本文へ

出し遅れたお香典

レス4
(トピ主 1
041
デメンツ
話題
ご相談します。 年末になり、喪中欠礼の葉書が届くようになりました。 そこで初めて知人が身内を亡くされたことを知った場合についてです。 その方とは年賀状だけのお付き合いでそれほど親密ではないものの、過去の出来事で恩義を感じているので 身内を亡くされたと知っていれば必ずお香典を出したであろう方です。 ただ、共通の知人が居らず、ご不幸についてはまったく知りませんでした。 こんな場合、ご不幸から10ヶ月も経ってしまっていますが、お香典を送ってもよろしいでしょうか。 今まで喪中欠礼の葉書は何十通と受け取りましたが、こんなことは初めてで戸惑っています。 知人がお仏壇を管理しているかどうか分からないので、送るならばお花やお線香ではなく現金を送るつもりです。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
夏みかん
正直、喪中ハガキを送ってからお香典が送られてくるのは面倒くさいです。 電話したり、香典返しも送らなきゃいけなかったりしますし。 またそこで死因とか聞かれて説明するのもすごく気が重い。 (電話だと下品に根掘り葉掘り聞いてくる人がいるんですよ・・・) だから「香典も参列もいらなかったから連絡しなかった」なのでは? でも喪中ハガキが来たじゃん、ってのは単に住所録に入ってたからで 別に単なる連絡でしかないと思います。そういう場合。 私は母が夏に亡くなって年末に喪中ハガキを出した後、お香典が送られてきて それはありがたいとか申し訳ないというより、「あー面倒臭ぇ」と思ってしまいました。 連絡しなきゃいけないからしたけど、せっかく終わってホッとしてたのにって。 だからどうしてもと言うならハガキや手紙を出して知らなくて申し訳ありませんでした、って言うとか 電話してお香典送ってはいけないかって聞いてみたらいいと思います。 そうすれば相手は断れますから。もちろん受ける人もいるでしょうけど。 手紙が一番負担にならなくていいと思いますよ。

難しいですね

041
安楽亭
数年前の4月に義父が亡くなり、自分・夫・義父が年賀状を出していた 人には年末に喪中葉書を出しましたが、それを見てお香典を送って くださった方が2~3人いらっしゃいました。 たしかにお返しをしたりお礼の葉書を出したりといった手間は ありましたが、私は、有難いことだと思いました。 ただし、いずれも義父本人とおつき合いのあった方です。トピ主さんが 亡くなられた方ご本人と面識がなかった場合は、ちょっと微妙ですね。 亡くなられて1~2ヶ月ならともかく、時間もたっているようですし。 トピ主さんとそのお知り合いの間柄によりますが、お悔みの手紙 などでも、気持は十分伝わると思います。

トピ主です

041
デメンツ トピ主
レスをありがとうございます。 やはり 義理堅すぎ、重い感じがするようですね。 今日、たまたま郵便局に行ったら、喪中の葉書が届いたらお線香を送りましょう という宣伝のパンフレットがあり 普通は送るものだったのか と驚きましたが そんなことはないようで安心いたしました。 ただ、亡くなられた方とは面識もあるので、お手紙を送ることにしました。 ありがとうございました。

亡くなった方にお世話になったわけではないんですよね?

041
chickpea
知人さんへの恩は、何もお香典という形で表さなくてもいいと思うのです。 喪中欠礼のはがきが来るまで知らされなかったというのは、向こうも配慮 してのことだったかもしれません。 恩を返したいなら、せっかくなら楽しい機会にしませんか? 近しい人を亡くしたその人の気持ちに寄り添いたいなら、寒中見舞いでも 手紙でも、言葉で伝えるのがいちばんだと思います。 遅まきながらでもお香典にはお返しを考えさせるでしょうし…相手の 負担にならない方法を考えたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧