本文へ

退職理由

レス2
(トピ主 0
041
tty
仕事
現在37歳の男性です。現在、4社目の会社に勤めて約2年半たちますが、人間関係の悩みから、鬱に近い状態となっております。何をするにしてもやる気がおきず・興味も出ない状況です。このまま今の会社にいるとさらに症状が悪化するのは確実なので、転職を考えております。現在まで、経理職でやってきましたが、未経験職種(タクシー等)も視野に転職を考えていこうと思っています。その際、現在、鬱に近い状態でありますが、これを言うと落とされるのは確実なので、面接時に退職理由として先方に納得してもらえる理由は何かございますでしょうか?ご教示いただければと思います。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理しないでね

041
おやさい
辛い気持ち私も分かります・・・家庭の事情とかダメでしょうか? ハロワでも相談してみてください。 同じく辛いけど頑張ってる仲間がいるよ。 頑張りすぎずに頑張ろうね。

面接を受けようと思う相手会社の業務について。

041
産休中
>未経験職種(タクシー等)も視野に 例えば、タクシー会社を受けるのなら、 「今までは事務職でしたが、私は室内よりも戸外が性に合うと気付きまして。。。  元々、運転が好きで。。。誰かと空間を共有しながらの運転が大好きで。。。  お酒は一切飲みませんので、何時でも何処へでも車を回せますし。。。」 などと(適当過ぎる内容ではありますが)、 「私は、タクシー運転手に向いている」「私を雇った方が、お得です」と、 相手方に思わせるような内容で良いのでは? どんな会社だって、 「△△(前の会社)は、嫌な人ばっかりで、仕事もつまんなくて」と、過去を愚痴ってる人よりも、 「○○(面接先)は、活気があって、私も是非ここの一員になりたい」と、明るい未来を語る人を採用します。 私の失敗談としては、 「この業種にとても興味があります。色々勉強していきたいです」と言ったところ、 「ウチは、即戦力になる人が欲しいんです。勉強したいなら余所でどうぞ」と、一発アウトになりました。 企業が中途採用に求めるのは「即戦力」です。 それを忘れて、新人の口調を真似した私のミスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧