本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ヨーロッパ人男性を友人に持つ方に質問です

ヨーロッパ人男性を友人に持つ方に質問です

レス30
(トピ主 1
🐤
アイスバイン
恋愛
初めまして、トピックを開いていただきありがとうございます。 私にはヨーロッパ人男性の友人がいます。オンラインゲームを通じて知り合い、意気投合しました。(当方27歳 彼31歳、ドイツ語圏内の人です) 去年私は彼に会いに行き、彼のアパートに一週間滞在+彼のご両親に会わせていただき、会食、帰国となりました。 当然友人として会いに行き、主な目的は観光でした。 彼は床に寝袋を敷いて寝て、私は彼のベッドを使いました。ハグはしましたが、濃厚接触なし。 また、私は両親にも彼をビデオチャットなどで紹介しました。 そして先日また一週間ほど会いに行きました。今度は彼のご両親のお宅に泊まったのですが。。 ゲストルームには通されず、今のリビングのソファを平らにしただけ、しかもダブルベッド仕様だったのです。 まさか、ほかの部屋を用意してくださいor 私はどこか違うところに泊まりますとも発言できない雰囲気だったのでそのまま彼と一緒に寝ていました。 とてもびっくりしました。(しかも、私は早く起きてお手伝いをしていたのですが、彼のお母様が『あなたもまだ早いから一緒に寝てなさいよ』とあっさり。。) ヨーロッパでは異性の友人も同じ部屋+同じ布団で寝るのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

彼女だと思われたのでしょう

日本人です
私は米国在住ですが、友人の半数はヨーロッパ系の人です。親友はドイツ人。 彼のアパートおよび両親の家にまで泊りがけで、2度も訪問しているのだったら、当然彼親からは単に友人ではなく、“彼女”だと認識されているはずです。 私のドイツ人の友人たちによると、現代では法律婚、宗教婚を敢えて選ぶカップルが非常に少なくなっているということです。日本の婚活ばやりが別世界!

そんな訳ないでしょ!

😡
mon
欧州人と結婚してます。恋愛関係でもないのに、古い友人でもないのに、いきなり泊まりに押しかける主さんの方が、向こうのご家族(ご友人も含め)「日本の常識ではこれが普通科?」と?マークで思われていると思いますが。迷惑だと思わないんですか?

家庭環境によるが、日本よりは総じておおらか・・・

海外帰り
ドイツ語圏ではないですが、仕事の関係でフランスに5年ほど住んでいたことがあります。 私は男性ですが、独身で渡仏したので、色々な男女関係は目の当たりにしてきましたし、国際的な職場でしたので、色んな国籍の人がいて様々な文化やお国柄にも触れてきたと思います。 フランスを含むラテン語圏の人は、ドイツ語圏の人よりは男女関係におおらかな部分はあると思うので、一概に比較はできないと思いますが、いくらヨーロッパの人でも、「単なる異性の友達」と「お付き合いしている恋人」の区別はちゃんとつけますよ。 なので、 > ヨーロッパでは異性の友人も同じ部屋+同じ布団で寝るのが普通なのでしょうか? の質問に答えるとすれば、 日本と比べたらそういうのが許容されるケースは多いと思いますが、「普通」ではありません。 ただ、、日本人ほどそういうことを深く気にする人も多くないです。 その男性がご両親にどう説明したのかは知りませんが、単純にガールフレンドだと思われたのではないでしょうか? ちなみに、トピ主さんのケースでは、私たちはそういう関係じゃないと明言して、別ベッドでお願いしますと言っても、何も失礼じゃないですよ。

彼に聞いたら?

041
4
一緒に寝ないよ。大人の男女が。 去年から続いてるし、2度目の訪問だから、息子の彼女だと思ってるんじゃない? ちなみに、私の友達(欧州男性二人)があなたと同じパターンで日本人女性と「遠距離異性友達関係」です。 ネットで知り合って、日本人女性が欧州人男性の実家に泊まりにくる。という。 欧州男性両方とも、自国の女性が怖くて手が出せないので彼女いない歴=年齢。 優しいアジア人女性に憧れを抱く。 直接声をかけることはできず、ネット経由で知り合う。 実家に招待。家族に合わせる。 だから何だ?と言われても、これといってコメントもないのです。 最近よくあるなあと思ったまでです。

そんなことないです

041
あちらのご両親に恋人だと思われているのではないですか?安いBBなどの相部屋で、異性と同じ部屋ということは当たり前ですが、同じ布団に寝ることは普通ありません。ちなみにドイツでテニスした後にサウナに入ったら、男女混浴でしかもタオルとかで隠しちゃいけないので驚きました。

カップルだと思ったのでは?

🐧
ももちゃんのママ
ドイツ在住です。 ご友人のご両親は、あなたと彼がカップルだと誤解したのではないでしょうか。 他のドイツ語圏の国(スイスとかオーストリアとか)は解りませんが 少なくともドイツでは友人男女を同じベッドで寝かせないと思います。 (友人宅での様にベッドと寝袋で同室、と言う事は若い人たちの間では良くある事ですが。)

ガールフレンドと思われたのでは?

🐱
サミー&マイルス
ヨーロッパでなく、アメリカ在住ですが、おそらくガールフレンドだと思われたと思います。 その状況なら誰でもただのお友達ではなく、お付き合いしていると思うでしょう。 ただのお友達なら、それ程頻繁に訪ねないだろうし、ご両親とビデオチャットなんかも しないのでは? それにもしかしたら、彼もガールフレンドとして紹介しているかも? お付き合いしているのなら、結婚していなくてもダブルベッドを用意するのは普通ですから、 ご両親の対応はごく普通と思います。 私だったら、ご両親の対応よりも、彼の真意が気になるところですね。

欧州在住ですが

041
oo
欧州人の夫の両親に関して言えば、ありえません。普通じゃないです。私は義両親の家に泊まったことがありません。日本と同じじゃないですか?同棲を認める親もいれば、結婚までそんなことは許さない親もいる。 その彼の家は、同棲してもいいよというような日本の家庭と同じだと考えたらいいのでは?

ドイツ在住

041
misya
>ヨーロッパでは異性の友人も同じ部屋+同じ布団で寝るのが普通なのでしょうか? 若い子達の間ではこういうこともあるとお聞きしていますが、正直少しウブだと思っています。 けれどもこれは同じ社会で価値観を共有している同国人同士で成り立つのではと考えます。 日本では、例え友人とはいえ大人がこれでは通用しないと思うのですが、自国で通らない事を外国でする意味があるのでしょうか。

普通じゃない

041
ドイツの隣国の住人
両親を紹介したとか紹介されたとか、関係ない。 彼も彼の家族も普通じゃないと思うけれど、 あなたのしていることも普通じゃない。 ご両親に包み隠さず話せないようなことは しちゃいけないと思います。 でも、もう27歳なら 自分で判断しましょうよ。

フランスの場合

🐤
えみ
旦那がフランス人です 全部の人ではないと思いますが 私が聞いた話では、友達 異性とでも旅行にいけるそうです。 友達なので 同じ部屋でも特に何もなし 日本人は 考えが子供だと よく言われます。 濃厚接触がないのであれば 友達として歓迎されたのだと思います。 また 婚約者とかでもなくても 自分の家族に会わせたり パーティもします。 参考までに 

普通では無いと思います。

041
るる
向こうのご両親はあなたを息子の彼女として見ているのでしょうね。 普通、ただの友達な関係の子が国を超えてしかも2回も会いに来るか? と思うでしょう。 以前私もイタリア人の友達の実家に遊びに行きました。 私達も付き合っている関係では無かったです。(21歳の頃) なんと!彼の両親は若い二人に遠慮して家を出ていきました。 やっぱり彼女だと思われたのかな。 日本では信じられない事で本当にびっくりしました。 結局私はびっくりして、妹の部屋を借りて寝ました(妹も退去!) ありえないー。と思いつ、二日目は流れで彼とご両親のベッドで寝ました・・・いやー、奇妙な体験でしたが、いい思い出です(笑)

泊られて迷惑だったけど、言えなかったからそうしたのかも?

😢
沙都
前、短期だけど留学してました。男女の友達がいます。 ネットで知り合っただけなのに、トータル2週間も泊りに行く、主さんの神経がよくわからないけど 彼のご両親は、息子がOKと言ってしまった以上、ダメとは言えなくて 「こんなふうには眠れないから、私はホテルに行きます」 と言って、出て行って欲しかったんじゃないかと、推測します。 ご両親以前に彼も実は迷惑だったんじゃないのかなあ? だってヨーロッパ系の方って、いい子だなあと思う相手には結構迫ってきますよね? それが、最初に一週間、彼のアパートに二人きりで泊まって、キスさえ無しって… きっと実物に出会う以前は、その気だったから泊めると言ったけど、会って見たら急速冷凍…。 なのに、彼女は2回目も1週間も泊めてという… だから、親に泣きついて、親が知恵を絞ったけど、鋼鉄の神経の主様に叶わなかった…とか? もちろん、相応のお礼はされたんですよね? 菓子箱一つで、1週間も無銭飲食プラス宿泊とか、してないですよね? もしそうなら、今からでもお礼を送るべきでは? 親戚でも、彼氏でもないんだから、非常識はやめてね。

恋人と思われているのでしょう

🐱
にゃんこ
ドイツの大学を出て、国際結婚し、 こちらにずっと住んでいるおばさんです。 こちらは総じて個人主義だから、 異性の友人と同じ布団で寝ようが、 別のホテルに泊まろうが、 それぞれのスタンダードでやれば、 という感じだと思います。 でもアイスバイン様の場合は、 おそらく、ご両親に、ただの友人ではなく、 息子の恋人とみなされたのでしょうね。 友人と認識していれば、ご両親は ゲストルームに通すはずですから。 または、そもそも彼が あなたを恋人と思っているのかも しれません。 その場ではっきりさせるのがベストだったと思うけど、 びっくりして雰囲気にのまれちゃったのはわかります。 今からでも遅くないから、恋人ではない、と 彼とあちらのご両親にはっきりお話して 誤解を解いたほうがいいと思います。 はっきりさせないと、彼を傷つけることになるかもしれないから。 お世話になった方たちに、言いにくいかもしれませんが、 何事もはっきり口に出さないと伝わらないから、 がんばってね!

有り得ません

🐤
伊達っこ
ヨーロッパ人と結婚し移住し10年以上たちますがそのようなことは聞いたことがないです。肉体関係ありの彼女と認識されてますよ。一般的にゲストルームに通されるか部屋をあけていただきます。

おそらく

041
アメリカ人
こんにちは アメリカに住んでいる日本人です。 ヨーロッパ出身の友達もたくさんいます。 いえ、ヨーロッパでも日本同様、異性の友人同士で同じ布団に寝たりしません。 おそらく彼のご両親は、彼女、彼氏だと勘違いしただけだと思いますよ。

女と思われてない

041
Yuu
ふつうじゃないですね。10代とかでも(なおさらか)、同じベッドなんてありえないです。しかも出会ったばかりでまだ公認の彼女ってわけでもなさそうだし。 ヨーロッパ云々以前に変なご家庭だと思います。 それよりも同じベッドで健康な20代30代の男女が一緒に寝ているのに何もないというのも逆にすごいというか、そういう状況になって然りだと思うので、逆に彼はあなたを女性として全く見ていないということになりますね。彼のことが男性として好きならむしろそちらのほうが大問題では。 彼はもしかして男性が好きな方では?ご両親も知っているとかで、純粋にお友達として連れてきたと思って一緒に寝かせたのかも。。。まあたとえそうであって変ですけどね。

(辛口です)あなたこそ何のつもりで...?!

狐狸庵
学生のバックパッカーじゃあるまいし、27(歳)の大人が ベットをともにする意味や理由が本当にわからず行動してるの? 不可解なのはむしろそっちでしょ! 家族に紹介する事は特別な相手に限ってではありませんから、欧州では あなたも友人なら友人らしい言動でいないと、ただ利用する関係だったら お互いに健全では無くなると思います 普通は真摯的に、一度行ってお世話になったら、次は彼に日本へどうぞ..がマナー! 彼親宅でゲストルームを用意されなかったのは、あなたが招待客では無い けど、あなたにベットと食事をサービスした あなたが疑問に感じた事は、ベットのある場所がリビングなのに考えすぎ ただもっとゆっくり休んでて=寝てていいのよ…は、あなたが早く起きて お手伝いしようとしたら彼母に限らず、私でも言ったと思う 結局、あなたは通されたリビングに彼から寝袋借りて床に寝たらよかったのよ!

つっこみどころ多すぎてなんていったらいいのか

🐷
欧州在住
欧州に長く住んでいるもので、ドイツ語圏にも住んでいました(ドイツじゃないよ)し、ほかの国でも仕事してました。 私が大学生のときから思うんですが、日本人の女性って欧州の男性に弱いというか、むこうがこういうものだといったら素直にすれに従うところがありますよね。イライラします。 たとえ友人宅で欧州だろうとべつに郷に従えばと思う必要はないし、知らない人と同じ部屋に泊まることを避けたければホテルに泊まればいいんです。 なんでそうふにゃふにゃして流されて、あとから「欧州ではこれがふつうなんでしょうか」とか質問するんでしょう。これだからヨーロッパでは日本人は意味不明だって思われちゃうんですよ。そこで日本人として働いてる身としては、なんとも悲しくなります。

日本でもあるでしょ

041
さくらこ
アリですね。 まず、彼のご両親の家にお泊まりして、そこには彼の部屋は ないのですよね? それで、彼も一緒に一週間お泊まりしたんですよね? ゲストルームに関しては、その存在をどのように確認されている のかがまず疑問です。(案内された?) また、トピ文からは、ゲストルームのベッドの仕様も不明です。 ゲストルームの現状も不明です。そもそも片付いているのでしょうか。 更には、ヨーロッパといってもイタリアやスペインなど、国によって 様々すぎますが、ドイツ語圏ならゲストルームは親の客に対して使う 部屋という、ワンランク上の感覚があると思います。 トピ主さんは子どもの友達ですから、気を使う相手ではありません。 リビングで寝てたら間違いも起きないし、何か問題でしょうか。 反対に、どうだったらトピ主さんは満足だったのでしょう? トピ主さんがゲストルームで、彼がリビング? 友達同士を別扱いする必要があるのでしょうか? 「同じ布団」という表現もどうかと思います。 ダブルベッドですよね? (実際にはダブルなのかクイーンなのか疑問ですが) 同じ部屋に異性の友人が寝るくらい、日本でもありません?

トピ主さん、本当に下心ないんですか?

041
ルール
彼に会う為だけにドイツにいってるんですよね? なんか必死で清純ぶってるんですけど、海外関係なく 異性の家に泊まったら(家族ありでも)、それって肉体関係を期待していると誤解されても仕方ないと思うんですけど・・・ トピ主さまのご両親はそういうことについて、一度も教えてくださったことがなかったのでしょうか?ずいぶん「ゆるい」ご家庭なのでこちらはそこがびっくりです。 本当にお友達だったら一線をひいてつきあうのが普通なのですから、 いざ色々されてから「友達思ってたのに!」みたいなカマトトラインがでてこないように、最初から<あなたが>寝袋持参でいくか、泊めていただく前に確認するのが普通じゃないでしょうか? 外国の方、ということで日本人にありがちな舞い上がってる感じが文章にでていますが、基本は日本と一緒です なんか日本人女性って「私は友達と思ってたのに」っていいながらホイホイ外国人男性の家についていき、キスまでしたりしたのに、「自分はその気はない」ってパターンすごく多いですよね?(外務省のページでも注意喚起が以前でてましたよ・苦笑) 自分も下心があるならぶりっこはやめましょうね!

ヨーロッパでも色々あるんだろうけど

041
まかろに
少なくとも、異性はあまりないと思うんですよね… もしかしたら、でちょっと申し訳ないですが、その彼は女性が恋愛対象ではなくて、家族に対してもカミングアウトされてて、それでお母さんもなにも言わないし気にしてないっていう可能性もありますね。もし彼に好意もたれてたら申し訳ありません…。

まぁ・・

🐤
チャチャ
オープンでしょうね。異性同士のルームシェアや異性の友人との旅行も普通ですからね。 ある意味、日本人は相手が異性となれば関係性など関係なく、男女間の行為を直ぐに想像したり「変な事になるんじゃないか?」と危惧しますが、実はそれこそが常に異性を意識して生きている証拠かもしれませんね。 きっと彼がお母様に「主さんはただの友人だよ」と話していると思います。恋人の場合はリビングではなく、彼の部屋に寝るように言われたと思いますよ。つまり男女の行為があるだろうと想定して。 でも今回はたまたま良い人だったのでラッキーなだけ!と思った方が良いですよ。相手の場所に泊まる、しかも海外だと怖い目に遭う危機感をもっておいた方が・・。

それが普通とは言わないけど、ギョッとするほどでもない

041
Londoner
ヨーロッパと言っても広いし、たとえ同じ国の同じ都市だとしても考え方は色々なんで、何とも言えませんけど・・・ 日本と違って、仲良しグループって大概男女混合で、そのグループでキャンプ行ったり、ユースホステルのグループ部屋を借り切ったり、同じ部屋でごろ寝っていうのが当たり前な感じなので、まあトピ主さんの状況もあるだろうなって感じです。 まあただ、ご両親がまだガールフレンド(恋人)にまでは至ってない感じの2人なのかなって思った可能性もあります。 その彼も今後どうなるかは分からないけど、一応そのつもりって感じなのかも。 ヨーロッパ人は、付き合って下さいとかいう言葉は別にないので、曖昧な関係が続いて徐々に恋人になる感じです。 一連の行動を見てると、トピ主さんもそのつもりと思われててもおかしくないです。 要するにただの友達じゃないってことです。 わかりませんけど。彼のあなたへの態度は完全なる友達って感じなのですか? ちなみにSEXするかしないかは個人の価値観が日本人以上に多様なのと、アジア人はrelationshipにないとしないらしい、という知識(笑)を持った人も沢山います。

普通のわけないじゃあありませんか

041
まんぼー
彼のアパートに1週間もとまって何もなかったのですか? 両親に、彼の嗜好を隠すカモフラージュに使われているかもしれません。 彼のご両親には間違いなく「彼女」として紹介されていると思われます。でなきゃダブルベッ土なんてありえません。 でも、観光目的で彼の家に連日泊まり、ハグしかさせないで、彼実家までもホテル代わりに使うあたり、トピ主さんつわものですね~。 付き合う気がない相手なら早目にきちんとした態度をとるほうがよいと思います。

フランスからですが

リカちゃん
大人のカップルが家に泊まる場合は、家族でも親戚でも友人でも、一緒に眠れるようにもてなすのが当たり前のことのように思います。 わざわざ別の部屋に通さない事には違和感があるのは、日本では結婚しているかどうかが大問題なので、建前上、形式的に別の部屋に布団を準備したりすることが多いのでしょうか。

彼女だと思ったのでは??

041
心音
オンラインゲームで知り合った人の所に1週間も泊まったなんて驚きました。 日本人男性だとしても そんな事するのですか? ゲストルームに通されないとか「友人」じゃなくても有り得ないと思いました。 ヨーロッパじゃなくても若い友達だったら雑魚寝もあるかも知れませんが いい歳して それは無いんじゃないかしら、と。 私も子供達も アメリカ人よりヨーロッパの友達が多いですが 昔も今も そんな扱いする親はいませんでした。 恋人と勘違いされたとしても 随分扱いが低いですね・・・

トピ主です

🐤
アイスバイン トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 先日、彼のご両親のお宅へ一晩お世話になった時、実は訪問することを事前に知らされていなかったので、急遽現地でお土産を買って渡しました。 まさか泊まるとは思わなかったので、とても動揺したものの、異国の地で迷子になるのも嫌だったので、そのまま泊まりました。(彼も当然泊まるつもりだったので) 本当に大親友と呼べる友人ですが、彼の本心は?です。会いに行ったとき、食事代や交通費は全部出してもらって恐縮しましたが。。ただ、今後このような誤解がが続くのであれば,会いに行くのもやめた方がいいのかなと思っています。 彼は日本に来たがっていますし、当然来日したら当面の面倒は全部こちらで見るつもりです。 ただ、彼は転職を控えている、後、さほど来日に熱心でもないような感じを受けましたのであまりこちらからは催促してません。 とても参考になり、また厳しいご意見もとてもありがたく思っております。27歳なのに、自分の見識不足をただ痛感しました。初めての外国人の友人ということもあり、舞い上がっていたのかもしれません。 ありがとうございました。

常識が違う

041
ぐーてん
以前イギリスに留学していた頃 欧州各国の子達が ルームシェアしている場所に 遊びに行ったことがあります。 毎日の生活ですら 異性で 同じ部屋はアリです。 双方ともに彼女彼氏がいても ありって事。 あなたの経験した 同じ布団ってのは 親の家だったし 応急処置的なものだったのでしょう。 まず、日本の常識は 欧州での常識とかけ離れています。 かけ離れているというより 日本の生活レベルと 外国の身分社会のすりあわせが うまくかみ合うかどうかって感じかな? ”31歳はこうあるべき”ってのが トピ主さんの中で大きくて 結婚適齢期だし 深い中になるのを期待してるようですが・・・ 恋愛云々に結びつける感じが 行間から伝わってくるんですが そうならきちんとはっきり 言わないと伝わりませんよ。 日本の感覚で空気読んだりは無駄です。 とにかく口に出して言わないと。 相手だってただの日本の知り合い程度にしか 思ってないですよ。

外国のお友達

041
Green
多分彼はトピ主さんを友人と思っていて、お母さんにもそう伝えていることでしょう。 特に恋愛関係に発展していないと思います。 常識的な理由で、彼は自分のアパートに異性の友達を泊めにくいから、2回目は実家に宿泊させたのだと思います。 お母さんから見れば「外国のお客さん」だと思いますので、お客に手伝いをさせないのは普通だと思いますし、親切な方なのでしょうね。 でもお母さんも「子供じゃあるまいし」とは思ったんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧