トピを開いてくださってありがとうございます。
ご助言たまわりたく投稿させていただきました。
私は30代後半の独身女性です。20代は仕事をし、30代の初めに体調を悪くしたため(うつ病など)病気療養を1,2年してから心機一転大学に進学いたしました。大学院進学も決まっております。私は病気のことは周囲には言っておりませんので、結婚している友人・知人からは恵まれた状況にあると思われています。そのため「結婚したいな~」と言うとA子に「大学院にまで行くのに結婚もしたいだなんて贅沢だ」とか「子供も産みたいな」というとB子には「まだ産む気なんだ(笑)」とかC子には「くたくたって、もう10年ぐらい彼氏いないんだよ~、ってだんなと笑ってたんだよね~」などと言われます。これまでは笑ってやり過ごしていましたが、言われたことが頭から離れず、最近は落ち込むことも多くなってきました。また大学院進学も決まっているためか、同じゼミの社会人学生の男子学生(40代後半)に「くたくたさんは先生にひいきされている」と嫌味を言われたりもします。その人も大学院に進学したいようです。このような状況で現実社会で弱音をはけない私に叱咤激励をお願い致します。