本文へ

兄一家の帰省について

レス52
(トピ主 3
😨
なな
ひと
わたしの兄は関東に住んでいます。わたしは札幌です。

毎年毎年、兄一家は義姉の実家で年越しをしています。義姉と義姉の実家は車で1時間の距離です。

たまにはわたしの両親のところにも帰省してあげて欲しいのです。
兄の子供は3歳になりました。

どうやら義姉が寒いと甥っ子が風邪を引くから嫌だと言ってるそうです。
二年前に来たときに、甥が熱を出してしまったことがあるし、ノロウイルスやインフルエンザも怖いとのことです。

わたしには理由をつけて避けてるとしか思えません。

どう思われますか?

ランキング

レス

他の時期の帰省はどうなのでしょう。

041
まどか
年間通して全く帰省がないのですか? それとも冬以外なら帰省はあるのでしょうか。 もしそうならいいじゃありませんか。 もし年間通して帰省がない、というのであっても北海道なのであれば冬以外の帰省をすすめてあげるのが親心というものではありませんか? 実際2年前は冬に来てるわけですよね。 理由を付けて避けているのかもしれませんが、ムリを押して冬の北海道に来させて本当に再び兄家族のだれかが風邪をひくようなことがあったら絶縁されかねませんよ。

冬以外に来て貰えば?

041
ひなこ
>ノロウイルスやインフルエンザも怖いとのことです。 確かに、今年はノロウィルスが大流行と言われていますし、インフルエンザも罹患した場合の致死率が 去年よりも高いタイプのものが流行すると言われていますよね。幼児持ちの親としては、当然の心配だと思います。 出来るだけ、人混みや長距離移動は避けたいでしょうね。 年末年始のシーズンにこだわらずに、GWとか夏休みなどに来て貰えばいいのではありませんか? それは来てくれるけど、年末年始が・・・!というお悩みであれば、「避けているわけでなく、 本当に子供の健康が心配なだけですよ。」とお返事したいと思います。

夏じゃダメなの?

041
横浜に生まれて40年
別に嫁擁護でも何でもないですが、関東に住んでいて、スキーが目的でも無いのに真冬の札幌に幼児連れで行く気にはならなくても仕方ない気がします。 お正月にこだわらず季節のいい時に来てもらう方が現実味があると思いますが、どうしてもお正月に会わなければ意味が無いと思うなら、いっそのことご両親が(お兄さんが関東のどこかわかりませんが)お兄さんの家からも負担にならない距離にある温泉にでも出て行ったらいかがでしょう。 北海道には独身時代の10年で夏冬合わせて30回以上行きましたが、子供がいる今は冬は避けたいです。お兄さん一家も「理由をつけて避けている」のは間違いないでしょうけど、避けてるのが冬の北海道なのか、帰省そのもの(もしくはご両親)なのか不明なうちに、勝手にお嫁さんを糾弾したりしないように。

義姉の言うとおりだとおもいます。

041
やろうどもの母
 理由は義姉が言っていることそのままだと思いますよ。あなたを避けたいせいではありません。それとも、何か思い当たる節があるのですか?  ノロとかインフルエンザが猛威を振るっている中、不特定多数(帰省やUターンの際です)のところに行くと言うのは、3歳児にとってはわざわざしなくてもいい病気をもらいに行くようなものです。自分の子供が病気に倒れている姿は親にとっていちばんつらいことだと思います。主様だって、甥っ子が病気で苦しむのは本意ではないでしょ?  帰省を誘うのは冬の過酷な時期でなくともいいと思いますが…夏とかでもいいわけだし。

病気を心配

🐤
なな
母親として病院も人手不足の時期にわざわざリスクを侵して、帰省したくないのは普通の感情だと思います。 夏なら北海道は気候がいいですから、お兄様に夏は帰ってきてね。て言えばいいだけだと思いますが?すでに夏は札幌で過ごされているなら年末くらい義姉の好きにさせてあげたらと思います。 義姉の近いでしょ。という気持ちもわかりますが、お兄様が東京で結婚したならしかないことです。幸にも義姉の実家は東京ですが、人によっては実家が九州地方等の遠い方と結婚する可能性も高かったということ分かってますか? そうなると帰省貧乏になってしまいますから、結局は疎遠になると思いますが? 夏の時期に長めの帰省を期待しては? もしかして、嫁姑関係も関係してるかもしれないですが、娘の前と嫁の前ではどんな出来たお姑さんでも違いますからね。。

寂しいかもしれないけど…

041
ねこねこ
小姑の立場のトピ主さんは、何も言わないほうがいいと思います。 言うならご両親がお兄様に話せばいい事です。 でも、関東から札幌だと旅費もかなり掛かりそうですね。 たまに帰る分、旅費以外にも親族への手土産等々もプラスですし… 我が家に置き換えると… 家計もかなり厳しいので、札幌まで帰省するのは年に一度かもしれません…。 分かりませんが、お金の問題もあるかもしれません。

お兄さんがどう思ってるかが問題

041
シュシュ
実の両親に親孝行したいと思うべきなのは、義姉ではなく、お兄さんなんですよ。 そのお兄さんが、義姉の言いなりで連れて行かないのなら、お兄さんが悪いのでは? お義姉さんが親孝行したい相手は、トピ主さんと同じ実の親だと思います。 お正月じゃないとダメなんですか? 札幌の人は慣れてるんでしょうね、北海道でも毎年、赤ちゃんだって産まれてるでしょうし だけど、関東の人間から見たら、北海道は冬に行きたい場所ではありません スキーとか温泉とか大人だけなら行きますけどね。 しかし、夏なら行きたい場所に早変わり。涼しいです。 他に問題があるとしたら、旅費ですね。高いです。 来てもらわないと嫌なんですか? まだご両親がお元気で、お孫さんに会いたいのなら、冬の東京お正月ホテルプランとか良いかも プレゼントしてあげたら如何ですか? あとは、北海道のことだってわかってるはずの、お兄さんの問題です。 もしも、力のバランスで、お兄さんが逆らえないとしたら 無理に来ても、揉めて、お兄さんが辛い思いをなさるんでしょうね、おそらく

孫の健康が第一

041
寒がりの姑
可愛い盛りのお孫さんに会いたいというご両親を思い遣る気持ちは素敵です。 でも、一番寒い時期にわざわざ一番寒い場所に行かなくてもいいと思います。 お兄さん一家には、いろいろ事情もあるのでしょう。 お嫁さんにとって夫の実家というのは敷居が高いものです。 特に年末年始は憂鬱なもの。 お兄さんが一緒に義姉さんのご実家に行くということは、 お兄さんが納得していることですから、あなたは何も言う立場ではありません。 あなたがまだ独身なら、早く赤ちゃんを産んでご両親に会わせればいいのです。 親孝行は人に頼らないでね。

子連れ帰省

🐶
りん
周りの人に聞くと、今年は実家で来年は義実家 という風に 交替で帰省する様にしている家が多いですね。   トピ主さんのお兄さん家族は、お盆に帰省はしないのですか? 3歳といえば、可愛い盛りですし、帰省されるとご両親もお喜びになるでしょうね。 たまにしか会えない孫ですものね。 ただ・・ご両親の願いなのでしょうか? 義姉さんからすると小姑のトピ主さんが 意見として言われると 凄く角が立ちます。 私の義妹は 口に出して何でもリクエストしてきます。 義親が希望していない事でも、先回りして どんどんこちらに色々と手を回して来るので、正直 大変嫌な思いをしています。 彼女は親の事を考えての事だと承知していても です。 義妹の場合 言い方も不味いのですが。 それから、小さな子連れの冬場の移動は、大変です。 しかも年末年始はかなり混雑しています。病気の事を心配される義姉さんの気持ちもわかります。     

理由があるなら仕方ない

041
ナナカマド
「寒い時期に札幌には来たくない」と理由がはっきりしているなら仕方ないのではないですか? 私は札幌近郊に住む者ですが、夫の両親がこの秋に関西から遊びに来ました。とにかく寒くなる前に来たいとのことでしたが、うっすら寒くなりかけの9月下旬、しかも天候が良くなかったこともあり義両親滞在中は一日中ストーブ点けっぱなしでした。 私自身は北海道生まれの北海道育ち。寒さには慣れっこですが、関西育ちの夫は北海道に住んで10年ほどでもまだ寒さには慣れないようですよ。何が言いたいかといいますと、寒さに弱い人っているんですよ。代わりにお盆時期に帰省してくれるならそれでよしとしましょうよ。

バカなのは

おかん
兄きですよ。親の気持ちも考えずに たまには実家に帰れよなあ 親さんの寂しい気持ちは痛いほど判ります。

寒いイメージ…

まり
関西に住んでいます。 一度、5月に北海道へ旅行したことがありますが、めっちゃ寒かった! 正月の北海道…もっともっと寒いんでしょうね。 私みたいな寒がりには、耐えられません。 義姉さんも、同じかもしれませんね。 だから、私はワガママとは思いません。 私だったら、正月、というより冬はさけますが、暖かくなってから、その分ゆっくり帰省させてもらいます。

お盆やゴールデンウィークは?

041
はな
年末年始→妻実家 お盆→夫実家 GW→家族旅行 とかなら、回数としてはイーブンですね。 関西在住、同じく札幌に夫実家の うちの場合は…ですが 夫の実家への帰省は夏だけです。 GWは妻の実家へ行き、年末は関西で過ごします。 冬に帰省はしません。 冬の北海道に帰省しない理由は 凍結しているから。 そして、2回も帰省するお金がないというのが イチバンの理由です。 夏のボーナスは 住宅ローンを払い、2割を貯蓄に回し 残りの5割以上が 北海道への帰省費用です。

当然では・・・

らん
札幌で生まれ育ち、現在は仕事で関西に住む者です。 札幌出身の私でさえ、冬は帰省したくありません。 地面は凍ってつるつるで歩くのも怖いし、建物内の暖房と外の気温差が凄すぎて・・・。 義姉さんが、息子さんの心配をされるのは当然と思いますよ。 現に、熱を出したことがあるのでしょう。 帰省しない背景が、もう少しわかるとレスのしようもありますが 「わたしには理由をつけて避けてるとしか思えません。」なんてトピを立てるくらいですから、まあ、いろいろあるんでしょうね。

冬は帰省しません

041
長男の嫁
私も冬は帰省しません。 一度ノロウイルスにかかってしまったようで、新幹線の中で辛い思いをしたからです。 年末は無理して帰省している方がおられるので、新幹線や飛行機の中は咳をしている人が沢山。 小さい子供にとってはとても危険な環境です。 しかもその時期って病院はお休みなんですよね。 小さな子持ちには毎年ドキドキな期間なんですよ。 なので、仕方ないのでは? 暖かい時期に来て頂いてはいかがでしょう?

「わたしは札幌」って

🐧
flyer
実家ってことかな。 関東から札幌に一家で帰省する費用を計算してみましたか? お兄さんが普通のサラリーマンなら大変な負担になる額ですよ。 それに ≫二年前に来たときに って、帰省しているじゃない。 私には金銭的な言い訳をしたくなくて、お兄さんがお義姉と甥を言い訳にして帰省の間隔をとっているとしか思えないのですが。

うちの夫も正月は帰りません

041
たろ
寒いから、が理由です。 札幌なら帰省は飛行機ですか? 父がよく出張で飛行機を利用しますが、飛行機って空気は乾燥しているし、密閉空間なので…だいたい出張後体調崩します。 マスクはしているらしいのですが、それでもです。 大人でもそうなので、子供だと気を使いますね。 それが理由なら、立派な理由だと思います。 うちは私の実家もお正月ちらほら雪があります。途中山越えするので、冬は行きません。東京で年越しします。代わりに夏は両方に帰省します。

お盆にすれば?

041
はなちゃん
お正月に雪が降る地方に行きたくない気持ちは、すごくわかります。 私でもそう言うでしょうね。(関東在住) 冬は、義姉さん実家、夏は、トピ主さん実家にしてもらう案以外、 私なら、受け入れないでしょうねー。 よっぽどスキーもついでにしたいとかじゃない限り。

冬はお金かかるよ~

041
のり
北海道出身、こどもアリ、現在関東に住んでいます。正月は帰らないです。帰るとしたら色々揃えないと帰れません。 内地の人って北海道ではける冬靴持ってないです。スノトレ的な靴自体売ってません。せいぜい底がツルツルのおしゃれブーツとか。大人だけなら北海道用で買うにしても、すぐサイズアウトするこどもに用意するのはもったいないです。 飛行機賃も高い時期で、人混みの空港、空気の乾いた機内、降りた途端の寒さ…満席の機内は、こどもが小さいと周囲に非常に気を使います。 自分の実家でも非常にハードル高いですよ。

一つ確認ですが

🐧
はらどーなつ
>義姉が寒いと甥っ子が風邪を引くから嫌だと言ってるそうです。 という情報をもたらしたのは、あなたのお兄さんですか?だとしたら、情報整理ができないお兄さんですね。失礼ながら仕事もできないんじゃないですか?お兄さんは自分の意見として両親に伝えるべきです。そうしないから、こういう場で小姑が実の兄を棚に上げて義姉さんだけが悪者かのように語ることになるんだと思います。もしお兄さんが伝えても、お母さんが義姉さんの意見だと邪推してるなら、帰省しない理由はそこにもあるかもしれません。 さて、話を本題に戻して。乳幼児を抱えての冬の帰省は、心情的には避けたいものです。帰省シーズンなら移動中どこでも混雑しますから、病気をもらうリスクが高まります。そして疲れや緊張、普段より寒い地域での滞在となれば、免疫力や抵抗力を低下させる条件は揃いすぎ。もし現地で発症した時、病院もわからず、年末年始で休みとなればヘタしたら手遅れです。今でも、ウィルスが脳まで届いて知的な後遺症なんてケース、よくあるんですよ。 どうしても、というなら、暖かく快適なヘリコプターでも手配してあげたらどうでしょう?

元道民だけれど、私も行かない

041
元道民でも寒いの嫌い
正しい理由です。ノロもインフルも。 じっさいお子さんが熱を出した経験があるのだったら、それで学ぶのは当然のこと。 うちは両実家とも北海道にあり、私たちは現在関東住まいですが、冬はよっぽど何か強力な理由がない限り行きません。 関東住まいで、そうしている元道民は多いですよ。 もし無理じいして、何かあったときに責任取れますか? 小姑はおとなしくしていましょう。 何かあった場合、強要した人間のせいにされます。

フォローがないのは冷たいよね

041
wanta
寒さだけが原因なら、何かフォローがあるでしょうよ。 ノロウイルスやインフルエンザが怖いから帰省できない、 でも北海道の両親も寂しいだろうと考えるなら、 そっちは寒いから正月はこっちに来ない?と誘うとか。 代替案もなく淡々と車で1時間の普段いつでも会える距離の 嫁実家で過ごすのはちょっと冷たいかなあと思いますよ。 代わりにお盆は北海道で過ごすとかはどうでしょうかね。 それもされてないならちょっと冷たいかなあと思います。 まあ、幼稚園児を連れて年末年始は北海道にスキー旅行 なんて家族はいますから、4歳くらいになればまた別では? それも親次第でしょうけどね。 理由をつけて来ないとしたら来たくないわけですから、 いくら責めても逆効果ですよ。 「親は寂しそうだけどまだ小さいから仕方ないよね! 3歳くらいまでは無理だよって私からも言っとくよ」 みたいにお兄さんに言うのがいいかも。 行かなくて悪いなあという罪悪感を持ってもらいましょう。 次は行かなきゃなあみたいな。

冬以外はどうなの?

041
かば
冬以外は来てますか?それなら、「避けてる」というのは、あなたの意地悪な見方です。 他の方のレスにもありましたが、ご両親が東京へ行けばいいのではないですか? ホテルの年末年始プランとか、たくさんありますよ。 結構お高いですけど。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まず、わたしは結婚していて子供は二人います。 あと、兄一家は夏も来ません。2年前の冬に来たきりです。 義姉と両親は表面は関係が良好ですが、昔、両親が関東に住み同居話しをもちかけた途端に、避けられるようになったようです。 甥っ子が風邪をひいたら…との理由は、兄が義姉に言って!と言われ伝えてきました。 先程、連絡ありまして今年の年末年始も義姉実家で過ごすことに決まったそうです。 なので2月の雪祭りのときに来たらどうかと、兄に提案しました。 「相談してみる」と返事してましたが… 甥っ子は4月からは幼稚園に入るので、入園前までには両親も来て欲しいそうです。 両親は、こちらから兄の家に行くのは嫌みたいです。 兄一家が出向くのが当たり前、お正月はまずは夫の実家に先に顔を出すのが常識だと言ってます。 兄も「入園するまでには連れていく」と言ってるので、雪祭りに期待します。 病気も心配なのは、わかりますが……

口出さない方が良いよ

041
元道民
実家が北海道で、今神奈川に住んでいます。 関東の冬と、北海道の冬の寒さは、全然違うのですよ~。 こっちの12月1月は、札幌の3月くらいかな? (私の、体感で申し訳ないけど) 道民からすると極寒のアラスカに来いと言われているようなもの…かもしれません。 (個人的な偏見で申し訳ないけど) 飛行機で移動するだろうから、繁忙期の空港=人ごみは避けたいと思う親御さんは多いだろうし。 離着時の気圧の変化で、ギャン泣きする幼児は多いし(逃げ場も無いし)、3歳なら子供料金も掛かりますしね。 トピ主さんが想像するよりも、沢山のハードルが有ります。 散々苦労して帰省したら子供がカゼ引いた……となったら、帰省への嫌悪が増すばかりでしょう。 今年は、会社によっては仕事納めの時期と土日との関係で、長く休めないサラリーマンも多いですしね。 今年に限って言えば、お兄様も帰省するのはキツイと思うのですが。

帰省費用を負担してあげれば?

041
りん
もちろん病気は心配だけど、関東から札幌に、それも年末年始とか雪まつりの時に行こうと思うとものすごく費用がかかるんじゃないですか? トピ主さんは実家が近くて分からないでしょうけど、お金の負担もかなり重いんじゃないでしょうか。

やっぱり、ですね

🐧
はらどーなつ
トピ主さんの続きのレスを拝見しました。 やっぱり、ですね。 まず、義姉さんが「言って!」とお兄さんに強制した状況まで筒抜けということ。 こういう言動をとることでお互いの関係がこじれていくことに配慮できないお兄さん。 また、同居話や >兄一家が出向くのが当たり前、お正月はまずは夫の実家に先に顔を出すのが常識だ というご両親の考え。しかも、 >病気も心配なのは、わかりますが…… なんて書きながら実は全くわかっていない小姑までいるんですよ。 これは、義姉さんからしたら避けて当然の条件勢ぞろいじゃないですか。 夏にさえ来ないのも、お正月に義姉さんのご実家で集うことも (そしてそれを正直に伝えてくることも)、 同居話への牽制球に他なりません。 義姉さんの価値観が正しいとは言いませんし、擁護するつもりもありません。 でも、札幌は義姉さんにとって、誰一人として心を許せる相手がおらず、 物理的距離だけでなく心理的距離もある場だということは理解した方が賢明です。 あなた方は、完全に避けられているんですよ。

お兄さんがしっかりしていないとねえ

🐱
みう
お兄さんがダメですね。 ちゃんと奥さんと話すことができていない。 我儘な女性と結婚したら、きちんと話すことができないと 子供ができたら子供を盾にやりたい放題やられてしまいます。 今はちょっとなにかあったらあわないのが当たり前という子供のような中年が増えましたね。 それは、中年だけの問題ではありません。 その親世代も悪いのです。 普通なら自分のところだけで年越しをすることを「申し訳ない」と思いますよね。 「ウチばかりで年越ししていたら、あちらのご両親に私たちは顔向けできない」と娘を諭します。 そんなこともできない50代~70代が多くなり、30代~の人間も子供に還ってしまいました。 世の中はどんどん悪くなるでしょうね。残念です。

あなたは?

041
ゆり
旦那さんの実家とどうお付き合いされてるんですか?ここで云々するということは、帰省もきちんとし、同居を求められても、避けたり、嫌な気分にはならずに受け入れるのですよね?

雪祭りもどうだか

🐱
ぬくぬく
断る理由に「寒さ」をあげているのですから、雪祭りにも来ないでしょうね。 私の夫も雪国(北海道ではない)出身ですが、子供を連れて帰省したら、見事に嘔吐下痢症になりました。 ロタかノロかは分りませんが、大変でしたよ。 往復の移動は車、帰省先には嘔吐下痢症感染者はおらず、帰省中外出しなかったにもかかわらずです。 感染したのはオムツ替えに利用したSAのトイレくらいしか思い当たりません。 これが公共交通機関利用だとさらに感染の危険は高まるでしょう。 まだノロウイルスの言葉が世に広まる前でしたから親への感染防止対策が不十分で夫→私の順に発症しました。 はっきり言って、私にはインフルエンザよりもきつかったです。 それ以来冬には帰省していません。 あと、もう1つ。 来年入園ならもうお子さんも飛行機の座席を取らないといけないですよね。 繁忙期の航空機のチケットは高く、3人分の往復となれば結構な負担だと思います。 もしかしたら、帰省しない本当の理由はこちらにあるのかもしれない・・とも考えられますよ。 入園前は何かと物入りですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧