本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳の息子が1st Gradeをもう一度やり直す事

7歳の息子が1st Gradeをもう一度やり直す事

レス25
(トピ主 2
041
OrangePeco
子供
ここで意見をお聞かせ出来たら嬉しいです。

現在、アメリカの南部に住み、2003年10月生まれの7歳になる息子がいます。

悩みとは、息子をもう一年first gradeをやり直すかどうかという事です。
息子は話すのが遅い傾向があったので、友人のアドバイスを聞き、3歳の時に週1で45分間、家にスピーチセラピストが来ていました。
4歳と5歳の1年半はPre-Schoolに通いました。
息子の言語能力が低いと言う事と、Not mature enoughと言う事で6歳の時にKindergartenのSpecial need classに入っていました。

7歳の今はFirst gradeに上がり、2時間Resource classを受けていまた。息子はMathとScienceは問題無く解くことが出来ますが、Readingとwritingに問題があります。
この間のテストでは、息子だけがReadingとwritingの小テストに落ちました。

息子の別の問題は精神的に成長してないという事です。自分勝手に席を立ったり、授業中なのにふざけたりして止めない等です。ADHD/ADDの恐れも考えましたが、それ程までに至っていないと今は判断しています。

先日、学校の先生から電話で話した時に、クリスマスのお休みの後に息子をKindergartenに戻し来年度、またFirst gradeをやり直す事を提案されました。

10月生まれの息子は、アメリカでは早生まれに当たるのでクラスの子供たちよりも一つ年上です.
そして、その上またFirst gradeを一年やり直したら高校卒業の時は19歳になってしまいます。1st gradeをやり直すべきか、2st Grade押し切るか悩んでいます。

息子にとってベストの選択をしたいのですが、どうして良いのか分かりません。

ランキング

レス

ゆっくりで良いのではないでしょうか。

041
ゆかり
無理に進めてお子さんにも無理が生じるようなら、もう一年で良いのではないでしょうか? 低学年はまだまだ精神的に落ち着かない子もいるし、ふざけたりするし。 ただ低学年のうちは丁寧に進んだほうが後々良いと思います。 今の世の中、急いで成長しなくても…丁寧に成長されるほうが人生充実しそうですよね。 お母様は心配が絶えないとは思いますがお子さんが明るい顔をしているのが一番です!

もう一年。

041
暖炉の火
 教師をしています。7歳でクラスで落ち着いていられないという子は  男の子といえども少ないです。大体5,6歳から落ち着きを見せ始めます。  7歳でも落ち着かない子もいますが、大抵がADHDなどの障がいがあります。  それ以外ということになるとやはり親のしつけが問題だと思います。  時折、子供とどう接したらよいのかわからないという感じの親がいますが  そういった子はクラスで落ち着きがなかったり、言ってはいけない言葉を連発したりしてます。  息子さんはSPECIAL NEEDSのクラスでADHDの可能性とかを言われたりしなかったんですよね?  先生も手に負えなくて投げ出しているんじゃないかという感じがします。  私は一年親子の関係をキンダーからやり直したほうがよいと思います。  アメリカだと、英語が出来ないからとか色んな理由で一年遅らせることは  よくあることです。19歳で高校を卒業することに何か不都合がありますか?  息子さんのことを一番にといいつつ世間体を気にしているような気がします。

参考になるか・・・

🙂
小町っ子
小町が好きで長く愛読している者です。 昔、同じようなトピを見たことがあります。 やはりお母さんはたいへん悩んでいらっしゃいました。 レスの大部分が、 アメリカではよくあること、 復習しましょうね~くらいの感じで先生からすすめられる、 というものだったことを記憶しています。 かわりに飛び級もあるし、 途中でクラスを変更したりして追いつくこともできる、 と書かれていました。 参考になれば。

もう30年くらいのことですが…

🐧
mie
私も1年生のころ父の仕事でアメリカへいき、春に1st Gradeへ編入しましたが、英語が十分にできなかったことから秋から1st Gradeをやりなおした経験があります。 2年後、十分な英語が身につき、3rd Gradeをスキップして元の学年の4th Gradeに進級しました。 私以外にも、同じようにやりなおししている子が数人いましたので、アメリカの学校ではめずらしいことではないようですね。 学校サイドに、元の学年に戻してもらうことができるのかどうか、まずは確認してみてはいかがでしょうか。 また、息子さんの学校では授業をどのように進めているのでしょうか? 私が通っていた学校は、3年生・4年生混合クラス、なんていうのもあり、かつ日本のように全員が先生の授業をきく講義スタイルの授業はまれでした。教科書で自習して自分のペースで勉強を進めることができたり、学力別にグループに分かれて先生に指導してもらう、という感じでしたので、あまりGradeは意識しなくてもよいのかもしれません。 すっごく昔のことですが、参考になれば…

うちと全く同じです

🐤
じんちゃん
トピ主さん、 こんにちは。 私の日本語は怪しいので、意味不明の所はきいてください。 驚くほど うちと同じです。うちの子はお誕生日が8月半ば。 うちの子は 2歳の頃から 結構 しゃべり頭の回転の良い子でしたが 小学校にあがってから 本当に読み書きができなかったですよ。 一年が終わる時に 担任の先生から ADHDに違いないといわれ かかりつけの医者にも数回 行きましたが それくらいの歳って 元気があって 当たり前だし ADHDと判断するには早すぎるといわれました。 其の時に もしADHDの薬を飲ませるとしたら どれほどの副作用があるのか見てみましたが その副作用の多さが本当に驚くほどだったので 自分の子供には絶対のませないと思わせるものでした。 小学校4年生の時は読み書きの出来ない子が行く教室(日本で言う塾)に 一年ほど通い、 得意ではなくとも 一般レベル弱ほどになりました。 しかし うちの子は勉強が 嫌いで 日々戦いでした。宿題するのに時間がかかる、予習できない、勉強する気がない。 続きます

日本人的かもしれませんが

🛳
うみ
10月生まれが学年の切れ目になる州があったかと思うのですが、そちらに引っ越して1st gradeをやり直すのは? 日本とアメリカでは環境が違いすぎて、ごめんなさい、私には分かりませんが最善の方法が見つかることを祈ってます。 主さんも辛い気持ちがおありでしょうが、息子さんと一緒に頑張って!

えっと

041
日本人
海外の方もたくさんいるからいいのかもしれませんが、日本語で書いてくれないとなにがなんだか… ようするに学校の授業についていけてないんですよね? ADHD等のことは自己判断はせずに病院へ行かれてはいかがですか? もしかしたらそうかもしれないし、そうなった場合対応も変わりますよね? 無理して進級させてついていけないままだと息子さんが可哀想だと思います。

私だったら

041
息子アリ
私にも1stに通う息子がいます。ただ息子の場合、言葉も早く、読み書きも早かったので2ndのクラスに入っています。 私の息子がトピ主さんのようなことを先生から言われたら、迷わず先生の言うとおりにすると思います。 お母さんであるトピ主さんから見てお子さんはどうですか? クラスにきちんとついていっていると思いますか、それとも厳しそうって思いますか? もちろん何度かクラスに行って授業の様子も見学してるかと思いますが、その時の様子はどうでしたか? 低学年の学習って本当に大事だと思うんです。ましてや、お子さんが自信をもってクラスに臨むという態勢を整える大事な時期だと思います。そこで、自信がなく、楽しくないって事になるとこれからずっと面白くない学校生活になります。 アメリカだとひとつ下がることもよくあることだし、その代わり一気に二つ飛ぶこともよくあることです。ここで1年遅らせたところで、ずっと遅れるということが決まったわけではありません。 そういう理由から、私だったら一年遅らせます。

お気持ちお察しします。

041
よくある話
 日本だと小学校を留年するようなもんですもんね。ショックだと思います。  臨床心理士さんから聞いた話によると、アメリカだとよくある話のようです。1年生の学力にそぐわないと判断されたら、即留年が主流です。親も「もう一回やらせてください」という人も多いようです。日本でそれやったら親は断固「いや、子供にもう少しがんばらせて2年生へ」という人がほとんどですが。  心理士さんは「アメリカのような個人の発達にあった方法をとれば不適応の子供が減るのになあ」とぼやいていました。日本だと無理に進級して自分にあった学力の勉強ができなくて不適応になるケースがかなり多いようでして…  私の息子は1年程度の発達の遅れがありまして、幼稚園ではなく少人数の療育をと進められたことがありました。最終的には幼稚園に通わせ、かつ月1の療育という形で落ち着きました。日本だと1年遅れるのは周りに変な目で見られやすいということと、幼稚園が「子供にとって一番いい方法を一緒に考えよう」と言ってくれたことが大きかったです。  今の所は問題ないですが、歳が上がるにつれて差が出てくる可能性もあるので戦々恐々です。

うちと全く同じです 2

041
じんちゃん
中学校は 他の州に仕事のため引越し、地域では良いと言われてる中学校だったので 小学校ほど苦労はしませんでした。 そんな彼女も 今学期 高校卒業予定です。 トピ主さんが心配している ”高校卒業する頃は19歳”。 まさに それです。うちには子供が一人しかいないので 親として自分が未熟であったと振り返って思います。 其のとき時は 自分なりに一生懸命なんですが 振り返って もっと違うことができたのではないかと 思います。 うちの子は一年生やり直しましたが もし 彼女の人生やり直せるなら 迷うなら2年に 上げます。 3年 4年の年度末テストで引っかかる子は結構いました。リピートするなら 3年生あたりの方が有意義であると 後々思いました。 実際早い時期からADHDと診断されて薬を飲んでる子供も見て来ましたが 其の子達が今 どういう生活をしてるのか。。。。スタディーがあるなら読んでみたいです。 少なくとも私がお話をした方は(子供にADHDの薬を飲ませていた母親)は 薬を飲ませて子供が落ちついて どれだけ”自分”の生活が”楽”になったかを熱く語っていて 不信感もちましたけどね。

うちと全く同じです 3

🐤
じんちゃん
長々とすいません。他の方もおっしゃっている様に アメリカでは一年やり直すということは日本に比べて多いです。 勉強が出来れば飛び級も出来ます。 ただ 先生のおっしゃってることに従った方が良い的な発言がありますが、 申し訳ないですが 学校の先生は医者ではありません。いくら他の子供と比べて落ち着きがないからといって 素人の目で子供の判断はしてほしく無いです。 かかりつけのお医者様に何度も見てもらってそれでもはっきりとADHDの診断が出ないのであれば 落ち着きがないのはその子の性格。診断がでるのであれば 医者と相談して 何が長い目でお子さんのためになるのか その結論で進めていけば良いと思います。うちはずっとアメリカ暮らしなので 生活の考え方は日本とはかけ離れているとおもいます。19で高校卒業って 他の子供に比べて遅いです、はっきりいって。でも高校卒業して その後の進路によって 遅れなんてすぐ取り戻せます。 たとえ、一年生をリピートしなくて 後々他のグレードをリピートすることになったとしても 其の時 臨機応変に行けばいいのでは? ただ2年に上げるのであれば自宅学習、がんばらないとだめですけど。

お返事有難う御座います

🙂
OrangePeco トピ主
お返事を下さった皆さん、時間を割いて意見・アドバイスを有難う御座います。 今、皆さんのレスを読んでいます。 後ほど、皆さんへの返事を書かせて頂きたいと思います。 今の所は、息子の可能な状況であれば息子の成長に合わせて一年やり直す事を前向きに考えています。

終わり良ければすべて良し

木苺
Orange Peco様、南加在住、主人は当年85歳の日系二世です。 お宅の坊ちゃんの大先輩! 兄弟が多かったので言葉の点では問題なしでしたが、ただ大変なイタヅラっ子で皆さんの勉強の邪魔になったそうです。 その頃はADHDとは云われていなかった様ですが、1年生を2度致しました。 結果はすべて良しで、恙無く大学も卒業、経理士として社会に出て成功、昔から楽しんでいるクルージングや海外旅行を続けながら、ノンビリと隠退生活をしております。  お母様もご心配なのは良く分りますが、何事も基礎が大事、1年生を2度される事に問題はありません。 明るい将来に向けてお勉強を、と励ましてあげて下さい。

わたしもアメリカ在住です

041
わたしも母
高学年の娘がいます。 学年には1つ、2つ年上の生徒が何人かいますが、娘を含め、殆どの子供達は気にしていません。 話題にもならないと言っていいでしょう。 ここで無理して進んで授業内容がわからなくなってしまうと、1番困るのは生徒である息子さんになるんじゃないでしょうか? ADHD/ADDなのかは専門家に判断してもらったらいかがですか? その結果しだいで色々違った対処法が出てくると思います。 あと年齢や成績の良し悪しよりも、授業を妨害する生徒の方が悪い意味で注目を集めています。

今なら取り返しやすい

041
おばさん
先生が2年生は無理かもと思っておられるということは、かなり無理があるんだと思いますよ、 アメリカは飛び級もありますが、留年も珍しくはないですし、 クラスで生まれが一番下になるような子は親がわざわざ1年のくらせるのも珍しくないです、学年が上がったときにスポーツで体力的に有利にさせるために遅らせたりする例もあります とぴぬしさんの場合は、年齢月齢は一番上なのに、さらに留年なんて恥ずかしいとか思ってませんか? 今無理に上げて将来的にひずみが出るよりは、今留年するほうが、ひずみは少なくとり返しやすいとはおもいませんか? Readingとwritingが引っかかるというのは致命的だと思います、ここできちんと遅れを取り戻しておくほうがよいです マス、サイエンスは今は良くても、読み書きが弱いとこなせなくなりますよ それから、高校卒業で19歳って、そんなに珍しくないです・・大学にはいるための成績を上げるために、12年生繰り返すなんていうのもあります ところてん式に、押し出さないほうが子供にとってはありがたいと見方を変えるほうが良いですよ

息子さんにとってベストな選択を先生が推薦してるのではないの?

peachpie
トピ主さんの気持ちも分かります。 が、ついていけないクラスについていくお子さんにとって本当によいことでしょうか? リスク 1 クラスについていけず、ますます学力に差がついてしまう。 2 自分にクラスが合っていないだけなのに、「自分は頭悪い?」と自信喪失してしまう。 3 分からないクラスなので、さらに勉強に集中できず、授業の邪魔をしてしまう。 4 上記が続くと次第にお友達も離れていき、孤立してしまう。 5 また、授業の妨害が進むと学校からも「退学」という手段をとらざるを得ない 等のリスクもあります。 私の知り合いの人から(海外です)授業態度に問題がある子供や、学力に起因する留年を拒む子供への最後の手段としての退学処分が行使されることが多く、仮に小学生レベルでも頻繁にあるらしい、と聞いております。 ちなみに、日本人駐在者が連れてきたお子さんの英語ではあきらかに現地校の同学年でついていけないと判断されると、1年下の学年を進められます。実際こちらではそう珍しくないことらしいので、大学入学時に19歳云々で悩むことはないそうです。  ご参考まで。

留年しなくても、、、?

🐱
オクタビアン
アメリカ在住、G5の子がいます。 この子も言葉が遅く、スペシャルエデュケーションプログラム(3歳から公立プリスクール)に入っていました。 5歳からキンダーの普通級に在籍しましたが、読み書きレベルが一年ほど遅れてたため、スピーチセラピーとリーディング、ライティングの少数クラスで特別指導を受けてきました。他の成績はまあ良かったほうで、うちの子はたぶん、言語性LDなのでしょう。 今まで留年を打診されたことはなく、遅れている教科は特別クラスでフォローしていただきました。G5の今は、G3のリーディングとライティングをやっており、もうすぐG4に進みます。他の教科はG5のままです。 トピ主さんのお子さんも、読み書き以外は大丈夫とのこと。お子さんの学校では、学年を落とさずに、苦手な部分を特別にフォローしてくれる少数クラスはありませんか?  成績だけでなく、授業態度も問題というのであれば、G2になってから様子を見てもいいのでは、、と思います。(G2になってもまだ幼い行動が目立つときは、受診をお勧めします。) 学年を落とすことについては、息子さんの意思も聞いてあげてくださいね。

まず学校に出向いて、先生ときちんと話そう

041
くらげ
在米で、中学生の子供がいます。 学年リピートは、こちらでは、めずらしいことではありません。1クラスに1-2歳年のちがう子がいるのも普通です。 担任の先生はどんな方ですか。経験豊富で、信頼のおけそうな先生ですか。 私だったら、電話だけではなくて、アポをとって、夫とともに学校に出向いて、先生と話します。 必要なら校長先生とか、スペーシャルニーズの先生、学校のガウンセラーにも同席してもらいます。 また、クラスにボランティアで手伝いに入ったり、授業参観したりしてお子さんの様子をご自分の目で見るのもいいかも。 先生の方から言い出すというのは、よっぽどなのでは、と思います。ただ、それが先生の経験不足によるものなのか、あるいは、先生がすでに他スタッフ、校長などと相談した上でのことなのか、確認したほうがいいです。ADDの恐れがあるなら、自己判断せずに調べてもらいましょう。 疑問におもうことはとことん質問してから、決めていいのではないでしょうか。 このまま何もせずにいったとして、先生の言うとおりについていけなければ、かわいそうなのはお子さんですから。

最終的に決断するのはトピ主さんですが。

🐱
経験者
8月生まれの娘が幼稚園を2回やっています。遅らせてよかったです。特に小さい時は個人差が激しいので、わたしならもう一度1年生をやらせますね。娘の同級生で一年生を2回やっている子いますよ。ガールスカウトが同じですけど、誰も気にしてないです。アメリカの公立校はスクール・カウンセラー、スペシャル・エドの先生、スピーチ・セラピストなどいますよね。先生が勧めるということは、もうすでにそういう担当者の合意ができているということではないですか?私たちのときはそういう先生たち全員と面談して説明を受けました。疑問があれば、学区や郡の医者,専門家にみてもらえるはずですよね。 もともと男の子は精神の成熟度が女の子と比べて遅く、高校卒業時でも2年ぐらい違うと知り合いの教師から聞きました。 夫が大学教授で私も講師をしていましたが、アメリカの大学なんてありとあらゆる年齢層の学生がいますよ。 物理的な年齢ではなくその子の発達具合をみて、ちょうどいいレベルを勧められていると思ってはいかがですか。

教育のプロにまかせる

041
1こ年上
アメリカンの夫は8th gradeをやり直したそうです。 まぁアメリカではよくある話。 能力に見合ったクラスがやはりいいと思います。 とは言え、お友達と離れ離れになるし新しい環境になるので精神的には辛かった、と夫は言ってましたが。 精神的サポートしてあげて下さい。

考えてしまいますよね・・・

🐴
まよいっこ
私の住むエリアでは、誕生日の遅い6-11月生まれを対象とした特別クラスが小学校に設けられているので、遅生まれ(特に9-11月)は1年落とすことが主流です。それでも、無理して10月生まれなのに遅らせずキンダー入学させて、結局留年になる子、遅生まれではないけれど、他州から引っ越してきて学習が遅れているため留年する子など、毎年学年初め、または終わりで留年になる子がいます。 トピ主さんのお子さんは既に1年遅らせているのに、さらに留年になるんですね。お子さんが屈辱感を感じたりや自尊心を傷ついたりしなければ、良いかもしれませんが、多くの場合、周りの子も本人も留年したこと、分かるんですよね。だから傷ついてしまう。 知り合いの方が留年を進められたのですが、話を聞く限り、もし別の学校だったらその程度だと大丈夫な学力なのではないか?と思いました。友人の学校はとてもレベルが高かったので、隣の学校なら普通かもしれない学力で留年と言われたのです。 息子さんの場合、社会性にも問題があるように感じるので何ともいえませんが、レベルの高い学区なのでしょうか?同じ学区の別の学校で受け入れはできませんか?

捉え方次第ですよ。

041
急がば回れ
私は高校生と中学生と小学2年生の子供がいます。 2年生の息子が微妙な立場です。 本人は一向に気にせず楽しんで学校に行っていますが、 自他認めるクラスで一番英語ができない少年です。 (自分で言って笑っている。) 出来れば、もう1度1年生をやらしてもらいたかったぐらいです。 もう1度1年生をやる事を不安に捉えるか? チャンスと捉えるか?ですね。 私は、チャンス!と捉えますよ。 先生にもう一度2年生をと言われたら、私は即お願いします。 長い学校生活の小学校の低学年は種まきです。 早く芽が出る子もいれば遅い子もいます。 日本ならば、遅くてもどんどん先に進められ評価されてしまう。 アメリカは、遅い子の芽が出る時期を待ってくれるんですもん。 うれしい事に年齢で・・であるべき空気がない! この環境を大いに利用する方がいいですよ。 高校生と中学生の上の子の友達にも数人年齢が違う子がいますが、 何にも違いはありません。誰もなんとも思いません。 逆にチャンスを逃し、劣等感を持って育つ方が 将来辛いのではないでしょうか?

難しい所ですね

🙂
在米教育関係
留年すると、「僕は馬鹿なんだ」というトラウマに一生囚われる人が多いんですが、その面のケアに関してはどうされるんでしょうか?後、Readingとwritingに問題がある、いう事ですが、家ではどの様に学習を手助けされているんですか?アルファベットと言葉の関係が理解出来ない、ということであれば、Hooked On Phonics 等をお子さんと一緒にされたりしていますか? 留年するとトラウマの可能性があるので、他の学校に行くのも考えては如何ですか?シュタイナー式(アメリカではWaldorf School)の学校だと、トピ主さんの息子さんに合っている様に思います。

提案は、親子にむけられたもの

noon
皆さんおっしゃるように、アメリカで「もう一年」は、全然珍しいことではありません。 学校からの提案は、「一学期は1年生だったけど、二学期三学期をキンダ-にして、来年度また1年生に」ということですね。そんなふうに、学期の途中で学年を変更することもよくあります。その延長で考えれば、来年1年生を繰り返しながら、2年生に移してもよさそうと認められれば、途中で本来の学年に戻ることも可能といえます。 ただ、ReadingとWritngが弱いということは、学年が上がるにつれて致命的な問題となりかねません。学年末テストにWrintigが加わった学年になった時、それに落ちると今度は自動的に留年になります。 努力次第で克服できる弱点なのか、障がい等によるハンディを認めてもらったうえで努力するべきなのかを、見極めたほうが良いと思います。 ADD/ADHDの診断がつくかどうかは微妙な年齢ですが、Resource Classの教師に相談し、まずは学校のスタッフによる査定(エバリュエ-ション)を要請してはいかがでしょうか。お子さんの学校生活にトピ主さんも関わっていくことが重要かと思います。

お返事です。

🙂
OrangePeco トピ主
レスをして下さった皆様、本当に有難う御座います。 私は私の世間体を気にして息子の留年をさせるのを嫌がっているのではなく留年する事によって息子が他の子供達からからかわれたりする事が心配なのです。 仲良くなったクラスの友達と離れ離れになるのも可愛そうです。 そして私の住む州は、アメリカ全土でも教育レベルがかなり低いランクにあるのも心配です。かと言って、引越しや私立に通わせる余裕は我が家にはありません。 何よりも心が痛いのが、息子が留年するのは私のせいではないかと思い止みません。 もっと小さい頃から本を読んであげれば良かったとか、私の教え方に非があったのではないのかとか。 でも、皆さんのレスを読んであせる事は無いと感じました。 息子は、小さい事から寝返りやハイハイ、歩く事やオムツが取れる等が子供よりも遅かったです。 息子の成長に合わせて留年する事が彼にとってベストならば前向きに考えたいと思っています。 近々、学校の先生とミーティングをする予定です。 皆さんのレスを参考に後で後悔の無いような結論を出したいと思います。 再度、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧