初めての投稿です。何かアドバイスを下さい。
30代女性、派遣でプログラマをしています。
同じ職場に6年勤めています。最初からずっとAさん(50代、男性社員、役職なし)の指示で作業しています。
ずっと我慢してきましたが限界です。Aさんの特徴を列挙すると…
・作業の指示、仕様書が日々コロコロ変わる
(プログラムを作ってはやり直し、の繰り返しで私は非常に消耗する)
・上記の事がマイスタイルで、格好いいと自画自賛。改めるつもりはないらしい
・本人はプログラミング経験がないのに「こんなの簡単でしょ」が口ぐせ
・度重なる仕様変更で納期に間に合わないのに、私のせい。もちろん成果はすべて自分の手柄
・納期前など私が目一杯残業してても、自分はプライベートの予定が最優先
・明らかに無理な指示や変な仕様を指摘すると、「派遣のくせに、黙ってやれ」とキレる
小さいプロジェクトでAさんとマンツーマンのため、他に頼れる人がいません。
また、席も隣でずっと独り言や舌打ちが聞こえるのも大変ストレスです。
最近になって胃痛や不眠など、身体も辛くなってきました。
仕事の内容自体は自分に合っています。
時給は希望の8割くらいですが、Aさん以外の人間関係は上手くいっています。
皆さんが同じ立場ならどうしますか?
1Aさんに直接改善を訴える
2直属の上司(Aさんの上司でもある)に相談してみる(派遣なのに上司に相談は変ですか?)
3直属の上司に他の人と組んで仕事をさせてもらえないか、お願いしてみる
3周りには何も言わず、次回は契約更新しない
4その他
長く勤めて愛着がある職場なので、なるべく辞めたくないけれど、辛いです。
この不況時に私の考えが甘いでしょうか?