家族・親戚内の相談です。
義姉Aは元々身近な親戚で、私もAも兄妹という構成で、年も近かったので、子供の頃は家族同士で付き合っていました。
でも、今は親同士は最低限しか交流していません。
ハッキリ書きますが、Aの母はとても変わった人です。
Aはその一番の被害者で、昔からAのお兄さんと比べられて、嫌味を言われて怒られながら育っていました。
お兄さんには大甘で、Aは爪弾きでした。
学生時代、私がAをそののかして我が家に家出させた事もあります。
両親がAの父に連絡していたので、公認の家出(?)でしたが、Aの母は酷い事をしたという自覚がある癖に、最後までAに謝りませんでした。
兄とAの結婚の時も、面倒だから全部自分達でやれと言ったのに、色々決まった後に文句を付けたり嫌味を言ったり、出席しないとゴネたり大変でした。
A自身はとても良い子で、真面目で仕事に自信を持ちちゃんと自分を持っています。
でも、何故か母親の前だといつものAではなくなります。
私はAからAの母親の愚痴を昔から沢山聞いていたので、途中から腹が立って仕方なくなりましたが、Aは母親からどんな酷い事をされても、色々と母親に尽くす子でした。
マメに里帰りしては、酷い扱いを受けて落ち込む事の繰り返しでしたが、Aのお兄さんの結婚で色々あって、ついにAとAの母親と縁を切る事になりました。
Aは父親の事は慕っていますし、あまり母親を邪険にすると、家庭内が酷い事になるから、正月には里帰りするつもなのですが、私の兄は出張で2月までこちらに帰って来る事できません。
縁切りから、いきなりA一人で里帰りするのはリスクが高いため、Aと私が話し合って私が同伴する事になりそうでした。
でも出張先の兄に連絡すると、止めろと言われました。
※すみません続きます