本文へ

眠くてたまらないのに眠れない方

レス4
(トピ主 0
😢
眠りたい姫(仮)
ヘルス
おられせんでしょうか、眠くてたまらないのに眠れない方。 子供の頃より「寝ている=さぼっている」みたいに母親に育てられ、眠くてたまらないのに眠れなくて困っています。 子供の頃、日曜日でも母親は「ほら、寝てばかりいると一日がもったいない、あっという間に終わる!」とサザエさんのように布団を引っ剥がされたり、「働かざる者食うべからず」という父親だったりで、とかく’休む’というコトが自然にできない体質になってしまったようです(困)ヨコになっても数分したら、なんだかんだ右のモノを左に、じゃないケドゴソゴソしてはまたヨコになってみたり・・、の繰り返しです。 同じような方、打開策を見つけた方、単にカツ!など何でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

理論から入り体に覚えさせる

🐧
168cm
小さい頃に親から叩き込まれた価値観ってなかなか拭えないですよね。 まず眠ることは決してサボりでも怠慢でもないと、睡眠に対する価値観を修正する必要があります。 手始めとして理論的に睡眠の合理性をとことん考えてみるのはどうでしょう? 十分な睡眠を取らないと、集中力が著しく低下し、ストレスが発散されず、肥満になる確率も高まり、感情のコントロールが難しくなり、前日の疲労が回復できないため精力的に動けなり、害悪ばかり引き起こします。 頭も体も疲労が溜まると本来の能力を発揮できませんから、ブリキのおもちゃが止まったらゼンマイを巻くように、人間だって明日を精力的に生きるために睡眠を取る必要があるわけです。 こんなことトピ主さんも頭では分かっているでしょうけど、体で理解できていないのだと思います。 紙に書くなり声に出すなりじっくり考えるなりして、睡眠の理論的な必要性を体に理解させるのも、睡眠障害を克服する一つの手段です。

せわしい人の傍は落ち着かないですよね

041
シニア
可愛そうに・・ほんとにお気の毒に思います。かく言う私も何時も夜中に目が覚めて、朝方近くまで眠れずに困っています。仕事はしてないのでまあ支障はないですが、とは言っても眠れない時間は無駄なので、自責の念にかられます。 時々ワインやお酒を少々飲んでから寝る時がありますが、そんな時は数時間はぐっすり眠っています。トピ主さんもワインでも飲んでみたらどうですか。血流がよくなって、ほわっとするので緊張が解ける感じで眠くなってきます。 私も朝までぐっすり眠りたいです。たまにもっとワインやお酒を沢山飲んでみたら、朝まで眠れるかなと思ったりしますが、強くないのでちょっと怖くて実行出来てません。

睡眠薬を

041
名無し
医者に行って睡眠薬をもらうか、ドリエルとか市販もされていますし、飲んで寝てみてはいかかでしょう。よく眠れますよ☆

じゃぁ、喝を!

「寝ろ!」 「今すぐ寝ろ!」 「いいから寝てろ!」 「とにかく寝ろ!」 ・・・「寝ろ」って変な言葉(笑 実際どうなんだろう?2,3分でも横になったらスッキリしちゃう感じ? 横になっても、体だる~い!何にもしたくな~い…が続く感じ? 私は眠りたいのに眠れないときは、ケータイで単純なゲームします。 あまり考えなくてもいい、本当に単調で単純なモノです。 するといつの間にか寝てます(笑 でも最近は、そうしないと寝れなくなりました(苦

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧