本文へ

仲の悪い夫婦

レス6
(トピ主 0
ホープ
ひと
二人の子供がいます。 結婚して15年です。 まわりの人から、どうして結婚したの~?驚いて聞かれる意味が結婚当時はわからなかったけど、その意味がようやくわかってきました。 夫は10歳ほど年上で、育った環境、学歴も違い、何が一番イライラするかって、平気で何でもごまかす性格だってことがわかったこと。 一つ一つをきちんと考えた上で方向性を決めながら進めるのではなく、すべていい加減で、目の前の事を単純にこなしていくだけにしか見えず、生活してると一事が万事そうみえてくるのでストレスが溜まるのです。 特に、いろんな問題が起きて、夫婦で解決しなくちゃならない時に必ず不愉快になります。相手の気持ちを慮ることが、学習障害レベルでできないのかもしれません。 とても、男として弱い人だと思うのです。耐えることでしか物事を解決することができず、だから、子供でも妻である私でも困った立場になった時、夫としておどおどすることしかできず、結果的に私が解決に向けて立ち上がります。 そんな夫が嫌で嫌でたまりません。 皆さんのいろんな状況やご意見をみると、自分自身の足で必死で立ち上がろうと頑張っていて、私もそんな夫に対する嫌悪感ばかりを募らせる時間の使い方はやめて(離婚する気はないのだから)もっと生産的な生き方が出来ないものかと、しかし、感情と葛藤しながら日々生活しています。 一番、苦しいのが、子供に対して「あー、この人の血を引いているこどもなんだ。。」というネガティブな気持ちが子育てに影響している点です。 みなさんは、どんなに夫を嫌いでもお子さんは大切になさってますよね。。 友達もいると言えばいますが、心を打ち明けられる人もおらず、寂しい気もします。 どうしたらこの気持ちを切り替えられると思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大したことは言えませんが

💔
まめ台風
とりあえず、「あー、この人の血を引いているこどもなんだ。。」という考えを変えましょう。 あなたの血も引いているんですから。 でもって、仮にお子さんがご主人寄りの言動を取ったとしても、気にしない。 あなただって少なからず似たようなことはあるはず。 「この人の血・・・」と思わず、「私もこんなことがあったんだな。忘れてるけど。さすが私の子」と思いましょう。 マイナスに思えば、事はマイナスに働きます。 ご主人のことは、まぁ、何とも言えませんが、、、諦めてみてはいかがでしょうか。 で、諦めることでその人となりを受け入れられたら、ラッキー。 離婚する気がないというのであれば、こういうのが一番の策かなと思ったんですけど、どうでしょう?

何もしなかったらそうなるのでは

041
ふああ
私の夫はデート中にお店を決めるのに2時間かかっても決められないほど優柔不断&受け身な人でした。あなたの言葉で言えば「男として弱い人」でしょうね。でも褒めてたら自信がついたのか、今では頼りがいのある素敵な人です。 私が毎日「大好き」とキスしてたら、シャイな夫が「かわいい」「好き」と言いながら抱きしめてくるようになりました。とても大事にしてもらってます。 嫁姑関係も最初は全く気付いてすらいませんでしたが、私が説明したら、今では私が感心するほど上手く立ち回ってくれてます。 トピック本文を見て、特に問題ある夫に見えない。何もしなかったからそのままって感じだなぁ。失礼だけど上手くやる器量が主さんにないからでは…と思いました。 夫婦は同レベルの者同士がくっつきます。そして合わせ鏡と言います。

ご主人に子育てさせましょう

🛳
ねこウオッチャー
貴女はご主人を >平気で何でもごまかす性格だってことがわかった >一つ一つをきちんと考えた上で方向性を決めながら進めるのではなく、すべていい加減で、目の前の事を単純にこなしていくだけ とおっしゃいます。こういうご主人の性格について、 >まわりの人から、どうして結婚したの~?驚いて聞かれる意味が結婚当時はわからなかったけど、その意味がようやくわかってきました。 結婚15年にしてようやくわかったということは、トピ主さんも結構いい加減にごまかして生きてきたように思いました。 しかしトピ主さんは育児を通じて、人間的に成長され、ご主人のことがようやく見えてきたのですね。 今年の流行語に「イクメン」が取り上げられていましたが、ご主人に育児をさせては如何でしょうか? 手伝うのではなく、当事者である親として。 そうすれば変わるかもしれません。

海外でもしっかりしろ~!!!

041
お試し
うちは、育った環境、学歴等は釣り合いが取れてますが 私もトピ主さんと同じ事でイライラする事が多いです。 そこで決めるのが男だろ!!!!!って所で 引く男っていうのかな、決められない事が多い男なんです。 本当にイライラしますよね! 腐りかけた男って感じで! 例えば、外食先で間違えたものが出てきても 毅然とした対応ができない。 特に海外の昼食時、ワインを小ボトルで頼んで 大がきたのに何も言えなかったり。 最近は特に、日本では出来ていることが、海外でできない という事が多くて、本当にイライラしています。 うちでは、あの時の旅行でこうだったよねぇ~!と 何かある度に相手の失敗を引っ張り出し そういう所が解決できるようになるまで イジリ(イビリ?!)続けてやろうと思ってます。 何故だか分からないけれど、とても楽しいです。 トピ主さんもどうぞお試しを!

貴方は強い方なのでしょう。

041
ゆっこ
それは貴方様がとてもお強い方だと、ご主人さまも分かっているからではないですか? 結局、過去の問題の多くは貴方様が解決されてきたのですよね? ということは貴方様に問題解決能力があるわけで、この先仮に、貴方様と同じくらい 問題解決能力のある男性と再婚されたとしても、今度は衝突するだけです。 ここは割り切って、「どんな問題も、私の好きなように解決させてもらえる」くらいに 楽観的に考えられては如何でしょうか。 こんな事を言ったらなおさら気分を害してしまうかもしれませんが、やはり夫婦は 凸と凹が組み合わされているのだと思いますよ。

諦念

041
年賀状
うちも同じような夫なので、お気持ちわかります。 以前は苛立つ気持ちをぶつけたり、こうして欲しいなど要望を伝えていましたが、一向に変化がないので諦めました。 諦めの境地に達すると気持ちが楽になりますよ。 相手に期待する事をやめたので、何があっても淡々と時間が過ぎるのを待つだけです。 揉める事がなくなったので、私自身の精神状態も良くなりました。 やはり怒りの感情はストレスになりますから。 でも相手に期待するのって、何だかんだ言って愛情があるからなんですよね。 期待する事をやめたら、愛情はなくなってしまいました。 肝心の夫は、私の変化に気付いてるとは思うのですが、全く変化なしです。 まぁ、妻の変化で改心するような人だったら、最初からこんな風にはなってないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧