本文へ

被害妄想について

レス2
(トピ主 0
041
aiko
ひと
修学旅行がありました。 私を嫌ってる子と一緒の班になってしまい、 バスなどでずっと一緒でした。 後ろから悪口などがずっと聞こえてきて私の事じゃないかなってずっと考えてました・・・ クラスの人がみんな敵に見えてきてしまいました。 しかも知らないうちに写真も撮られていて 消してくれません・・・ チェンメなどになったりしないか不安です。 もうちょっと楽しめばよかったかなと後悔しています・・・ どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

被害妄想じゃないと思います。

もと
いじめられる側、いじめる側両方とも経験し、重度の精神病にかかり、入退院を繰り返した人間です(今は治りました)。あなたのその考えは被害妄想じゃないです。当然の反応です。本当の被害妄想は、もっと現実離れしていて、恐ろしいモノです。あなたの事を嫌っているらしいその人は、他人の気持ちや立場を考える事がまだ出来ない人なのでしょう。他人を思いやる事が出来るという事は、大人の世界では必須の能力です。他人を思いやる事が出来なければ、仕事はもちろん出来ませんし、人間関係、恋愛もまず上手くいきません。あなたのその同級生は、今はまだ気付いていませんが、その大切さをいつかは思い知るでしょう。今その同級生に、あなたの気持ちを分かってもらおうとしても、きっと分からないと思います。多分、悪口を言うのが楽しいんだと思います。そして、自分の事を正当化していると思います。そんな相手と和解するなんて、まずムリです。そんな相手にこだわるよりは、難しいかも知れませんが、自分の周りに味方を増やした方が懸命です。友達を増やしましょう。さらに彼氏でも出来れば、心強いでしょう。自分から積極的になれば、変われると思いますよ☆

私も…

😢
mon
同じ事を経験しました。 いじめは学生時代ずっとありました。 どこからが被害妄想か… どこまでが自意識過剰なのか… そんなものはありません。 仕方のないことです。 周りの声が気になり、周りの視線に怯え、すべて自分に向けられたものだと感じ、他人に声をかける事すら恐ろしくなる。それが、始まりです。信じられるのは自分だけ。一匹狼。それを貫き、他人との深い付き合いは一切しませんでした。傷つくことをされても、何事もなかったかの様に毎日を過ごしていました。 …でも、他人を傷つけて楽しむ人間も居れば、そういった人間に嫌悪感を抱く人間もたくさん居ます。私はそういった方たちに救われました。 嫌なら離れましょう。 勉強もたくさんして、 その人達が来れない場所へ行きましょう。 自分を1からやり直せる、 自分が好きな自分になるために、オシャレもスポーツも、楽しみましょう。周りに何言われたって笑顔で振り切れる、そんなあなたになりましょう。嫌な人間は、一生嫌な人間のままです。あなたは傷つく者の気持ちを誰より理解できる、優しい人間に成長できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧