本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の里帰りに同伴しない方が良いでしょうか?

義姉の里帰りに同伴しない方が良いでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
KIKU
ひと
家族・親戚内の相談です。

義姉Aは元々身近な親戚で、私もAも兄妹という構成で、年も近かったので、子供の頃は家族同士で付き合っていました。
でも、今は親同士は最低限しか交流していません。

ハッキリ書きますが、Aの母はとても変わった人です。
Aはその一番の被害者で、昔からAのお兄さんと比べられて、嫌味を言われて怒られながら育っていました。
お兄さんには大甘で、Aは爪弾きでした。
学生時代、私がAをそののかして我が家に家出させた事もあります。
両親がAの父に連絡していたので、公認の家出(?)でしたが、Aの母は酷い事をしたという自覚がある癖に、最後までAに謝りませんでした。

兄とAの結婚の時も、面倒だから全部自分達でやれと言ったのに、色々決まった後に文句を付けたり嫌味を言ったり、出席しないとゴネたり大変でした。

A自身はとても良い子で、真面目で仕事に自信を持ちちゃんと自分を持っています。
でも、何故か母親の前だといつものAではなくなります。
私はAからAの母親の愚痴を昔から沢山聞いていたので、途中から腹が立って仕方なくなりましたが、Aは母親からどんな酷い事をされても、色々と母親に尽くす子でした。

マメに里帰りしては、酷い扱いを受けて落ち込む事の繰り返しでしたが、Aのお兄さんの結婚で色々あって、ついにAとAの母親と縁を切る事になりました。

Aは父親の事は慕っていますし、あまり母親を邪険にすると、家庭内が酷い事になるから、正月には里帰りするつもなのですが、私の兄は出張で2月までこちらに帰って来る事できません。

縁切りから、いきなりA一人で里帰りするのはリスクが高いため、Aと私が話し合って私が同伴する事になりそうでした。
でも出張先の兄に連絡すると、止めろと言われました。
※すみません続きます

ランキング

レス

レス続き前だけどまとめてみた

041
グダグダで読みにくい
兄という存在が曖昧すぎて理解しにくいんだけど トピ主家族構成 両親、トピ兄、トピ主 A家族構成 A父、毒母、A兄(愛玩子)、A(不要子) Aはトピ主の幼馴染み Aがトピ兄と結婚した A兄の結婚を期にAは毒母と絶縁 AはA父に会いたいけど不安、トピ主同伴で帰省したい 出張中のトピ兄「止めろ」 こんな感じなのかな?

続き前ですが。。。

041
ponta
お兄さんが止めろと言っているのに、 なぜに妹が付き添って里帰りする必要があるのでしょうか? 義姉Aさんと結婚前からの付き合いがあるからと言っても、 トピ主さんは家族の話に立ち入りすぎでは無いでしょうか? この話は、お兄さん夫婦と義姉さん実家との問題です。 相談に乗るのは良いですが、同伴はやめたほうが良いと思いますよ。 また、出来れば、単独での義姉さんの帰省も 「お兄さん(夫)とよく話し合ったほうがよい」 と勧めたほうが良いと思いますよ。

続き前ですが、そうですね…

🙂
バツ
Aさんはトピ主さんの古くからの友人かもしれませんが、今は婚姻関係にあるお兄さんの考えが優先されるべきです。 こと、今後の生活に影響を及ぼすような事柄であれば、お兄さんを抜きにしてトピ主さんが無断であれこれ助言したり協力したりはやめたほうが良い。 お兄さんが望まない結果を導き出した場合、兄夫婦の縁は切れることになりますよ。 ところで、Aさんとお兄さんの間に意思の疎通が見えないのが非常に気になります。 これはトピ主さんが気安く相談できる間であることが逆に問題になっているように思います。 夫婦間で話あうべき事柄は「兄と話しあって」と突き放すべきでしょうね。 話を戻して、Aさんが父のことを慕っているのは理解できても、その結論が「縁切りをやめて里帰り」になることにどうしても私の頭では考えつきません。 母には会わない、でも父には会う。 これを実現するには実家に里帰りするしか方法がないのでしょうか? 私にはそうは思えません。 もっと状況に合わせたやり方は色々あると思います。 どうも浅慮な人同士で話し合って短絡的な結論を導き出しているようにしか見えませんよ。

わからない

041
もも
いろんな意味で離れられない母親と、ついに縁切したのに、 母親のいる実家に、なぜわざわざ帰るのでしょうか。 Aさんは母親と、精神的に本当に縁切できていますか? 本当はできていないんじゃないかな? 縁切を宣言するって、相当覚悟のいることなんですよ。 慕っている父親や家庭内が困っても、もう二度と母親とは 会わないし連絡も取らない、というぐらいの覚悟でないと、 縁切にはならないと思います。 トピを読んだ範囲では、トピ主さんの家族もAさんの家族も、 家族や親類縁者など、非常に狭い人間関係やしがらみの中で 生きている方達とお見受けします。 そういう感じだから、縁切した母のいる実家に帰る、 という判断が生まれてしまうのではないでしょうか。 Aさんが慕っている父親と会いたいなら、実家とは離れた場所に、 父親に来てもらって会うということはできませんか? Aさんとお兄さんの家に来てもらってもいいし、 トピ主さんが力になりたいなら、ホテルや温泉宿など、 父娘でどこか一緒に時間を過ごせるような場所を用意してもいいのでは? トピ主さんもAさんも、意識をもっと変えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧