本文へ

アラフォー白髪の悩み

レス29
(トピ主 0
🙂
京都
40代になり、髪の内側に、白髪が大量に増えてしまいました。 表面はまだ黒髪なので、行きつけの美容院では白髪染めではなく、カラーをいれています。 (美容師さんが、今の状態なら、まだまだカラーで大丈夫と言っているので) でも職場で動いて髪がなびいた時、白髪凄いよ~と指摘されてしまいました・・・ 白髪でお悩みの40代の方、白髪の対策はどうされていますか??

ランキング

レス

前回初めて

🐱
ママ男
38に今年なります。やはり内側が白髪です。あと昔から耳の下(顔周り)の髪が、細いので、すぐに色が金髪っぽくなりヤンキーみたいでイヤでした。 なので、前回思い切って白髪染めにしてしまいました。結果・・・そカラーも白髪染めもそんなに変わらないような・・・。金髪っぽくなってるところだけ、白髪染めを濃くしてもらい、バランスをとってくれました。 でも美容院でカット・染め・パーマとやると時間がすごくかかるので、先月は自分でやる、泡の白髪染めにしちゃいましたよ。こちらも問題なしです。

白髪染めすればいいだけじゃない?

041
おかあさん
40歳です。 20代のころから白髪が有りました。 他人から指摘されるほど白髪が目立っているなら、美容師になんと言われようと「白髪染めしてください」と言えばいいだけじゃ? まさか抜くわけいかないし。 私はマメに美容院に通って染めています。(月に1度程度) 自分で染める方法もありますが、あまりきれいに染まりません。 年とともに美容費はかかるのが女性です。 諦めて白髪染めをしてもらいましょう。

普通の白髪染めはやめました

🐷
ミリオン
アラフォー主婦です。 私は目立つ場所に白髪が多いのですが、普通の白髪染めは髪が痛むしアレルギーもあるので このまま使い続けるのに限界を感じていました。 そこで新聞広告やカタログ通販に同封されているチラシで紹介されていた、植物系トリートメントタイプのカラーに変えました。 各社数種類ありますがシャンプー後に普通のトリートメントと同様に使うモノやシャンプー前の乾いた髪に使うモノと色々です。 徐々に入っていきますのでいきなりは染まりませんが、数回で目立たなくなります。何より地肌に安心で髪がまとまり易く艶々になりました。 ヘナより簡単に扱えて、ヘナより染まりはゆっくりです。 ヘナ同様、難点は白髪にしか色が入らないので 白髪が多い人は明るい仕上がりに出来ますが、黒髪が多い人は明るめカラーにはなりません。

三十代後半です

😨
くるりん
私は三十代前半から既に白髪が出ていました。 知り合いに「白髪染めすると益々増える」と聞いていたのでしばらくはカラーでいこうと思った矢先、長く通っていた美容室で知らない間に白髪染めされていました。 ショックで抗議すると(弱々しく(笑))「カラーじゃ収まらなくなったから」と軽く言われ、そのせいか解りませんが、今では白髪染めでないと隠せなくなり、ここ数年、髪が伸びると毎回憂鬱になります(泣)。 今、話題?の○○昆布の白髪トリートメントを試そうか検討中です。

うーん。

にゃ
私も30代後半から大分増えたなぁと思ってたら、40代の声を聞いたとたんばーっと増えました。 私は美容院で相談して、全体を白髪染めするのではなく、中の目立つ部分は白髪染め、その他はカラーにできると言うのでそうしてもらってます。 行きつけの美容院に相談してみてはいかがでしょう?

50歳です。

🐶
のもも
遺伝もあるのでしょうか、45歳辺りから白髪が増えました。 母親は、80歳近くで、真っ白な頭髪です。 私は、かなりのロングヘアーですが、美容院では白髪染めでは無く、未だにお洒落染めをお願いしています。 染める頻度は、一年に3、4回です。 白髪を全く気にしない、と言えば嘘になりますが、日常生活ではほとんど気になりません。 先日、親に沢山ある白髪を驚かれましたが、10月に染めたきりです。 理容専門学校の校長をしていた叔父が、染める時の染料が体に非常に悪く、膀胱癌等の原因になるため、なるべく染めない方が良い、と言っていました。 真偽の程は、医者では無いので分かりかねますが、誰しも年齢を重ねるのは同じなので、老眼や白髪、しわやシミも、自分の気持ちの中で容認して、あるがままの自分で、楽しく毎日を過ごしたい、と思っています。

白髪は白髪染めでないと

🐤
ぴっ!
40代です。同じく「はぐるとすごいんです」状態です。 白髪もOKって書いてあったカラーでやってみましたが 全然だめでした。 やっぱり白髪は白髪染めでないと。 色数が少ないですけど。 表面的には目立たないので、自分で自宅染めしてます。

根元から切っています

nene
白髪は抜いてはいけないとか。 抜いてしまうと毛根にダメージが加わり、将来薄毛になるそうで、白髪は染めればいいけれど、毛根が痛み毛が生えてこなくなった部分の育毛は難しいので、目立つ白髪は根元から切っています。 根元から切って抜かないようにする、根元から切ってごまかすのも難しくなってきたら白髪染めにしようと思ってます。 トピ主さんもまだ髪の毛にボリュームがあるようでしたら、軽くすくかわりに、白髪部分だけ根元から切るのおすすめします。

只今、白髪染め中!

🐷
通りすがり
30分程前に白髪染めを塗布して、あと30分経ったら洗い流す予定です。 42歳です。 美容院でのヘアカラーの経験はなく、一週間から10日に一度は根元を自分で染めています。 30代半ばくらいから白髪染めを始め、ここ3年ほどは必須となりました。 ずっとヘナでしたが、染まるまでに時間が掛かるのと、臭いがイヤなので、ヘナに似た和漢彩染に変えました。 頭に塗布してからの放置時間は30分ほどなのと、顔や耳や首に流れてこないので ヘナほどの悩みはなくなりましたので、しばらくはこれを使う予定。 しかし…ヘナとは違った、別の臭いがしますね… どうやら、自分で染めている間はずっと、臭い頭で過ごすことになりそうです(笑)

白髪染めしてます

😢
ぴんぽん
43歳。30代からポツポツと白髪が出始め その当時は、マニキュアくらいしかしてませんでしたが 30代後半になると白髪が更に増え、白髪染め(おしゃれ染め)を美容院で2ヶ月に一回やる様になりました。 41歳で二人目の子供を出産してから また更に白髪が増えて、美容院に行く時間も限られる為 自宅で毛染めをしてみたり お風呂場で簡単に染める(いきなり染まるものではありません)徐々に染まっていくものでやってみたりしています。 回数は減りましたが 髪質のチェックも兼ねて美容院へカットを毛染めには行ってます。 自宅用の毛染めは相当キツイと美容師は言います。その為私の自慢の髪は随分痛みました。 現在はスプレー式、塗るタイプなど、シャンプーで落ちる染料が数種類出ています。間に合わせでそれを毛染めまでの期間に使って隠しています。

やっぱりそうですよね。

🐱
40代ママ
美容院では濃い色でないと白髪はそまりにくいって言われて、栗色よりやや黒 に近い色で染めてもらったら全くわかりませんでした。 市販の泡の白髪染めもやはり明るい色のだと金髪みたいに光って…目立ちます。 濃い色のだと目立ちませんでした。 色の濃さでだいぶ違うと思います。

自宅でヘナをしています。

🐤
へな
40代後半の女性です。 ヘアスタイルは、肩下のストレートロング。 10年くらい前から自分でヘナをしています。 最近は、白いものが増えてきたので ヘナだけでなく、インディゴで後染めしています。 ヘナはトリートメント効果があるので 髪はまったく痛まず、美容室のブロー係の人に いつも「サラサラ!」と、感動されます。 ヘナは、ブランドによってクオリティーがまちまちですが いいものと出会えば、もう止められなくなります。 ぜひネットで探してみて!

カラーと同じでした

🎶
花あかり
こんにちは。 私も、つい先日白髪染めデビューしましたよ! 感想としては、カラーと全く同じでした。 何も緊張する様な事は、ありませんよ。 40才を過ぎたある日、白髪を発見!! 最初は、主人にハサミで切ってもらいました。 自分で切ると、黒い髪まで一緒に、たくさん切ってしまったり、見えない部分が切れないからです。 ある日、主人が『たくさんあり過ぎて、全部切れない!美容室に行ってくれ!』と言ったので、行ってきました。 2~3本のうちは良かったのですが、だんだん面倒になった様です。 今までは、普通にカラーをしていましたが、白髪の部分だけ、金髪ぽくなるのが、気になっていました。 私は、黒系の髪の方が品がある気がして好きなので。 美容師さんに話したら、『カラーと全く同じですよ』と、軽く言われました。 出来上がりを見ても、全然カラーか?白髪染めか?全くわかりません。 毎日会っている幼稚園ママも、誰も気づかない位で、髪の色の事は、何も言われませんでした。 マメに美容室に行くのは無理ですが、気になったら、また行って来ようと思います。

追伸

🎶
花あかり
白髪染めは、早めがお勧めだと思います。 自然で、誰も気づかないので。笑 私は、先手必勝で、成功だったと思います。 美容師さんに、白髪染めにしたい!と言ったら、髪を見て考えている様子でした。 『白髪の生え始めって、本人は一番気になるんですよね・・・。』と言われました。 私の場合、気になったら、即行動で良かったですよ!

カラーじゃなくマニキュア

🎂
直美
美容院で月に1回,マニキュアしてもらってます。 カラーよりも断然髪に優しいですし, トリートメント効果もあるのでツヤツヤですよ♪ 白髪の量が多くても大丈夫です。 マニキュアおすすめします~

まだ抵抗ありますもんね

041
プルーニャ
同じく40代。30代半ばから白髪染めしてましたが 、この1年は百均のヘナブラウン染めです。 面倒です。臭い。けど、髪質はしっとりな感じに。けど、肝心な 白髪はオレンジ色に。 で、最近ネットでグラム350円のインディゴを購入。 ブラウンで染めた後から染めます。 ほぼ、白髪は消えます。効果は1ヶ月ほど。 一度 面倒なので、 インディゴだけで染めてみました。 そして悟りました。やっぱりインディゴは「デニム色」なのだと。

横ですが、白髪は多くないけど様

🙂
くるりん
人様のトピなのに大変参考になるお返事ありがとうございます。 最近やたらとCMが流れているのでちょっと洗脳?されそうでした(笑) 私の回りでは白髪で悩む人があまりいないので何で自分だけ…と凹んでいました。 京都様がトピをたてていなければ自分が投稿しようかと思ったくらいです。 美容院はやはり出費が痛いので自宅でヘアマニキュアでごまかす日々です。 ありがとうございました。

小奇麗でいるために

🐤
中年街道
最近白髪染めデビューした44歳兼業主婦です。 40を過ぎた中年女性を見ると、身なりに気を使って小奇麗でいる努力をされている方と、いわゆるおばさんまっしぐらという方に分かれているように思います。 私は小奇麗をめざして頑張っています。 髪と肌がきれいなだけで綺麗オーラがでます。 なので、美容院代はケチりません。 他の何を節約してもまめに美容院に行って、髪にも肌にも優しい毛染めをしてもらっています。 なので髪もいたみません。 どうか綺麗な40歳代をめざしてください。

かつては抵抗ありましたが

🙂
くじら
男性です。 男性の場合は薄毛と言う更に大きな問題もあります。 私自身はかつてはどちらも自然なことなので、むしろそのままにすべきだと思っておりました。 ただ、同世代の友人や先輩後輩などと話をしているうちに 髪を切ったりひげを剃ったりするのと同様に身だしなみの一つだと考えるようになりました。 今では普通に白髪染めをしています。 (やるのなら断然白髪染めがおすすめです。持ちの良さと染まり具合が違います。) やってみて思ったことは、実は染めている人が大変多いということ。 更に人と接する機会の多い職種(営業職や社長以下の幹部職など)ほど多く、そうでない技術職などは少ないように思いました。 人はどうしても見た目で判断されますので、自然とそうなってゆくのでしょうね。 トピ主さんのお立場によって判断が分かれるかと思います。 ご参考までに。

家で染めてます

041
白髪だらけ
36~7くらいから、染めるようになりました。 最初はヘアマニキュアとかヘアカラーとか使ってましたけど、40くらいからは白髪染め一筋です(笑)。 全然悩むことなどありません。 出てきたなと思ったら染めるだけです。 ただ髪を伸ばすのは止めました。 ショートの方が染めやすいので。 たまに2年に1度くらい美容院で染めてもらいます。 あとは市販の398円程度の物を使ってます。 髪が傷むとか感じたことはありません。 私にはそれで充分です。

ヘナ + ヘナ入りシャンプー

041
黒豆
頭皮や顔の皮膚が敏感なのか、化粧品、ヘアケア用品類が合わないと胃腸にきてしまう体質です。前髪の顔の周囲だけ白髪になってきましたが、普通には染められない…。 頭皮につけないよう気をつけてヘアマニキュアを使ったりしてましたが、今はヘナに落ち着きました。10日に一回くらい染めて、普段はヘナ入りの色あせ防止シャンプーを使ってます。 内部はオレンジ色になってしまいますが、表面にはまばらにオレンジ色が出るので、ちょうど栗色に見えていい感じです。

40代後半です

梅酒
2年位前から泡タイプの家庭用白髪染めをつかってます。 私は、臭いも気にならず、残っても次回使えるのでサロンドプロを使用してます。 手袋は一組しかはいっていないのですが、同じようなものを100均(10枚入り)で買ってます。 2週間に一度位、分け目とか気になる部分だけをちょこっとずつ。 ただ、たま~に全体を染めるんですけど、どうしてもTVCMみたいに泡だらけにならないんですけど…。 量が足りないんだろうか?

私も白髪に悩んでいました。

041
ねね
43歳です。美容室でおしゃれ染めをして貰って…カットが私の定番でした。しかし、白髪は染まってなくて、毛抜きで抜いてました。しかし、増えたと実感する毎日でした。…紹介で顔剃りに伺った理容室で…染めてみようと思い… 美容師の資格をお持ちの奥様に髪の毛の白髪の事を相談したところ…任せて!と 一言。 白髪染めとおしゃれ染めとヘアマニュキュアなど5種類を調合してくださり今までとは違った お気に入りの色になりました。職場の人には素敵!と誉められました。経験からの配合なんですね~。白髪も染まってますから…毛抜きはしなくて済みました。地方ですので…毛染めとトリートメントの両方で\4000です。美容室だとトリートメントだけでその値段でした。ですから…美容室ではシャンプー・カットのみです。 理容室に行くのも安くて…お試しあれ!です。顔剃りとエステみたいなこともやって貰ってリラックスしてます。今の理容室はきちんと男女別になっているんですよ。

自宅ムース派です

🙂
あら!フォーです
マニキュアは色が落ちるからパス ドラッグストアで1000円位で売ってる(藤原紀香が宣伝)している泡ムースで染めてます ポイントはムースをつけてテレビ見ながら1時間ぐらい放置すること バッチリ染まります 何ヶ月たっても色抜けありませんから~ 手軽、簡単、安いです

私の母が白髪体質で年齢による癖毛

041
Chiki
だったので、私も同じ髪質の様です。 30歳を過ぎた頃から白髪とうねりに悩まされ、トリートメント効果を重視した白髪染めでヘナを使用してます。デトックス効果もあるらしいので。 あと私は身長が高い為にママ友の頭のてっぺんをよく見てしまいますが、40代の女性の方の髪の毛のボリュームのなさにも気になってしまいました。 ヘナは自然な物で安心です。頭皮をマッサージするように練り込みます、毛穴の汚れも取りリラックス効果で眠くなったりします。 髪質改善にもお勧めです。

白髪、嫌ですよね

😣
私もアラフォー
遺伝的なものなのか20代後半から白髪が目立つようになり、もう10年以上白髪染めしています。 今まで色々試しました。 植物性の白髪染めトリートメントは髪質によって差がありすぎです。髪はサラサラツヤツヤに。難点は洗うたびに色落ちするので夏に白い洋服を着て汗をかくと色落ちしそうで怖くて薄い色の洋服が着れない。 ヘナは髪にはとてもいいのですが、いつも畳のような匂いがするのと私の場合は体調によっては暫く痒みが止まらなくなる事があるのと、色の調節が難しいです。光の加減で、かなり赤く見えます。人によっては青黒い。白髪の量によって違いが出ますが、いい色にする配合が難しい。 髪には良くないけど普通の白髪染めが、やっぱり一番キレイに見えると思います。リタッチで根元がきれいに染まるし色落ちの心配がないです。 赤く見えるのがどうしてもオバサンっぽくて嫌なのですが最近は赤くならない白髪染めがあります。 白髪を受入れられればいいのですが、身だしなみだと思ってしまうので面倒だなぁと思いつつ、まめにお手入れしています。 白髪の無い人が羨ましいと若い頃から思ってました。

美容室でヘナ 40代

🙂
ねこっ毛
白髪は20代から多いです(汗) 10年ほど前からヘナで染めています。 理由は普通のカラーでかぶれてしまい、ヘナをすすめられ大丈夫だったからです。 当初はヘナ100%だったので、時間がたつと白髪の部分がオレンジ色になっていましたが、今はハーブ等も混ぜて黒みを補っているものがほとんどで、オレンジにはなりません。 ただし、普通のカラーと同じ合成成分で黒みを補っているものもあり、これは美容室に聞かないとわかりません。 (合成成分の配合割合は少ないので、普通のカラーより安心ですよとは言われましたが) ヘナで染めるとツヤとコシも出て痛みにくいので、「明るい茶色」とかをのぞまなければ白髪染めには最適です。 毎回髪全体に重ねると黒くなっていってしまうので、根元の白い部分だけリタッチして境目あたりを差が出ないように軽く塗ってもらうようにしています。 ↑この作業をいやがる美容室もありましたが(全部塗るか根元だけか!)今の美容室は向こうから提案してくれたので、信頼して通ってます。

ヘナ入りトリートメント

🐤
とり。
私は30歳を過ぎてから白髪が目立ちだして・・ 基本的に自宅でするのですが マニキュアは肌につかないかヒヤヒヤするし、 半月もすれば根元がチラチラと目だってくるので 市販のムースタイプをこまめにしていたのですが 薬局でヘナ入りカラートリートメントを見つけました。 ヘナは髪にもいいし、 シャンプー後に軽く水気をきって、 直接髪に塗ります。 説明書には5分放置とありますが シャワーキャップをして、私は15分放置します。 綺麗に染まりますよ。 おまけに髪の毛もさらっさら!! トリートメントのつもりで普通に使えば 髪も染まるし、一石二鳥です。 CMで宣伝しているものよりずっと安く、 私が買っているのは1400円です。 一度、薬局を覗いてみてください。

美容室でリタッチ

😀
モダン☆焼
40代半ばです。 私は20代後半からポツポツと白髪が出始め、それが2,3年前から急に目立つようになりました。 後ろはさほどじゃないけど、生え際は白髪染めが必須のレベルです。 人と会う機会の多い仕事ですので最低限の小奇麗さを保たないといけない、髪はなるべく痛めたくない(超ロングヘアです)、でもなるべく費用をかけたくない… で、行きついた方法は、格安の美容室でマメにリタッチすることです。 3週間に1回のペース、1回あたりの料金は2300円です。 ちなみに、この美容室のお客さんの平均年齢は、推定ですが60代だと思われます。 こういうお店は、小洒落た美容室よりもずっとリタッチが上手いと思います。2回に1回はカットもお願いしてますが、不満に思ったことは一度もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧