本文へ

DVを受けている、と告白されました

レス2
(トピ主 1
🐤
鶏卵
恋愛
トピ主30代、学生時代の友人についてご相談させてください。

友人は、とある国に憧れて、その国に行ってしまいました。私の、親友です。最近では、彼女がその国の人と婚約し、幸せなんだろうな、と思っていました。
でも。この前、久しぶりに話した時に、「実はDVにあっている。でも、彼のことが好きなの。」と。警察沙汰にもなり、お互いにセラピーを受けている、とも言われました。

私は、普段は男女のことは当人以外、何を外野が言っても無駄、と思うので、ノータッチでいますが、今回のことは、いてもたってもいられません。彼女の身の危険、置かれている心理状況…、考えただけで辛いですし、心配です。

彼女は、本来は明るく、正義感が強い人。私にはできないことができて、素敵な人です。でも、今の彼女は、マインドコントロールされているような…、昔の彼女と違うんです。

私に、何かできることがあると思いますか?やっぱり、何もできないのでしょうか?DVを受けた経験のある方、そこから目を覚ましたきっかけは、何かありましたか?アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ではありますが..

041
keiko
今のトピ主さんに出来る事は無いかもしれません。 その友人が「私はこんな目に合うべき人間ではない」と覚醒してからでしたら出来る事はあります。 私の友人は米国にて(憧れの)白人、金髪、碧目の男性と結婚しましたがモラハラやDVを受け別人になってしまいました。いつも「夫」の顔色を窺ってオドオドしている「非力なアジア妻」になってしまったのです。 本来の彼女(強くて聡明な)を知っている私には歯がゆく、悔しくって仕方がなかったのですが「でも..まだ彼は私を愛しているの..反省しているし、暴力をふるった後、泣いて詫びるし、優しいし」とか「でも愛しているから別れられない」とか。でも.でも..の言い訳と彼への弁解を繰り返すばかりでした。 私は私自身の非力さを知り本を一冊送りました。 ロビン.ノーウッド著 落合恵子訳の「愛しすぎる女たち」という本です。 恋愛依存になり殴られても辛抱する、御自身の尊厳を見失った女性への警告本、として。 彼女からは連絡はありません。実家に問い合わせても「行方が分からなくって心配しています」との返事でした。 私は彼女からの連絡を未だに待っています。

トピ主です

🐤
鶏卵 トピ主
keiko様、早速のお返事ありがとうございます。 読んでいて、胸が苦しくなりました。まだ結婚はしていないですが、それ以外は彼女の置かれている状態のようで。何を言っても、でも…、と彼を擁護する発言ばかり。 彼女の現地の友人達は、DVの話をしたら、彼女から離れて行ったそうです。きっと、彼女のためを思っての行動だと思うのですが。そういう状態になってきて、自分が病的だ、と自覚がありながら離れられないようです。 …私は話を聞いている、それだけで良いのだろうか?覚醒を促すためにも一旦彼女をつき放したほうがいいのか? この前の突然の告白から、ずっと悩んでいます。彼女は、私になかなか言い出せなかったそうです。余計な心配をかけたくなかったし、私まで離れて行ってしまうのではないか、と。 …教えていただいた本を読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧