本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年度・育成会の会長になりました。経験者の方、助言ください。

来年度・育成会の会長になりました。経験者の方、助言ください。

レス11
(トピ主 4
🙂
抹茶
子供
初めてトピックをたてます。開いてくださった方、ありがとうございます。お知恵拝借願います。

来年度、3月から引き継ぎをして育成会の役員を受けることになりました。昨日、役決めに参加してまさかの会長になりました。不安です。
あみだで大当たり・恨みっこなし覚悟は決めました(笑)
話を聞いてみると状況が大変な方が多いので、私が一番自由がききそうな気もします。

私は、30代中ごろの一児(小学3年・男児)の母です。夫と子供の三人家族。社交性が無く、人と距離を置いて生活してきたタイプの人間です。

育成会の行事はたくさんあり地域もお祭りなどで盛り上がります。廃品回収も自家用車を各役員が出して担当地域を回るそうです。我が家は、車を持っていないのでどうしたらいいのかなぁと思ってます。

今どき携帯電話も持っていないので近く用意しなくてはと思ってます。携帯を持っていないのは気ままに過ごしたいからでしたがそんなこと言ってられなくなりました。

そこで、相談させてください。一年間、どんな事に気をつけてやっていけばいいでしょうか?経験豊富な方の知恵、また周りでその役を受けた人を見ていてこうした方が良かったのでは?と感じたことなど教えていただけたら
幸いです。

役員は8名。子供数100人弱、戸数60前後です。地域の各組より順番に声がかかり子供一人につき一回は引き受ける決まりです。役は会長の他、みんな何かしら振り分けてあります。副会長や会計、書記などなど。それなりに仕事が用意されてます。メンバーはみんなよさそうな人たちなのでがんばれそうです。ただ、人との関わりをしばらく疎遠にしてきた私は会を運営する方法や人との距離の取り方を忘れてしまった感じです。とりあえず、連絡先だけ聞いてメールの準備だけしました。

アドバイスよろしく、お願いします。

ランキング

レス

規模も境遇も数年前の私と一緒です

あみだクジでパニック
付き合い下手で会長となれば、まず初めに他の方の心を掴まなければなりませんね。 「とっつき難い人」→「意外と頑張り屋さん」と思われたらこっちのモノです。 その為には過去の資料があれば、早めに引き継ぐか貸して貰い、「全て」把握しておきましょう。 (提出書類、対外的な会議の出席、補助の申請、行事の進行や人員配置、持ち物・設備、費用、反省点、印刷物、寄付の出所や金額・品物、収入・支出の数年~10年分の推移のデータ) ちゃんとした資料が無いのなら、現会長に相談してアドバイスを貰っておきます。 役員が8人も居れば、役員や会長の経験者も居るかもしれません。 会議では「前はどうでした?」等と、アドバイスを巧く引き出すよう心掛けてください。 勿論、レジュメは毎回作成・コピーして資料とともに渡し、自分の意見や提案も用意しておき、意見が分かれたら皆の反応を見ながら前例を尊重すると楽です。 会長は「雑用」兼「太鼓持ち」と思って、自分が引っ張るより、皆の意見を纏める事を心掛けると巧くいくと思います。 携帯の奮発は良い心掛けですね。 車は同乗の運搬係を申し出たら如何ですか?

まさに

041
SATOMI
まさに今年、地区の育成会の会長をしています。 子どもは小3。今年はじめて役員になり、いきなりの会長です。我が家もくじ引きで大当たり。ほかのご家庭は下に小さいお子さんがまだいらっしゃるところが多いし、くじを引いたのは自分だし・・・覚悟決めてやっています。 夫婦そろって人付き合いが苦手で地区の知り合いもおらず、会長が務まるのかと不安でした(今も不安です)。 とりあえず、役員会などでみなさんの意見やこれまでの経緯などを参考にさせてもらい、行事の買い出しや手配など動けるところは率先して動くようにしています。自分が先に立って行動していれば、いざ他の方へお願いするときも受けていただけやすいのではないでしょうか? それほど人数は多くない(児童50名弱)し、行事も少ないのでとぴ主さんの状況とは違うかと思いますが、 人見知りの我が家でもなんとかやれています。 最初、関わりにくいと思っていた保護者の方でも話しやすかったりやさしかったり助けてくださる方 多いと思います。 がんばってください。こちらもあと4カ月がんばります。

適切なアドバイス感謝します。

🙂
抹茶 トピ主
あみだクジでパニック 様 なんて具体的なのかと感心しました。ちょっと、クラクラしてきましたが実感が出てきました。大役ですね。アドバイスをノートに書きました。漏れが無いかチェックするときに役立つこと間違い無しです! 今年度、任期の役員の方たちが3月までまだ行事が残っているので12月のクリスマス会から参加させていたたいて感じを掴もうと思います。資料などはあるようなので確認は早めにさせてもらおうと思います。 行事をこなしていくので精一杯になるとは思いますが、自分の意見や提案も用意しながら挑戦してみます。 今日は、休日でしたので携帯ショップに行って下見をしてきたり図書室で子ども会の運営の本を予約して来ました。クリスマス会までは基本を学びたいと思います。 「意外と頑張り屋さん」路線目指します。 役員さんの中にはお子さんが何人かいらして役員をすでに経験されていますので心強く思います。 車は運搬係りを申し出てお願いしてみようと思います。 貴重なお時間をいただいてありがとうございました。

奮闘中なのですね。

🙂
抹茶 トピ主
SATOMI 様 励ましの言葉、ありがとうございます。同じような立場の方が半年もがんばっていると知りました。 昨晩は、寝れませんでした。 いつも子供と9時には布団に入りウトウトするのに自分で思ってるよりずっとプレッシャー感じているみたいです。 食欲もなく念願のダイエットが出来そうです(笑) 個人的な「不安」とはまた違う、この迫ってくるようなドキドキ。 会議やお祭りのことばかり頭に浮かんでは消えます。もう、くたくたです。 まだ、来年なので笑われちゃいますね。 役員さんたちとメールしました。何人かうまく送信できなかった方とも電話でやりとりして問題解決!メールでもやり取りできそうです。 みんな、控えめで私に対して申し訳なさそうです。 そうですよね。思い込みを捨てて自分から心を開いていこうと思います。 それは、私にとても欠けてるところです。傷つくことや失敗するの事ばかり考えないで協力してもらえるような人間なるように心がけなくてはと思います。 あと、4ヵ月がんばって!SATOMI先輩!アドバイスありがとう。

トピ立て感謝します

🐤
新年度会長
アドバイスではなく、ごめんなさい。 私も、先日あみだで次年度の会長に決まりました。 子供の人数も個数もちゃんと把握していません。 役員は10人。 私はトピ主様と違って全く人見知りをしません、かなり社交的な方になると思います。 しかし、敵が多いです。 私はワル目立ちするようで、目障りと思われているみたい(泣) トピ主様を見習って謙虚にいきたいと思います。 本当に分不相応な大役に当たってしまい、まだ先の事ですが今から憂鬱です。 お互いに、頑張っていきましょう。

たかがとなめてはいけない。1

041
リンゴバナナたまねぎ
 今年の四月から次の三月まで会長をやります。こうやればよかったと言うのは失敗してから気がついたので、そこでの失敗談を書きますね。 ・私が専業主婦で手が空くので、と仕事を引き受けすぎた。うけた以上失敗は失敗になるので、できないと言われない限り受けない。他の人にやってもらう。 ・「大変な事は言ってね。やるから。」を真に受けてはいけない。すごく頼まないとやらない人がいる。大変だ、と言っても断る人もいる。大変だから断られる。 ・えらくめんどくさいことを提案する人がいるかも。会長の仕事が増える事をどんどんいう人がいるかも。 ・責任をかぶるのも必要だけど、かわすことも必要。 ・自分から仕事を引き受けてくれる、何て事を待っていてはいけない。悲しいかな、あんまり受けてくれません。  「では今の件は誰が出来そうですかね♪」  「○○さんにおまかせしますので♪お願いしますね。」  「私にはできそうにないので、□□さんやっていただけますかね♪」  「これは書記さん・会計さんの担当ですね。ありがとうございます♪」  「今何も担当してないのは誰でしょうかね♪」

なめてはいけないけど、楽しくもあります2

041
リンゴバナナたまねぎ
・お祭りがあると言う事は会長は業者や自治会と話す窓口になり、会長の仕事というのが多くでてきますが他の人には分かりませんので「会長の仕事少ない」と言われる前に「私はこの会議とこの打ち合わせと他とかに出なくていけない。」とどこかで説明すると良いですよ。わからない人もおられますので。 ・役員数がまあ多い(と思います)ので色んな意見が出ますが、会長は会の進行だけで決定するのは多数決っていうのが無難です。 ・お祭りなどの時に他の所(業者や自治会の担当に)に質問する事があります。育成会お集まりの時は、これ聞いてください、あれがわかりません、と出ますが「他にないですか。」と念押しするといいですよ。集まりの時は疑問に思わなかったのに、次の報告の時に「これはどうですかね?」とかって聞かれたりするのです。後から言われてもね。 ・だんなさんに協力を仰ぐ。お祭りなんかは子どもと周れないかもしれません。 ・携帯のメールは、口で言うよりきつく感じられます。絵文字や顔文字やお願いします「ね」とか気をつけるといいですよ。  

頼れる人も必ずいるしね3

041
リンゴバナナたまねぎ
・完璧にするのは無理です。失敗したら次にいかせば良いさ、と心を大きく持つのです。しんどいかもしれませんし責任ある仕事です。でも所詮育成会です。どんとこい!ですよ。  他の方は率先して動く、とありますが、それも正しいと思いますが会長と名前がつくと責任の重さが違います。他の方に責任や仕事を負ってもらわないと、いつの間にか仕事は勝手に増えていきます。  大変なこともあるかもしれません。でも、一年で必ず終わりますし、楽しいこともたくさんあります。何事も経験です。ゆっくりと頑張ってみて下さいね!私は後三ヶ月でお先に卒業です♪

同期生ですね!

🙂
抹茶 トピ主
新年度会長様。 どんな性格の人でも大役は気が重いということですね。 率直にに思うのですが育成会ってお母さんたちの集まりです。夜会議を開いたり(夜10時ごろまでとか聞きます)、仕事していても休みをとって市の講習会に参加したり、休み返上して自冶会館に集まってお菓子詰めをしたりします。その間、子どもたちって家で留守番しているわけですよね。本末転倒です。子どもとの時間を犠牲にしてます。数日考えて疑問はさらに大きくなりました。 これは何とかしなくてはならないのでは?と考え始めてます。 次期役員さんも同じ思いをするのは目に見えています。役員を引き受けたということで、目に見えない出費やパートの時間を削るなど色々ありますよね。何しろ心身ともに負担です。「お母さんは太陽のように・・」なんていわれたりしますが子どもが肩身の狭い思いをしないようにやっていることがお母さんたちに負担を強いるとは皮肉。 今現在、同じ立場の方が全国にたくさん居そうです。 敵もいるかもしれませんが、文章からあなたはきつい性格だとは思えません。見た目ではなくきっと分かってくれる人がいますよ。レスありがとう。

メモしました。

🙂
抹茶 トピ主
リンゴバナナたまねぎ 様 たくさんのご助言ありがとうございます。こんなに親身になっていただいてきっと面倒見のよい方なのでしょう。仕事を引き受けすぎてしまったのも頷けます。貴重な時間をありがとう。 「大変なことはいってね」と確かに言われました。協力するとみんな言ってくれました。口で伝えることと行動が伴うことは簡単ではありません。 始まってみないと確かに分からないのかもしれませんね。 育成会の集まりの日までの準備がモノをいいそうですね。用意を万端にしてのぞむことが大切だと感じました。いい忘れや聞きのがしが無いようにして決めることはその場で決めるようにしたいです。 そして夫への協力とのことですがこれは望めそうです。お祭りの日は残念ながら毎年、会社の行事と重なってしまうので諦めていますが会議の準備については夫は事務職10年以上の経験者でした。会議のすすめ方教わるつもりです。「廃品回収などはもちろん手伝うし、一緒に参加できるものはするから」といってくれました。 そうですね。一年限定ですね。そういっても長く感じます。(笑)

面倒見がいい、じゃなくて失敗だらけですよ。その反省からです。

041
リンゴバナナたまねぎ
 数日あけて自分の書き込みを読み直してみました。責任逃れや仕事をしないようなことばかり書いてますね。なんだか、暗いわ・・・。  たくさん引き受けてあちこち失敗して、皆さんに迷惑をかけたからその失敗をしないようにとの思いからなんです。失敗を重ねると、みんなに迷惑がかかるし信頼がなくなるとみんながしんどくなるんですよね。 「会長さんの仕事なんだけど、またミスされたらどうしようかな。」ってなると他の人が気持ちよく出来ないんですよね。出産を機に仕事をやめて13年ほどの間に責任とかチームワークとか言うことを忘れていたようです。ひさびさに責任のある事をするのでいいカッコをしたかったものありました。もう、惨憺たる結果になってしまいましたよ。 その反省から、あんなアドバイスになりました。  鈍ってた体で久々に筋トレするみたいにいい刺激やいい勉強になりました。楽しいこともたっくさんあります。絶対です。どうぞ、大きく構えてね。  そうそう、メールもいいですが、やはり顔を見て話すとうまくいくことが多いです。時間があれば、書類などを直接届けるといいですよ。  応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧