本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 各自郵送の会社の意識調査表。上司(女)が自分に一旦預けろと。

各自郵送の会社の意識調査表。上司(女)が自分に一旦預けろと。

レス25
(トピ主 3
😣
匿名
仕事
会社の人事統括部が外部機関に委託、
「仕事に対する意識調査」(統計と、一部フリーアンサー)なのですが

各自が封筒に封をして
ポストに投函せよ、という通達です。(切手不用・外部機関に直接郵送)

しかし私の上司は

「(上司の)上司からの指示で、全員書けてるか確認したいので(未提出してないか?)
一旦、私に提出して。こちらで全員分を纏めて郵送するから。」

と部下全員に言い渡し、当然従うしかない雰囲気です。

封筒には両面テープが貼ってあり、
その封をするかしないかは、特に言及が無い状態です。

上司は、どういうつもりだと考えられますか?
皆様ならどうしますか?どう思いますか?

・上司が、上司からの指示で…という言葉も怪しい
(私の上司の独断では?)

・上司に関する評価の項目もあるので、
開封して盗み見るつもりでは?

・自分の評価が下がることが書いてあれば修正するつもりでは?

・見られるかも、という不安感を煽り、自分の評価項目を上げさせようとしている?

・ただ単に、未提出や期限切れ無回答を無くす為に集めている?
(アルバイトも含まれているので適当な子も居ます)

一旦上司預かりだと、正直な回答が集まらないのではないか?

会社が、かなりの費用をかけて行っている調査の意味が失われるのでは?

料金受取人払いの封筒を各自に」配っている会社の意図は?

上記のようなことの防止の為では?

と、モラルに反した行いのように思え、釈然としません。

私が、勘繰りすぎなのでしょうか?

私は退職予定なので、ホットラインにメールも出来ますが
そこまで大げさなことかな?と思えてきたり…

友人は、「損するだけだしスルーしなよ、貴方にいいことなんてない」
と言います。そのとおりでしょうか?

ランキング

レス

たかがアンケートでしょう?

🐱
チョッパー
余程主様は疑い深い人間か、上司が信用できない人のどちらかなのね。 封筒の封をするかしないか言及がない? そんなの、きっちり封をしてから預ければいい事でしょう。 もしも上司が開封したらわかるよう、両面テープだけでなく糊も使ってがっちり封をして、更に現金書留のようにハンコで割印してから出したらいかがですか。

スルーするなら

041
電気技術者
 私なら上司の命令をスルーしますね。  それでどうするかですが、上司の上司の直属の部下は、トピ主さんの上司しかいないのでしょうか。トピ主さんの上司が課長として、その上の部長の下にはトピ主さんの上司以外の課長がいるなら、その他の課でどういう指示が出ているか、まず確認してはどうでしょうか。それで、トピ主さんの上司が勝手なことを言っているのか、上司の上司がとんでもない指示を出しているのかの判断ができるだろうと思います。  部長の下の課長がトピ主さんの上司一人だけなら、私なら直接部長にそういう指示を出したのか確認します。それでもしも指示を出したということなら、懸念点を伝えます。それで部長の指示が変わらないようなら、意識調査の元締めの人事統括部に状況を伝えます。  これは損得よりも、どう生きるかの問題かなと思います。

通達部門へ通報すべきです

🐶
わんわん
あなたが想像している通りのことを考えていると思います。 このやり方では正しい調査結果が得られません。 通報後、直接通達通り外部機関へ郵送すべきです。

お好きな方をご選択ください

😉
nyanparari
トピ主さんの不信感は正しいと思います。 上司アヤシイ。不正する気満々じゃないの? 1、匿名で人事に確認する   「各自郵送との通達は承知しているのですが    上司が取り纏めて郵送するので、提出は上司に手渡せという    指示が出た部署があるのですが    人事で了承して把握されてる指示でしょうか?    従っても良いのでしょうか?」   人事把握指示なら、従う   上司独断なら、人事へ告発 ……は難しいと思うので、2へ。 2、上司完全無視で   「ついうっかりして、通達の通りに郵送しちゃいました~    何度も見なおしたので、漏れも書き損じも無いので    ご安心下さい~♪」と平然と言う。   うっかり最強。

うーん

041
いずみ
内容をチェックする可能性はあると思いますよ。トピ主さんの疑う可能性はゼロではありません。 ただ、一応良識のある上司なら、さずがに修正はないと思います。筆跡でバレることがありますから。 まあ、未提出を防ぐための確認なら封筒は封をして上司に提出してもいいはずです。私なら封をして提出でいいですね?と最初に確認しますね。 封をするなと言われたら警戒します。というか見る気満々ですからね。なんで見るの?と聞くかもしれませんが、見られても問題ないように無難に回答します。 あとは設問次第でしょう。職場の他の社員が見るべきでない設問が多くあるなら上司が見ようとすることに対する牽制を入れますけど、見られて困らない設問なら勝手にしたらいいです。 その辺は状況に応じて対応も回答も臨機応変にやればいいです。正直、丁寧に回答しようがいい加減に回答しようが、自分たちにはなんの影響もないていどの些細な話です。

それぞれのキャラで判断するしか

🐱
上司の上司 上司 所属部署のムード これら総括して判断すれば? もし、私が件の上司なら、 李下に冠正さず、 「きちんと密封して私に提出して」 と付け加えると思いますが。 で、封をしないで持ってきたら、その場で本人に封させる。 それでもやりたくない死後とではある。 郵送で出すんだし。 というか、密封して提出しちゃえば。 それで妙なこと言われたり、封開けて中覗かれたら、ホットラインに通報しては。

嫌な感じですね

🐷
トントロ ロ トトロ
1.これでもかと言うほど、ガッチリ封緘。 2.「うっかり郵送しちゃいました~」で終了。 3.悪気のないふりをして、人事へ「各自で投函とありましたが、こういう指示がありましたので、私の部署は上司から郵送しました。」と報告する。 メールの指示なら、それを転送。 4.郵送先を控えておいて、調査票のコピーと、あれば指示を印刷したもの、「これと異なる部分は上司が改ざんしたと思われます。」と詳細を説明したものを郵送する。 5.郵送先を控えておいて、調査票(上司に見られて良い内容)のコピーと、あれば指示を印刷したもの、「上司に提出しにくい内容でしたので、改めて送ります。」と詳細を説明したもの、調査票(本心と現状を記した物)を郵送する。 こんなところでしょうか。 上司さんの人柄を知らないので断定してはいけないでしょうけど、十中八九、検閲が入ると思います。 退職予定なのだし、そのくらいのことをしていいと思いますよ。 いや、周りの人のためにも行動してあげてほしいなあ。

ポストにGO!

🐴
浜ちゃん
郵便ポストに投函すれば良いと思います。 何か言われたら「テーブルに置いてたら家族がついでに投函した」とか「他の封筒と一緒に投函してしまったようだ」とか、何とでも言えますよ。 もしそれで強く非難されたら「そこまで言うのはなぜですか??」と聞きましょう。

いや、おかしい

🐤
ヤン
自分のところはネットです。結局は、誰が何を書いたのかは人事経由でバレますから、あんまり意味がないです。 その上司は明らかにおかしいです。 会社側は、書き換えはしないでしょうが、誰が何を書いたか見たいと思われます。公平性が失われます。これは匿名で連絡すべき事項です。 調査会社に、直接言ったほうがむしろ効果的だと思いますね。

いや、見るでしょ。

ガッチャ
書けてるかどうか確認するには、中を見るしかないわけですが…。 この上司は、小者ですな。

通報

041
soada
 不正行為の可能性が十分あります。上層部は知らないでしょう。  会社が腐って行く原因です。  迷わず通報しましょう。

ありえない

041
ひるあんどん
男性です。 わざわざ外部委託までして意識調査を行うのは、社内の人間を介在させないことで本音に近い部分での意識調査を行いたい為です。ですので、上司の上司からの指示というのは先ず間違いなくウソです。もしくは上司の上司も含めてグルであるかの何れかでしょう。 先ずは上司の上司に確認と、上司から受けた指示内容の報告、人事統括部への確認をすべきでしょう。ユニオンショップとして特定の労働組合があるのなら相談してみても良いかも知れません。 大企業等で意識調査を行う場合、労働組合に使用目的等を事前通告している場合もあります。その場合、どのような過程を経て、どのように集計するかやプライバシー保護についても取り交わしされているかも知れませんので、今回のようにイレギュラーな事例を報告しておく方が良いこともあります。 私なら(と言うか、私の勤務先の社員なら誰もが)ホットラインにメールを入れると思いますね。趣旨と意図を勘案すれば、指示が変だと誰もが思うはずです。 ホットラインがあると言うことは、それなりにしっかりした企業のようですので、通報者のプライバシーは守られるのではないでしょうか。

ホットラインにメールに一票

041
不正は許さん
退職予定なのであればホットラインにメールすればよいのではないですか?もっと簡単に、問い合わせ窓口に電話して「上司が一旦私に預けなさいと指示しているが、大丈夫ですか?」と問い合わせればよいのでは?もちろん上司の名前は出して、自分の名前は出さずに調査してくださいだけ伝えれば?

さっさと郵送

🙂
忘れたフリ
上司には「郵送してしまいました~。すみません。」 とトボける。 アンケートには、備考欄に「匿名なのに、自分に預けろと言う上司がいる。」 を書いてやりましょう。 主さまは退職されるので問題ないし 残る同僚にも、後々良いかもしれません。

封をして渡す

🐶
むぎぎ
上司は上司で、所属員の提出確認とか、別の指示を受けているのではないかしら? 私が働いていた職場では、そういうモノは所属メンバーの名前を書いた大型封筒に提出するよう指示がありましたね(提出したら名前に済マークを入れる) 提出する、しないが重要であって、中身には手は届かないんですよ・・・ んー、真面目な人が増えたというか、疑り深いというか、上司の方もお辛いことと思います(私は早期退職した50半ばのオバハンです)

その上司は、自分に不利な内容が記載されていないか確認したい

041
おみと
という、浅はかな考えしかないダメ上司ですね 徹底的に無視しましょう

普段からその上司は信用できない?

😨
渦巻き
と、どこかで思っているのでしょうね。 信用できる上司に言われていたら、特に気にせず「じゃ、お願いします」って渡していると思います。 その封筒の余分を、沢山持っているのでしょうか? わざわざ念入りに封を開けて確認? 面倒ですよ。 それでも、そんな事をしそうな上司なのですか? 他の部署はどうしているのでしょう? 上司の上司からの指示なら、他の部署もまとめて出すようになっていると思いますが・・・

勘繰り過ぎではないです。

🐱
アンチ社畜
上司の言葉の意味するところは「(自分に不利益が無い内容が)全員書けてるか確認したいので」でしょう。 外部機関に委託する調査ですよね? トピ主様が仰る通り、内部の人間がチェックしたら調査の意味が失われますよ。 「全員書けてるか確認したいので」なんて、小学生じゃないんだから(笑) 私ならホットラインに連絡しますね。 仲良しクラブじゃないんだから、仕事のことはシビアにいきましょう。 それなりのコストをかけてやる調査なのに、たかがアンケートと言う方がいるのに驚きました。

トピ主です

😣
匿名 トピ主
こんにちは!様々な御意見を頂き、ありがとうございます! 日常生活では腹を割って本音を言える人間は限られているので 接点の無い様々な方の御意見、大変参考になります。 補足情報としまして 会社は、様々なブランドを展開する、誰もが知っている企業ですが 女性が多く、男性はほぼ、本社上層部にしかおりません。 半年程前に、なにか「問題」が起こったらしく?(たぶん) とあるエリア内限定で、スタッフを十数名ずつピックアップして 人事の方がいらして対面の聞き取り調査がありました。 私も対象でした。内容は多岐に渡りましたが ・上司の評価 ・パワハラを受けていないか? ・退社時間後、サービス残業の強制はないか? などの、かなり際どい内容を含んでいました。 その後、今回のような外部機関に委託の書面調査があり、 更に今回。2度目です。 ホットラインが出来たのも、その頃です。 二桁に達する数の傘下会社・全社の社員対象の調査です。 凄い規模だと思います。 設問は90以上あり、フリーアンサー枠も数箇所あります。

トピ主 続きです

😣
匿名 トピ主
封筒の両面テープ、試しに半分剥がし封をしてみたところ パリ、パリ、と…簡単に、 何度も剥がしたり着けたりが可能な粘着テープでした。 見られる可能性がゼロとは言えないので やはり本音は書けません。 退職まで、まだ1ヶ月以上あるので面倒なことになりたくありません。 接着剤でゴリゴリにして渡すのもイヤミに取られそうです。 細かいことでネチネチ言う上司なので。 上司の性格は 気の強い人には顔色を伺い、馴れ馴れしく(それが部下でも) 気の弱い、気のいい人には強気にイヤミに攻撃的に出る性格です。 人によって顔色を伺って違うことを言うので 嘘が露見したこともあり、信用できない人間です。 自分が口にしたマズイ言葉を、 他の人が言ったこととして話をし誤魔化したり。 今回のような聞き取り調査や、書面調査で 会社が職場環境を改善する気を本気で見せているのかは 怪しく、 ま、形だけなのかもしれません。 水の合わない人間はサッサと退職していきますが ブランドイメージだけで補充は余るほど来るので…。

トピ主 続き2です

😣
匿名 トピ主
ヒアリングの目的「問題」については心当たりが無いわけではなく 辞めていった同僚も「今考えると、言えばよかった…」 と言っていましたがピックアップされた人物が特定されているので 私も同僚も、言い出せませんでした。 「ここは長く居る所じゃない」と辞めていった 私と仲が良かった まともな神経を持ったサッパリした女性達のことを思い出し モヤモヤ気分が晴れないので相談させて頂きました。 あと少しで去る会社、 残った同じ部署の同僚とも表面上は仲良くしていますが 正直、小狡い曲がった根性に軽蔑の感情しかないです。 そんな人たちの職場環境なんて、 知ったこっちゃない。けど、 「電気技術者」様の、 > どう生きるかの問題 という言葉や、 常識的でモラルのあるキッチリした考えの方のレスに、 こういう人たちと働きたい!とスッキリしました。 世の中の常識、法律、モラル、守ろうともしない上司。 辞める直前まで、イヤなこと見聞きしてウンザリです。 人事統括部に全て報告しようと思います。 今か、退職後か…決めかねていますが。

今でしょ

041
lotus
今言って、本音書きましょう。 ここまで色々悩んでいるのですから、このまま何もせず辞めてしまったら、いつか後悔しませんか? 外部機関に通報しましょう。通報者が秘匿されませんか? 退職予定であれば、トピ主さんが通報者と疑われるかもしれませんが、その時はとぼけて、「辞めるのですから関係ありませんよ~」とかわしましょう。 どうかトピ主さんに正しいことをしてほしいです。 そして退職後は心機一転で新しい生活をしてください。

ホンネとタテマエ

041
栗ごはん
会社側に送る解答用紙をコピーして、本音はそちらに書いて郵送したらどうでしょう。 上司に提出する分は、あたりさわりのない事を書いて。 もちろん郵送用には、「今回上司から直送しないようにとの指示があった」と別紙にでも書いておくのも忘れずに。

たっぷりと糊付けする

041
春雨
本音を書いて、自分でたっぷりと糊を付けて、刃物で切らない限り開封出来ないようにして提出しましょう。 上司に糊付けの事で何か言われたら、「すぐに開いてしまいそうでしたから。郵送中に開いてしまったら大変ですから糊を足しました」って言っておきましょう。 ついでに、今回の事も書いておけば? 「提出前に上司に預けるように言われました。」と。

どんなに厳重に封をしても

041
lotus
上司は開封して中を見ると思います。 そして都合がわるいことが書かれていたら、廃棄するでしょう。 上司に出すならコピーを取っておいて、自分で郵送するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧