二人の子供がいます。
結婚して15年です。
まわりの人から、どうして結婚したの~?驚いて聞かれる意味が結婚当時はわからなかったけど、その意味がようやくわかってきました。
夫は10歳ほど年上で、育った環境、学歴も違い、何が一番イライラするかって、平気で何でもごまかす性格だってことがわかったこと。
一つ一つをきちんと考えた上で方向性を決めながら進めるのではなく、すべていい加減で、目の前の事を単純にこなしていくだけにしか見えず、生活してると一事が万事そうみえてくるのでストレスが溜まるのです。
特に、いろんな問題が起きて、夫婦で解決しなくちゃならない時に必ず不愉快になります。相手の気持ちを慮ることが、学習障害レベルでできないのかもしれません。
とても、男として弱い人だと思うのです。耐えることでしか物事を解決することができず、だから、子供でも妻である私でも困った立場になった時、夫としておどおどすることしかできず、結果的に私が解決に向けて立ち上がります。
そんな夫が嫌で嫌でたまりません。
皆さんのいろんな状況やご意見をみると、自分自身の足で必死で立ち上がろうと頑張っていて、私もそんな夫に対する嫌悪感ばかりを募らせる時間の使い方はやめて(離婚する気はないのだから)もっと生産的な生き方が出来ないものかと、しかし、感情と葛藤しながら日々生活しています。
一番、苦しいのが、子供に対して「あー、この人の血を引いているこどもなんだ。。」というネガティブな気持ちが子育てに影響している点です。
みなさんは、どんなに夫を嫌いでもお子さんは大切になさってますよね。。
友達もいると言えばいますが、心を打ち明けられる人もおらず、寂しい気もします。
どうしたらこの気持ちを切り替えられると思いますか?
よろしくお願いします。