本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いを先にいただきました。素直に喜べません・・・

出産祝いを先にいただきました。素直に喜べません・・・

レス19
(トピ主 1
041
マサ
子供
数年前、主人の仕事である国に住んでいました。 現地社員とは休みの日に遊びに行ったり、家に招いたり招かれたりと、 夫婦ともども仲良くしてもらいました。 主人は帰国後も年に数回その国に出張があり、 現地社員との交流が続いています。 いま私は初めての子供を妊娠していて臨月に入ったのですが、 この前主人がその国に出張した時に、 現地社員20名ほどからお祝い金やプレゼント等、 出産祝いをいただきました。 その国には事前に出産祝いを渡す習慣はありません。 お祝いを直接渡したかったのかなとか、 海外から送ると手続きが煩雑になるからかなとか、 前向きに考えるようにしていますが、 私自身流産を経験したこともあり、 万が一のことを考えると素直に喜べません。 主人や母親は、 「海外だし仕方ないんじゃない?」 「今は医療も進んでるし大丈夫だよ」と言ってくれますが どうしてももやもやしてしまいます。 自分だけせっかくの好意を喜べず、嫌になってきます・・・

ランキング

レス

そうですね…

🙂
ゆず
私も3回流産しましたが先月無事出産出来ました。 臨月との事おめでとうございます!この時期は精神的にもナーバスになりますよね…流産しているので産まれるまでは心配は尽きないとは思います。私も産まれる前に友達から「出産祝いなにがいい?」って聞かれるのが微妙に辛かったです… 出産祝いを出産前にもらうのは複雑ですが、赤ちゃんの誕生を心から祝福してくれる人が海外にもいるなんて、幸せな事だと思います! 待ってる人が多いんですから、きっと元気な赤ちゃんが産まれてきますよ~! 今は難しく考えず、ありがとうって気持ちで良いのでは? リラックスして元気な赤ちゃん産まれますように~私も祈ってます~!

無事産まれるまでモヤモヤしてよう

041
yodo
で、無事産まれたら、良かったなぁ~って、それからお返しを考えてはいかがですか? お祝いを下さった方々と顔を合わせたり、至急連絡を取ったりする必要もないと思うので、自分で一人でモヤモヤしているだけなら、全く無害だと思いますよ。 モヤモヤする自分が嫌でも、それが自分だし、無理しないで、無事産まれることを祈りましょう。

きっと

041
4人目
ご主人がその国に出張になったということで、 そのタイミングでお祝いを渡したのだと思います。 しかも臨月というタイミング 次の出張がいつになるかわからない状況であれば 先に渡しておきたいと思ったのかもしれません。 その国には事前に渡す習慣がなかったかもしれませんが、 その現地社員の中にはそういう習慣がある人がいたかもしれません。 きっと流産経験があることもそうですが、 臨月ということで精神的にも不安定になるし ホルモンの関係で神経質になっている可能性もあるかな。 正直、そのプレゼントの意図はその当事者ではないのでわからないけど でもひとつだけ言えるのは みんなとぴ主さんの赤ちゃんを楽しみにしているって事です。 私も流産を乗り越えて4人の母です マサさんの安産お祈りしています!

直接渡したかったんだと思う

🐱
ぱんだ
直接のほうが喜ぶ顔も見れるし、郵送とか届くまでにトラブルがあったらいけないしってことじゃないですかね。 お祝い金やプレゼントを手配してくれたことだけで充分じゃありませんか。

お祝いしてくださる気持ちを大切に

🐤
ぷーー
確かに、出産祝いは無事に出産がすんでから、がマナーですが、 国外に在住の方々なんですよね。 ご主人に直接お祝いの言葉と共に渡したかったんだと思いますよ。 もう臨月に入られてるなら、もうすぐだし…と。 現地の方々の思いやりを、嬉しく受け止めてはいかがですか。 お腹の赤ちゃんが、こんなにも祝福されて誕生すること、 素晴らしいですもの。 無事な出産をお祈りしております。

まぁ、そんなこともありますよ。

🎂
塩キャラ
好意だっていうこと。頭では分かっているのに、感情がついていかないんですよね。 まぁ、そんなこともありますよ。だからといって、自分で自分を責めても始まらないし、誰もそんなことを願ってもいませんね。 なので、もやもやした気持ちは今日でおしまい!

気持ちはわかるけど

🐤
lilyrose
私もとある国に知人友人がいますけど、そういう事情でしたらありがたくいただきますね。流産経験があるかどうかは当人たちは知らないことでしょうし、送るよりはご主人に直接渡したほうが・・・と思ったのでしょうし。

レスします。

🛳
審議タイ
ごめんなさい。でも正直に言いますね。 メンドクサイなぁです。 感謝の気持ちが持てないのであれば、事前にご主人に「お祝いは謝絶してね」と言い含めておくべきでしたね。

大丈夫ですよ~

041
キニシナーイ
もう臨月なんですよね。 ということは、そろそろ出産ですね。 大丈夫、産んだらそんなことどうでもよくなりますよ(笑) いろいろスッキリしますから。気分から体調から、記憶まで吹っ飛んであらスッキリ。 出産頑張ってください!

感謝の気持ちだけでも

お辛い経験があったのですね。 何が起こるかわからないから…という気持ち、 正直私には経験(出産はしてます)がなく、何となくこうかな?としか思うことができません。 なので、的外れで不愉快に思わせてしまうかもしれませんが、、、 「ウレシイ」という喜びではなくても、「ありがとう」という感謝でいいと思います。 帰国した後に、そこまでしてくれるのは、本当に良い関係だったのですね。 交流があるからとはいえ、なかなか出来ることではないと思いますが… なので、気に掛けてくれて「ありがとう」かな?と。 もやもやしている時は、思っていることを書きだしてみるといいですよ。 箇条書きでも何でも、書くことによって、見えてくる気持ちもありますから。 > 自分だけせっかくの好意を喜べず、嫌になってきます・・・ とりあえず今は何も考えず、赤ちゃんのことだけ思う。って手もあります。 現在臨月とのこと。お体大事に、母子ともに健康であること祈ってます。

妊娠は言わない方が良かったですね

041
シュシュ
難しいんじゃないですかね、その気遣いを求めるのは 私はハイリスク妊婦だと言われていたけれど 周りは知らないから、能天気に、おめでとうムードで 新生児用の下着を買うのも躊躇している私を理解している人は少なかった 実父と夫は、なんとなく慎重にしていてくれたけれど、実母は舞い上がって父に止められ そのあたりが落ち着いてから義両親に報告したので、イラっとせずに対応できました。 出産まで、そっとして置いて欲しいのなら、妊娠の情報は漏らさないか、不安を話すか 普通でない対応が、まずトピ主さん側に必要だと思います 御主人は妊娠を言わない選択肢だってあったんですよ。 トピ主さんも止めなかったんですよね? 私がトピ主さんなら、自分がミスったな、と思います。 お祝いをくれないまでも、おめでとうとか、生まれる前提で色々言われるものですよ。

お祝いはいついただいてもお祝い

041
ringo
お祝いをいただくなんてありがたいじゃないですか。時期は、今回ご主人が出張でいった、ということで、ある意味当然のタイミングかと。 その国の習慣、日本の習慣はどうであれ、お祝いはお祝いです。ありがたくいただきましょう。 実際に、事前のお祝いが当たり前の国だってあるわけですし。 現実的に考えても、生まれる前にいろいろ買って用意しておかなくてはいけないので、そのいただいたお祝いを事前の準備の使わせていただきましょう。 いついただいても、お祝いであることにかわりはありません。

分かります

😠
mii
義母が出産前に親戚中に出産祝い頂戴と連絡していたみたいで、臨月の時に貰いました。 私は前回の妊娠で死産を経験してるので、生まれてくるまでかなり不安だったので、義母にかなり腹がたちました。 マナー違反だというのを知っていたのか知らなかったのか分かりませんが。 もうすぐ出産ですね! 頑張ってください!

お気持ち、わかります

🐱
wan
「出産祝いは、生まれた後」は常識だと思います。 快気祝いと一緒です。「入院してそろそろ退院できそうだと聞いたからお祝いを先に送る」ってしないですよね。 産む方の気持ちを思えば、いろいろナーバスになる臨月に渡さなくても、と思うので、 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、いただいたものをお断りするのも、気持ちの良いことではありませんね。 今回も相手に悪気はなかったはずですから素直に受けましょう。 今後あなたが誰かに出産祝いを渡すときは、今の気持ちを思い出して、出産後にお贈りすればいいと思います。 元気な赤ちゃんをお祈りしています。

本当にそういう習慣ないですか?

041
ぷっぷ
 海外在住で現在臨月です。トピ主さんが以前住んでられた国とは違うかもしれませんが、この国では赤ちゃんが産まれる前に皆で集まって”妊娠おめでとう!もう少しで産まれるね!”という意味合いのパーティが行われます。その時に産まれてすぐ役に立つような赤ちゃんグッズをプレゼントとしていただきました。その上、産まれてからも少しのグッズをプレゼントすることもあるとのことです。 >その国には事前に出産祝いを渡す習慣はありません。  本当にそういう習慣はないのでしょうか?私の夫は現地人ですが、男なのでそういう習慣があるとは知っていたものの実際どういうことをするのかなどは全く知らなかったようです。女のビジネスという感じで現地の女の人の間でのパーティといったものだからです。  なので、あまり気にする必要なく頂いたものは素直に喜んで受け取ればよいと思いますよ。プレゼントをしてくれた人たちはあなたのことを本当に喜んでくれてるのだと思いますから。

「元気なお子さんが生まれますように」の願い

041
よっしい
それは日本人が考える出産祝いではなく 「元気なお子さんが生まれますように」 という願いを込めたギフトだと思います。 インターナショナルな職場にいる人は ベビーシャワーの習慣を知っているでしょうし。 海の向こうからもブレッシングを受けるトピ主さんは幸せです。

正直、面倒くさい

041
からす
出産後、20人程のお祝いをEMSで送るとして 送料とか考えたことあります? 現金は送れないし、関税はトピ主家持ちでも文句言いませんか? 私も子供がいますから気持ちはわかりますが お祝いをしてくれた人たちの気持ちを心で受け止めたら 愚痴ってばかりいないで、幸せな気分で出産しましょうよ。 流産は周りが知るより、実際沢山ありますよ。 20年程前に医師から聞きましたが10妊娠で1妊娠が 流産してると。 私も仲良し3人組が同時期に妊娠し、私だけ流産しましたが 友人の出産は嬉しかったし、お祝いもしました。

気持ちはわかるけど

041
久美子
海外の方だから、仕方がないと思います。

ありがとうございました!

041
マサ トピ主
肯定的なことも否定的なことも、 皆さんに書いていただいてずいぶんすっきりしました。 うじうじしている、めんどくさいというご意見、 とてもショックでしたが、もっともですよね。 そして、帰国してから数年たっているのに祝ってもらえる、 海外にも祝ってくれる人がいる、 ということを書いてくださった方々、ありがとうございます。 そのことに考えが及びませんでした。 この場合、出産祝いを事前に渡すのは仕方なかったんだと思えるようになりました。 せっかくいただいたお祝い、素直に喜びたいと思います。 もやもやするのは今日限りにします! トピを読んで不快な思いをされた方、ゴメンナサイ!! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧