本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちょっとしたことだけど、この会社、すごい。

ちょっとしたことだけど、この会社、すごい。

レス4
(トピ主 1
041
coo
仕事
先日某ショッピングサイトの中のお店で、しょうがパウダーを買いました。 まずびっくりしたのが午後4時頃の注文だったのに、その日中には「発送しました」の連絡が! いままで利用したショッピングサイト史上、最早です! そのあと2度びっくりしたのが、メール便できたので封筒に入っていました。 封筒には大き目のセロハンテープで封がされていたんですが、その封がはがしやすいように、 なんとテープの始まるところに色紙が貼ってあったんです。(新品のテープで最初のテープ部分に貼ってあるような感じで、とりやすくする為の紙です) 私も事務仕事なのですが、こういうちょっとした気配りって感心します。 ましてやコンシューマー製品なので、全ての商品にこれやるのって、意外と手間がかかるだろうな、と。 それでもすぐに発送してくれたり、こういった気配りしてくれるって いい会社だなー、すごいなーと感心しました。 みなさんは、小さなことだけど、同じようにすごい!と思ったことありますか?

ランキング

レス

あります。

💍
たらこ
私もネットショッピングでしたが。 梱包がトピ主さんと同じで折り返してあるので剥がしやすいのです。 ほんの少しの手間暇が心使いを感じました。 中には、丁寧な直筆コピーのお手紙が。 届いた数日後も商品の使い心地はどうですか?というメールが届きました。 その後、2度程利用していますが毎回丁寧な対応でまた次回はと思わせるお店です。 私の会社もサイトをしていますがここまでの心使いはできていません。 私は、担当外なのでこうしたらどうか?と提案してみたこともありますが 採用されませんでした。 面倒なんだって・・・。 リピーターを増やすのは、商品じゃなくて心使いだと思うんですけどね。

新しいサービスではないけど

vincent
三越の駐車場の職員のおじさま方の車の誘導がものすごく品があります。 雨の日も猛暑の日もすっきりと背筋が伸びた立ち姿、制服の着こなしも上品です。 年齢層とたたずまいから、よき時代の三越を支えたOB社員の再雇用なのでしょうか。 今も誇りとホスピタリティを持って三越を駐車場から支えているのに違いない、なんて勝手に想像しています。 よそは若いバイト職員がだらしなくめんどくさそうに誘導しているか、うそ元気いっぱいの笑顔マニュアルなので違いが明らかです。 接客業でなくとも品や誇りをまといながらずっと仕事をしていけたらかっこいいなって思います。 三越自体は特にひいきでもないですし、関係者でもありません。

パソコンの修理

~ところてん~
つい先日 パソコンが壊れて修理に出したのですが 電話した翌日に 宅配便が引き取りに来て(ダンボール梱包もしてくれました) 翌々日には 直ったパソコンが到着しました。 パソコンを修理に出すのは初めてだったのですが あまりの手際の良さと スピードに驚きました。 最近は どこの会社もこうなのでしょうか。1~2週間はかかると思っていたので 本当に感心しました。

トピ主です。

041
coo トピ主
>たらこさん 直筆のお手紙、いいですよね。しかも高級品ならばともかく、そこまで値段のはるものでもない商品にそういった気遣いができるとなおさらすごい会社だな~と思います。 >私の会社もサイトをしていますがここまでの ははは、わかります・・・。社員ががんばろうとしても、役員判断でとおらないこともありますよね。残念だなーと思います。 >vincentさん おお!そうなんですね。さすが三越。いまはデパートとだから・・・とありがたがる風潮も少なくなってきますが、そういった「駐車場整理」の方ですら接客が行き届いているのは、さすがデパート。と思います。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧