本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪の民間療法、皆様の体験談教えてください

風邪の民間療法、皆様の体験談教えてください

レス36
(トピ主 8
😢
風邪っぴき狼
話題
12月を迎えて冬本番となりましたね。

数日前、夫がひどい風邪を引いてしまい、どうやら夫から風邪をもらってしまったようです。

風邪には特効薬がなく、市販のかぜ薬も症状を和らげるだけで根治療にはならないので、完全にひいてしまった今は薬無しで治すつもりです。
(万が一こじらせた場合は医者に行くつもりですが、今のところ風邪で医者に診て貰う予定はありません)

そこで皆様のこれまでのご経験で、効果のあった風邪の民間療法を教えていただけませんか。
暖かくして栄養を取り、休養するのが一番とは分っていますが、目からうろこの民間療法があったら、参考にさせていただきたいと思います。

ちなみにアメリカの寒い地域に住んでおり、日本特有のものがなかなか手に入らない現状です。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

黒砂糖が手にはいるなら

041
かまいたち
もし黒砂糖が手に入るなら、生姜と皮をむいたミカンをお湯で煮出して、黒砂糖で味付けしたシロップを飲むと体が温まって良いですよ

昔…

🐶
昔の小町
子供の頃、おばあちゃんが作ってくれたのは、みかんの皮と生姜を煎じた物でした。 ちょっと飲み難いので、ハチミツを少量入れて貰い飲んでいましたね。 他には焼いたネギをハンカチに包んで、首に巻かれましたが臭くて臭くて! 50代前半ですが、当時は各家庭で同じような感じだったと思います。 自分が親となり、母に教えて貰ったのは大根のハチミツ漬けです。 それらから出た汁をスプーンで飲ませるか、濃いのを嫌がる場合は軽くお湯で薄めてあげてました。 もう一つ、 主人の母(80代)は果林を漬けていて、冬場は毎日果林水を飲み「風邪知らずだよ~」と元気です♪ ご参考になりますか~?

肩甲骨の間を温める

041
usagi
背中の肩甲骨の間を温めます。 位置はわりと上の方です。 昔は張るタイプの使い捨てカイロを当てていました。 最近は、ベストを着ています。。 ベストを着るだけでもだいぶ違います。 あとは、民間療法とは言わないかもしれないけどマスクです。 自分の吐いた息で加湿された空気を吸えるので、のどが早く良くなります。 部屋の加湿も忘れないでくださいね。

鼻うがい 

🐧
SAI
医師です。風邪といっても症状によって治療法は違いますよ~ 民間療法じゃなく、自分の外来に来る患者さまに面と向かって勧めることはないけれど、自分が風邪をひいてorひきかけたときに必ずやっているもの、それは『鼻うがい』です。特に鼻づまりがひどい時、喉が痛い時などに有効です。 方法は、片手に水道水をすくって、鼻に持っていき、もう片方の手で鼻の片側を閉じて水を鼻から啜ります。ある程度水が通ったら鼻から水を出します。2-3回するとすっきり空気のとおりが良くなります。 すする瞬間は痛いですが、その後の気持ち良さと、治りの早さでやめられません。鼻咽頭のあたりに巣くっていた膿の塊がぼこっと取れたこともあり その部分はまず風邪で侵され易いけどうがいでは届きにくいしいい方法なのではないかと密かに思っています。検証したことはありませんが。でも万一詰まっていたものが気管に入ったりしたら肺炎を誘発しかねないため痰をしっかり咳で吐き出せる人でないと勧められません 御高齢でなければ一度試されてみては…感冒薬といっても効果のあるものもいろいろありますし、ひどくなりそうだったら我慢せず早めに病院に行って下さいね

ありがとうございます!トピ主です

😍
風邪っぴき狼 トピ主
(SAI様まで拝見しました。) かまいたち様、昔の小町様 お2人共みかんの皮と生姜を煎じた物とあるので、効果があるに違いませんね! 残念ながらこの辺りでは黒糖は手に入りません。ブラウンシュガーは別物だし…。そして日本のみかんも無いのですがそれに近いタンジェリンというオレンジより小さな柑橘類があるので、それと蜂蜜かブラウンシュガーで試してみます! 大根飴!そういえば母が昔作ってくれました!早速大根買いに行きます! usagi様 背中と肩甲骨の間を暖めるというのは初耳でした! 早速ダウンベストを着てみました♪ マスクは私もつけてます。確かに喉の乾燥防げてますね! 嬉しい情報ありがとうございました! SAI様 鼻うがいの詳しいご説明ありがとうございます。 私の症状は寒気もありますが、主に鼻づまりと鼻水、そして喉の痛みといった顔周辺に集中しています。SAI様のご経験談を聞き早速試してみました。 素晴らしい!本当にすっきりしました!毎日続けます! そうですね、お医者様の助言どおり万が一悪化したら医師に診て貰う様にします。 皆様本当にありがとうございます!

症状は

041
fumu
分からないけれど、 咳には 大根をさいの目に切ってビンに入れ、それにハチミツを注いで置く。 ハチミツがさらっとしたら出来上がりで、これを舐める。あんまり美味しくないけど、ぜんそく持ちの私に母が作ってくれました。 喉にはレモンの搾り汁(ポッカレモン)にハチミツを入れてお湯を注いだ即席はちみつレモン。 体を温めたいならジンジャーティー(私はしょうが湯が苦手なのでこれです) 私は喉が弱くて、寝るときにマスクをすると早く治ります。 鼻が詰まったら、ユーカリのアロマを焚いてます。 お大事に!

市販のかぜ薬を服用しない。

041
kumamoto
開業医です。サラリーマンのかたが風邪をこじらせて来院されます。白血球が上昇していることが多いです。聞くと市販の風邪薬をのんでいたとのこと。風邪薬には解熱剤が含まれていてこれが免疫を下げることになります。発熱すると細菌やウイルスが弱ります。発熱はいわば人間の防御反応と思っています。メキシコで新型インフルエンザで死亡された方も市販の風邪薬を服用された方たちです。当院では解熱剤を出さないために漢方薬を使用しています。マオウやブシは副作用(血圧上昇)が時々あるのでケイシトウをよくつかいます。また、皆さんが常用している薬のなかで免疫を低下させる薬があります。胃酸を抑えるH2ブロッカーや胸やけのくすりPPI、前立腺肥大のくすり、痛み止め、湿布などです。当院ではかれらの薬を風邪のとき一時中止してもらっています。

私と娘とでは、違います(笑)

🙂
ハイヂ
まず、娘の場合 既に成人していますが市販の風邪薬も病院の治療も、私(母親)の愛情看護には、勝てないと思います とにかく優しく、甘えさせて、好きな物を食べさせ、好きなテレビを見せたり、どんな甘えた言葉にも耳を傾け王女様のように扱うと治ります そして私の場合 体質で熱が体にこもり、一度発熱すると病院に行ってもなかなか治りません 熱が引いた後も咳が長く続き…クタクタになります やる気を絞り出して仕事に行くことで治します 一番は、予防なのですが最近知ったのをひとつ! お風呂上がりに足の指を丁寧に拭くことです 体全体を拭いてるうちに拭いた気になってるんですね 必ず、丁寧に拭きます 本当に風邪をひかなかった(驚)サボったらすぐ風邪ひいた(笑) こんなんでーす

ハニージンジャー

🐧
パコ
はちみつとしょうがを用意します。 しょうがはよく洗い、皮ごとスライスします。 ビンにスライスしたしょうがと、同量のはちみつを入れて4~5時間冷蔵庫で寝かせます。 すると、しょうがのエキスが出てきて、サラッとした液体になります。 それをスプーン1~2杯カップに入れて、熱いお湯を注いでよく混ぜます。 妊娠中から、授乳中の今、風邪をひいたらハニージンジャーを1日3杯くらい飲むようにしていました。 特効薬ではありませんが、手に入りやすい材料で作れるものです。 お試しください。

他人様には勧められませんが、

041
じいさまっこ
私の祖父は、「ワシとビールスとの我慢比べじゃ!」と言っては、褌一枚でサウナに入っていました。 風邪の素であるウィルスは、熱に弱くて60℃くらいで死滅する…という話を聞いて以来、 「ワシは、ビールスなんかに負けんぞ」と、サウナのある風呂屋さんに行って、仕上げは冷水浴びでした。 確かに、それで風邪を打ち負かしていました。 「お祖父ちゃんは、戦争中、死んだ仲間の身体をつかんだまま、2日以上も海に漂っていたくらいだから」 父は、祖父の頑固さを笑うだけでした。 しかし、私が風邪を引いた時に、サウナに連れて行こうとした祖父を、必死で止めてくれたそうです。 代わりに、甘いショウガ湯と、蜂蜜漬けのレモンの輪切りでした。

酷くなったらダメだけど

041
ふう
軽いうちなら、リアルゴールド2~3本飲むと直っちゃいます(笑) うちの夫は、風邪引くと100%ミックスジュースを飲みます。 予防は外から帰ってきたら、必ず手洗い、うがいをします。(近所のコンビニ行って帰ってきたくらいの距離・時間でも) あと、風邪引いてる人のそばには近寄らない(笑)

半身浴

041
花子
私は今日熱が出ましたが、お風呂で半身浴を1時間くらいしてしばらく寝てたら熱下がりました。 下手に熱を下げるのはよくないのだと聞いたので、風邪菌を追い出す方向でやってます。 甘いものや果物は身体を冷やすので良くなく、絶食して水分だけとるくらいの方が治りは早いらしいです。

ありがとうございます!トピ主です 1

😀
風邪っぴき狼 トピ主
ふう様まで拝見させていただきました。 沢山の新たな療法を教えていただきありがとうございます。 材料が揃った物から早速色々試しています! fumu様 昔の小町様も仰ってましたが大根に蜂蜜漬けは咳に効果があるようですね。 レモンの絞り汁やジンジャーティーは良さそうですね!早速ジンジャーティーを飲みました。 マスクは日中はしていましたが就寝時もするようにします。ユーカリアロマも良さそうですね。 どれもとても参考になりました、ありがとうございます。 kumamoto様 お医者様のコメントはとても参考になります。特に薬と風邪に対する免疫の因果関係は目からうろこでした! 私はもともと胃が悪く、こちらでかかりつけ医からオメプラゾール(→PPIですね)を処方されており胃の調子が悪いときに時々服用しています。 幸い、今は胃の調子が良く食欲もあり胃痛胃酸過多も無いのでこちらの薬はここ1ヶ月以上服用していません。 これらの薬も免疫低下に繋がると聞き正直ショックです… 風邪や感染症の時には服用しなければ大丈夫でしょうか? この薬の服用時の注意点等があれば、ご教示下さい。

ありがとうございます!トピ主です 2

😀
風邪っぴき狼 トピ主
ハイヂ様 お嬢様の例わかります! 私も昔は母に看病して貰い安心して2~3日静養したらすぐに復活した気がします。ああ、あの頃が懐かしい~! ところでお風呂上りに足の指を丁寧に拭くのですね!私は足の甲と裏止まりで指の間までは気にも留めてませんでした。確かに足を冷やすといけないですよね。ありがとうございます! パコ様 ハニージンジャー早速作りました。こちらでも手に入り易い物なので非常に助かります!身体が温まる気がして良い感じです。 どうもありがとうございました! じいさまっこ様 「ワシと『ビールス』の我慢比べじゃ」に笑わせていただきました。 私もさすがにサウナはトライできませんが(笑)このエピソードを読んで笑って元気貰ってます。とても素敵なお祖父様ですね。 生姜・蜂蜜・レモンは多くの療法に出てくる王道ですね! ふう様 リアルゴールド良いですね。味が結構好きです。残念ながらこちらでは手に入りませんが(涙)。手洗いとうがいは重要ですよね 風邪ひいてる人に近寄らないはとても良い予防法だと思います(笑)。家族がひいてしまったらどうする事もできませんが!

清潔、栄養、湿度

041
セロリ
我が家伝来の方法は 当たり前のことばかりですが、 1)風邪を引いたらまず掃除、お布団干して、清潔なものを着せる 子供の頃から、風邪をひくと、掃除の行き届いた客間に寝かされ、太陽のにおいのするお布団、下着、パジャマを着せられました。 その間に自室の掃除、布団を干してくれていました。 2)体を温め消化の良いものを食べる 手作りの梅酒を薄くしてあっためたもの、おかゆ、雑炊、りんごなど症状にあわせて作ってくれました。 3)暖房は適度に、暖めすぎない。 ファンヒーターなどの熱風は喉を痛めるので、使いません。 鍋料理やお湯をわかして、温度と湿度をコントロールします。 私も上記のことを子供達にしています。 もともと免疫が強いのかもしれませんが、3人の子供達はほぼ一日程度で熱は下がりますし、咳が長引いたこともありません。

岩盤浴

🎶
免疫
何年か前の小町に紹介されていて、実際に私も試して、 効果てきめんだったので、改めてご紹介します。 風邪引いて、鼻がずるずる、熱が出そう・・ 体だるーい、明日休むかな・・と言う感じの夜に、 岩盤浴に行ったら、次の日にはすっかり元気になって いました。 じいさまっこさんのサウナの例も同じ理屈かも しれません。 体のそこから温めて、汗をよく出し、新陳代謝を 高めたら、免疫力が高まるのかな、と思います。 素人判断ですが。

風邪撃退法!

🐤
ほっぺあこちゃん
 トピ主様こんばんは。その後お体の具合はどうでしょうか?くれぐれも無理はなさらずに。  私の風邪撃退法はエッセンシャルオイルとハーブティーです。北米在住とのことで、どちらも 比較的手に入れやすいのではないかと思います。  エッセンシャルオイル:ユーカリ・ペパーミントを就寝時マスクの外側に1、2滴たらし、肌に あたる内側にはティッシュを三つ折にしてはさみます。肌に直接つけないように。どちらも空気を 浄化し、殺菌効果があります。アロマディフーザーで寝室に焚いてもよいですよ。  ティートリーのオイルをコップの水に2、3滴垂らし、うがいをします。ティートリーは幅広い細菌に 対しての殺菌効果が著しいです。喉の腫れや痛みも一発で鎮めます。ただし、独特の香りと風味で、 ものすごくまずいですが、効きます!エッセンシャルオイルには様々な効能がありますが、妊娠中や 乳幼児には使用できないものもありますので、書籍・インターネットで必ず調べてからにしてくださいね。 (直接肌につけたりうがいなど粘膜に触れる部分に使用できるのはラベンダーとティートリーのみ) 続きます→

風邪撃退法!:2

🐤
ほっぺあこちゃん
 続きです。エッセンシャルオイルは、ラベンダー・ユーカリ・ペパーミント・ティートリーの4種類は 万能で、空気を浄化し、殺菌効果があるので常備しておくと便利ですよ。お掃除や、重曹・塩などに混ぜて アロマバスもいいです。必ず100%ピュアなものを選んでください。  ハーブティーはエキナセア・ローズヒップ・ペパーミントがオススメです。ノンカフェインなので、 就寝前に飲む習慣をつけると、体の免疫力向上にとても役立ちます。私は「生活の木」という所の エキナセアブレンドハーブティーを飲むようになってから、風邪をひきにくくなりました。子供の 頃から扁桃腺が腫れやすく、1年に数回は38度台の熱を出し数日寝込んでいました。扁桃腺除去手術も 考えましたが、自然のもので体力・免疫力向上を!と考え、エッセンシャルオイルとハーブティーに たどり着きました。どちらも勉強してみると奥が深く、面白いですよ。図書館で借りたり古本屋で コツコツと本を買い、インターネットでも詳しく書いてあるのでとても参考になります。続きます→

風邪撃退法!:3

🐤
ほっぺあこちゃん
 長くなってすみません。続きです。  私はハーブティーもエッセンシャルオイルもスーパーやアロマ専門店、インターネットなどで購入しています。 オーガニックなどとても高価なものもありますが、100%ピュアなものであれば普通に購入できる品質のもので 大丈夫だと思います。エキナセアはサプリメントはとても高価ですが、ハーブティーは比較的安価です。 あと、一年を通して温かい飲み物を摂るのも大事です。冷たい飲み物は体を冷やし、万病の元です。 盛夏は仕方ないとしても、本格的に寒くなる前の秋口からは必ず温かい飲み物にしてください。  ネックウォーマー・レッグウォーマー・五本指靴下もすごくよくききます。 首や足首には大きい血管が通っているので、ここを普段から冷やさないようにしておくだけで 風邪を予防することが出来ます。五本指靴下は、一度履くと快適でホントやめられません!足指の 間に汗がたまらないから冷えないし。今はスーパーや良品店で綿混紡の安くてかわいいものがたくさん 売っています。日本にツテがあれば是非送ってもらってください。

私も鼻うがいしています

🐤
こっこ
鼻うがいは効きますよ。 私は水道水でやってますが、慣れないと痛いので、ぬるま湯で生理食塩水程度の濃度に塩を入れるのをお勧めします。 喉が痛い時には、使い捨てカイロを手ぬぐいに包んで首に巻いて寝ます。ロシア語通訳者の米原万理さんの本に書いてあったのを試したら一晩で治ったので驚きです。今では毎回やっています。 先日、夫と二人で高熱を出しましたが、寒気がひどいので温泉に入ったら熱が一気に下がりました。 風邪薬はまったく飲んでいません。 飲むとかえって長引きますよね。

風呂上がりに

🐤
まる
冷水を浴びます 最初はひゃあぁぁぁぁっと声が出ますが、慣れたらたいしたことないです。 上がったらバスローブを素早くきる、またはあがる前にきちんと滴を拭ってから上がり、乾いたバスタオルで水分を取る。 髪の毛も乾かすまでそのままにしないできちんとタオルでくるむ。 これとうがい手洗いでずいぶん防げます。 風邪菌は手から口に入ると聞いたので、病院や公共の施設に行ったら菌の着いた手であちこち触る前に出口でシューっとする消毒薬で消毒。 万が一風邪を引いたらカイロを背中とお腹に張って自家製生姜蜂蜜をミルクティにたっぷり入れてたくさん飲んでポカポカしているうちに布団にゴー。 とにかく暖かくして水分とできたらビタミンCをとって寝ます。

あまりおススメできないが・・・

041
やまと
にんにく一欠とネギの根元の白い部分を10cmくらい、あとは梅干。 にんにくをすりおろし、ネギはみじん切り、梅干は潰して種を取り除く。 これを湯飲みに入れて、熱湯を注ぐ。 蓋をして1分待つ。 これを寝る前に飲みます。 すると就寝中にメチャクチャ発汗して翌日にはすっきり回復してました。 ただ、物凄く臭いです。 自分の息が臭いのが解るくらい臭い。 ドリンクタイプの匂い消しがないと、マウスウオッシュくらいではにおいが消えません。 一回試しましたが、風邪は一発で治りました。

アスコルビン酸

041
花吹雪
最近よく風邪をひくようになり、私も困ってました。 皆さんと同じくショウガや蜂蜜大根など色々試し効果もあったのですが、友人からアスコルビン酸(ビタミンC)がいいと言われ、試してみました。 私は葛根湯と一緒に飲んだのですが、これが本当に良く効いた! 息子も良く効いたのです。 ただ、腎臓など内蔵疾患がない方にお勧めです。後は温かくしてたっぷり寝る。 食事は昆布茶を落としたおかゆ 喉が赤くなければショウガとネギを入れた味噌汁 喉が痛い時はリンゴのすり下ろしなどいかがですか。

ありがとうございます!トピ主です 3

😀
風邪っぴき狼 トピ主
引き続き私の知らない民間療法を教えて頂き感謝です。全て保存して今と今後に備えます! 花子様 発熱時に半身浴とは驚きました!熱の無い風邪にお風呂は気分転換に良いと聞きましたが…でもそれで熱が下がったんですね!花子様は風邪ウィルスを追い出すための入浴法を適切に実行されているんですね。 甘い物が身体を冷やすという事も知りませんでした。取りすぎに注意します。 セロリ様 清潔・栄養・湿度、全くもって同意します! こちらの友人も「風邪を引いたらシーツや枕カバー、タオルをマメに洗う」と言ってました。自分が体調悪いと家事を怠りがちですが洗濯だけはマメに実行します。 湿度も重要ですね。この辺りは冬になると室内の湿度が40%を切ってしまうので加湿器が必須です。でも皆様のアドバイスにあるマスク着用やセロリ様のお湯や鍋料理といった自然の湿気が良いと思いました。 免疫様 確かに岩盤浴の効果はじいさまっこ様のお祖父様のサウナの効果と一緒ですね。私には怖くて出来ないと思ってましたが、体の心から温まり汗をかくのは良い事かもしれません。そういえば昔、温泉で軽い風邪が治った事があります。

ありがとうございます!トピ主です 4

😀
風邪っぴき狼 トピ主
ハニージンジャーで一息ついてます♪ ここで不要かもしれませんが(!)現在の風邪の状況報告をさせて頂きます。 発症してから4日目、喉の痛みから鼻水へ移行しました。私の場合、熱の風邪なら3-4日寝ていれば復活するのですが、鼻風邪の場合1-2週間症状が続いてしまいます。 ほっぺあこちゃん様 詳細なアロマに関するアドバイスありがとうございます! 確かにアメリカは普通のスーパーでもアロマオイルが売られているので手に入り易いです! ユーカリ、ペパーミント、ラベンダー、ティートリーですね。 ペパーミントティーも我が家にあるので早速飲んでみます。 また、体の温め方のアドバイスもありがとうございます。どれも参考になるので全て実行したいです。どうもありがとうございました! こっこ様 鼻うがい本当に良いです!先日のSAI様のレス以降続けているのですが、すっきりします。塩水で薄めるというのもとても良さそう!喉のうがいでも食塩水は良いですしね! 喉の痛みは治まってきたのですが、使い捨てカイロを手ぬぐいで首に巻く方法は今度痛くなったら実行します。どうもありがとうございました!

ジンジャーエール

🎶
Toki
カナダ在住です。 カナダ人の夫は、家族が風邪を引くと必ず室温で炭酸を抜いたジャンジャーエールを飲ませます。 風邪には、これが一番効くそうです。 先日、風邪で寝込んでいた娘もこれで治りました。 お大事にね。

ホットコーラ

041
ののか
ホットコーラってのを飲みます。 コーラにショウガのすりおろしたのを入れて、レンジでチンして温めるだけです。あったかいコーラ?って初めはびっくしたんですが、わりとおいしいし体が温まって喉が楽になります。体がゾクゾクする時や寝る前とかに飲みます。 中国に行ったら普通に空港の売店とかであるそうですよホットコーラ。アメリカならコーラもジンジャーも手に入りやすいのではないでしょうか。

私の場合は…

🐧
krm
とにかく暖かくしていっぱい汗をかきます。(なので水分補給も大切です) 私は病気の熱だと汗がほとんど出なく、熱いのに寒気があるんですが、電気毛布などで、ものすごく暖めると汗が出るようになります。 2,3回パジャマを取り替える頃にはだいぶ楽になります。 ただし、夜はしません。 昼間、なるべく暖かい時ですね。 夜だと汗をかいたパジャマを着替える時に寒いので…

養命酒ってあるのかな

🐶
うたた寝
主人はもう10年ぐらい飲んでいますがここ8年風邪を引いたことがありませんし インフルエンザの予防接種もしていませんよ。

予防が第一!

🐧
はるひ
usagi様や、まる様も書かれていますが、背中がぞくっとしてきた段階で 首の骨の一番下のでっぱりの少し下(うーん説明しにくいです(汗))を 暖めるとひどくなりません。 貼るカイロ、ベスト等々で普段から暖めてください。 専門家では全然ないのですが、東洋医学(?)で風穴という場所らしくて、 ここから冷えや風邪の元が入ると言われているようです。 普通に寒さ対策でもこれは効果あり。 びゅんびゅうん風吹く中でも背中が温かいと結構楽です。 お腹周りも暖めれたら尚よし。 何より身体を冷やさない、ってことですかね。 後は日常の手洗いうがいを。 ショウガと蜂蜜は私も活用してます。 のどが痛いときだけでなく、普段でも紅茶に入れたりして飲んでます。 柑橘系を入れると香りもさわやかで飲みやすくなりますから、オレンジとかも一緒に入れると良いかも。 熱が出たら、身体と足下をとにかく暖めて、マメに着替えて、ビタミンC(これだけはビタミン剤ですけど) とって睡眠、休息!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧