本文へ

漢方煎じ薬は胃が弱くても飲めるか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ヘルス
重度の冷え症なので漢方薬を飲もうと思っているのですが 以前「煎じ薬」を飲んだところ胃がドゴンドゴン痛くなって とてもじゃないけど飲み続けられませんでした。 (本も出している冷えの専門医の処方です) 粉状のエキス剤でも多少胃に負担が来ます。 エキス剤よりも煎じ薬の方が効くと聞いてまた試して みようと思っているのですが、飲んでいる方どうですか? 胃に負担になりませんか? 胃に効く漢方もあるのだから医師に相談すればどうにか なるかもしれませんが、以前のことがあり、踏み切れずにいます。

ランキング

レス

漢方医に相談

041
あひる
本物の漢方医は脈診、舌診などして、薬を処方してくださいます。 私の父は大腸がんで胃まで全摘していましたが、漢方薬を煎じて飲んでいました。わたしも胃潰瘍を2度患い、胃弱ですが、漢方で胃や虚弱体質、冷え性、不妊など治療しました。 いい漢方医をお探しになってください。 漢方といえど、体質に合わないものを飲めば、不都合があります。 夫も漢方で風邪など治します。同じ漢方医にかかっていますが、私と夫では同じ風邪でも処方される薬は違います。体質が違うのですから、当然です。 ですが近所の内科医にかかると、こちらの先生も漢方薬をくださるのですが、胃弱の私には飲めません。私にも夫にもこどもにも同じ漢方薬を処方されます。 漢方薬を処方する医師と漢方医は別物です。お間違えのないように。

酷い下痢で

🎂
ケーキ
煎じ茶を飲んだのですが直後気持ち悪くなってしまいました。 なので今は粉にしています。

それは本来の漢方の発想ではないと思う

041
じゅん
 前回が失敗だったのは、その漢方医が見立て(証)を間違ったか、似非だったのか。  漢方では「冷え」に対してはこの薬で、その薬による胃にたいする「副作用」にはこの薬、なんて発想はしないはずです。  胃が弱い人の「冷え」にはこの薬、と考えるはずです。  いずれにしても素人治療は怪我のもと。漢方薬にも副作用はあります。  エキス剤がいいのか煎じ薬がいいのか、なんてことも患者が考えることではありません。  あなたに一番合うのはこれ、と漢方医が判断してくれます。  効き目が強ければ良いというわけではない、と解りませんか?  良い漢方医を見つけてください。

漢方薬は胃腸の負担になる

041
ぺこん
私もひどい冷え性で、漢方の煎じ薬を1年程飲んでいましたが、胃腸の負担が大きく止めました。 冷え性に対する一定の効果はあったと思いますが、漢方薬だけではなく、食べ物や着る物、半身浴、湯たんぽなど生活習慣全般を見直したので、実際のところどれが一番効いたのかはよく分かりません。 ただ、食欲不振と下痢の症状が気になったので、漢方薬を飲むのを止めたところ、それらは治まって今もいい状態が続いているので、トピ主様も3ヶ月とか半年とか期間を決めて短期間飲むのがいいかもしれません。 煎じ薬には症状に応じて、胃を守る薬草とか、下痢に効く薬草なども入れてもらってはいたのですが、漢方を止めたことが一番効果がありました。 所詮薬は補助的なものだし、薬は楽にも毒にもなると言います。 私の場合も、ある時点までは確かに薬として作用していたと思いますが、どこかで毒に変わってしまったようです。 漢方薬の煎じ薬の効果を10とすると、エキス剤は5、錠剤は3というので、それだけ身体に対する負担も大きいのだと思います。 胃が弱いのならば、婦宝当帰膠や養命酒などの方がいいかもしれませんね。

私は

🐶
あいば
生理時の体調不良の改善に漢方薬を服用していますが 基本的に食後に飲みます。 煎じ薬ではないのであまり参考にならないかもしれませんが、 胃に負担がなくても空腹時に服用するのはちょっと抵抗があり、 先生も服用するタイミングは朝と夜必ず飲めば良いとおっしゃっていたので… 飲み続けることに意味があるようですよ。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
みなさんやはり漢方が胃に負担になると 言う方も多いんですね。 飲むのやめようかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧