本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いを渡すからと産休中に呼び出された

出産祝いを渡すからと産休中に呼び出された

レス27
(トピ主 1
041
sjjmwj
子供
産後2週間の会社員です。 現在は産休中で、自身の体調面や赤ちゃんの状況からも外出は極力控えている状況です。 そんな中、職場の一回り以上年上の派遣社員さんから「出産祝いを渡すから〇日に〇〇まで来て」という日付と場所指定の呼び出しをされました。 前述のとおり外出を控えている状況もあり、正直行きたくありません。 臨月にも同様の呼び出しをされており、その時は断っています。 今回もお断りしたいのですがお祝いというのが調乳ポットだそうで、品物を既に用意されていることから断りにくいなぁと考えています。 一般的に産休を取る人へのお祝いなどの渡し方を調べたのですが、産後に配送とか、相手の都合を聞いてから訪問とかがマナーだと書いてありました。 出産祝いの気持ちはありがたいのですが、今回の呼び出しは一般的なマナーも無視した自己中心的な満足感のためのものな気がして、その派遣社員さんへの嫌悪感がどんどん大きくなってしまい素直に喜べません。 そもそも調乳ポットは、ほぼ母乳メインの混合のため必要としていないのです。 受け取った場合の品物の扱いや、お礼のことを考えるのも気が重いです。 この件が心に引っかかって、産後必要な申請関係や書類の記入を進められず、そのことで夫に急かされて赤ちゃんの前で大きい声で言い合いをしてしまいました。 ほんの数分会うだけのことなのですが、どうしても負担に思ってしまいます。 そんなに負担なら断れば良いと自分でも思うのですが、今は棘のある言い方しか浮かんできません。 なんとかその瞬間をにこやかに乗り切る方法、または円滑にお断りする伝え方の知恵を貸してください。

ランキング

レス

「申し訳ございません。体調面から私は対応できません。代わりに

🎶
szk
>身の体調面や赤ちゃんの状況からも外出は極力控えている状況です ので、外出はお断りします。もうしわけございません。 で良いでしょう。 ですが、その方は家に訪問してきそうですね。とつぜん。 なので、夫さんに相談して、夫さんに対応してもらってはいかがでしょうか。 「申し訳ございません。体調面から私は対応できません。代わりに夫が対応します」 ではいかがでしょうか。

体調を理由に、お断り

🙂
変な人がいるものです
体調がすぐれなくて、と言って、お断りでいいと思うよ 産後二週間で呼び出すとか、聞いたことないんだけど ちょっと変な方だと思うから、物を貰ったりお祝い貰ったりして、妙な縁を作らない方がいいと思います 産後の肥立ちという言葉があります この時期はとにかくトピ主様の体調第一で大切に過ごすことが重要です トピ主様が元気じゃないと、お子さまのお世話ができませんからね 非常識な方に邪魔されないように、強力バリヤーで跳ね返してください

非常識な人には気を使わなくていいのでは?

🙂
とまと
もちろん上手くやりたい、丸くおさめたいのはわかりますが、相手は歳上とは言え派遣社員なのだし、物を用意していたとしても「体調もすぐれないので、お気持ちだけ」と断ればいいのでは無いでしょうか。 もう考えずに、サッと断ればいいんですよ。 そんなことが原因で夫婦喧嘩するなんて‥。

「床上げがまだなので」

🙂
ヨーコ
産後ですから精神的に不安定になるのは当たり前ですよ。 できるだけ身体を休めてくださいね。 その派遣社員さんには「床上げがまだなので」「お気持ちだけで結構です」と断ってください。 「床上げ」を知らないから産後二週間とかで指定してくるんでしょう。 だからあえての「床上げ」のいうWordを使ってみては? その後にしつこくされても「体調がすぐれない」「お気持ちだけ頂戴します」で断っていいですよ。 だいたい、出産祝いを渡すのに「呼び出す」って失礼でしょ。 相手はトピ主さんの自宅の住所も知らない人=さほど親しくない人なんでしょ。 だったらお断りしましょう。

行かなくていい!

🙂
へちま
体調が悪く、赤ちゃんを見ていてくれる人もいないので、残念だけど、出かけられない、ごめんなさい、でいいのでは? 品物をどうするかはその人が考える事、触れないでいいと思います。 相手は派遣ですよね。ずっと一緒に働くかわからない人ですよね。 少々相手が不快に思う返答でもいいではないですか。 自分優先で行きましょう。

レスします

🙂
ららん
夫か実母に行ってもらいましょう。 もらってさっさと帰ってこれます。 それか手間だけど着払いで送ってもらうようお願いする。 そしてフリマに出品。 それが自分の言葉でできないようなら チャットGTPに相談して例文をつくってもらいましょう。

宅配してもらおう、外出は無理

🙂
しょうが葛湯の季節!
既婚男性2子の父です。 私の妻が初産のとき、里帰り出産でしたが、産後1ヶ月ぐらいは、子を義母にゆだねたうえで、町内のコンビニや郵便局へ徒歩で用足しに出かける程度でした。 2ヶ月めにようやく、自転車に乗って駅前のスーパーへ買い物(食材、赤ちゃん用品)。 産後2ヶ月半で私が運転する自家用車で妻と子を自宅へ連れ帰りました。 仮にトピ主さんが出産祝いを受け取るために外出するとしたら、乳児のお子さんを同伴して指定受渡地点まで外出するのですか? それとも、どなたかに乳児のお子さんを預けトピ主さんおひとりで外出するのですか? 私の狭い経験(自分は出産を経験していない、子どもが2子しかいない)では、トピ主さんが近隣地域の外へ外出することは、トピ主さんとお子さん双方にとり、負担が重いことだと思います。 出産祝い品とやらも持ち帰るのだとすると、率直に言って無理です。 出産祝い品が貴金属類や骨董品ならばともかく、指定受渡地点で手渡しなんておかしい。 送料着払で宅配をしてもらうほうが、贈るほうもトピ主さんも、時間とお金を節約することが出来るように思います。 出産祝い品を贈ってくださるかたが、祝い品を手渡しすることにこだわりがあるのでしょうか?例えば、地域特有の慣習とか。 それとも、産後間もない母子にとり外出は負担が重いのでは?という気づきがない人なのだろうか? まさか、産休(育休も?)をしているトピ主さんへの嫌がらせから「手渡し」にこだわっているのか? 相手方の本意がどこにあるかは分かりませんが、お祝い品は宅配してもらえるよう、手配してはいかがですか?トピ主さんが取りにいく必要なんて、ありません。 ただ、宅配を依頼する文字通信・メールの文章は丁重に。決して「非常識」という言葉を文中に表記してはいけません。

配送をお願いしましょう

🙂
つぶあん
呼び出された場所がすぐ近所でパッと行ってこられるところでもないのでしょう?ハッキリと、産後間もないので行けないとおっしゃるべきです。 産後2週間ですよね? 普通はそんな人を呼び出したりはしません。その方は、出産経験はないのかしら? とは言え、その方の人となりをあれこれ考えてあなたが苛立つのも馬鹿らしいし、時間のムダ。 子どもの都合で行けないので、大変お手数をおかけして申し訳ないですが、着払いでお送りいただきたいとお願いしましょう。ここは、丁寧に対応しておきましょうね。後々のことがありますから。 調乳ポットは必要ないかもしれませんが、それは仕方がないので、お気持ちありがとうございますと気持ちよくいただきましょう。 いらなければ処分することもできます。 ただ、職場にもどって感想などを聞かれたら、当たり障りなく、「あれば便利なものですね。」くらいのお返事を。 お礼というのは内祝いのことですよね? それは当然必要で、気が重いなどと言うべきではないですよ。 家庭を持った社会人なら、これからそういうお付き合いはつきものなのですからね。 トピ主さんも、そんなつまらないことに心をざわつかせず、必要な書類記入などはさっさとしておかないといけませんよ。必要な手続きなんでしょう? 優先順位を間違えてははいけません。 母になれば、これからもっと大変なことがいろいろと起こり得るのです。 ちょっとしたことでイライラ、クヨクヨしていたら身が持ちませんよ。怖がらせるわけではないんですが。 経験とともに、今回のことぐらい、上手くかわせるようになっていくと思いますが、とにかく、今あなたが集中すべきは、赤ちゃんとあなた自身の健康管理。 心をなるべく穏やかに夫さんと共に頑張ってくださいね。 お子さんが健やかに育たれますことをお祈りいたします。

普通は宅配便で送る

🙂
ぎんねこ
ゆうパックだって、クロネコヤマトだって、佐川急便さんだってあるのだから、宅配便ですよ。買ったところなら、送れるはずです。 わざわざ、やって来るなんて考えられない。考えられるのはなにか職場復帰に一言言いたいからだと思います。 今、赤ちゃんに全力で向かっている方に失礼です。 母乳育児だから必要ないといっても良いくらいだけれど、普通は百貨店の商品券とか、品物なら聞いて送りますよね。 迷惑な同僚だと思います。 母乳育児でさしあたり急には必要ないので、送ってくださいでよろしいのでは。

外出を控えておりますので

🙂
ライムカレー
>なんとかその瞬間をにこやかに乗り切る方法、または円滑にお断りする伝え方の知恵を貸してください。 相手はメールか何かで伝えてきたんでしょうか? 普通にお断りすればいいのでは…「現在、外出を控えておりますので…」とかでは、いけないんでしょうかね? もしもしつこく食い下がられるようなら、「調乳器は不要のため、ご心配無用です」と言い切ってしまってもいいのかも?

体調を理由にサッサと断わる

041
凛々
産後2週間で呼び出しなんてあり得ないし、だからこそ断り安いのでは? 体調がまだ戻らない事を理由にサッサと断れば良いのに何を悩むのでしょうか 相手が非常識過ぎるので、円滑なお断りなんて考える必要ないですよ

受け取らない

🙂
なみ
断りましょう。 郵送も受けなくていいし、お礼もしなくていい。受け取らなければ新品なのだから、返品なら売るなり出来ますから。 書かれてる通り、通常呼びつけるようなことはしません。無自覚であってもやってる事がマタハラなんですよ。 相手がどうしても渡したいと言うならば、上司に言って代わりに受け取ってもらってください。お礼はしなくていいですよ。 お礼目的でやってる可能性すらあります。 出産経験のある人間ならば、産後1ヶ月以内で外出する難しさを知ってるはずです。よって相手は出産経験がないのでしょう。あるとするなら、ただの非常識な人です。 あなたが今、ご主人と関係を悪くしたり、赤ちゃんと離れてまで相手する人ではないです。 受け取らないか、郵送(相手の送料待ち)でお礼なしでいいと思います。 今は集中しましょう。 棘のある言い方でいいんですよ。だって、相手がおかしいんだから。

要らない物はお断りする

🙂
その相手の方はかなり非常識な方ですね。産後2週間の女性を外に呼び出すなんて…。 出産前ならまだ妊婦さんは多少の外出もできますが、生後2週間で、まだ首もすわらない赤ちゃんを連れてお祝いを取りこいなんてありえないと思いました。 宅配で送ってくださるようお願いするという手もありますが、不要なものを受け取って後日お返しを用意するのも腹が立ちます。 私なら「すみません、私は母乳なので調乳ポットは使わないのです。誰か他の方に差し上げてください」と言いますね。 頑張ってください。そんな非常識な人に使うようなエネルギーは今はないと思います。はっきり「使わないので。ごめんなさい!お気持ちだけありがとうございます」と言ってください。 もしかしたらその調乳ポットだって、誰かから以前貰ったりして家で持て余していた物かもしれません。(そうでないと、わざわざそんな使うかどうかわからない物を出産祝いに選んだりしません)

何か、訳ありですか?

🙂
らいら
その派遣社員との関係は、 どういうものなのでしょうか? 普通、呼び出さないし、 いくら物があると言っても、 産後二週間、1ヶ月検診も済まないのだから、はっきり断れるはずです。 その派遣社員に弱みを握られています? あるいは、ご主人が同じ職場で、そのご主人に,その派遣社員が関わってこようとするから睨みを利かせないといけないとか、 そんな事情はありませんか? 普通じゃないんですよ、 あなたの悩みも、相手の行動も。 変な人からの誘いを断らず、 書類も書けないほどクヨクヨするのは、 ここに書いていない事情があるようにお見受けするのですが。 いずれにしても、 常軌を逸した誘いですから、 断って良いんです。 LINEやSNSでつながっているなら、 体調不良を理由に、ブロックしたらどうですか?

同じ土俵に立つ

🙂
ゆゆ
めちゃくちゃな人ですね、そういう人にはこちらもめちゃくちゃ(?)でいいんじゃないですかね。 ・ご主人(他の家族)に行ってもらう ・送って欲しいという(送料は特に負担しない) ・「ありがとうございます! 母乳なんで使わないから大丈夫です!」という ・トピ主の都合のいい場所に来て欲しいという(自宅から近い駅前とか) 難色を示されたら「そーですよねー」「どーしましょー」で終わりにする こんなとこでどうでしょうか?

やべえ人だ…

🙂
ポップアップ
私は子供が居ないから子持ちの皆さんから見たら常識が無いと思うけど、それでも産後2週間の人を呼び出そうとは思いませんよ…。 まだ臨月は「産まれてないからいいよね」と思ったとしても(思いませんけど)。 普通に会うのは断っていいと思いますよ。 「数分」って言うけど、その場所に行くまでに時間もかかるじゃないですか。 だからって家に来られるのも嫌だし。 ただお祝いの物は受け取った方がいいかもしれませんね。 すでに物を買ってる以上は受け取り拒否されても相手も困るだろうし、派遣さんがいつまで会社にいるのか分からないけど、育休から復帰した時に居たらギクシャクしそう。 それに「お祝いの受け取りを拒否された。実用性を考えて選んだんだけど、私もこんなの持ってても困るし…しょぼん」みたいなことを職場で言いふらされそうなので。 切り取られたら「それぐらい受け取ればいいのに」ってトピ主さんが悪者になるのではないですかね。 要らない物を貰ってしまうのは、お祝いごとの宿命みたいなもので、そこは諦めましょう。 内祝いはネットでお菓子でもポチっとけば大丈夫ですよ。 断る文言に迷ってるのなら、「お気遣いありがとうございます!ぜひお目にかかりたかったのですが、まだ出産のダメージでほとんど動けず、今は家から出られない状態です。勝手を言って本当に申し訳ないのですが、もしよかったら自宅まで着払いで送っていただくことは可能でしょうか。お手数をおかけするのですが、医者にもしばらく安静にしておくように言われていまして…」みたいな感じでいかがでしょう。 本気で着払いしてきたらびっくりですけど、まあ一応はそういう姿勢でいた方がいいかも。

トピ主です、ご意見ありがとうございます

🙂
sjjmwj トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読み、冷静になって整理できました。赤ちゃんのお世話で大変ながらも、これまでの社会人生活とは違うある種穏やかな気持ちで過ごしていたところに急に職場の方から連絡があり、動揺してしまったようです。(ちなみに連絡手段はLINEです。職場の飲み会の会場移動等で必要なため、以前交換していました。) あらためて夫と話をし、この度は夫の休日でもあることから夫に対応をしてもらうことにしました。 相手の方とは、業務上は良好な関係です。既に成人したお子さんもいらっしゃる方で、休業前から調乳ポットが便利だという話をされていたので、好意からなのだと思います。 お祝いを受け取る選択をしたので、お礼(内祝い)は時期を見てきちんとお返しします。 今後も類似したケースが起こった際には、変に濁さずちゃんと状況をお伝えしてお断りすることもしようと思います。 今後子育てをしていく中で人間関係も広がり、大小さまざまな悩みなども出てくるのはその通りだなと思いましたので、あまり後ろ向きに考えず、物事の優先順位を間違えずにやっていこうと心に留めました。 まずは赤ちゃんの成長と自身の回復に専念していきます。 最後にあらためて、皆様ありがとうございました。

非常識な人は相手にしない

🙂
ハナ
断固無理だと断りましょう! その方は出産の経験はないのでしょうか?  普通はお祝いするにしても、その品物は持っていないか?必要か?聞いたり、分からなかったら当たり障りのない洋服とかにしませんか?  産後に調乳ポット?必要なら産まれる前に買ってますよね?  それに今はデパートでもネットでも何でも相手の家に送ってくれます。  お祝いしてあげる!と上から目線に呼びつけるなんて信じられません。

それは

🙂
ささ
応対してということではないですが。 お母さん、強くなっとかないと大変ですよ。 色々と。 真面目に向き合いすぎない。 多少の大変そうはさっさとやる方向で決めたほうが気は楽。 省エネは考えない、無理。

強くなって

🙂
出産経験もある中高年がなんと非常識な お母さんももっと強くなってください そんなことではこの先もいいように使われてしまいますよ しかもそれが原因で書類の申請が進まないとか意味が分かりませんぞ

ナチュラルに嫌がらせが楽しい人なのでは?

🐱
ねこさん
その人はヤバい人です。 本当に出産経験あるのかなあ? というのも、さも子育て経験があるような口ぶりで、それだって30年以上前だろうから普通は職場の人に口出しなんてしませんよね、 あの人お節介だよね〜と話してたら、 その人と同じ派遣会社の人が「あの人に子どもなんていませんよ、ずっと独身だと思う。」と。 ええー!ですよ。 釘を刺されたのか、それからは甥っ子の話になったのですが、相変わらず持論を語っているそうです。 子育て経験ないのに。 基本とても意地悪な性格の人なので私は極力関わらないようにしていますが、よく知らない社員さんは明るくて楽しい人だと騙されているみたい。 そういう人もいるので、飲み会で楽しい雰囲気で喋っていても、産後2週間で出て来いとは普通言わないので、信用はせず用心して接してください。 ちなみに例の人も自分は動かずに、他の人はお届けしていても取りに来いとよく電話で言ってます。 宅配頼むのも嫌がる人で、会社(派遣先)の経費なのにお金が勿体無いみたいなことをよく言っていて、繋ぎっぱなしにしておかないといけない機器の電源ケーブルを抜いてしまったり、マイルール炸裂の独特の思考の癖のある人です。

LINE経由で住所匿名配送ありませんか?

🙂
なななな
まずはご出産おめでとうございます。 お祝いを贈りたいと思ってもらえた事は喜ばしい事とは思いますが、普通呼び出さないですよね〜… 呼びつけられてカチンときますし、お疲れもあり行きたく無い気持ちわかります。 表題通り、住所を伏せたままLINE経由で物品をやり取りする仕組みがあったと思います。 そちらを利用されてはどうでしょう? 行けない理由は、インフルが流行っていて家族に心配されたとか、母子どちらかの体調が悪いで良いかと。 貰ったら内祝いは贈らないといけないとは思いますが、それこそ(喜んでいない気持ちもこめて)3分の1返。 貰ったら開封せず転売しても良いし。 小町の知恵を借りて、穏便に済ませることができますように。 どうぞお身体をご自愛なさってくださいね。

えー産後二週間で!

🙂
ミクリ
それはものすごく安産であったとしても、休息を取らないといけない時期ですよ…。 角が立つのが嫌なら、体調を理由にされては? 体調が悪く外出は難しいと言われて、気分を害する人は少ないでしょう。 それなら送るわね、となるかもしれないし、何がなんでも取りに来いなんて言うなら、せっかくなのにごめんなさい、無理です、で終わりでいいと思います。 赤ちゃん、大変だけどすごくかわいいでしょう。非常識な人に関わり合うより、赤ちゃんの顔でも眺めて、一緒に横になってる方がいいですよ。 サクッと対応してしまいましょう。

丁寧にお断りすれば良い

🙂
緑の風のアニー
・産後2週間で、外出は難しい。 ・お気持ちだけ、ありがたく頂いておきます。 と、ご説明して、丁寧にお断りすればよいです。 実際、調乳ポットなんて、トピ主の状況では、不要なんでしょう? 職場の派遣社員さんとのことですが、あなたが復帰する頃には、居なくなっているかも知れない人ですよね? 最悪、お付き合いが切れても、よくね? 産後間もない人を呼び出すなんて、非常識だし。 どうしても、出産祝差し上げたかったら、普通、送るでしょ。 私は、以前の職場の同僚(二周り下。娘ぐらいの年齢)が、おめでただった時、やはり、送りましたよ? 出産前で、本人もまだ動ける時期だったけど、それでも、わざわざ呼び出したりしなかったなあ。 「分娩室から戻る時にも授乳中にも着られる」マタニティパジャマを贈ったんだけど、無事産まれた旨、そのパジャマを着て抱いている写真付きで、本人から報告が来ましたね。

着払いで送ってもらいましょう

🙂
兼業主婦
体調を理由にお断りして、着払いでおくってもらったらいいと思う (本来は、送り側が負担するものだと思いますが、そういう気が回らないみたいなので) 普通は、送る、または赤ちゃんの顔を見るのに合わせて近くまで会いに行くとか、だと思いますよ 一回りうえなのに、気が付かないって、悲しいなぁ 多分お祝い買ったら送料が出なかったんだと思う(または、住所がわからない)から、住所をお知らせするので着払いで送ってもらえないか(もしくは近くの営業所またはコンビニ宛)っていうのがいいと思います。 しんどいのに無理していくことはないですよ。

前代未聞です

😨
ロレム・イプサム
お祝いを渡すために呼び出す、それも日時場所を指定して一方的に。しかも産後の肥立ちの時期に。聞いたことがありません。 悪意があるのか、常識がないのか、考え方に癖がある人なのか。 いずれにせよ付き合う価値がない人です。内祝いのような最低限の形式的なやり取りだけに留めて、なるべく距離を保ちましょう。 これから寒くなるので、トピ主さんも赤ちゃんもお大事になさってください。

お断りする他ないですから、気にしないように

🙂
Mae
『床上げがまだなのと、新生児を連れ出せないので、お気持ちだけありがたく頂戴いたしますね。』 と、お断りすればいいと思います。 業務上関わりある方なら、プライベートではあれど、(やむを得ないですが断ることで)気まずい関係になるかもしれないことを、それとなく上司や関連の社員に伝えておけばいいと思いますよ。 明らかに産後に呼び出した方が非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧