初めてトピックをたてます。開いてくださった方、ありがとうございます。お知恵拝借願います。
来年度、3月から引き継ぎをして育成会の役員を受けることになりました。昨日、役決めに参加してまさかの会長になりました。不安です。
あみだで大当たり・恨みっこなし覚悟は決めました(笑)
話を聞いてみると状況が大変な方が多いので、私が一番自由がききそうな気もします。
私は、30代中ごろの一児(小学3年・男児)の母です。夫と子供の三人家族。社交性が無く、人と距離を置いて生活してきたタイプの人間です。
育成会の行事はたくさんあり地域もお祭りなどで盛り上がります。廃品回収も自家用車を各役員が出して担当地域を回るそうです。我が家は、車を持っていないのでどうしたらいいのかなぁと思ってます。
今どき携帯電話も持っていないので近く用意しなくてはと思ってます。携帯を持っていないのは気ままに過ごしたいからでしたがそんなこと言ってられなくなりました。
そこで、相談させてください。一年間、どんな事に気をつけてやっていけばいいでしょうか?経験豊富な方の知恵、また周りでその役を受けた人を見ていてこうした方が良かったのでは?と感じたことなど教えていただけたら
幸いです。
役員は8名。子供数100人弱、戸数60前後です。地域の各組より順番に声がかかり子供一人につき一回は引き受ける決まりです。役は会長の他、みんな何かしら振り分けてあります。副会長や会計、書記などなど。それなりに仕事が用意されてます。メンバーはみんなよさそうな人たちなのでがんばれそうです。ただ、人との関わりをしばらく疎遠にしてきた私は会を運営する方法や人との距離の取り方を忘れてしまった感じです。とりあえず、連絡先だけ聞いてメールの準備だけしました。
アドバイスよろしく、お願いします。