本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 全国共通ですか、1年生のママはたいへん

全国共通ですか、1年生のママはたいへん

レス271
(トピ主 2
ハッチ
子供
今年、長男が1年生になりました。 入学を楽しみにしていたのですが、入学してから保育園の時より面倒なことが多くて大変だなあと思っています。 うちは、二人とも働いているので、育休明けから保育園にお願いしています。今も、放課後は学童保育に行っています。 夕方は仕事が早く終わったほうが学童に迎えに行き、同じ保育園にいる下の子と一緒に連れて帰りそれから夕食を食べてお風呂に入るともう、長男は眠くてたまらない状況になり、学校の話もよくきくことができません。 入学してから、大変だなと思ったことはたくさんあるのですが、 1.保育園では毎日の様子を連絡帳に書いてくれていたのに、学校では、こちらから連絡を書いたときの返事くらいしか書いてくれない。しかも、そっけない。 2.毎日宿題が出るが、それを○付けしたり、本読みカードのチェックをしなければならない。平日は宿題は学童でやってくるが、せっかくの休みの土日もチェックしなければならない。 3.提出物が多く、締め切りをちょっとすぎると催促されてしまう。 4.学校で、トラブルがあると、先生から夜に電話がかかってくる。子供同士のささいな出来事なのに。 5(今、一番気が重いこと)夏休みに朝顔の世話をしなければならない。学校は休みでも仕事は休みではないし、帰省するときは朝顔はどうしたらいいんだろう。枯れさせない自信がないです。 このほかにも大変なことがたくさんあって、正直、保育園のほうがよかったなと思ってしまいます。 今書いたようなことって、1年生では当たり前のことなんですか。 全国の1年生のママってこんなに頑張っているんですか。 先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

…。

💢
鶏むすび
今までが保育園に依存し過ぎていただけ。 どれも至って普通のことだと思いますけど…。 小学校は保育園とは違うんです。

同じく

きりん
小1の息子をもつ母です。大体トピ主さんと同じですが、4の夜に先生から電話がかかってくるところだけ違いますね。でもちょっとした事でも伝えてくれる熱心な先生でいいと思いますが。小1だから大変と思った事はないです。却って小学生になって送り迎えが要らなくなったので、随分楽になりました。

甘ったれですね

041
心音
私は働く女性を基本批難しませんが トピ主さんのような方は嫌いです。 結局 丸投げしてたから そういう不満とか大変とか出るのですよ。 でね、子供って親に気を使って嘘もつきますので忘れずに。 子供が小学生の時 働くママのお子さんが 私の手作りお菓子食べたくて良く来ました。 勿論親には言わないみたい。平気で お母様が保護者会で 「うちは共働きで あがらせていただいても こちらは出来ないので外遊びしてくれてます。よく皆さんのお子様達と外遊びした報告は受けてます」と言っていて呆れたし子供も気を使ってるな、と黙ってました。 ただ 4は確かに閉口した経験があります。 教師の中には 鬱になるとかで 全員で親から聞いた事や喧嘩などの話は把握して しかも お互いで解決しろ~みたいな感じでしたね。 子供同士をパシッと叱って「~~~こういうことがあり こう叱りました。家庭でも話し合ってください」で良いのに・・と何度も思いました。 でも それさえも文句言う親もいるので仕方ないみたいでした。 これからですよ。 子供は手が掛かります。そして手を掛けましょう。そこからです、親になるのは。

当たり前でしょう

041
いちこ
すみません、我が子はまだ年長で小学1年生を体験していないのですが。 書かれたことって当たり前だと思います。 えらそうに説教したいわけではなく、私たちが小学生の頃と何ら変わりない生活だと思いますが。 違うのは、先生から電話がかかってくることぐらいです。 連絡帳は保育園の今でさえ、ないですよ。 (年少まではかなり詳しくありました) 昔も朝顔の栽培もありましたね。 確か毎年、何か栽培があったような。 芽が出なかったらかわいそう、枯れちゃった(学校で)らかわいそうと、 予備に母が家で同じもの栽培してくれてました。 幸い、一回も出番なかったですが。 こんなもんじゃないですか。 他にも、ラジオ体操の当番とか、プールの監視の当番とかもありましたね。 昔の方が大変だったのかも。

当たり前だと思います

041
gorogoro
うちの子供も1年生です。 はい、全部同じです。でも大変とか面倒とは思わないですよ。小学校が...って言うより、そもそも子供ってのはそのくらい手のかかる生き物だってことじゃないですかね。 1.学校では、校内での様子をわざわざ先生が報告したりしません。知りたかったらお子さんに直接聞きましょう。 2.宿題自体は金曜に学童でやってくるのでは?でなければ、土日だけが親が見てあげられる貴重な機会と思うべきでしょう。 3.締め切りを守るのがあたりまえ。 4.これは先生の考え方によっても違うので、ささいと思っているのはトピ主さんだけかも。 5.朝起きたら水をあげておけば大丈夫です。花の数を数えたりしますか?それも朝ちょちょっとやればOK。ほんの数分です。 帰省のときは枯れちゃっても仕方ないです。そこは学校側も分かってくれます。 でも数日程度なら水あげなくても枯れないですよ。大丈夫。 思うにトピ主さんは以前の保育園が優しかったんじゃないですかね。 小学校は教育機関ですから、保育園とは根本的に違う理念で運営されているものなので、考え方を変えたほうがいいかも。

大変大変…ですが

😠
もこ
大変とか面倒?とかいうきもち、残念です。忙しいのはわかりますよ。 書かれている事全て全国共通です。 気になったのは、園に丸投げだったところを学校にも求めているところ。 提出日は守りましょう。仕事の上でも大事なことですよね。守らないのに、連絡帳の返事がそっけないとか、よく言えるなあと思いました。 私は子供が低学年のうちは、ただいま!が聞きたくて、おかえり!が、言いたくて、 仕事はその後始めましたが、子どもの ただいまの声で今日どんな様子だったか察しがつきます。そして 色んな話をとめどなくしてくれました。 一生の思い出です。 朝顔も子どもは育てるのを楽しみにしてるんですよ。 どうか、お子さんと楽しみを、共有してください。 学童や、周りの手を借りてもいい。でも、お母さんとの思い出はお子さんにとって一生に一度のことです。

おそらくはどこの小学校もそうかと。(うちも小1)

041
そうだと思うよ
 1・2・3・5は普通かと。  学童で平日見てもらってるんだから、休日くらいはそれくらい我慢しなよ。私は学童使ってないから、宿題は私1人で全部見てます。  提出物は確かに多いけど、締め切りは守ろうよ。電話してくるだけ良心的だし、学校側に迷惑かけてるってことですよ~  朝顔は夕方(夜間)に子どもに水やらせればよろし(水やりは日差しがあるときにやると葉っぱが焼けるから)。長期間いないときは500~1000mlのペットボトルに水入れて土に刺しとけ。  ただし、4は普通はないです。「学校で、トラブルがあると、先生から夜に電話がかかってくる。」って状況はよっぽどのこととお考えになったほうがよろしいかと。トピ主さんは「子供同士のささいな出来事なのに。」と思っているのでしょうが、所属学級のお友達や先生にとっては重大な問題なのでしょう。下手するとトラブルメーカー的位置づけなのかもしれません。その辺に関しては危機感もたれたほうがよろしいかと。  その分じゃ、授業参観とか行かれていないのでは?1~2回でいいと思うので、休みを取られて行かれることを勧めます。小1プロブレム起きているのでは?

1-4

041
ゾロリ
1.保育園は「お昼寝」がありますが、昼寝がない幼稚園や小学校は、書く時間捻出って大変ですし。 ウチの子の幼稚園は連絡帳無かったし(お迎え時口頭伝達)。 ですから小学校は連絡帳あるだけいい。 物理的に書く時間無いんだから、こっちからの用を読んで貰えばそれでよし(それだって大変)。 そっけないって、「承知しました」とかでしょ?それで充分。 2.「折角の土日も宿題をしなければならない」子供と同レベルのブータレになってますよ。 泊まりがけでどっか行く時は、金曜夜にまとめてやって(音読なら3タームやっちゃう) ハンコ3つダダダとかもやってますがねー私は。 3.引っ張っちゃダメですよ。 ファイル探ってプリント見つけたその日に何としても処理して翌日持って行かせないと、 期限まで引っ張ってたら忘れるに決まってますがな。 忙しい方ほど「その日の内に処理」をなさってますよ。 催促してくれるのは親切です。ほったらかしで「ハイ期限切れ不受理」よりずっと親切。 4.1年1学期でそんなに電話がかかってくるとはなかなかの剛の者ですな。 それは経験無いから対処分かりません。

学校って何する所かわかってます?

041
ぽめ
保育所は、親と一緒に子供を育てるのが仕事です。 だからその日いちにちの出来事を教えるのは仕事のうち。 学校の先生は、勉強を教えるのと集団生活のフォローをするのが仕事です。 だからその日の出来事を子供から聞くのも、宿題をみてやるのも親の仕事です。 朝顔を枯れさせずに子供に世話させるよう指導するのも親の仕事。 締め切りを守るのは仕事でも同じ「社会人として最低限のマナー」ですよね。 よく聞く「1年生の壁」の話かとトピを開けば、単に保育所と学校を同列に考える困ったさんのトピですね。 親が共働きで保育に欠けるから保育してくれた保育所と、勉強を教えてくれる学校の違いくらい、ちゃんと把握してください。 「せっかく休みの土日も」って、親が仕事してようが主婦だろうが、保育が仕事じゃない学校の先生には関係ありませんから。

5.

041
ゾロリ
5.枯れても、それまでに花実の観察できて種取れてればいいのでは? 9月にゃ枯れてるお宅結構多いでしょう。 でも早々に枯れちゃうと何も観察できないので、 今からホムセンで苗買って、別の場所で「ダミー朝顔」を育てておくと(遅れた成長にはなりますが)結構安心かも。 出かけるときは、一年友達んち同士で預けあいですが、 預かると緊張するんですよねー。 「ウチのはどうなってもいいが、他人様の物は何が何でも枯らしてはいけない」と。 でもウチもお願いするから。そのプレッシャーを相手宅にも与えてる訳で。 ただ、子供にとっては、預かってる間は「○○ちゃんの朝顔!枯らせない!」と、世話に必死になりますから、 いい教育にはなりました。 そういう預け合いがイヤだったら(これはイヤなのも当然かなと思いますし) どっか1つの実から種さえ取れればもう「枯れてもいいや」でほっててもいいのでは… …あー!!蔓持ってってリース作る学校とかあるんですよね。 それだと厄介ですねー。9月に枯れ枯れのペリペリのパキパキで、丸くできないと困るから。 やっぱダミーですかね。

それだけ子供に手抜きしてきただけの事

😒
モモ
第一感想は「あぁ、ここにも放置主義がいた」です。 そうなのか違うのかは分かりませんが、きっとそんな感じなんだろうなぁと感じました。 厳しい事を言うようですが、それだけ今まで手をかけていないから急に負担に感じるのではありませんか? 小学校はそんな感じですし、確かに大変と感じる事もありますが、親の出番が多く時間と手間を十分かけてきたこちらにとっては、今までの手間とさほど変わりなく、そこまで思う事かなと思います。 周りに放置子がいますが、しつけはなっていないし、すき放題。黙って人の家に上がってきて帰る時間が過ぎても帰らない、親も迎えに来ない。 一番迎えが遅かった時は、夜の19時30分で呆れました。5歳の子・我が子が心配ではないのかと。 まぁ、トピ主様のご家庭ではそんな事はないのかもしれませんが、トピ主様の言い分にはいい印象を持ちません、放置主義の印象を持ちました。 そして放置子の親は周りに迷惑をかけているのを知ろうともしません。 普通は我が子が遊ぶ範囲にご迷惑をかけていないか常に注意を払い、時折チェックするものだと思いますが・・理解に苦しみます。

小学校は勉強するところ

041
幼児の母です
学校は勉強するところです。 乗り物も半額運賃を徴収されます。 少しづつ、幼い子どもから少年少女になるのです。 主さんが共働きで忙しいにしても、子どもが学校に入ったという 自覚があまりにも無いことに驚きです。 勉強なんて毎日やる性質のものです。 主さんのような親のために学校も宿題として強制するのだということが よく分かりました。

そんなもんですよ。

😝
Cギア
大変ですか? 提出物の期限は守るものなので、普通にやればできると思います。 学校は、用事がない時以外は、連絡帳を使いません。 宿題も当たり前ですね。親がチェックしないと本読みしてないのにしたって子供がかいちゃうもの。 トラブルに関しては、親の価値観がそれぞれ違うので、大きなことにならないように、電話してきてくれるのだと思います。 担任の判断なので、全く電話してこない場合もあります。 かかれてませんが、夏休みの宿題プリント・ドリルの○付けも親がします。 担任がみるのは、日記・夏休みの自由工作など一部だけですよ。 高学年になると自分で○付けしましょう。と、指導する担任もいるけど、子供が間違っていても○にしちゃうので、我が家は小5ですが、親が○付けします。とっても面倒です。 これから、掛け算の覚るとか、漢字練習とか、親が面倒みないとといけない勉強たくさんありますよ。

当然でしょう

甘えるのもほどほどに
毎日の仕事・子育てお疲れ様です。 1→学校は教育の場であり保育施設ではない。(学校は文科省・保育園は厚労省の管轄)毎日全員の様子を書くほど教員は暇じゃない。 2→子どもの理解がどの程度か最終的に親は知るべき。○付けや本読みをすることにより親はチェックする必要がある。 3→催促が嫌なら早めに出せばよい。今日の配布物を明日出せというほど余裕のないやり方はしないはず。提出期限を守るのは仕事でも同じではないですか。 4→ささいなことでも後々大きい問題になることがある。最近はなぜ知らせなかったのかとクレーム付ける親の方が断然多い。それが煩わしいならハッチ家では今後連絡無用と教員に言えば余程のことでなければ電話はなくなる。教員はそういう時間まで学校で仕事していることも理解すべき。 5→一般的に観察記録が夏休みの課題。種が出来る位迄観察できればいい。校内でも水やり等世話の主体は児童、それ位子どもに責任もってさせる。(多分万一途中で枯らしてもペナルティはない) きついコメントとお思いかもしれませんが学校とはそういうものです。大変なのは今の時期だけです。ああすればよかったと後悔しない子育てを。

大変ですね・・。

041
miyoko
それはね、保育園から小学校にあたったときに 働くママが味わう苦汁 俗にいう「小一の壁」ですよ。 あなただけでなくほかの人も同じように通る道。 親として人としてあなたが通る大事な過程です。 この大変なときを大切に慈しみ過ごしてください。 陰ながら応援させていただきます。

あなたのお子さんですよね…?

041
ヘイ
保育園でラクしすぎてそれが当たり前になっちゃったんですね。 我が家は小学生と幼稚園と1歳の子供がいますけど、子育ては大変なことも含めて子育てでしょう? 学校はいちいち今日の様子なんて教えてくれません。 それより、大変な部分は保育園、学校にほとんど任せてるんだから逆に、土日くらいしっかり見たい!と思わないのかなぁ。 揉め事も軽く考えずにちゃんと向き合ってください。 問題児の親ほど「子供どうしのことなのに」っていいがちですよ。 お子さんのこと愛してますか? 頑張ってください。

保育園は働く親のためだけど

たぬき
保育園に子供預けていた高校生ママです。 幼稚園ママにとっては、お弁当がなくなり、雑多な父母行事が減るから、楽になるけど、 保育園ママにとって 一年生問題は、退職したり、パートになる人もいるくらい全国的な悩みですよ。 音読のチェックは当たり前です。(勉強習慣を身につけさせなきゃいけません。一日にまとめてやってではだめで、毎日やらせなきゃだめ) 個人面談は平日行われます(夜間はなし、つまり、半休撮らざる得ない) PTA役員は働いていても免れません。 いかに保育園が恵まれていたか、小学校に入り痛感しました

私のことかと思いましたっ(涙)

😨
2児のハハ
まったくその通りですよー! 同じく小1の息子をもつ身として、小学校って、こんなに素っ気ないものなのか、そしてこんなに大変なものなのか、もうアップアップ状態で一学期を乗り切った感じです。 我が家でも、目下の悩みのタネは、朝顔です。 どーすりゃいいの…。 他にも、保護者会には子連れ遠慮して、とか、家庭への要求が当然のように多く、この四ヶ月間、かえって忙しかったです。 段々慣れるのでしょうか。 子供が休まずに通っているのが救いですが、私は正直、疲れました。 すみません、思わず愚痴を言ってしまいました…。

みんなそうです

041
tomo
2年生と年中母です。 みんなそうですよ。 さらに、入学前には、複数のの手作り品(購入でもいいけれどサイズ合わせや買いに行くのが大変)を用意しなければならず、下の子抱えて大忙しでした。 1年生は行事も多いですしね。 宿題は、学年が上がるにつれ増えますし、塾なんか行かせたらますます増えます。 学童でさせてくれるだけうらやましいな~なんて、パートのわたしは思います(通学時間内なので学童には行かせていません)。 ○付けもそうですが、「させる」のが大変で! 子どもは手がかかる、ということなのだと思います。 でも小学校低学年ってかわいくないですか? ほんの2~3年で低学年が終わると思うと、今の時間も貴重だなって思います。

共働きならそうでしょうね

041
kinkon
あなたの時間がないのが最大のしんどさでしょうね。 保育園はワーキングマザーのために至れり尽くせり、家庭での時間がないことを考慮してくれたでしょうが、学校は一律の場所ですから。 でも、慣れと学年があがるごとに楽になってきます。 1.保育士と違って先生ですから、そんなものでしょう。個人差はありますが。 2.低学年の間だけでしょう、同感ですが 3.面倒ですよね、それは同感です 4.煩い親が増えたからです 5.これも働いているが故、帰省のときはもっていくか、どなたかに頼むしかないでしょう 今は共働きが主流ですが、やっぱり母親に子供のことはのしかかるので、厳しいですね。こういった現実、男性はどれだけわかっているのでしょうかね。

丸投げは楽かもしれないけど、違和感あります

041
チューリップ
下の子が1年生です。保育園は育児を丸投げできて、とても快適だったようですね。子育ては、面倒でも一緒に何かすることが大事だと思います。 ・学校の様子が分からないなら、学期の始めと終わりにある保護者会で先生に聞くか、おしゃべりな女児のママと友達になり、女児経由の学校情報を教えてもらう。(男児は親に学校での様子を話さないことが多いらしく、女児の母である私は、男児ママからよく質問されます。)持ち物等で不安があれば、夕方に学校に電話するのも大丈夫ですよ。 ・宿題チェックが土日もあるのは普通。面倒なら、金曜日の夜に3日分を一気にやってしまえばいいのでは? ・提出物期限を守るのは、保育園も幼稚園も小学校も会社も一緒です。毎日、親子で連絡帳とお手紙チェックをして、その場で提出物を処理する。 ・学校からの電話こそ貴重な情報源。トラブル対応の電話であっても、先生との良い関係を作るチャンス。トラブルが大きくなる前に解決するのは大事なことです。 ・帰省中の朝顔の世話は、ご近所さんに頼みましょう。同級生じゃなくても、ご老人に頼むのもいいですよ。近所に知り合いを増やすのは子供にとって大切なこと。

当たり前

041
力こぶ
当たり前です。 保育園と比べる考え方がそもそも間違っています。 宿題をみるのは子どもの学力を親も把握する上で必要では? 学校は塾ではありませんから、学校行けば学力がつくと思ったら大間違いです。 1年生の我が子がしっかり勉強についていっているか、気になりませんか? 学校の先生方は激務です。 その中、一人ずつ丁寧にコメントするなんてできないと思います。 ただ、人間関係には保育園以上に気配りが必要です。 保育園では、些細なことですんでいたことも、小学校では子どもにとって、クラスにとって大きな問題になる可能性もあるから電話があるんです。 夜遅くは非常識ですが。

トピ主さんの感想に驚いています

🙂
二児の母になりました
小学校1年生の生活に驚かれてらっしゃいますが、そんなものですよ~というか、普通の小学生ママより もラクな生活をされているのにこんなこと思うなんて、そのほうが驚きです。 1.保育ではありません。勉学の場であること。連絡帳って連絡の場です。簡潔に書きましょう。    先生がもし丁寧にお返事を書いたら授業はどうなりますか? 2.平日は宿題は学童でやってくるだけでもラクですよね? 3.そもそも提出の締め切りを忘れるなんてありえないです。保育園ならOKだったということ?    トピ主さんの仕事の締め切りも無視してはないでしょ? 4.我が子をかいかぶり過ぎ。他の子供に迷惑を掛けない子供にしつけてください。 5.長期間の旅行時などはお風呂に数センチお水を貯めて、その中にプランターを入れていました。 >正直、保育園のほうがよかったな ほんとうに、他の親やクラスメートも迷惑されてそうな親子ですね。 できれば、ずっと保育園に通っていてほしかったと思われているでしょう。 学童帰ってきたらふれあいがない場合は、朝に早く起こして朝食をゆっくり食べながら団らんされたら いいのではないでしょうか。

多分似たようなレスがたくさんつくと思いますが

041
匿名希望
1年生じゃなくても小学校ってそんな感じだと思います。 1、保育園では昼寝の時間に書いている園がほとんど。学校は昼寝もないし、何十人もの日々の様子を書いていたら先生の仕事は膨大になります。そもそも、連絡帳の意味が両者では違います。 2、音読は土日でもありますね。高学年で学童がなくなると平日だってやらねばいけません。 3、そもそも期限を守るのは最低限のルールでは? 4、1の内容と矛盾してませんか?連絡帳に書けない分、電話してくれているのでは?それに、電話してくれるのは丁寧な先生だと思います。うちの娘は、体育の時間に顔半分に擦り傷を作っても、何の連絡もありませんでした。 5、世話と言っても水やりだけでは?1分もかかりません。それに、きちんと世話をしていても夏休みの終わり頃には枯れかかってきます。うちは帰省のときは、朝顔も持っていきました。 うちの子は2年生ですが、低学年はまだまだ楽な方なんだろうなと思ってます。高学年のお母さんの話を聞いていると、本当に大変そうです。 トピ主さん、今の段階で大変と言っていたら、役員が回ってきたらどうするのでしょうか…?

親も育ちましょう

🐧
きょんた
保育園と小学校が違うのは当然ですよね。 もちろん、それぞれの学校によって親の出番の多さは違ってきますし、 電話がかかってくる、こない、は担任の先生によるとは思いますが。 多かれ少なかれ、同じようなことはしていると思います。 子供が小学校1年生になったら、親も「小学1年生の親」になりましょう。 2年生になったら「2年生の親」に。 子供はどんどん成長します。 親も育たないと置いて行かれますよ。

へー

041
ゴーヤ
うちは幼稚園だったので保育園の実情は存じあげないのですが、保育園ってそんなに 至れり尽くせりなんですか? トピ主さんが挙げていることは当たり前にやらないといけないことだと思いますが。 特に提出物の期限を守ることは働いていらっしゃるのなら、ごくごく常識的な ことでしょう。 宿題の○つけにしても、親が自分の子どもがきちんと学習についていけているか 判断する目安になりますし。 お友達とのトラブルも最近はモンペがいますから、先生たちもすごく気を遣われて いるんですよ。 それにイマドキの学校の先生は夏休みでも学校へ出勤しています。 ちなみに、朝顔の世話はうちでは帰省中も車に一緒に積み込んで世話をしていました。 なんだか当たり前のことなのに、大変!って言われてもアドバイスしようがありません。

情けない

041
誰の子?
保育所は保育に欠ける子を預かるところ、学校は教育を受けさせるところ。 その違いがあるから、宿題のチェックも必要なの。 お子さんが宿題をしなくて勉強についていけなくなってもいいのなら、放っておいたらいいじゃないですか。 連絡帳は、子どもがどう過ごしているかなんて、自分で話せるでしょ。 学童に預けて子が眠くなるのはトピ主家の都合でしかありません。 いちいち教師が連絡帳に書く必要はありませんし、そんな余裕はないでしょう。

気持ちだけでも「母親」にシフトする時

041
あらやん
気持ちは分かります。私もずっと仕事で、保育園と幼稚園は、母まかせ。 でも・・・産んだのは自分で、夫婦以外、誰も子どもの責任は取れません。 そろそろ気持は「母親」にシフトしませんか? 1.保育園と一緒にしてはいけません。  少なくとも子どものお世話をする所ではありません。  集団生活や勉学を学び、成長に合わせた自立を促すところです。 2.せっかくの休みって・・・それこそ、お子さんの様子を見るいいチャンス。  子どもの話だけじゃなく、宿題や本読みカードのチェックからも読み取るもの。 3.締め切りを守るのは仕事も同じ。他の生徒にも先生にも迷惑がかかります。 4.トピ主様にとってもささいなことでも、そうじゃないこともあります。  正直、夜電話がかかってくるなど、学校で解決できることなら先生もしませんよ。  軽く考えすぎでは? 5.一番軽く考えていいもの。枯れてしまったら仕方ない。でも努力はしましょうよ。  その過程は子どもの教育にもなります。 4以外は、皆さん乗り越えてきたことです。 ご自分の中のバランス、器、考え方を見直す時が来たのでは?

全てその通り

041
怠慢
まぁ言えることは それだけ子供の面倒は保育園任せだった って事が明らかになったってことでは?

全て普通のこと

041
n
1.連絡帳に細かく書いてくれない。 →学校は教育機関であって保育機関ではない 2.○付け等 →何分かかります?それは、学習に関して親子で共有するための時間では? 3.提出物の締め切りと催促 →トピ主さんの会社では期限を守らなくて良いのですか? 4.トラブル連絡 →問題の芽は小さなうちに摘みましょう 5 朝顔の世話 →工夫次第でなんとでもなります 全般を通して感じたのは、子供を育てることを丸投げしたいんだなぁ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧