本文へ

結婚してもいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🐶
ヨイちゃん
恋愛
 現在、結婚を考えている30歳です。私は地方で仕事をしており、後数年間はこちらでの仕事になります。一方彼は東京におり、遠距離恋愛中です。 来年早々にも婚姻届の提出を予定してますが、一緒に入れないことに不安が募っています。これまでも5年間ほど遠距離には耐えてきましたが、実際結婚するにいたって、離れ離れで暮らすことにすごい不安が出てきました。先日も仕事で辛いことがあったのですが、会って相談もできず涙がこぼれてきます。 こんな状態で結婚が成り立つのでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いま

ちこ
籍を入れる必要はどこにあるんでしょう? あと数年は離れて暮らさなきゃいけないなら 数年後に入籍したほうがいいように思いますが。 あなたが私の友人で「結婚してもよいか」と聞かれれば 「今じゃなくていいんじゃない」と答えると思います。 そんなに不安なのに籍だけ入れたところで うまくいくとは思えません。

別居婚は慎重に

🙂
カルドア・カルツキー
恋人の関係なら、二人だけの閉じた世界の中にいられますが 夫婦ということになると、両家の親族まで お二人の世界に入って来ることになります。 このため、ほぼ全員が程度の大小はあるにせよ お決まりの嫁姑問題を始め、親族絡みの各種トラブルに見舞われます。 これは、考え方や風習の違う家同士を縁続きにするのですから 不可避のものです。 一緒に暮らして毎日話し、毎日同じベッドで寝ていても 親族絡みのトラブルを乗り越えるのは大変です。 レスを読む限り 今のお二人では、こういう結婚には付き物のトラブルを 乗り越えられるとは思えません。 どうしても結婚するというなら せめて彼に、夫としての心構えを叩き込んでからがよいと思います。 結婚当初は、お姑様も「愛する息子を取られた」 「なのに嫁は、息子の世話を全然大事にしていない」 といった感情になかなか折り合いが付かず 嫁いびりをしてしまいがちです。 また彼も「姑の息子」気分がすぐには抜けず 母親の嫁いびりから妻を守るという意識がすぐには湧かないものです。 そうなるとトピ主さんだけが負担を背負うことになり、離婚を考えるぐらいのダメージを受けます。

話し合ったらどうかな?

041
pansy
30代後半の友人の話を参考までに。 友人は結婚して1年後、このご時世もあり、転職し、夫婦別の土地で (東京と東北地方)の別居婚がはじまりました。 彼女曰く「期限(3年)を決めているから出来る」「それぞれがやりがいを 持ってやっている仕事だから」「お互い元気なら」と言って頑張っていますよ。 結婚が成り立つかどうかはそのカップルそれぞれでしょうね。 トピ主さんの「会って相談も出来ず涙が・・・」というところが問題ですね。 不安で仕方ないのですね。彼にその正直な気持ちを話してみたら、どう でしょうか?結婚しても、将来は今予期せぬことは様々起こります。 話し合って、問題を解決することにふたりで向き合えるかどうかです。 彼がその不安を受け止めて、何かいい言葉をかけてくれるかもしれないですよ。 いい方向に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧