本文へ

ポップ ベティ ハウス!

レス4
(トピ主 1
041
ばいなう!
話題
1980年代、小学生だった私は洋楽をサンテレビ「POP BETTY HOUSE」で知りました。
同じ時期に金曜日深夜に放送されていた「SONY MUSIC TV!」も大好きで、貴重なビデオテープを3倍録りして繰り返しみてました。

その中で見た「レクイエム」という曲を探しています。
同じ時期にヒューマン・リーグの「HUMAN」が流れていた記憶があります。
ご存知の方、情報をよろしくお願いします。
キリング・ジョークのレクイエムではありませんでした。

ランキング

レス

PBH

041
ベティ
80年代にいつも観てましたのであの辺には割と詳しいですが、ちょっと情報が少ないようなので教えてください。 タイトルはrequiemだけですか? 男性ボーカルでしょうか、女性ボーカルでしょうか。 バンドですかソロですか? 年代は80年代ですよね? PBH懐かしいですね。 サンテレビのCMも今になってみれば爆笑ものでした。 ベティさんにお会いした事がありますが、小柄で可愛らしい方でしたよ。

PBHその2【間違えた】

041
ベティ
ベティさんじゃなくて、クッキーさんでしたね、失礼!

トピ主です。

041
ばいなう! トピ主
ベティさん、レスありがとうございます。そうそう、私もつい「クッキー」じゃなくて「ベティ」だと思ってました。 子供心に、サンテレビの周りをウロウロしていれば、クッキーさんに会えるかな~。とか考えてました(笑) 「レクイエム」という曲ですが、たしかこの題名だったと思うのですが、自信はありません。 「requiem」を辞書で調べて、初めて読み方・意味を理解したのをよく覚えています。 歌声は男性ボーカルでした。バンドかもしれませんが、メンバーはPVに出てませんでした。たしかバラード系の曲調です。 PVはイギリスっぽい、暗くどんよりした風景の中で、教会でお葬式をしていました。涙を流しながら教会の外に立つ、黒いドレスっぽい喪服・ベールのついた帽子の女性達が印象的でした。 ポップベティハウスでは、時々同じ内容を繰り返し放送してましたよね? このレクイエムの曲の前後に、ヒューマン・リーグの曲があり、それを楽しみに聴いてたのです。毎回「このレクイエムって暗い曲やなぁ。」って思いつつも、メロディは嫌いじゃありませんでした。 何かお心当たりがございましたら、よろしくお願いします。

ん~…

041
ベティ
あの時代なら詳しいはずと、色んな記憶を頼りに探してみたんですが、結果から言うとまだ見つかりません…ごめんなさい! requiem、というタイトルから、メッセージ性の強い曲のようで、80年代のUKにそう言ったバンドが多かったものですから、ジャパン、トンプソンツインズ、キリングジョーク、フランキーゴーズトゥハリウッド、ザ・カルト、エコー&ザバニーメン、ザ・スミス、U2、アズティックカメラ、など色々探してみたんですが、無いんです。 PBHはそんなにマニアックなPVは流して無かったと思うので、私も恐らく知ってるはずなんですが…(泣) 物凄く気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧