本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの知ってるor信じてる迷信って何ですか?

皆さんの知ってるor信じてる迷信って何ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
もりもり
話題
皆さんこんにちは!! 嘘か本当か分からない。 だけど、なんだか気になる迷信や俗信、 ジンクス、などの言い伝え・・・。 私は、信じているわけでは無いけれど、ふと、その場になると思いだしてしまう時があります。 だからどうすると言うことは無いけれど、ちょっと気になるモヤモヤ感。 皆さんは、そんな迷信は無いですか? 私が知っているモノは、 ・夜口笛を吹くと蛇がやってくる。 ・霊柩車を見たら親指と歯をかくさないと親の死に目に会えない。 ・夜に爪を切ると親の死に目に会えない。 ・四葉のクローバーを見つけると幸せになる などです。 ぜひ、皆さんの知っているモノを教えてください。 もし、由来なども知ってらしたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

北枕

~ところてん~
・北枕は死んだ人の寝かた ですかね~。 子供が赤ちゃんのころ 向き癖がひどくてベッドの向きを変えようとしたんですが どうしても北枕に寝かすのに抵抗があってできませんでした。 結果 すごい頭の形になりました…。 姓名判断は まったく気にしなかったのに 北枕に寝かすのはなぜか抵抗がありました。

夜の口笛

041
しぃ
主さんと一緒で、夜に口笛を吹くと蛇が来るっていうのを小さい頃から聞かされてました。 それと同じで、夜に口笛吹くとお化けが来るってのも信じてます あと、午後は新しい靴をおろしてはいけない(履いてはいけない)。必ず午前中に玄関に出すっていうのも、理由は忘れましたが親から言われてました。午後に履くときは、靴底に炭をちょんとつけてました。 迷信ではないけど、縁起が悪いからしてはいけないと言われていたものは結構あります。 ・人の回りをぐるぐるる。(葬式の時にする事だからだそう) ・ご飯(白飯)にお箸を突き刺す(死んだ人にそなえる時にそうするのだそう) ・ビニール袋を頭にかぶる(これは理由忘れました・・) ・箸渡し(箸と箸とで物のやりとり) こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧