本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 浦安のテーマパークに連れて行かないことはおかしいのか?

浦安のテーマパークに連れて行かないことはおかしいのか?

レス67
(トピ主 0
041
nao
子供
うちの隣の奥さんが、そこの年間パスを持っているほど大好きです。だから毎月1,2回、子供つれて行っているみたいです。

家は年に一回行けばいい方、でも別に子供と出かけないわけでもなく、近所の牧場から遠くの遊園地まで、月に1度ほどは何らかの施設に遊びに行ってます。

たまたまとある子供向けのテーマパークのチケットが手に入ったので、一緒にどう?って誘ってみたら、浦安以外は行ってもつまらないでしょ?と言われました。

そうなんだ、じゃ仕方ないね。と言ったら
「そんな出かける余裕があるならもっと浦安に連れて行ったらいいのに、貴方のお子さん、家に来ると、前は行ったことあるけどあんまり覚えてない・・・って言うし、子供の内に子供が喜ぶところに行った方が良いよ・・・」
と言われました。

内心、痛いなこの人・・・と思ったし、浦安に行かないのは金銭的な問題だと思ってるのか・・・と、怖かった。

でも、お隣なんだよね・・・しかも子供同士は同学年で大の仲良し。

私はキャラクターとかのめり込む人間じゃないので分からないけど、子供を出されて可愛そうとか言われると辛いんですよね・・・・

実際、普通のお宅ではどういう頻度で浦安のテーマパークに行っているんでしょうか・・・

ランキング

レス

行くわけないよ~

041
ウサギ
うちは牧場のほうがいいです~北海道の牧場は壮大だし、沖縄の海は綺麗だし、ゴミゴミしてるのは嫌いです。

今の方が

🎂
りここ
近くなので開園当時から年に3~4回行っていますが 小さい頃は親が楽しんでいましたね ミッキーやミニー見て泣いてましたから(汗) 子供は現在20才前半小さい頃より 今の方が楽しんでいます

よそはよそ と割り切った方がいいです

041
sika
正直、浦安のテーマパークに興味がありません。そこのテーマパークはお客を楽しませる努力をしているし、お土産のお菓子も美味しいものばかりでとても感心しますが、隣人ほど心酔していません。 行ったら行ったで楽しめるのでしょうが、そこに行かなければ楽しくない、という考えでもないです。 旦那や子供と一緒なら、近所の公園でも楽しいです。 逆に、月1~2でそのテーマパークに行って、同じような写真ばかりが残るのもつまらないです。 逆に、naoさんのお子さんは浦安のテーマパークに頻回に行きたがっているのでしょうか。特に別の場所でも良いのだったら、無理に浦安に行かなくてもいいと思います。

子供が行きたがってるかどうか

041
S.
うちは地元なら誰もが行く遊園地に連れて行ってもらったことがありませんでした。 大学時代自力で初めて行って友達に驚かれたほどです。 遊具があまりないところには良く連れて行ってもらっていました。そのような傾向は一事が万事でしたので、ある程度諦めていましたね。 浦安も連れて行ってもらったのが1度、あとは学校の友達と1度、大学の部活の行事で一度、かな?社会人になってからのほうが行ってますね。 浦安を避ける理由は何ですか?教育的にあまり良くないという考え方ですか?単にあなたがつまらないからだったら、「浦安以外はつまらない」と同レベルだと思います。 お子さんが行きたがってなきゃ問題ないと思いますが、子供は本当の考えを押し隠して親に迎合することもあります。 「行きたがるなら連れて行ってもいい」程度でしたら、たまには連れて行かれては? 子供のころの経験て一事が万事親の好みに左右されますよね。 テレビやゲーム程度のことから、スポーツやアウトドア、習い事まで…。 教育以外の目的で親御さんに趣味があっていっしょにやってる友達が羨ましかったものでした。

我が家もトピ主さんといっしょですよ

🐱
ヨッシー
我が家も男の子二人だし、そんなに小さい頃から興味を示さなかったので連れて行った事がありません。ちなみに上が小2、下が幼稚園年長です。子供は行きたいなら連れて行ってあげれば良いと思いますが、そうではないならむしろ牧場や遊園地、水族館などいろんなところに子供を連れて行った方が子供も喜ぶのではないのでしょうか? 子供の同級生のママの中にはこぞって連休などには浦安方面にいっていてお土産なども大量にかいこんでみんなに配っている方もいますが、長時間列をついて乗り物に乗り、良い顔をするためお土産を買い込んで何が楽しいのだろうと思ってしまいます。浦安方面好きな方、ごめんなさい。 子供が喜べば、家のそばの公園だって全然いいと思いますよ。 よその家はよその家、我が家は我が家です。

よく行ってました

041
ナナ
私は関西出身で、主人が関東住まいだっため独身時代は遠距離をしていたのですが、その頃はデートのたびに行ってました。 だから2~3ヶ月に一度くらいですかね… 今は結婚し、関東に嫁いできました。 3歳の息子がいて、浦安までは車で高速使って約2時間の距離に住んでいますが、遊びに行く頻度はがくっと減って年に一度行けばいいほうになっています。 私も主人もそのテーマパークのことは、資金はないしそんなに行くわけないのに年パス買っちゃう?なんて冗談を言うくらい大好きです。息子もこの11月に連れていった時にかなり楽しかったらしく、また行きたいとよく言ってくれます…が、それと同じくらい、動物園や水族館、牧場や他のテーマパークも大好きです。 子供、また家族に楽しい思い出が残るなら、べつに浦安でなくても全然かまわないと思います。 むしろ、子供がその時興味を持っていることに関する場所に連れていってあげられたら、1番いいかなあと思います。

20ん年前に行ったきっり

😑
エリザベス
修学旅行の自由時間に行ったっきりです。完璧にできあがってなくて、確かオープンして2年ぐらいの時。で、今は子どもが6年生。北海道なんで、子どもの同級生も生まれてこのかた1~2回ってくらいかな。連れて行った方がいいかな?っても思うけど・・・・並ぶのがイヤなのでイマイチ行く気がしないんですよね。子どもの為に連れて行ってあげたい場所って、それぞれであって、お隣さんちにとっては浦安のそこなんでしょうね。うちは、美瑛白金国設野営場と千歳サケ科学館なんで、まっ!いいかな

行きたい人が行けばいい

041
通りすがり
こればっかりは好みや、家庭でのやり方もあるので行きたい人(家庭)が行けば良いと思う。 ちょっと余計なお世話だよね。 でもトピ主さんのお子さんが本当は行きたいのに連れて行ってもらえてないならお子さんは可哀想だなあと思う。 家族間でコミュニケーションが取れていて、意見が合っているならいい問題じゃないんですか?

定番は年1回

041
座敷熊
浦安のみの回数です。何かで当たったりすれば別途行くことも有ります。 浦安には行きませんが、他の遊園地やパークに二月に一度位の頻度で行きます。我が家の場合、夏冬のスポーツで出かける頻度が多いし、子供の習い事や塾も有るのでこんな感じです。 勿論、子供は大好きですし、遠くない(20分位)から何度でも行きたがりますよ。

おかしいわけ無いじゃないですか。

🐱
kiri
 浦安のテーマパークは子供が行っても楽しいけれど、大人になってからでも自分でいけますからね。 年に1回行っているのなら良いのではないですか? 実際問題、結構お金も高いですしね。  お母さんが犬嫌いだから犬が飼えない、とか、家が狭いからピアノがおけないとか、それぞれの家の事情によって子供の環境も違っていて当たり前です。 トピック主様もさらっと「私あまり○○ラン●」得意じゃないのよね。年一回で十分だわ」 と言っておけば良いのに。

好きずきでしょう。

041
たま。
我が家から 浦安は遠いので 人生でまだ1回しか行ったことがありません。(それもつい最近 家族で1回だけ) では 近い大阪のは・・・それだって 2回ですね。 月一回はどこかにでかけ 季節に一回は家族旅行してるのにこの有様。 というのも・・浦安は逃げないので(笑)子どもたちが大きくなって 自分でいけるようになってから 行きたければ行けばいいわと思ってます。 大阪のも同じです。 それよりも 今家族4人で揃ってできることをしよう!というのが 我が家の流儀。 浦安以外にも 楽しいところはあるんですし。 子どもが行きたければ行くけど うちの子どもたちは「とりあえずは行ったよ。」で済まされちゃうので・・・・。 心配なら お子さんの意見も聞いてあげたらどうかな? お友達に自慢されて困ってるのかもしれないし 実際行きたいのかもしれないし。

そういう人はよくいる

041
molt
隣の県ですが年に1度ですね。 その方は年間パスポートを持ってるくらいだから、かなりお好きな方なんですね。 普通の感覚なら、いくら浦安テーマパークが好きでも、牧場は自然や動物とのふれあいという意味で、全然別ものだと感じることと思います。遊園地に関しては、せっかく行くなら浦安に行きたいと思うのも自然でしょうが、その価値観を他人に押し付けようとは思わないでしょう。 つまりその方は、「浦安至上主義、例外は認めない! 他人もそう思ってて当然!」という偏った方です。遊園地ならともかく、牧場まで一緒にしてしまうのなら相当痛いタイプでしょう。 浦安に限らず、キャラクター好きやブランド物好き、特定のもののコレクターの中にもこういったタイプの人がいます。(もちろん、全員がではありませんよ。)持っているものの数、レア度などを自慢したいタイプの人に多いです。 この「自慢したい」が曲者。浦安のテーマパークに何度も行き、詳しいのがその方の誇りなのです。 更に、自慢したい人の中に「他を貶さなければ自慢出来ない人」がいます。その方は「浦安至上主義」に加えてこのタイプでもあるのでしょう。

娘5歳、息子3歳、まだ一度も行ってません

041
たろ
最初、娘が興味を示した時には夫が「ここは外国だから」って(笑) でも、それは幼稚園に行くとすぐにばれる嘘なので夫を叱りました。嘘はいけない。 娘は行きたいと言っていますが、息子がまだ小さかった時は「息子が大きくなって、お行儀よくしていられるようになったらね」と約束しています。 まあ、そろそろ、ですかね。 うちから多分車で2時間ぐらい。夫が「待つのが嫌い」なんで…何回行けるかな~?でも、一度は連れて行きたいと思っています。 私の実家へ帰省した時は水族館、夫の実家へ帰省した時は牧場。 「夢の世界」もいいですが、うちの近所に動物園もあるので、そういうののほうが夫婦で子供を連れて行きたい場所ですね。閉園した多摩○ックには駆け込みで行きました。なくなったら、行けないから。

行かないな~

🙂
イコ
独身時代は東北在住でしたので、中学の修学旅行で行ったのみでした。遊び好きで旅行好きの姉は頻繁に行っていましたね。 親になってからは、長距離バスで一時間程で着くところに住んでいますが、一度しか行ってません。何かで割引チケットを貰ったから行きました。貰ってなければ行っていません。 おそらく普通の家庭だと思いますが、こんなモンです。うちは。

下の子は行ったこと無し

041
amari
 上の子は2回ほど連れて行きましたが、くたびれただけであまり喜んでいる様子も無かったので、以後行ったことがありません。あまり興味無いようです。下の子は興味はあるようですが、待ち時間や意外に暑かったり寒かったりしますので連れて行ったことがありません。  距離的にはTDLの方がはるかに近いのですが、うちが考えているのはよみうりランドです。あそこ程混んでいませんし、小さい子でも楽しめるコースター類もあるので、季節が良くなれば行く予定でいます。

うーん

🐷
ュゥ
浦安のアソコさ、高いのよ。 横浜から直通バスでも1時間くらいかかるし。 しかも混み方が異常! なので2年に1回くらい行けばいい方ですかね。

年パ持ってます

🐱
るぅ
年パを持って5年になります。 小学校に通う子供と毎週のように遊びに行ってます。 どこに遊びに行くのも、それぞれ自由ですよね。 うちの場合は『また行ってたんだ』って言われます。 週末に自転車が無かったから行ってるんだろなぁって思ったよ~って 誰がどのようにすごすのかなぜ気になるんでしょうね。 本当に余計なお世話です。 私がテーマパーク系で可哀想かな?って思うのは 親がテーマパークに連れて行かないという方針で、 (例えば、親が混雑がきらいだから連れて行かないとか) 子供がどんなに行きたがっていても連れて行かないってパターンかな? まぁどんな理由であれ、家族で決めたことなら 『そうなんだぁ~』と返事するだけで 『可哀想だから連れて行ってあげなよ』とは言わないですね。 私の周りで、年パを持っていない家族の話を聞くと イベント毎に行っている 子供の誕生月に行っている 年に1~2回 もう何年も行っていない こんな感じですね。 私は好きで浦安のテーマパークに通ってますが、 浦安以外はつまらないなんて思ったことは無いです。 身近にそんな人がいなくて良かったです。

○○至上主義

041
な、隣人さんですね。でもこういうタイプは浦安に限らずいると思います。 私は子持ちではないですが、友人が子持ち(女の子二人)です。 小さい頃連れて行った時は、見慣れない(?)ミ○キー等の着ぐるみにビビって大泣きしたとか(苦笑) で、多少大きくなってから連れて行った時は泣かなかったし、それなりに喜んだけど、好きなモノはコロコロと変わる年頃なので然程「浦安連れてってー」とは言わなかったそうですよ。 まぁそれでも行けば大喜びはするので連れて行くけど、2~3年に一回ペースみたいです。 私達の住んでる地域から遠いという事もあるので、正直連れて行ってと連呼されないのはありがたいと友人は言ってました。 私も主人も浦安は嫌いではないけど、正直そこまでって感じだし(行けば楽しいけど) 子供が出来て「連れてけー」と連呼されれば考えるけど、お財布事情もありますから(笑 まあ、時間とお財布が許すなら1~2年に一回は連れて行ってあげたいな程度です。 他の場所でも家族皆で楽しんでるなら、隣人さんは余計なお世話だと思いますよ。 でもこういう人には言っても分かって貰えないと思います。

行きたがってるのでは?

041
人は人
年に2回ほど仕事の関係で行ってるので自費は余りないのですが >貴方のお子さん、家に来ると、前は行ったことあるけどあんまり覚えてない・・・って言うし、子供の内に子供が喜ぶところに行った方が良いよ・・・ ってお隣さんが言ってるって事はお子さんがお隣さんに行って ディズニーのお土産見て「行きたいのにお母さんが連れてってくれない。 いいなぁ・・・」とかつぶやいたりしてるんじゃないですか?

トピ主さんのお子さんと同じ立場でした

🐤
ako
夢の国へは1回だけ連れて行ってもらったことがあります けっこう近いとこに住んでいたのに そのかわり博物館とかプラネタリウムとかはけっこう連れてもらってました 大人目線でいえば後者のほうが良いでしょうけど 私はひとつも面白くなかったし、本音を言えばディスニーに行きたかった でもまずはお子さん自身がどういうふうに考えてるかが大事ですよね ディズニーが好きな子もいるし、あんまり興味ない子もいるし

お子さんに聞いてみては?

041
うちのもも
年パス持ってます。 私が行く理由は、「車で1時間以内に行ける」「パーク全体が子供対応しているので、幼児連れには楽」「イベントが有る」からです。 妹&姪は、ランドに行きたい。でも妹の夫が「人ごみ嫌い」「並ぶの面倒」「タバコを好きな所で吸えない」「(たった1時間の距離なのに)車で行って日帰りするのは、疲れるから泊まりで行きたい」という人で、 軽井沢おもちゃ王国なら空いているから何度でも行ってもいいけれど、ランドは年に1回で十分!という考えです。 まあウチの妹が強行突破で、年1回泊まりで&1回は日帰りで行ってますが・・。 先日姪に「オモチャ王国とディズニーランド、どっちに行きたい?」「ランド!」、「八景島とランドどっちがいい?」「ランド!」という聞いても無駄な問いかけを夫がしていた!と、先日妹が言っていました。 お子さんたちが満足しているかどうかによって、変わってくると思います。 親だけが「レジャーに連れていってやってる」という自己満足に過ぎなければいいのでは? 今度は、お子さんに行先を選んでもらっては? それで今回の答えが出るのではないでしょうか。

その人

041
匿名
余計なお世話ですよね。家は年パスは持ってないですが多摩のテーマパークに年に1回位ですがいってます。浦安さんは高すぎです。

行きません

041
りりあ
夫は行きたいようですが、私は興味がまったくありません。 どうしても行きたいならお友達と行ってきて!女友達でもいいから!と言っています。 私の周りは興味ない派の女性が多いので、こんなものだと思ってましたが…違うのかな。

もう6年ぐらい行ってない

😢
ruru
子供が小さい頃は(幼稚園ぐらい)2年に1度ぐらい行ってました。 が、もう全然行ってません。 子供たちは行きたがっていたのですが。 ちなみに行かない理由は2つ。首都高の渋滞とアトラクションの混雑です。 電車だと何回も乗り換えしないと行けません。首都高だと混雑がなければ1時間ぐらいの距離です。 アトラクションに1時間も待つなんて夫婦共々できません。 以前行った時も並ぶアトラクションはあきらめ、船などの待ち時間の少ないものに乗っただけでした。 ちなみに昼ぐらいに着き、6時には退園。 近所の友人は年パスを持ち、朝は早朝からラスト閉園時間までめいいっぱい遊んでいたようです。 こんな私も独身の頃は楽しんでよくディズニーランドへ行ってました。あの頃はゆっくりした気持ちで夜景を楽しめましたし、アトラクションもすぐに乗れて楽しかったなぁ。 デートで行くディズニーランドは最高でした。

おかしくなんてないと思います、が…

041
あかはなのサンタ
私の会社の福利厚生で、年に一度、全社員の家族がディズニーリゾートに招待されます。 その話をすると、みんな目を見開いて「いいなぁ~~!!」と驚きます。 私自身はもともとそんなに興味がないのですが、条件が揃えば行きたいと思っている人は随分いるんだろうなぁ…と思います。 子供が生まれてからはその福利厚生を利用して毎年行っていますが、確かに年齢に応じて楽しめるようにできており、今では旦那(元アンチディズニー)も含め、家族全員で楽しんでいます。 ただ、人混みが苦手な人には向かないと思います。

naoさん家のお子さんなのだから

💡
もう12月
私(兄弟とも)は幼い頃から、当時で言う遊園地にあまり興味がなかったというか、 周りのみんなが行きたがるほど 行きたいという気持ちがなかったように思います。 ひととおりは遊園地にも連れて行ってもらいましたが、 乗り物といっても本物の、港に船を、蒸気機関車が通るところに汽車を、モーターショーみたいなイベントを、見に行ったり、 又、それこそ牧場に牛を触らせてもらいに行ったり、山に珍しい草木を探しに行ったり、・・に連れて行ってもらう。 そんなことのほうが遊園地に行くよりも楽しみだった覚えがあります。 ぶっちゃけ、親(特に車を出す父)自身の好きなことだったのだろうと思いますが、 親たちも楽しんで一生懸命説明などをしてくれるので、子供ながらにもそっちの方がずっと楽しかったのです。 お隣さんは、その「親自身の楽しいこと」が浦安にあるので、そこのお子さんたちはそうなのでしょう。 ということで、トピ主家のお子さんたちは、お隣さん一家よりも浦安に行きたい指数は低いと想定します。 まあ、一応本人(お子さん自身)に聞いてはみるって感じでいいんじゃないかと思います。

子供の気持ちは?

041
のりこ
子供が行きたければ 行くけど 年に一回かな~その場合は うちのは男の子だから小学校にあがる年には 「女が行って喜ぶところ」と言い 私が行こうよと言っても誘いにのりません苦笑 甥っ子も同様~ トピ主さんの子供が行きたいかそうでないかによるんじゃない ただ 女の子なら小さいときから付き合いが大人並で周りに合わせるらしいから(お土産とか誕生日会とか) 仲間が行って自身が行ってないと何か言われるかもね

あまり行きません

🐧
海辺の住人
浦安に住んでいます。 子供もいます。 当該テーマパークの株主で、株主優待券も貰っています。 でも、あまり行きません。 年に1度か、2年に1度くらい。 ショッピングモールには映画を見に行ったり、買い物に行ったり、食事に行ったりしますけどね。 みんながみんな、テーマパークに行くわけじゃないんです。 高校生になった娘はお友達との付き合いでときどき行くようになりました。ジェットコースター系の乗り物が苦手なので、本当はカラオケなんかの方がいいらしいです。

浦安は…

041
ねこねこ
行くと疲れますねぇ… 一度連れていっただけです。 大人になってから、勝手に行ってちょうだいなと思います。

浦安

🐱
雀斑
先月頭に新婚旅行で初めて行きました。 距離的に遠かったのと、相手も居なかったので。 シーのプレオープンの招待券2枚を貰った時は、姉俺妹で話し合って、行けませんでした。 妻の話や写真から、私の旅行時の行動が推測され、どれだけ楽しんだのか、呆れられました。 楽しかったので、勧めたりはしますが、他にも楽しいことは、たくさんあるので、後は、当人次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧