本文へ

職場での嫌がらせ

レス12
(トピ主 1
041
ぱて
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

2歳、5歳の子供がいる主婦です。2か月前から看護助手として病院で働きはじめました。仕事も大分慣れてきたのですが、人間関係が最悪でやめようか考え中です。
というのもベテランの方で45歳の方(ナンバー2)が私をいじめてくるのです。最初は私の勘違いかなと思ったのですが、最近物を隠されたり、仕事のミスを擦り付けられたり多少なら耐えられるのですが、私の顔を見るなりいろいろ言ってくるので、もうすぐ限界がきそうです。
ですが、まだ2か月しか経っておらずやめるのも早すぎるかなとも思ってしまい、複雑な状況です。

その人を見返すためにはその人より上に行かないといけない(それだけが行きたい理由ではありませんが)と思い看護学校に行こうと考えていてやはり勉強と育児、仕事との両立は無理かなとも思っています。

みなさんにお聞きしたいのはこういった状況の場合仕事をやめるべきか、もうちょっと粘ってみるか、こういう職場は普通なのか、普通ではないのか、
みなさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
わかりづらい文章ですいません。

ランキング

レス

子育て中の看護学校は、大変ですよ。

041
下っ端ナース
私は、看護師として、個人病院で働いています。 看護師の中でも「イジメ」「嫌がらせ」は絶えませんが、 看護助手の世界も、相当キツいということは見ていて分かります。 ボス猿が若い子を虐めているのを見て、私が口出しした事もありますが、 私には慇懃無礼な顔をしてみせるだけで、陰で、それ以上に虐めていた…という事もありました。 私のような一看護師ではなく、人事権を持つ院長や理事長が言ってくれれば、 ボス猿も「ナメクジに塩」状態になるのでしょうが、 そういうボス猿は「上には媚びて、下には傲慢」なので、難しいですね。 「皆で仲良く」という職場もありますが、そんな職場は退職希望者が出ないので、求人が出ないのでしょう。 トピ主が、看護師を目指す事については、大賛成です。 一人でも多く、同僚が増えて欲しいです。 ただ、タイトルにも書いたように、家事育児と学生生活(実習など)の両立は、本当に大変だと思います。 家族の協力が得られて、意欲もあるのなら……是非是非っ!

似てる。

🐤
えりな
普通か普通じゃないかと言えば、当然、普通じゃないと思います。 そうじゃない職場もあるからです。 でも、私がいま働いている職場に同じような女性がいます。 歳も同じぐらい。 私はその女性と二人だけで受付の仕事をしているのと、他にいる二人の看護師さんも古株さんでその女性達と仲がよさそうなので、私はどこにも逃げ場もなければ、同じ職場に話を聞いてもらえる人も一人もいません。 でも耐えて、働き始めて六ヶ月目に入りました。 最初は辞めたい辞めたいばかり思ったり言っていたけど、毎日ひどいことをされたり言われると、人間、それはそれで少ないなりに耐性ができてくるみたいで、最近は感覚がマヒしてきました。 最近、私、プライベートで、笑わなくなったり、お家にいると眠ってばかりいるみたいで、周囲から、心の病気になりかけてるんじゃないかって言われ始めたので、本気で退職を考え始めた今日この頃です。 トピ主さまも、何か目標があったらそれに向かって新しい道へ、がんばってください。 今の職場にいても、学ぶことがあるならいいけど、学ぶこともなく疲労感いっぱいの毎日なら、長くいないほうがいいと思います。 経験者は語る。

いじめ

041
いさ
看護師の資格頑張ってください。病院をかえたり、病みそうならね。 いじめに人生狂わされないで、でも職場は変えられますよ!

意識改革

041
ナース
ナースは有資格は勿論のこと、加えて経験年数が絶対です。歳がどれだけ上でも、現場では経験年数が全てです。厳しいかもしれませんが、これは絶対です。 夜間・休日などは、現場での最高責任者は役職に就いている者、次は経験年数の長い者です。実際、先輩に判断をお願いしなければならない場面の連続だと思います。 やみくもに偉ぶる子はいないと思いますが、健全とはいえ指導はとても厳しいです。下の者を指導し育てるのは大切な使命の一つです。 対等になるために資格を目指すというお考えですと、想像とかけ離れた世界が待っていることになると思われます。 苦労して資格を得たとしても、その後、違う形での摩擦が起きるのは必須です。そして、恐らくトピ主様ご自身が、ご自分の意識改革をせねばならないことにお気付きになる日が来るでしょう。 心の在り方を、よく考えてからご決断下さい。応援しています。

うーん

041
ちびちび
勉強・育児・仕事の豪華三本立ては、私には無理です。 人間関係が悪い職場なら辞めて、勉強・育児の二つに絞る事も考えてみてはどうでしょう? 勉強・育児だけでも相当大変だと思いますよ? 主さんが上へ行こうと思う、その考えには大賛成です。 でも、無理して身体を壊してしまってはなんにもなりませんから。 私だったら、まず、看護師の資格を取ってそれから自分に合いそうな職場を探します。 看護師の職場は病院だけじゃないですからね…。 頑張って!

続きです

041
ナース
だからといって、物を隠すなどは下劣で許されない行為だと思います。 土地柄、実習先や勤務先がその病院しかないのでしたら、その土地を出る覚悟も必要かもしれません。 腐った職場というものは、どの世界にもありますよね。その方たちも、腐るに到る経緯はあったのでしょうが、そんな人間関係の中ではあまり効果的な指導は望めないかもしれませんね。 今はたまたま悪い人たちに当たったと思って、資格を目指す際には他の病院にお世話になれたらいいですね。 頑張ってくださいね。

心の病はなかなか治らない

🐧
時音
不景気と言う時代背景もあるのか、最近本当に良く「いじめ」を耳にします。 ほとんど仕事と関係ないくだらない理由でいじめが発生しています。 大人になっても小中学生並みのいじめが、あちこちに転がっている事に驚きです。 いじめをする人物がいる職場に当たってしまったら、自分を守るためにも早々に退散する事です。 看護師を目指そうと考える理由は、家庭の経済的な事なのでしょうか?色々な事情があるかと思いますが、自分に負担がかかると言う事は、子供にも相当な負担をかける事をお忘れなく。 自分が気持ちよく仕事が出来る仕事場を探しませんか。

ナースさんへ。

😨
ゆん
トピックをきちんと読んでください。 新人の物を隠したり、新人に他人のミスを擦り付けたりするのは、指導でも教育でもありません。 そういうのは、イジメ、嫌がらせといい、指導や教育とは全く異質の行為です。

女の職場だから?

なつ
なんか、病院でしかも忙しいところはイジメ多くないですか?。しかもヘルパーさんのいるところって、あからさまなイジメある気がする・・・。私も看護助手からスタートして今、正看です。七年目になりました。だから、トピ主さんが言っている職場の雰囲気よくわかります。結構なんだかんだ言って、時がたつとイジメてた人もガらっと態度を変えて感じよくなったりするんですよ、そしてまた別なターゲットを作ったりね。 馬鹿らしいですよね・・・。 私は、准看から行ったけど、小さい子供さんがいてもがんばってたママはいました。正看の時は実習でちょっと辛いかもしれませんね・・・。でもやる気があれば大丈夫ですよ!。そういう気持ちをバネにステップアップもいいと思いますよ!

どこにでもいますよね・・。

🐤
天使のたまご
私も、経験がまだまだ浅い看護師です。 トピ主さんに嫌がらせをしてくる人は本当に最悪ですよね。 私も、ベテラン看護師の方に挨拶しても無視されたり、キツイこと言われました。 師長もベテランのその方には何も言えない状況でしたが、 その方のせいで、新人が何人も辞めていくので、なるべくシフトが被らないように配慮してもらえました。 気がついたら、その方は病院を辞めてました。 理由はわかりませんが。 看護学校に行っても、女子同士ですから、揉め事は尽きない ですが、このご時世資格があるのは大きいなと実感しています。 家庭と勉強と仕事をこなすのは大変だけど、それを乗り越えている クラスメイトもたくさんいました。 がんばってくださいね。

同じです!

🙂
ゆき
私も看護助手として外来診療所に勤めて8ヶ月です。トピ主さんと全く同じ状況なので、自分の話かと思いました。 私の場合は助手の先輩3人いますが、3人が一致団結していじめてきます。 ミスの擦り付け、物を隠す、理不尽に怒鳴る、行動を常に監視して3人で陰口…キリないです。 でも、どっかでちゃんと見てる人は絶対います。 私は院長たちトップが味方になってくれてます。なのでどんないじめも怖くないです(笑) トピ主さんも、その嫌な先輩が嫌がっている人を味方につけてくと良いですよ。

トピ主です〆

041
ぱて トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございました。 やはり女性の職場ではよくある事なのですね・・・。 嫌がらせをしてくる人以外にも面倒な方が何人かいて対応に苦慮しているところです・・・。 年下なのに「~して!!」と上から目線の人(先輩ではありません) あげたらキリがないですが、目標をしっかり持って頑張りたいと思います。 ありがとうございました。これをもって〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧