしかないでしょう。 それでも更正は難しいと聞きます。

依存症・・・

041
あいこ
パチンコやめられない依存症ですね お母さん。 周りから借金までしてるなんて趣味とかの粋じゃないです。このままだとトピさん名義の借金をだまって作られて、家庭を壊されるかもしれない(そういう話よくあります)子供さんとだんな様の家庭が一番大事だと思うのなら お金は絶対貸しちゃだめですよ

うちも同じでした・・・

041
ぷにぷにスライム
うちも同じような状況で、パチンコに使っているとも知らず、母に100万円貸したことがあります。8年ぐらいかかって返してもらいましたが、さすがに事実を知った時は母にきつく意見しましたが、逆ギレ。「ああ、この人とはもう縁を切ろう」とまで思いました。私も結婚して、子供もおりますが、共働きでそこそこ稼ぎがあるのをわかっているので、今でも時々「お金貸してよ」と言われますが、「自分達で汗水流して働いたお金をパチンコなんかに使われたくないから、貸さない!」ときっぱり言ってます。自分の母親にそこまで言うのはつらいかと思いますが、娘として毅然とした態度を取ることも必要ですよ、お母さんのためにもネ。姉がダメならと妹夫婦に頼みこんでいるようで、妹まで借金だらけに。妹にも「NO!って言わないとダメだよ」と言ってるけど、冷酷にはなれない子で、母のいいなりです。夫の両親は毎年子供の誕生日やクリスマス、入学祝いといろんなプレゼントを送ってくれますが、私の母から送ってきたことはありません。昔はやさしい母だったのに・・・。パチンコでここまで人生変わるんですね。

とても難しい・・・

041
ココママ
私も主人も、私の両親もパチンコ大好きです。でも出産後、私は育児で足が遠のき、主人も私が行けないでいる手前行かなくなり、私の両親は90歳の祖母を引き取ったため行く時間がなくなり、自然とやめられました。 でも、出産していなかったら今でも週末は夫婦で行っていたし、両親も祖母を引き取っていなかったら今でも行っていたと思います。 パチンコしているときの金銭感覚は普通ではありません。1万円札が紙切れのような感覚だと思います。でも100円の品物を買うのはとても悩んだりするのです。それだけ恐ろしいものだと、パチンコ店以外にいるときには冷静にわかっています。 お母様のパチンコ通いをやめさせるのは本当に難しいと思います。ましてや親戚に借金するのもパチンコのためなら恥と思われていない様子。本当にしばらく連絡を絶ってみてはいかがでしょうか?パチンコか、孫か・・・。隠れていける以上パチンコをやめるとは思えないのですが、これ以上お金をお母様にお貸しするのはやめたほうがいいと思います。本当に本当に困ったり、行く暇がないほど忙しい日々が続いたら、その間に頭が冷えてパチンコを辞めてくれるかも知れません。

暇をつくらせない

041
ボボ
私も以前趣味程度にパチンコをしていました。 なんとなく話を聞いていると、お母さんはパチンコがしたくてしているって感じではなさそうです。 借金苦、仕事が上手くいかない、お父さんの具合が悪い・・・ そんな現実から逃げたい、忘れたいという感じでパチンコをしているような機がします。 事実パチンコは一時ではありますが、現実逃避できる趣味です。 多分パチンコをすることによって、現実逃避しているのではないでしょうか? 現実逃避せず、現状と向かい合う意志を持つか、パチンコする暇をなくすくらい忙しくさせるかが有効のような気がします。 基本的にはパチンコが趣味な人は 暇=パチンコしよう っていう発想ですから・・・。 本当は朝から晩までキッチリ働くのがいいんでしょうけど、自営ということもあり、時間も自分の意志で作れちゃいますから、難しいんでしょうけど。

ギャンブルは麻薬・・・

041
あきらめてます
私の家族もどうしようもないパチンコ狂い。 自分の生活を守る為、一切の連絡を絶ちました。 注意すると逆ギレ、わずかな楽しみを奪う権利はアンタには無いと言われ、 他に趣味も無いのでヒマさえあれば毎日パチンコ通いです。 足腰弱って寝たきり状態にでもならない限りパチンコ通いは止められないと思います。 もう何を言っても無駄だとあきらめてます。 冷たいようですが自分の生活を脅かす存在は排除するしかありません。

ほんっとに

041
FS
困ってしまいますよね!うちは父が・・・。 パチンコに関しての困りごとは星の数ほどあります!一度は「今後一切、パチンコをしない」という誓約書を自分で書き家族に土下座までして、3日後にまた通い始めました。 数年前、TVで「中毒」に関する番組がありました。薬物だけでなくギャンブルも立派な中毒、とされていました。番組ではパチンコ中毒から抜け出すためカウンセラーにかかり更正するべく努力している人達が紹介されていました。 やめられないのは中毒。ここまでくると「遊び」じゃないですものね。 うちは最後の手段としてカウンセリングも考えています。専門家に頼る、という方法、どうでしょうか。

気持ちがわかりすぎる・・・

041
私も困っている娘
うちの母親もそうです。 昨日も借金の要請がありました。 もちろんパチンコで負けたらしく理由が怖かった。 「むしゃくしゃしてたから(パチンコに行った)」 これって、通り魔的な犯罪者の理由でよくありますよね。 パチンコ屋が無くなるか、ギャンブル性のないものにならないかと本気で思います。

なにもないようですが・・・

041
真剣
実の親の借金癖は逃げようがありません。 縁を切って離れる以外になにか方法はみつかりますか?

まず35万は返してもらおうよ

041
空を見上げよう
トピ主様はお優しいですね。 私なら、血縁を理由にたかり行為をする親には、たとえ実の親でも情けをかけることはできません。 とりあえず、35万円は、お父様の立替でも何でも、期限を決めて返してもらいましょうよ。 >「あんたはパチンコに行くのなら孫に会わせないって言うんだね」 と相手を責めるような発言をするということは、お母様はご自分の事を、実の娘に突き放され、孫にも会わせてもらえない『被害者』としか思っていません。 >私にすごく気を遣ってはいるのですが、隠れて行っている様で >少し強めに聞いてみると、やはり行って いたのでしょう? 反省などしていないですよ。 実の親だろうがなんだろうが、お金の絡むことにはもっと慎重になりましょう。 それぞれ、自立した生活があるのですから。 (続きます)

まず35万は返してもらおうよ2

041
空を見上げよう
それと、こんな言い方はキツいのですが、ギャンブル依存症は病気です。 >趣味を見つけさせようとするなど思いつくことは殆どやりました。 というトピ主様のお心遣いには本当に胸を打たれますが、病気は素人には治せないと思うのです。 きちんと足を洗ってもらいたい(ヤ○ザの世界みたい・・・失礼)旨を話し、カウンセリング等にお出かけになってみてはいかがでしょうか。 もちろん、本人に治す気があるのか、家族(主に夫)の協力がどこまで得られるか、が鍵です。 お父様はお加減悪いようですが、なんと仰っているのですか? カウンセリングに通う、という提案を受け入れてくれそうなお父様なのでしょうか? 「お父様に言っても埒が明かないから、娘さんに無心に来たのでは?」と考えると、ご両親夫婦のコミュニケーションが図れているとは思えないのですが・・・ 第三者(専門職)を介入させることで、良い方向に行くといいのですが。 ご心労、お察しします。

なおらないと覚悟を決めたほうが・・

041
ちみ
娘に借金をしてまで 通いつづけているのです。 もうなおらないと思いますよ・・。 覚悟を決めて、突き放すしかないと思いますが。 きっとこの先お金を貸し続けても 例えお金を貸さなくても なおらないと思います。

あの時はありがとうございました 1

041
困っている娘
もう随分前の事なので、お返事くださった方々が見ていらっしゃらないかも、と思ったんですが、あんなに皆さん親身になって下さって、私も元気つけられたのに返事をかかずにいたことがどうしても気がかりで、ここで、お礼を言わせていただきました。 それにしても一年以上かかってしましました。その後結構、精神的にまいってしまって(まぁ、両親の事だけではないですが・・・)、心療内科にいったり、カウンセリングに行ったりしました。ようやくそれも落ち着いてきました。ここでその後の報告といいますか色々アドバイス頂いておいて、と言う感じなのですが、結局35万は返してもらいませんでした。 あの後もけっこう荒れに荒れて、親がまた返してもいないのに再び30万ほど貸してくれと言ってきたり、妹もたえられなくなって私に相談してきて、妹、私達夫婦、親とで話し合い・・・結局親のテンションに流されてケンカになったり・・と色々でした。結局二度目の借金の相談はもちろんのことながら受け入れず、35万は返してくれなくていいので、もう二度と借金の相談はしないで欲しいということで落ち着きました。(すみません続きます)

あの時はありがとうございました 2

041
困っている娘
こういう結果をとったのにも、この先もう二度と、という理由のほかにもう一つありまして、翌々聞けば、妹からの借金のほうが、私達の倍ほどあるということなんです。そしてそれも返せてないと・・・ そういった事がありまして、なんかもう私達の事より妹をどうにかしてあげて、そしてこの先絶対借金の話は、してこないでという気持ちの方が強くなってしまいました。とそんな感じなのですが、不幸中の幸いというのでしょうか、最近何故かパチンコに行っている気配がありません。まあ今後どうなるかはわかりませんが、どういった心境の変化だろうといった感じです。ただ、やはり何故か私はこういった一連の出来事 によって、いまだになぜかあまり両親に会いたくありません、家も近いし会わざるを得ない状況は多々ありますが・・・この気持ちはこれからも根深く続くような気がします。しかしながら気持ちはかなり落ち着きました。ひとえにあの時、一番私が動揺してたとき、親身になってくださり、色々なアドバイスをして下さった皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧