本文へ

夫に育児させないとダメですか?

レス25
(トピ主 3
041
レモネード
子供
5ヶ月の男の子がいます、30代の主婦です。
夫は3歳年下で私たちはできちゃった婚でした。

夫は息子を可愛がってくれますが、抱っこの仕方が不安定だったり息子にテレビを見せないで欲しいといっても自分がテレビに夢中になって息子も一緒に見てしまっているのに気付かなかったり…夫に息子を預けると(長時間ではなく少し抱っこしててもらう意味での預ける)イライラ、ハラハラします。

私が歯医者に行きたくても怖くて夫に息子を預けては行けないので実姉に面倒見てもらって歯医者に行きます。

夫を育児に参加させないと夫の為にも良くないと思いつつも不安でしようがありません。
夫が息子をうまく抱けないのは、私がいつも抱っこさせないから慣れていないんだとわかっているのですが危なかっしくて預けるのが嫌なのです。

皆さんは夫にもすすんで育児やってもらいましたか?不安ではありませんでしたか?
辛口でも構いませんのでご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな事言ってられませんでした

041
しぃ
結婚当初、私は20歳で夫は25歳。 お互いの実家は遠方で、子供をどこかに預けるなんてできるわけがない状況でした。 なので、結婚翌年に長男が生まれてからは、夫にはできる事はきちんとやってもらってました。 ミルクもあげてもらったし、オムツも替えてもらった。 休みの日にお風呂も入れてもらったし、ほんの数時間だけ息子を夫に預けて出かけた事もあります。 主さんが不安になる気持ちはわかりますが、やらないと何もできないままですよ。少しずつでも協力してもらったほうがいいかと思います。 子供を育てるのは母親だけじゃない。父親にだって義務と権利がある。 是非旦那様にも育児に参加してもらってください☆

5ヶ月なら

🐱
とらまめ
首も据わっているでしょうし、そんなに神経質にならなくても大丈夫ではないでしょうか。 やはり抱っこのやり方も人それぞれですし、実践して慣れていくものだと思います。 お子さんの為にもお父さんには積極的に育児に参加してもらったほうが良いと思いますよ。 ちなみにうちは夫のほうが、がっしり抱っこ出来るのでお父さんの抱っこが好きみたいです。

3児の母です

041
だこりん
旦那さんが育児に慣れると楽になりますよ。最初初めは旦那さんも危なっかしいところもありますが それは大目に見てあげて下さい。お子さんに関わりが少なくなると 人見知りが始まった時期になると家でもお父さんに人見知りしたりずっと泣かれたり 抱っこはママじゃなきゃダメになることもありますよ 今はまだ5か月ということで 大丈夫かもしれないことも あと半年もしないうちにお母さん一人では対処できない事がおこるようになると思いますよ そうした時に旦那さまに助けられるととても楽になりますよ。最初は誰も上手くできるわけないですよね 旦那さまに手伝う気持ちがあるなら やらせてみては?旦那さまを教育して 旦那さまを利用するつもりで育てて下さいませ。

子供からパパを取り上げるのですか?

041
ママ5ヶ月
うちも5ヶ月です。 危なかっしいですよ~! うちの主人は雑なので、新生児の入浴のとき、頭からシャワーでザーッとかけていました。赤ちゃんはアップアップしながら私に渡され‥といったかんじで、「かわいそうっっ」とは言いましたが、毎日お風呂担当は主人で、手伝ってくれることに感謝していたので、それ以上何も言わず、任せていました。 だって、私も主人も同じ初心者で、二人の赤ちゃんです。 今はすっかり慣れ、また粗っぽさも改めて、ニコニコお風呂に入っています。 トピ主さんも初心者だったこと忘れていませんか? ご主人にもチャンスをあげてくださいね。 赤ちゃんにとってのパパです。赤ちゃんがかわいそうですよ!

小さいうちはあまり必要ないかと

041
まんまん
8ヶ月の娘がいます 産まれた頃は小さい娘を大きい主人が抱っこするのは大変そうでしたが、今は抱っこもなれたみたいでいろんな抱き方してます どうしても手伝って欲しいなら、なれてもらうためにお世話も今よりしてもらった方がいいですが、そうでもないならお子さんが歩くようになった頃に遊び相手になってもらうぐらいで良いのでは? 遊び相手も立派な育児だと思いますよ

一通りはできるようになってもらわないと心配でしょう。

せんとちゃん
トピ主さんに万が一の事があった場合に備えて、 一通りの育児はできるようにしておいてもらったほうが良いですよ。 人生何があるか分りませんから。

新生児からやってもらっています

🎂
ゆんける
5ヶ月くらいなら主人も上手に抱っこができるようになっていましたよ。 おむつ替えやミルクの作り方などだいたいはできるようになっていました。 新生児の時から積極的にやってもらいました。 不安はありましたが、そのくらいの時に気分転換で美容院に行かせてもらいましたね。 私としては父親・母親としてのスタートは一緒なのだから、 最初から何でもやって一緒に一緒に成長して行くのがいいと思います。 差がついたり、子供のイヤイヤが始まったりしてパパ拒否なんてなった時に後で 「あの時抱っこあまりさせてくれなかったでしょ」とか何かの理由にされるのも面倒ですし。 ま、そう言うこと言いかねない主人なので。(笑) テレビなんかは、私は「子供に見せな~い」と軽く言って消しちゃいますよ。

うちはバリバリ参加で…

🐤
ひよこ
もうすぐ三ヶ月の息子がいます。うちはバリバリ夫にも育児参加してもらってます。 でないと、自分の息抜き&もしもの時になーんにも出来ないと困ります。 トピ主さんも必要最低限の事(まずわ、抱っこからか?)から旦那さんを信じて任せてみませんか?あんまり細かく気にしすぎると疲れません? それに、あんまり母親だけが育児をするのも、父親と子供の関係を悪くするとの事…

別にいいんじゃない

041
めめっち
まだ小さいんですよね 3歳、5歳と年齢が上がった頃、子供のやんちゃぶりに手を焼いて、 少しは育児を手伝ってよ 子供と少しは遊んでよ 子供とお風呂に入ってよ なんて事を絶対に言わず、 何が起ころうと一人でがんばるんだったらいいんじゃないの? あなたの都合で、育児をして欲しいとき、育児をして欲しくないとき ということにならないで、ひたすら何でも一人で育児をする と言うことだったらいいと思いますよ

うちはやってもらいました

🙂
はるまき
一歳の娘がいます。 うちの夫は生まれてすぐから、オムツ替え、沐浴、着替えとなんでもやってくれました。できるように仕向けました! 実家や夫の兄弟は遠方、私は一人っ子、と近所に気軽に頼れる人がいなかったので、歯医者も美容院もちょっとした買い出しも、夫にあずけるしかありませんでした。 うちの夫も、テレビはつけっぱなしだし、私では考えられないような不注意で子供を落としたり、と、かなり危なっかしいタイプですが、夫以外に頼れる人がいないので、お願いしてました。 私は歯科矯正治療中で月一で歯医者に行かなければならないのと、生後半年で友人の結婚式が二回予定されていたので、はじめから夫も育児できるようガンガン教育しました。 今では、夫に娘を預けて気軽に息抜きできるし、とても助かっています。 心配はあるけど、でも、任せないとできるようにはなりませんし。 最悪、怪我しないで無事ならいいや、くらいのおおらかな気持ちがないと、ダメかも。 ちなみに私は神経質なので、夫と実母以外は怖くて預けられないですが。。 夫に頼らなくてもトピ主さんが困ってないならいいと思いますけどね。

やってもらってください

😀
大黒柱ママ
海外在住です。わが家は夫が長期育児休暇を取り、現在は私が大黒柱です。私も勤務時間調整などがフレキシブルにできる職場なので、在宅勤務ができるときはしたりしていますが、基本的にはフルタイム勤務ですし、夫に息子を預けて出張にも行きます。息子は1歳を過ぎたばかりです。 生まれたときから息子の世話をしていますので、夫は、子育てに関することは全部できます。掃除も選択もオムツ交換もお風呂も食事も寝かしつけも。料理はできないので、私が出張前に夫と息子の分の食事を大量に作って冷凍します。息子もパパ大好きです。 私は基本的に夫に一度頼んだことは、口出しも手出しもしません。自分だって母親一年生だし、夫にそんなに偉ぶれる立場でもないです。 夫が育児ができると、自分が体調を崩した時、ぜんぜん安心感が違いますよ。不安ならまずはトピ主さんが家にいるときに、何か他の家事をやっている間、ご主人に赤ちゃんの面倒をみてもらうとこから始めてはどうでしょうか?

お姉さんがいいならいいんじゃないですか?

😝
すもも
私が姉だったらお断りですが、お姉さんがいつでも快く引き受けてくれるならいいんじゃないですかね?親が近くに居るとか・・・ 私は周りに頼れる人がいないのと海外在住でファミサポのような制度もないので、高校生のベビーシッターに頼むくらいなら夫の方が百倍マシという感じです。というか、私自身子供が苦手で産んだ後の世話は夫の方が上手なので私が面倒見るよりぜんぜんいいのですが(笑) 私はこんな感じなので、お互いが育児できないと一人で丸抱えすることになるので夫婦どちらも家事育児問題ありません。 でも、思うのですが、子供が大きくなってサテもうあなた面倒みれるでしょ、っていきなり投げられて大喜びで育児サポートしてくれる人って少ないと思います。私だってイヤです。 うちの両親は完全分業でしたが、主さんもそういう覚悟が必要かもしれないですよ。

最初は不安があって当たり前。

041
レニ子
家庭によって事情も違うので、ダメではないと思いますが うちは元から夫が子供好きで積極的に育児に関わる方でしたが 兄妹の所はまったく逆で、よく聞かされた話を書きます。 今はまだトピ主さんの気持ちの問題ですが このままいくとこれから先お子さんも物心がついても 父親と二人で留守番が出来なくなるかもしれません。 どうしても子供を連れて行けない外出の場合に 子供もずっと泣き通しでどちらも辛かったり 母親の身内にいつも見てもらえると限らないし 見てもらえてもそれでご主人が疎外感を持ってしまったり 子育てに自分が必要だと思えなくなる、ということもあるようでした。 あとは男の子の場合に 思春期等難しい時期に母親一人では負担が大きくても もう今更で急に父親が関わろうとしても出来なかったという話等聞きました。 もちろんどこもそうとは限らないと思いますが 子育てという長い時間を考えると 例えば最初はトピ主さんが傍にいて、すぐ助けられる環境で 少し気持ちを我慢してご主人に子供の世話をしてもらう等から 少しずつお互いに慣れていくと今後の為になるかもしれません。

やらせないと慣れませんよ

🐱
まねきねこ
私はまだ子供はいませんが、 一人暮らし10年を経て結婚した私に対し、 夫は4年、しかも忙しくて、家事はほとんどしていませんでした。 「どうしてそこをそうするの~」と言いたくなるようなことは多いのですが、 ですがやってもらわないといつまでもできないままなので 簡単なことから、漏らさず箇条書きにしてお願いしています。 育児の場合は 抱っことか、ミルクの準備をして飲ませるとか、 そういうところからになるんじゃないかと思いますがどうでしょう。 うちは親も頼れず夫も帰りが遅いので 積極的な育児参加…とはいきませんが、 子供が生まれたらできることをしてもらうつもりです。 2人の子供ですから。 それから、これはちょっとヨコですが、 初めてのお子さんということで、 何でも完璧にしなきゃ!ほんのちょっとの失敗(?)も許されない!!と トピ主さんががんじがらめになっている気がしました。 途中で息切れしちゃうんじゃないかと心配です。

ダメっていうか…

041
とも
5ヶ月はかわいい盛りですね。 夜中急に自分が体調が悪くなったときもお姉さんにいつでも手伝っていただけるのでしょうか? もしすぐ2人目ができたらどうするのでしょうか? 今後自分が楽しめる育児をするために、旦那さんに任せてみることも必要ですよ。 でも、「夫に育児させないとダメですか?」って日本語はマズイと思います… 「夫と一緒に育児をしたほうがいいですか?」ですよね? 旦那さんと一緒に育児をしたほうが絶対楽しいです。 旦那さんは育児する気がないわけではないですよね?暴力を振るうとかでない限りは一緒にやりましょうよ。 我が家は共働きですが(5歳男児)夫に子供を任せて私は泊りで研修に行くこともできます。 友達(編集者、女)のうちも3人の子供を旦那さん(教師)に任せて3日程度の出張に行ってます。 要は旦那さんが何もわからないうちに細かく色々指示して、自分の育児を旦那さんに叩き込むことです。 それでストレスなく安心して旦那さんに預けられるのです。 ラクしたい気持ちはわかりますが、旦那さんの教育を放棄してはダメです。

後で苦労するのは自分なので

🐱
小萩
きっと、生まれてからご自分なりに創意工夫され、子育てに対する思い入れが高い分、 相手にもとめるレベルも多少高いのでしょうね。 へたっぴでもいいじゃないですか、誰だって最初から上手にはできません。 母親だって父親だって「継続」と「経験値」が大切なんです。 嫌だからと取り上げてしまったら、自分だけに負担が圧し掛かってきますよ? 病気になって辛くてたまらない時だってこれからでてくるでしょう。 そんな時頼れるように、今からちょっとづつでも力になってもらうべきだと思います。 可愛がってくれるって子供にとって最高じゃないですか!細かいことは気にせずに 「ありがとう助かったわ」「○○君は、お父さん大好きだもんね~」なんて 声をかけることで、父性も育つし、夫としても自信が付くので一挙両得です! 小さいことかもしれませんが、こういったことが後から後悔するか、この人と一緒で 良かったと思えるようになるか、夫婦の分かれ道かもしれませんよ? 私だけこんなに苦労しているのにと逆恨みする前に方向転換してくださいね。

レスします

041
かめ
父親は育児する権利も、抱っこする権利もあります。 母親がメインで育児する人の場合、父親の方がスキルが劣るのは仕方ないでしょう。スキルの低い人でも育児はしますよね。母親だって初心者だったはず。 手つきが危なっかしくても、愛情もって赤ちゃん抱っこしてる人は赤ちゃんを危険にさらすようなことはしないでしょう。 産後の母親特有の防衛本能みたいなものが強く出ているのかもしれませんが、カリカリせずに旦那さんを信じてみては? 「育児させる」とか「手伝わせる」という意識だと、いずれ母親しか育児に関わらないという図になりそうです。 私は夫がうれしそうに娘とふれあうのがうれしくて、できるだけそれをお膳立てするように心がけました。例えば、ミルクは私が作って夫があげるとか。私は四六時中娘といられるけれど、夫は限られた時間しかいっしょにいられませんから。夫だって娘をずっと見ていたい気持ちは同じです。

トピ主です

🙂
レモネード トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。レニ子さんまで読ませて頂きました。 まとめての返信になってしまう事をお許し下さい。 まだ5ヶ月だからいいけど、今後は育児に慣れてもらっていないと後々私自身が大変になってしまう…その通りですね。 息子が自由に動き回る年齢になる頃の事や、思春期の事まで全く考えていませんでした。 夫は営業の仕事をしており、休日もあってないようなものだし帰りも遅いので息子と触れあう時間も少ないです。 あえて私が夫と息子の時間を作ってあげないといけないですよね。 夫は以前、ワイシャツの胸ポケットに携帯を入れたまま床に寝ていた息子を抱き上げようとして、息子の顔の横に携帯をボトっと落とした事があるのでまだまだ怖いですが(汗) 実母に愚痴ると「パパ一年生なんだから最初は出来なくて当たり前」と言われます。 私もママ一年生なんだし偉そうな事言えませんよね。 これからは少しずつ夫に息子を預けて、様子をチラ見していようと思います。 皆さん貴重なご意見本当にありがとうございました! 夫にイラッとしたらまた皆さんのレスを読み返そうと思います。

慣れたのは2人目で

041
まみ
我が家では、夫の時間が許す範囲で積極的に育児に参加していました。もちろん、慣れないことなので上手くいかないことも多くありました。一通りのことが大体出来るようになったのは2人目になってからです。新生児の頃から育児に積極的に関わってきたお陰か、小学生になった今でも子どもは2人とも夫が大好きです。 ハラハラする気持ちは分かりますが、まずは主さまが一緒にいるときに、ご主人に出来るだけお子さんに関わってもらうようにしてみて下さい。目の前にいるときでしたら、いざというときにも対処できるし、アドバイスもすぐに出来ますよね。 お子さんももう5ヶ月ですから、そんなに腫れ物にさわるように接しなくても大丈夫ですよ。

慣れですよ。

041
うさぎさん
私達夫婦は20歳の頃に娘を出産しましたので、夫の抱っこの時なんか見てられませんでしたよ。何回も抱っこする内に上手くなっていきました。旦那さんにも任せてあげて下さい。貴女だけの子じゃなくて、二人の子なんですから。 ちなみに、10月に生まれた次女も居ますが、パパ歴5年の彼は首の据わってない次女の抱っこも、今では安定感ありありです。子育てお互い頑張りましょうね。

パパを育てるのも思うようにはいかない…

041
もっと新米
主さんより新米、3ヶ月の子がいます。 うちの夫も危なっかしいです。抱っこも女の人のようにはうまくできないし、父親なのに顔覗きこんだだけでギャン泣きされるし、本人も傷つきながら日々を送っているようです(笑) でもおむつかえてくれたり、お風呂いれたり(もちろん私がびっちり補助してます)頑張ってます。 ハラハライライラしますけど、きっと上の子がいたらもっと壮絶だよな、と思い多少のあやしさも子供に受け入れてもらいつつの毎日です… まあ、自分も危ういから夫にも偉そうなこと言えないし、逆にゲップを出させるのは私より上手だったりして得意なこともあるようです。これから体が動くようになったらもっとパパの出番がありますから、家族みんなで父として母として成長していけるといいなと思ってます。 焦らないでいきましょう!

今からでも絶対に!!

041
りか
夫には育児に絶対にかかわってもらった方がいいです。 心配かもしれませんが… 夫も、子供の父親です。子供はあなた一人のものじゃないんです。 妻が夫に「それはやめて、あれはやめて、あなたにはまかせておけない」っていう風になってしまうと、夫からみたら、子供は"自分達の子供"ではなく、"妻の子供"になってしまうそうです。 子供も、両親がおおらかな方が情緒が安定します。 何が本当に正しいかはわかりませんが、私もまわりをみているとこれはかなりあたっている気がします。 私は夫が10ヶ月の娘に危なっかしい対応をしていると、私は本当はどうすればいいか知っていても、「そういうときどうすればいいんだっけ~、なにかできいたような…なんだっけな~」といいながらネットなどをひいて夫と一緒にみたりします。二人で、「こうすればいいのか」と納得したりします。育児に関して決して上から目線にならないようにしています。 夫婦は一緒に成長してくのが一番ですよ!

トピ主です2

🙂
レモネード トピ主
うさぎさんさん、まみさん、かめさん、小萩さん、ともさん、まねきねこさん、ご意見ありがとうございます! トピタイトルも「させる」「手伝わせる」って言葉も良くないですね。 私の夫への態度が表れてしまっていますよね。反省です。 皆さんのご意見を頂けなかったら、数年後の私は「なんで私ばっかり育児をしなきゃいけないの!?手伝ってよ!」なんて醜い顔で怒っていたでしょう。 皆さんのように夫と協力して育児をしていかないといけませんね。単に私の感情のみで嫌だ、預けたくないでは前に進めませんよね。 できちゃった婚でしたし、夫婦の信頼関係を築く前に段階を越えてパパママになってしまったから、私自身不安が多く夫の育児の仕方以外にもイライラしてしまってたのもあります。 でも夫の方が不安ですよね、いきなり二人養わなくてはいけなくなったんですから。 それでも夫は優しく接してくれています。私はそこに甘えてしまって感情を抑える事が出来ずにいたのかもしれません。 このトピは、イライラ度MAXの時に勢いで立てたのですが自分の駄目な点に気付きました。 少し続きます

トピ主です3

🙂
レモネード トピ主
もっと新米さんもご意見ありがとうございます! 思っていた以上に多くの皆さんからのご意見を頂けて本当に嬉しいです!ありがとうござい ます。 続きです。 実姉の事ですが、息子(甥)を溺愛しており仕事が休みの日なら喜んで面倒みてくれています。どちらかというと姉の方が「夫くんに預けるのは心配。私が面倒見るから歯医者行く時は言って!」って感じなので姉にも小町の皆さんの意見を言おうと思います。 「小町、小町言ってたけどついに相談する側になったか!」と言われそうですが(笑) あと、私が育児に神経質になっているのではと心配してくださったまねきねこさんありがとうございます。恐縮です。 身近な友達が私より3ヶ月前に出産して、旦那さんが色々手伝ってくれてることや育児に協力的な話を聞いていたので、「うちと違う。友達夫婦はこうしてたのに」なんて比べてしまっていたのかもしれないです。 子供がこれから成長するにつれて、他の子との比較はしない!と決めているので育児も「(いい意味で)うちはうち、よそはよそ」と思えるようにならないといけませんね。

再度書きます。

041
だこりん
トピ主さん 素敵なお姉さんがいらっしゃって良かったですね。 お姉さんにも預かってもらってもいいですよね。助かりますし。育児は 絶対に一人ではできませんし 色々な人に育てられたお子様は幸せだと思いますよ。ですから旦那さんにも参加してもらったらいいですよ。お子様もだんだんお父さんに慣れてきますよ。 うちは 子供が二ヶ月の時 主人に子供を入浴中に落とされおぼれましたよ(笑)大丈夫です。死にませんでした。(笑)どこの家庭にもそういうことありますよ。主さんのお友達も旦那さんがよく手伝うと言ってるみたいですが こういう事がおきてると思いますよ。だからあまり気にしないで 自分たちの育児を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧