本文へ

会っても楽しくない人

レス23
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
33歳・未婚のオレンジです。

ここ数カ月ほど、年齢の事も含め『私は結婚がしたいのか』を真面目に考えています。
現時点では分からないというのが正直なところです。。これがダメなのかもしれません。
私自身絶対に結婚したい!という確固たる気持ちがない状態ではありますが、
ネットを通じである人(Aさん)と1か月ほどメール交換をした後、お会いしました。

メールでの受け答えや印象は私の価値観に近いものを感じたためお会いするに至ったのですが
実際に会った印象は、つまらないな。。楽しくないな。。。タイプじゃないかも。。でした・・・。
私自身、直感・テキパキタイプなため今までの自分なら2度目はないのですが
1回で決めてはいけないという友人たちのアドバイスもあり、もう1回会いました。
ですが、やっぱりタイプじゃない。というかつまらないのです。

多分誠実でとても真面目な方だと思うのですが、私が話をしなければ会話が続きません。
メールのやり取りを振り返っても、私の話について感想をくれ、質問等には誠実に答えてくれるのですが、それだけなのです。
自分の話がないというか、話が広がらないというか、、
ご本人も若干自覚があるようでして、慣れるまで時間がかかる、慣れるともっと気楽に色々なことが話せる。等言うのですが
私の正直な気持ちは、限られた機会の中でまた会いたいと思わせることが出来なければそれで終わりなんじゃないの?!なんですね。

Aさんはまたお会いしたいと言ってくれていますが、私は気が進みません。。
受け答えも誠実でいい人だと思うのですが、さほど興味もない人とメールを続けたり会ったりすることに意味が見出せない状態です。
タイプじゃない、つまらないというのはとるに足らないことでしょうか?

ランキング

レス

断れば?

041
みーこ
つまらない、タイプじゃない、気が進まない…なら会う必要ないじゃないですか。 お断りするばいいだけだと思います。 もしかして、収入がいいとか、安定した職業だとか、不動産持ちだとか、何か副産物に魅力がある方なんでしょうか?

似てます・・・(笑)

イチゴ
私と同じような状況のようなので、参考になるかわかりませんが一言。 たぶん無理かと・・・(すみません、ズバリで) 私もメールで一カ月くらいで会って、付き合ってみて数カ月。 結果は無理でした・・・・(笑) いい人でメールでは話題も映画が好きな事や考え方があっている人だったので、絶対この人かも!って思った人でさえ、実際会って付き合ってみるとずれが発生して結局ずれたままでした。まぁお互いそれが感じ取れたので、さっぱり別れましたけどね。 見極めてみるためにもう少し付き合ってみるっていう手もありますけど、最初に『ん?』って思いがある時はオレンジさん本人が無理な事を感じ取っているのかもしれませんよ。 結婚は我慢だけでは続かないと思いますので、じっくり考えて答えを出してくださいね!

付き合い始めでしょ?

🐱
年増炎
<私の話について感想をくれ、質問等には誠実に答えてくれる・・・ 充分じゃないですか? いきなり調子よくいくほうがおかしいですよ。 あなたのタイプ(見た目、雰囲気が)じゃない事が全てかもね。

やめて、次。

💍
四十路の新婚
もう答えは出ています。会うのが苦痛なんですよね? その方とこれ以上お会いするのは時間の無駄ですし、お相手に 失礼です。 結婚相手は、もっとピッタリくる人だと思います! ちなみに私もネットで知り合ったクチですが、 会ったその時から楽しくて、3度目のデートでお付き合いを 申し込まれて、3か月でプロポーズされました。 まぁそこまで極端でなくても、 自分の直感は大事にした方がいいですよ。

色々理由を付けてみても

🐧
りんご
あまり気が進まないというのが答えではないでしょうか? いい人だということで、なんとかご自分の気持ちを彼に近づけようとしてみても、やはりそれはうまくいかないのではないかと思います。 あなたはもっとご自分をリードしてくれるような人を探すべきではないかと思います。 縁がないのではないかと思いました。

キープでもいいし、やめてもいい

041
白黒
会って話してもつまらない、楽しくないなら、私ならお断りします。 ネットでの出会いって、男女ともに複数進行してることが多いから、他に良い人探しながらキープでもいいし、そういうのは好きじゃないというなら、気持ちに正直にはっきり断って、次行ったほうがいいと思います。

私も同じです

🐱
lemon
まさにオレンジさんと感じ方が似ているのでレスさせていただきました。 私も全く同じで、つまらない、タイプじゃない人と月に2回ほどお食事をしていて早いもので一年が経ってしまいました。  最初はつまらない人に限って、だんだん慣れてくればその人の良さがにじみでてくるものなのかな?結婚してから大切なことは面白さよりも誠実さやまじめさだし。と思って会い続けているのですが、いまだに面白さを見いだせずにいます。  あまりにもただ私に合わせようとするだけの人なので、時々いらいらして 自分を出してほしい とお願いするのですが、努力するという返事だけです。  これでは何の進展もないと思い、少し距離をおいて冷静に彼のことを考えようと思っていますが・・・  あまりお返事にはなっていないのですが、私の場合はつまらない人はずっとかわらずつまらない。その変わり変わらず、まじめで誠実だとは思います。 何もかもは得ることはできないので、どこかで妥協するしかないのかもしれませんね。 

時は戻らない。若さもそう。次へGO!

041
レッツゴー・ヤング!
会っても楽しくない人ーお付き合いできない理由に十分すぎる要素になります。 残念ですが上のような方とは疎遠にさせていただきましょう。(1) 回答は以上ですがこれだけではちょっとばかり物足りないので、以下補足意見を述べさせていただきますね。 メールでは話が合い楽しい人だったはずなのに、実際会って話をすると会話が弾まず退屈だった。 どちらが本当の彼かわからないーあなたの悩みはこちらでしょうか? 結論から申しますと、後者(退屈な彼)が【本来の姿】です。 メールの彼はあなたが創り上げた【空想の彼】に過ぎません。 つまりメールの彼への気持ちは漫画の主人公に恋しているのと何ら変わりありません。 いわば幻想に酔っている状態と申しましょうか。 今回あなたが実際に会われてみて初めて、この幻想から醒められたのだと思います。 どうぞ目で見て、耳で聞いて、鼻で嗅いで、感じた気持ちにそのままお従い下さいませ。(2)

私は結婚しました

🐱
にゃんすきー
主人がまさにそういうタイプでした。 話がめちゃくちゃつまらなかった・・。 でもそれ以外の条件が良く、容姿も悪くなく、誠実で紳士的だったのと 私をモーレツに気に入ってくれたので、迷いながら会ってたのですが。 プロポーズされ、それもかなり迷いましたが、今では大正解だったと 思ってます。 とても良識的で、紳士で、私や私の家族を大事にしてくれます。 ちょっとつまらないと言えば、まぁつまらないですが、 慣れた今ではそこそこ会話できてますし、どんな男でも女同士のような 会話のノリは絶対にできないから、そういうのは女友達と楽しんでます。 お金もたっぷり貰えて、友達との外出も自由させて貰ってますから。 結婚して1番困るのはモラ夫ですよ。 モラの心配がないのはとても大事な事だと思いますけど。

人間性がみえない

🐤
たま
婚活で知り合った方ですが、いずれも嫌みな所はないにしても何考えてるのか、 何が好きで、何が嫌いで、何に興味があるのか全くわかりませんでした。 話していても「映画が好き」と言うので「どんな映画が好き?」と きいても「なんでも好き」 休みは何してるのか聞いても「のんびりしている」 仕事の質問しても「まあまあ。そこそこ。」 と何聞いても抽象的な返事しかなく、ただ天気などの世間話をしに何度も 会うのが苦痛になりました。印象も薄くもう顔も覚えていません。 答えにはなりませんが、こういう感情のない人とどうやって結婚まで 結びつけていくのか分からなく婚活やめました。

気持ちわかります

041
ゆう
主さんと同年代です。 私もよく同じような体験をします。 2回までは会ってみます。 そこで相手にまた会いたいと言われたら、3回目会います。 でも、そこで大体、決まります、アリかナシか。 タイプじゃないけど案外良さそう、という人は、何かしら自分に持っていない魅力があったり、不思議と「また会ってみてもいいかな」くらいには思えます。 その、何かしら心に引っかかるものが無ければ、次に行っていいと思います。 因みに今の彼氏は、会った瞬間「ないな」でした。でも2時間いてなんとなく掴めました。何かしら惹かれるものがあり、タイプではないはずなのに何故か「また会いたいかも」でした。その「かも」が「会いたい」に確定するまでは、そんなに時間がかかりませんでした。

受け入れられる男性像って実は決まってません?

🍴
ココイチ
なぜオレンジさんはネットを通じて彼氏を探そうとしているんですか? 仕事してないのなら男性の多い職場にパートで出ると、 嫌って言うほど話しかけられますよ。 彼の方も友人から、 男は自分のことを語っちゃだめ、聞き上手に徹せよ、 女性受けがいい話題がないなら黙ってた方がいいぞ、 なんてアドバイスされてそうですね。 一般的に結婚観の薄い女性って現状に満足してることが多いのではないでしょうか。 結婚することによって失くすものの方が多いなんて感じるのなら、 男性的な思考がちょっと多めに入っちゃってる感じがしますね。 ちなみにネットとか婚活サイトにいる男性って誠実さがウリの人達が多いのでは!? 女性に楽しさを提供できる男性はそういうところにはいないと思うよ。 なにか趣味のサークルに入った方が、好きなことが合致してて話題も豊富。 出会いということも含め健全だし一石二鳥ではないでしょうか。

早めに

🐶
紀州犬
二度お会いして「合わないな」と思われたのなら、三度目は丁重にお断りの 返事をしましょう。 ただ、トピ主さんは相手の男性にばかり好条件を求め過ぎていて、相手の男性 がトピ主さんのことをどう思っているか?にはあまり関心がないように思えました。 男性は多少、相手の女性に対し「合わないな」と思っても多少のことなら目をつむり ますし、、また男の自分から断ったら失礼(相手の女性のプライドを傷つける)と感じ 敢えて女性側から断られるのを待っている場合もありますよ。 第一印象は大事かもしれませんが、いざ結婚となるとやはりただ楽しく話題が豊富な人 よりも面白味はなくても堅実で真面目な男性の方が良い場合もあります。 家庭を築くことによって良く変わる人、悪く変わる人両方いますのでその辺は慎重にされ た方が良いかと思います。 年を重ねると色々とわかって来ることもありますしね。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。ココイチさんのレスまで読みました。 みなさま、ありがとうございます。 どの方の意見もふむふむと頷きながら読んでいます。 お恥ずかしい話ですが、自分の生活に関する将来像はある程度あるのですが 結婚となるとほとんど描けてておりません。 皆さんの意見を参考にしながら私の将来についてじっくりと考えたいと思います。 今回のAさんについては、また会いたいという気持ちがわかないためお断りするつもりです。 ありがとうございました。

誠実で真面目なタイプは

041
シンタロウ
自分から会話をリードできないタイプが多いですね。 女性慣れしていないので何を話したらよいのかわからない、といったところです。 ところでトピック主さんに質問です。 デートの場所や食事の店を選ぶのはどちらですか? おおむね彼が主導権を発揮するのであれば、それほど心配することはありません。結婚してから彼が変わるかどうかはトピック主さん次第。 面白くない一面はありますが浮気や暴力もない安全タイプでしょう。 でも会っていて楽しくないのは致命傷かも。 彼を選ぶかどうかは自己責任でお願いします。

キムタクのような人を待っているのですか?

041
タマ子
興味がない、タイプじゃない、つまらない 何だか貴女は一生そんな風にしか男を見れないような気がします。 もう若くはないし、もう少しで選り好み出来ない歳になりますよ。

わかるなぁ

041
ゆい
わかります。 結婚するならこういう人って、なんとなく思っていて、 なんとなく条件に合うような人なのに 思ってもないところが「?」なんです。 わたしも結婚相談所で紹介された方とメールをしたり、 お会いしていますが、 控えめで誠実に話をされる方なのに、遅刻グセが治らない方や 話も盛り上がって楽しいのに、2回目にお会いしたら、急にベタベタ、イチャイチャしようとしてきたり… そこがなければ、好きになれたかもしれないのになと思うことがありました。 「また会いたいと思えない。」っていうのがやっぱり正直なところだと思います。

会って楽しい人に出会うために

041
ザクロ
色んな方と出会った方がいいと思います。 私もなんか違うって思った人居ました。初めてあった日、たくさん歩かされたり、僕のいけないトコ教えてくれと言われて教えたり、待ち合わせの時間に平気で遅刻してきたり、会話は乏しいのにメールがバンバン来たり…。でも勉強になりました。顔や性格だけじゃないって。フィーリングが1番って思いました。 きっと探せばいますよ。自分にあったひとがどこかに。私はフィーリングで夫と結婚したから。 いい出会いがありますように

年齢的にデッドライン

💤
なるほど
女性の33歳は選べる年齢でないので、誠実でまじめな相手ならいいと思うけどね。 ご自分の将来像をじっくり考えても、心象は流動的で動揺するものだしあまり意味がないでしょう。 結婚を視野に入れるなら、デットラインというか、もう過ぎてますよ。

相思相愛

041
愛飢雄
人生はこれに尽きます。男として生まれ、女として生まれ、互いに惹かれ憧れること無くして生きて、どこに生きる意味がありましょうや。「手鍋提げても」という昔の言葉が、人生の本当の有り様を語っています。ロミオとジュリエットは命かけて相思相愛を貫きました。たった一度の人生を生きるのだから、少なくともこの原点から外れることなく生きることが、人として一番の幸せだと思います。かすかに触れ合っただけなのに、全身に溢れるあの恍惚感、充足感が、生きるということの中の本当の幸せというものを教えてくれます。 

夢見る乙女じゃあるまいし

041
鈍感
いまだに、そんな夢物語のような理想を追っているとはね・・・ なんかさー結婚や男性に対する理想や将来像を論理的?に考えて いるようですが、現実はそんなに甘くはないですよ。 根本は失敗したくない苦労したくない、そればかりではないですか? まあーその歳になれば、ある程度物事を客観的に見られると思います がね。

似たような経験があります1

041
ココ
凄く似た経験があります。 お付き合いしていた人は決して悪い人ではなく寧ろいい人で、趣味も良くて価値観も似ていて、私を好いてくれていました。でも全然話がはずまなくてつまらないんです。会話が途切れるデートは苦痛でした。いつも「何か話さなきゃ」と苦悩し、デートが終わったら「今日も務めを果たした!」のような達成感がありました。おかしいのは分かっていましたが、そもそも「恋人同士は一緒にいて楽しいものだ」という固定観念自体間違いかもと自分に言い聞かせ、会話がはずまなくてもお互い大事に思えるカップルがいてもいいんじゃないか?イチャイチャしないカップルも世の中いるでしょう?と、自分に暗示をかけるようにして付き合っていました。いつか会話がなくても一緒にいて自然な関係になれるんじゃないかと思っていましたが、いつまでたっても気まずい・つまらない・帰りたいと思うままでした。 2度や3度で人格を決めつけてはいけないと長い目で付き合ってみたのもトピ主さんと同じです。つまらない人だけど、結婚相手としては申し分なかったのでスッパリ切るのを惜しんだ面もあり、そんな打算的な自分に失望したりもしました。 (続きます)

凄く似た経験があります2

041
ココ
(続きです) 友達は彼氏といて楽しそうで羨ましかったです。常に笑いを求めている訳ではありませんが次に会うのを楽しみに思えない相手にずっと悩んできました。そしていつしか次のデートの約束をするのが嫌になりました。私の予定を訪ねてくるメールを見るのも頭が痛くなり、もう会いたくないと言って別れを切り出しました。 そして今は相思相愛の彼に出会い幸せです。何が一番うれしいって、会話がはずみことです(笑)それも途切れない。次に会うのが楽しみ。お互いを想い合っているのがよく分かる。 今の彼と出会って、どんなに自分を騙そうとしてもやっぱりダメなものはダメなんだということが分かりました。 でも少し後悔するとしたら、前の彼と付き合っていた頃の私は、彼に変わって貰うことばかりを望み自分から歩み寄る勇気が足りなかったなと思います。自分を騙すこと、彼に私を楽しませて貰う以外に、もっと大人になって対話する方法はあったんじゃないかと今なら思えます。 でも相思相愛は素晴らしいです。どんどん相手に優しくしてあげたいと思うようになります。こんな未熟な私の体験でもご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧