本文へ

結婚したのに・・・

レス33
(トピ主 0
041
ぴん
恋愛
結婚して半年になります。年は28歳です。 旦那が、今の仕事は将来見込みが無いので、いずれは仕事を辞めて起業したいらしいのです。 結婚する前からそんなような事は言っていたのですが、結婚を決めたのだから諦めたのかと思ってました。 だから、子供も3年ほど待ってほしいみたいです。 私としては、起業して成功するか不安だし、何のために結婚したのか分からなくなってきました。 家族を作るだけが結婚じゃない気もしますが、少なくとも私は家族を作るものだと思ってきました。 なんだか結婚生活が楽しくありません。 前向きに考えるにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

何が問題か?

041
たまたま
あなたの考え方と旦那さんの考え方が合っていないのが問題ですね。 あなたは家族を守るために会社にいて欲しいと考えていますが、旦那さんは家族を守るためにこそ起業しようと思っているのです。 今の会社がいつまでも安定し、発展するならあなたの考えはある意味正しいです。しかし旦那さんのおっしゃる通りに先行きよくないのならば、それなりの準備をするのは普通です。 それが転職なのか、起業なのかは人によります。 ですから、何より夫婦での話し合いが一番大事なのは言うまでもありません。 どういう家族でありたいのか、人生をどう送りたいのかを話し合っていくべきかとおもいますが。

トピ主さんと少し似た状況の者より。

041
もじゃ子
考え方を変えるか、夫を変えるか。 「家族を作る」って事にばかり執着せずに、例えば「好きな男と今こうして暮らしているんだ~」って事を楽しめばいいんじゃないかなって思います。 出来なければ…今の夫と別れて、子供を好きなように産ませてくれる男を探すしかないかな。

お互い様

041
嫁1号
>結婚を決めたのだから諦めたのかと思ってました。 お互いそう思ってたんでしょうねぇ。 トピ主さんは旦那さんが「起業すること」を諦めたと思いこんだ。 旦那さんはトピ主さんが「起業を反対すること」を諦めたと思い込んだ。 ありゃりゃ。 前向きになれないときは離婚しちゃうんですか?

ちょっと、甘いかな・・・

041
ぴんぴん
>私としては、起業して成功するか不安だし、何のために結婚したのか分からなくなってきました。 >家族を作るだけが結婚じゃない気もしますが、少なくとも私は家族を作るものだと思ってきました。 あなたと旦那様の2人で立派な家族だと思いますけど・・・。子供が欲しいなら3年待てばいいと彼も言ってるし、結局とぴ主さんは単に経済的安寧の中にいたいたから不満なんだと思いますが、違いますか? 彼はもともと起業が夢だと言ってたんですよね?結婚するからといって「諦めたんだ」と思い込んでしまったことが間違いだと思います。彼は、きっと「起業の話をした上で結婚してくれたのだから、ぴんは了承してくれているのだろう」って思ってますよ。 どんな人もリストラや転職などざらにある時代、安定した収入が約束されているわけではないと思います。ましてやその可能性を聞いた上で結婚したのですから、いざとなったら私の収入で家計を支えるから頑張って!くらいの気持ちが必要ではないですか?子供だって、欲しいと思えば授かるものでもありませんし、想像を絶することがおこるのが人生です。もう少したくましくなってはいかがでしょうか。

見定めてみる。

041
ANNA
ご主人が起業の見込みがあるか、具体的な営業戦略・成功のメドを立てているのか!?すぐに分かる事ではないと思うので見定めてみてはどうでしょう? もちろんこのトピの内容をご主人にまずは伝えて、意志が変わらないかを確認してからです。 それでも独立するというのなら、応援と最悪離婚のケース両方のパターンの覚悟が必要だと思います。 (金銭的な苦労も発生するかもしれませんので。) 会計士の人から、起業してから3年は一つの区切り、成功するかはまだまだ先の話と聞いた事があります。 ご主人に才能があれば成功もあるので判断は難しいですが、トピ主さんの理想家族を築くのは先の事になると思います。

何のために

041
ふぅ
って、2人でしあわせになるために結婚したのでしょ? 旦那さんが起業を諦めたと思っていたのは、トピ主さんの思いこみってことですね。旦那さんにとっては、起業することが自分の幸せ・家族の幸せへの道筋なんでしょうね・・・安定志向?なトピ主さんには、ちょっと酷? でも、結婚する前から言われていたのだから、今さら話が違うって言うのも、虫がいいというか何というか・・・ 別に子どもは「いらない」と言われたワケではないのでしょう? 3年ほど待ってみたら? その間、自分も何かやってみて、いざというときは私が稼ぐわ!ってなカッコイイ奥さんになってみては? あまり旦那さんに依存しない方が良いですよ。 結婚生活がたのしくないって、自分からたのしいものにしようとしていますか?お互いに思いやりと努力がないと、結婚生活はたのしい物にならないと思います。

夫婦のコミュニケーション不足?

041
柑橘
>結婚を決めたのだから諦めたのかと思った ・・・これって、ただの勝手な思い込みですよね。 >だから、子供も3年ほど待ってほしいみたいです。 ここでも「みたいです」と曖昧ですね。実際にそう言われたんですか?それともまだ決定したわけではない、という事ですか? 結婚後のビジョンを、お互い全く確認できていない。 そんな印象です。足並みがバラバラというか。 トピ主さんから見た旦那様の計画は無謀なのですか? 具体的な話合いをされた結果、不安を感じてらっしゃるのでしょうか? トピ主さんにとって結婚とは、家族をつくる=子供を生むだけですか? 旦那様の将来の夢とトピ主さんの希望、それらをお互いが尊重しあえる関係を築く事が先じゃないですか? それすらもできない内は、子供がいたらもっと大変だし、夫婦の足並みが揃っていないのに子供が産まれたら、それこそ不安じゃないですか?

夫婦二人でも家族なのでは

041
ほこらもこら
夫婦二人だけでも立派な家族といえるのでは。起業うんぬんについては良く話し合ったほうが良いでしょうが、結婚前に言っていたことをまた持ち出すとは、ご主人の意思も固いのかも。 トピ主さん自身に経済力がないのなら、お子さんは持つのを待たれたほうがいいのかもしれませんね。不安定な経済状態で妊娠してしまったら、働くこともできないからさらにご主人を支えるのが難しいですし。

家庭と仕事の夢は別では?

041
ゆみりん
結婚したことと、仕事の夢とは別ではないですか? トピ主さんのおっしゃる「結婚=家庭をつくるもの」 という意味がよくわかりません…。 結婚って、トピ主さんにとっては、 「旦那さんが安定した会社に勤めて、 毎月安定したお給料を運んでくれること」ですか? まぁ、将来見込みがないから起業する、っていう 動機もどうかとは思いますが、大企業に勤めていたって 先が見えないご時世ですし、勝算があるのであれば 起業という道もアリだとは思いますが…。 何のために結婚したのかわからない…って、 トピ主さんって旦那さんの魅力って お給料だけですか? それはあまりにもかわいそう…。

貧乏から一転、今じゃセレブ。なんてのも

041
匿名
子供が欲しい、と思う奥さんと 起業したいと、と思うご主人と 要は同じ気持ちだと思います。 今ないものを造り出すという点で。 貧乏覚悟で子供作っていいと思います。 貧乏覚悟で会社起こしていいと思います。 もういっそ両方作って、貧乏だけど 家族3人力合わせて頑張りました! ってのも、幸せな家族の形だと思います。 この場合、夫婦二人が地道に頑張るしか ないと思います。

26歳専業主婦です。

041
まりも
結婚してもうすぐ一年ですが、子供を欲しがらない夫に少しずつプレッシャーをかけてました。子供用の食器を買ったり、妊婦用の安産レシピの料理本を読んだり、自宅出産の話をしたり、外出して小さい子供を見れば必ず手を振ったり。「可愛いね~可愛いね~」って(笑)。女としては夫の子供を産みたいって普通の感覚ですけど、男側からすると扶養家族が増えるわけだからやっぱり現実的になってしまうみたいです(私の夫は会社を経営しています)。私の場合、夫はお尻を叩かれないとダメなタイプなのでこういうやり方でやる気にさせて妊娠することができましたが(今5Wです)、トピ主さんのご主人にもやる気にさせる方法が何かしらあると思います。ご主人の性格や行動パターンから良い方法を見つけられるといいですね。

結婚の意味。

041
単刀直入
びんさんは結婚を家族を作るためのもの、と考えているようですがダンナさんとびんさんが結婚した時点で立派に家族です。びんさんの視点からですと、子供ができない夫婦は意味がないのでしょうか? 子供ができなかったらどうします? 結婚を決めたのだから諦めたのかと思ってました。 >これはびんさんの思いこみですよね。 だから、子供も3年ほど待ってほしいみたいです。 >将来の見込みのない仕事のまま子供だけ増やしていく方向のほうがびんさんはいいですか?それとも 転職したてで落ち着きもしないうちに子供を欲しがるダンナさんのほうがいいですか? ダンナさんの転職がいいかどうか、は存じませんがびんさんのおっしゃっていることはなんだか闇雲に自分のしたいこと(子供を持つ)を押し通したがっている単なる我が儘にしか聞こえませんよ。 ダンナさんの仕事は一生関わってくる問題です。家族を作るだのなんだのと議論する前にまずそこのところを夫婦で協力して少しでも納得のいく方向へ持っていくのが先だと思われます。28歳ですし、まだまだ時間はあるでしょう。優しい言葉でなくてごめんなさいね。でも率直にそう思いました。

何のためにって・・・

041
はつ
一緒に生きていくために結婚したんじゃないの? 人生をあきらめて結婚したんじゃないですよね。 ご主人は今の仕事に見込みがないという考えなのですよね。あなたは、見込みのない仕事でも、今さえよければそれでいいのですか? 二人の、あるいは将来の家族のために、今何をしていったらいいのか、もっと展望を持って考えてみたらいかがですか?

どっちがリスクか考えどころですね

041
おとこ
> 私は家族を作る 子供をつくるということでしょうかね? それはさておいて、 ご主人の今の仕事がどのようなもので、どのような ポジションで働かれているかわかりませんが、 > 前向きに考えるにはどうしたらよいでしょう。 今小さいリスクをとることで、将来に来るかも しれないより大きなリスクを回避できる と考えてはどうでしょうか? 40代子供が中学生や高校生になり、ますます学費が かかるようになったとき、リストラ、倒産にあって 転職もままならなかったら、それこそ大変です。 (もちろん、そうと決まってるわけではありません  けど) もっとも、ご主人の起業が成功するか、無難なところ か、失敗するかは全く別問題なのが恐れるところでは あると思いますが、結局どっちのリスクを取るかだと 思います。 ちなみに、いまの40歳以下の人は退職金なんて 当てにしてはだめですよ。トヨタ級以外は、あと 10年もすれば定年での退職金制度なんて、なくなって ます。

金めあてですか?

041
匿名
失礼ながら、結婚されたのは養ってくれる人が欲しかったからですか? なんだかどうしてもそう読めます。 結婚=起業を諦める、ってそういうことでしょ。結婚するんだから、ずーっと安定して私と子供を養ってくれるつもりなのよね。だからリスクのある起業はあきらめたのよね。と。 起業したら必ず失敗するとでも思ってますか?結婚したら失敗は許されないのですか?子供は即作らないとダメですか? 前向きに考えるにはどうしたらいいか、ご主人と共同経営者として一緒に起業したらきっと楽しいですよ。 でなければ、リスキーな起業に踏み切るご主人をささえるスーパー主婦への道を思い描いてみるとか。

それはつまり

041
めるも
あなたの生活の安定のために、今の会社にい続けろってことですか? 起業するのは旦那さんの自由でしょう。迷惑かけるだろうから子供は待って欲しいというのは懸命な選択だと思いますよ。 旦那さんはあなたに安定したお金を運ぶ為に生きているわけではありません。

結婚の意味を取り違えてませんか

041
しっかりして
>何のために結婚したのか分からなくなってきました。 とのことですが、それじゃあトピ主さんは経済的安定のために結婚されたのですか?それは他力本願に聞こえて、トピ主さんのいう「家族を作ること」とはかけ離れているように思います。 ご主人は起業することで生活を向上させ、華族を作りたいと思っているのでは? 私なら、旦那に挑戦させたいです。失敗したら私の稼ぎで食わして行ってやる、ぐらいに思います。 結婚って、相手に幸せにしてもらうものじゃないですよ。2人で生きていくことではないですか?

応援するのが家族なのでは?

041
ジンジャー
家族とはいっても、夫と妻は個人であり、それぞれの 夢を実現することは、お互いの喜びなのではないですか? ご主人の起業がどうみても無謀な挑戦であったり、 他の家族の人材的、時間的、金銭的援助などが必要であれば、 お互いにもっと話し合う必要があるかもしれませんが、 ご主人が熟考されて、家族のために自分のために将来のために 起業されるのであれば、大好きな夫であれば、自然と応援したくなるのではないでしょうか? そしていざという時に、ご主人に何かあったら 助けるのが家族なのでは? びんさんは、ご主人のどこが好きなんでしょう? ご自分の都合を押し付けていませんか?

ん?家族を懸念しているのは旦那さんの方では?

041
私も転職したよ
>今の仕事は将来見込みが無いので、いずれは仕事を辞めて起業したいらしいのです。 とのことですが、将来性がないと分かっている仕事を続けさせる方が家族の将来を博打にかけているようなものではないですか? 家族の将来を心配しているからこそ、起業した方がいいと思っているのではないでしょうか。 お互い面と向かって話をせずに、彼の方は貴方が将来起業することを知っていながら結婚に同意したと思い、貴方の方は彼の起業希望は夢想でいずれ冷めるものだろうと勘違いして、ここまで来てしまったわけですよね。貴方ももう少し、家族の将来を考えてはいかがでしょうか。

結婚=出産?

041
やまざくら
トピ主さんの中では、結婚=出産だったのでしょうか? 結婚したらすぐに子供がほしいと、きちんと伝えてありましたか? >結婚を決めたのだから諦めたのかと思ってました。 でも確かめていなかったのでしょう?それにご主人の夢が起業であったなら、結婚して精神的に安定してから起業したい、と思っても不思議ではありません。現に私の友人のご主人は、友人と結婚してすぐに一流企業を退職、独立されています。 >私としては、起業して成功するか不安だし、何のために結婚したのか分からなくなってきました。 彼が新しいことを始めるときに、一緒にいられる、その苦労を分かち合える、支えてあげられる、とは考えられないんですね。トピ主さんが「経済的に安定して子供がすぐほしい」なら、ご主人と別れたほうがいいです。ご主人もかわいそうですよ。 ちなみに私の夫は、海外在住の研究者でしたが、考えるところあって帰国。新しい職場で今は大変ですが、彼の成長を間近で見たり、精神的には支えになってあげられているんだと感じて幸せです。

こんな例で

041
くぅくぅ
起業中のダンナを持つ30歳です。結婚2年目です。 私自身も個人事業主3年目ですが、 たまたま収入が順調なので、結婚当初から今も私が家計を支えています。 私が出産して半年くらい低収入でも生活出来る金額が貯金出来たので、子作り(って表現は良くないですが)もしていますよー。 サラリーマンであってもいつどうなるか分からないご時世です。 起業するくらい気合いのある男性は、将来見込みがあると信じましょうよ! 夫婦ともに会社に属していない例を読んで、「こんな人でも生活出来ているんだ」 っと思って頂ければ幸いです~。

子供の前に、まず夫婦

041
きりん
家族の核は夫婦だと思います。子供がいて初めて家族になるわけじゃありません。 最近は、夫婦として、家族の作り方が下手だなぁっと思う人たちが多い気がしますが、結婚すれば、はい家族とはいかないはず。ケンカしながら、話し合いをしながら、お互いに本当の夫婦になっていくんだと思います。 結婚を決めたから、起業の夢を諦めたというのは、トピ主さんの思い込みであって、結婚の際、話し合ったわけではありませんよね?お互いに、話し合いが全く足りていないような気がします。 起業の夢を応援してあげるのも妻。本当にただの幻想に過ぎないような夢なら諦めさせるのも妻。でも、彼の人生はあなたのものであると同時に、彼自身のものでもあります。結婚したからと全てを掌握したように思っていては、彼も、何のために結婚したのか分からなくなりますよ。 男性は、妻には、一番の応援団でいて欲しいものです。子供が欲しくて結婚したんですか?それとも、彼が好きで結婚したんですか?

うーん・・・。

041
みーこ
起業を夢にみる旦那様の気持ち分かりますし、トピ主さんの不安な気持ちも分かります。問題は起業をした後の二人の生活について、二人でよく話し合うことでしょう。例えば起業して何ヶ月くらい収入無しの生活ができる貯金があるとか、起業が成功しなかったらいつ転職活動をはじめるとか、子供をつくる時期とか。旦那様の起業の時期とは関係なく、トピ主さんが実際に子供を産める年齢ってありますから、それはそれで旦那さんと話し合いましょう。子供を産みたいトピ主さんの気持ちも分かりますが、夫を支えるのは妻の責任。夫が苦しいときは貴方の出番です。まだ若いようですから、フルタイムの仕事について、この不安定な時期二人分支えるのも手です。私も結婚しましたが、夫との子供だから産みたいと思いますし、それは夫が父親として子供の育児に関わってくれることを期待しています。起業したら忙しくて家族を顧みないかもしれません。そういう可能性も合わせて、旦那様と話し合ってください。応援します!

トピ主です 1

041
ぴん
みなさん、ご返答ありがとうございました。 やはり私が勝手に「諦めた」と思い込んだのは、いけなかったと思います。お互い様ですよね! あと、離婚する気持ちはないです。 私は今も結婚前の仕事を続けていますが、ふうさんやぴんぴんさんのご意見のように、自分が稼ぐからと言う気持ちになるには少し時間がかかりそうです。もともと仕事を辞めたい願望が強かったので。 結婚したら辞めるつもりだったけど、お金を貯めるために1年ぐらい働いて子供ができたら辞めれば良いと旦那も言ってくれてました。だから子供は1年ぐらいしたらと。 でも3ヵ月過ぎた頃、急に株をやりたいと言い始めました。私はその時はまだ株というのはギャンブルみたいなものだと思っていたので、とても不安でした。 だけど、しっかり勉強して行う投資と言う事だというのが分かりました。

もっと自信をおもちくださいませ

041
恭子
考えていたお互いの生活観にずれが出て、もうすこしだけ今よりも前向きになりたいという事なのですね。 前向きになれる方法のひとつにセルフコーチングも、日を空けて何度もしていくと前向きになれるかもしれません。 余談になりますが、起業の計画がだんだんと、具体的になってこられたということは、それは、旦那様が安心して考えられる家庭だからですよね。 もっと自信をもって、応援していただきたいとおもいます。 話合いというよりも、家庭教師の先生に勉強を教えてもらうようにご質問されていってみてはいかがでしょう。 こうして、お伝えするのは簡単な訳のですが、旦那様が起業にやる気に成ってこられた事に、もっと誇りと自信を持たれていただきたいとおもいました。 そしてあと、もうすこしだけ旦那様を褒めて、ねぎらってさしあげていただきたいとおもいます。 くつろげる場所、ねぎらい、感謝の言葉などが旦那様にとっては何よりの原動力なのですから。

うちも同じです

041
小桜
子供がいて家族という考えはまずおいといて・・。 夫婦という絆を深める(確かめる)時だと思います。 家族を作るには夫婦が核になります。その夫婦がしっかりしてないと良い家族は作れないと思います。 うちも、年内には起業すると必要な情報収集をしています。私自身、うまくいくのかという不安はありますが、今の会社にいても将来を保証されてるわけでもないし、一緒かなと思っています。 まだ2人だし、うまくいかなくても2人でバイトすれば食べていけると夫に言いました。それを聞いて夫は「ありがとう。心強いよ。頑張らなきゃね」と言ってくれました。 こうなるまで、私がどんなことに不安があるのか、こうなった場合どうするのかなど質問し、きちんと考えてるのか、どのくらい本気かを見極めた結果です。 トピ主さん夫婦は、まだ話し合いが足りないと思います。 妻は時には夫の代理を務めなければなりません。夫におんぶにだっこじゃ頼りなさすぎませんか?トピ主さんしっかりしてください!

トピ主です 2

041
ぴん
旦那もとても勉強しています。 でも、これで資金を増やして、起業の元手にしようとしてるのです。 私はどの時点で少し甘い気がしてます。どうなのでしょう? その投資額が、旦那が今まで貯めてきた800万円全額です。 何度も話し合いましたが、 このぐらいの気持ちでやっていかないとダメなんだ!と、真剣に旦那は言うので、もう止めない事にしました。 結婚前に貯めたお金なので、私はどうこう言えないと思うのです。私は私の貯金で持ってますし。 必ず儲かるわけでもないし、大変な勉強が必要だとわかってるみたいです。 もうひとつ問題なのが、何がしたいのかしっかりとは決まってないのです。 将来、自分が働かなくても良い状況にして(オーナーみたいな事かなぁ?)、自分の時間(私との時間)を優雅に過ごしたい。そんな夢があるのです。

トピ主です 3

041
ぴん
この話が出た時に、子供はいなくてもいい?と言い出しました。自分の起業のメドが立たないので、そこで子供を作っても・・・と。 確かにそうかもしれませんが、話が違う!と、大喧嘩をして私が家を空けている間に真剣に考えた結果、子供はやっぱりいずれ欲しいけど、3年間は起業のほうに専念してたいから、3年経ったらと言う事になったのです。 初めに詳しく書かなくてすみませんでした。 今は、株の資金もだんだんと減ってきてしまい、その話題はあまり出ませんが、やる気はあるようです。 もう少し様子を見ながら、協力していきます。 この話題以外は、一緒にいて楽しいですし、私には必要な人です。みなさんのおしゃる通り二人で家族ですね。大事な事を忘れていたように思います。 もっともっと話し合っていきたいと思います。 私の気持ちの持ちようですよね! 旦那に依存しないように、私も自分の時間を有意義に使えるように努力していきたいと思います。

まったく同じです

041
ぽぽろん
うちは、会社を起こす、と決まったから結婚しましたよ。当時、彼は23歳。私は25歳でした。 2001.10月に友人と有限会社を立上げ、順調に進み、2004.10月に株式会社になりました。 私の両親は不安だったみたいですが、今は、社員を40人くらい抱える企業になりました。 いま、結婚4年目。子供は3年待ってくれといわれ、丸3年たったので子作り始めています。主人は精神的にも落ち着いてきたようです。 会社を起こして、成功するか、わかりません。 でも、まだ子供がいないのなら挑戦してもいいのではないでしょうか。どうしても、女は現実的なことを考えてしまいがちですが、100%安泰な会社自体、いまは探せないですもんね。だんな様を支えられるのは奥様だけです。応援しています。

なんのために結婚するのか

041
つき
それは人それぞれだと思いますが、 あなたはここでもう一度考えてみてはいかがですか? 夫と共に生きていくためですか? それとも子どもを生むためですか? 旦那さんは3年待って欲しいと言ってるのですから、 3年だったら私なら一緒にがんばってあげたいけど、 あなたが応援する気がないなら、いまのうちに 別れてはいかがですか? 価値観の相違だと思います。 なんのために結婚したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧