本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心が折れそうです。喝を入れてください!

心が折れそうです。喝を入れてください!

レス6
(トピ主 2
😢
くたくたです
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
ご助言たまわりたく投稿させていただきました。
私は30代後半の独身女性です。20代は仕事をし、30代の初めに体調を悪くしたため(うつ病など)病気療養を1,2年してから心機一転大学に進学いたしました。大学院進学も決まっております。私は病気のことは周囲には言っておりませんので、結婚している友人・知人からは恵まれた状況にあると思われています。そのため「結婚したいな~」と言うとA子に「大学院にまで行くのに結婚もしたいだなんて贅沢だ」とか「子供も産みたいな」というとB子には「まだ産む気なんだ(笑)」とかC子には「くたくたって、もう10年ぐらい彼氏いないんだよ~、ってだんなと笑ってたんだよね~」などと言われます。これまでは笑ってやり過ごしていましたが、言われたことが頭から離れず、最近は落ち込むことも多くなってきました。また大学院進学も決まっているためか、同じゼミの社会人学生の男子学生(40代後半)に「くたくたさんは先生にひいきされている」と嫌味を言われたりもします。その人も大学院に進学したいようです。このような状況で現実社会で弱音をはけない私に叱咤激励をお願い致します。

ランキング

レス

気にせずに!

🙂
あっぴー
そんな友人・知人は縁を切ってしまったらどうでしょうか。 私も30代後半ですが、頑張ってらっしゃると思います。 ゼミの男性には、言い返すべきです。 先生にひいきされてるというのなら、彼同伴で先生に聞いてみては? みんな、妬んでるだけだと思います。

私は友人を整理しました。

りゅう
ご友人は学生時代の方々ではありませんか? 時と共に考え方や感じ方が変わってきます。 学生時代のノリで軽く話され、冗談にされ、、、 悪気はないと思いますが、 悪気がないゆえ、変わることもない。 傷つく言葉を言われるのがわかっていても 会いたい、必要な方々ですか? 私はもう、過去の友人として年賀状のみの間柄にしました。 嫌味を言う人も私なら知り合いのカテゴリーに 入れてしまい「そう考えてらっしゃるんですか~」と言って 馬耳東風を決め込みます。 進学を期に、新しい友人を作るチャンスではないでしょうか? 自分に必要な人が数人いれば実は十分だと思いますよ。 本当の友人を見つける目を持ってください。 一人はつらいと思います。でも、そばにきっと 応援してくれている人もいますよ。 私はちょっとづつ「ありがとう」って言いたくなる 出来事を集めてみたら、いかがでしょうか?

のんびり、楽~に、楽しく生きて

🐤
チンクエ
くたくたさん、こんにちは。 お疲れなんですね。 くたくたさんは真面目な方なんだろうな~とトピを拝見しながら想像しています。 世の中の、「こうすべき」とか「こうあるべき」に、あまり囚われ過ぎないで、らく~に生きて欲しいな、と思いました。 お友達の言葉が悲しかったら、「そう言われたら悲しいよ」って言ってもいいんですよ。 相手の人の言動は変えられませんが、あなたの心は守られますから。 あと、余計なことかもしれませんが・・・「かつをいれる」は「活」の文字を使うらしいです。 「喝!」のほうが雰囲気ありますよね。

トピ主です。

😢
くたくたです トピ主
・あっぴー様 「頑張っている」という言葉に涙がでました。お気楽に生きていると思わ れているので、大学に入学してからそのような言葉を言っていただいたことがないもので。ありがとうございます。男子学生ですが、行動に問題のある人で(陰口を言ったり、若い女子大生をしつこくお茶に誘ったり、しつこくメールをしたり、他学部の先生に怒鳴ったりなど)、問題になっているらしいので、私としましてはかかわりたくないというのが本音です。 ・りゅう様 友人は学生時代からの付き合いです。A子とC子については、悪意のある言葉を何度か言われているので、縁が切れても構いません。しかし、B子は違います。このようなことは初めてでしたし、私に対しても真摯に向き合ってくれていたと思っています。彼女と縁遠くなってしまうことは残念でなりません。時間を置いて考えてみます。卒論も書き上げ、今が1番ホッとできる時期だというのに、悲しくてたまりません。でもりゅう様の言われるように、新しい出発を期に楽しい40代に向かって新しい人間関係を築いていこうかという気持ちにもなります。少しずつ「ありがとう」を集めてみます。ありがとうございます。

トピ主です2

😢
くたくたです トピ主
・チンクエ様 相手の言葉に「悲しい」と言ってしまったら、相手も悲しくなるのではないかと考えてしまい、言うことができません。でもそうやって自分を追い込んできたのかもしれませんね。これからは、自分の気持ちを守ることを考えてみます。 あと!「喝」ではなく「活」ですね。ご指摘ありがとうございます。何の迷いもなく「喝」の字を使用しておりました(笑)。あ~、もっと勉強しないとダメですね。勉強は気楽に、というわけにはいかないので、気持ちは楽~に、勉強は真面目に・・・という具合に生活します。ありがとうございました。

仕方がない部分もあると思う。

041
miya
自分が不快に思う友達とは縁を切った方が良いと思います。が、自分自身も友達に対してそう発言されてもおかしくない態度を取っていたかもしれないって事を認識しておいた方が良いと思います。 私は普段から人に負担を掛けたくないから強い自分を演じています。それは逆に言うと心を開いていないだけなんです。悩みや困った状態が続くとどうしてもそれが態度に出てしまい、訊かれた時に内容は言わずちょっと悩みがと言うと、「えっ?あなたに悩みが?」と驚かれます。慣れっこなので特に何とも思わないのですが、私が逆に何か相談事があったら茶化さず聞くようにします。どんなキャラクターの人でも悩みを抱えると素が出てしまい、安易にあなたなら大丈夫だとかそんなキャラじゃないとか決め付けるのは、相手を傷つけてしまうから。 トピ主さんも彼女たちに本音でぶつかった事がないんじゃないでしょうか?逆に彼女たちに対する印象もステレオ化しているのかもしれませんよ。人は環境によってもかなり変わります。昔とは違うという意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧