本文へ

不妊治療中に気持が楽になるトピ

レス9
(トピ主 3
ふんわり
子供
こんにちは、在米で不妊治療中のふんわりと言います。
明日、子宮筋腫の手術をする事になっています。手術後数ヶ月は妊娠禁止になっており
年齢もあり焦ってしまいますが、不妊治療中の落ち込んだ気持を楽にする気の持ち方や
前向きになれる言葉などをシェアできたら良いなと思ってトピを立てました。

それではまず私の気の持ち方から。

私は妊娠するの、一番最後だと思ってる。だから周りのみんなが先に妊娠しても嫉妬したり
自分と比べて悲しんだりしないよ。私と同じ気持は味わって欲しくないよ。不妊治療は
競争じゃなくて、自分との戦いだよ。悲しい事をいかに自分の力で処理して、乗り越え
られるかの戦い。

たくさんのレスお待ちしています!

ランキング

レス

気持ちを楽にして!

🐶
RIRU
不妊治療中で、子宮筋腫の手術をされるんですね。 手術は医師に任せるしかありませんが、不妊治療についての気持ちの置き方が問題なんですよね? 私もその昔、不妊治療、といっても漢方を飲むくらいでしたがしたことあります。 主さんの治療がどの程度なのかはわかりませんが、私の場合は漢方を飲むのを止めてから子供が出来ました。 出来てから思ったことは、精神的なものが大きかったのかな、ということです。 子供を半分諦めたら出来た、という気がします。 主さんはたぶん頭のいい方で、もう自分で気持ちの整理をしてらっしゃる。 ただかなりの気負いというものが感じられる気がします。 もっと気を楽にしましょう。 といっても、主さんは自身は、気負いを感じてはおられないかも。 そこが、恐いかもしれません。 不妊治療は、もちろん競争ではないけれど、自分との戦いでもないと思いますよ。 基本的なこととして、ご自分の好きなことをして下さい。 趣味や旅行など。 少し「不妊」ということを忘れましょう。

私も不妊治療中です

041
ランラン
トピ主さんの考え方、すごく気に入りました。私も参加させてください! 人を妬んでいた時に友人から言われた言葉です。 人が生まれるのは、奇跡! 簡単に起こらないから奇跡なんだよ。 人を妬む前に、いつ奇跡が舞い降りてもいいように、しっかり勉強して人間を磨こう!!この夫婦の子供になりたいって、未来の子供に思わせたら奇跡が起きるのが、少し早まるかもね♪

応援してます。

041
にゃんこ
不妊治療の末、子供を授かりました。 私が不妊治療中に考えた事は、 自分の人生は子供ごときで左右されない。子供が出来ても出来なくても、自分が幸せだと思える生活を送る。 夫婦2人の時間を楽しむ。 子供の事は妊娠してから考えて、それまでは趣味や自分磨きに専念する。 私にとって不妊治療は、夫婦の絆を深めるとても大切な時間でした。

超小生意気な子供

😢
そうなの?
我が家の子供は とてつもなく小生意気な子供です。 初めてあった人はみんな、 「ひどいと話には聞いてたけど。いやいやほんとなのね」 とびっくりしてます。 でも、育児放棄したくならないのは 10年不妊治療したからです。 黒い気持ちとたくさん戦ってやっとあえたんだ。 神様から頂いた子供だから、何があっても、絶対、愛してる。 絶対、幸せにするからね。 と、誓えるのも、長年の不妊治療のおかげです。

不妊治療辛いですよね

🐤
ひよこ
私は開き直りました! 子どもと縁があればウチに来てくれるだろう 私の人生に子育てが必要なら、子どもがやってくるだろう って。 人を妬んだり羨んだりしても自分の人生は好転しないし、子どもが出来た時、誇れる自分でいたかったので、友達のおめでた報告も沢山喜びました。 勿論、心の底では辛い気持ちもありましたけど、大切な友達の元に宿った命を大事に思えないような人の所に赤ちゃんなんて来ないよね!と自分にかつを入れて沢山喜びました。 不妊治療で授からないうちは一生夫婦2人で過ごしてく人生の事を考えて、どうせ夫婦2人ならちょっと諦めていた仕事につきたいな。 と資格の勉強を始めました。 お金もあるにこしたことは無いので稼ぎの良い職場に転職しました。 子どもが出来なかった時、不妊治療をしていた数年間を後から後悔したく無かったので、子どもがいないからこそ出来る事を全部やり尽くすつもりで色んな事をしました。 夫と2人で旅行に行ったりもしました。 そうこうして、夫婦2人も案外悪くないじゃん。 我が家って最高に楽しい!!このまま子どもがいない人生でも良いか!と思えた時、赤ちゃんがお腹に宿ってくれました。

あまりのつらさにくじけそう

しめじ
体外受精で2度流産しています。 いよいよ諦め時かなって落ち込んでいましたが、このトピを見つけました。 不妊治療は自分との戦い・・・ほんとそうですよね。 ずっと周りと比べて落ち込んでばかりの日々でした。同じく治療をしていた友達でさえ、どんどん無事に出産していき、こんなに治療を重ねても出産までいかない私にはもう無理なのかなって。 一番最後でいいから、私もママになりたいです。 二度目の流産のあと、気分転換にディズニーランドに行ったのですが、思いのほか子供連れだけではなく、女子グループやカップル、男性グループまで。子供連れのためだけではなく、みんなにとっての夢の国でした。 いつかいつか、自分の子供と一緒に行けたらいいな。

トピ主です1

ふんわり トピ主
みなさんレスどうもありがとうございます、トピ主です。 手術も無事終わり現在自宅静養中です。手術前は原因不明の不妊でしたが、取り出した数と大きさでもしかしたらこれが原因だった可能性はあるとドクターに言われて、今後は妊娠に期待が出来るかもと嬉しい気持でいます。ここからは一人一人お返事させていただきます。 RIRUさん そうなんです、気持の置き方で元気が出る言葉を聞けたらと思ってトピを立てました。おっしゃる通り、戦いと言う言葉からも自分では気づかぬうちに気負いすぎているかもしれないです。きっと性格なんでしょうが、神頼みや何も努力をしないで過ごし結果が出なかったらと思うと、どうしても怖くて。それでもRIRUさんのおっしゃるように、妊娠は努力だけで結果が出るわけではないのでもっとリラックスが必要ですよね。忘れて過ごすのは中々難しいですが、もう少し気楽にしてみたいと思います。ありがとうございました!

トピ主です2

ふんわり トピ主
ランランさん ありがとうございます、そう言って頂けるととても嬉しいです。奇跡が起こる前に人間的に豊かな人になっていた方が良いという事で、私も早くそっちを磨かなければいけませんね!現在もう一つの夢に向かって勉強中でして、もし自分に子供が出来なくても、自分を成長させようと努力した人生であれば、それもいいなと思っています。ちょっと強がりも入っていますが、、。 にゃんこさん 不妊治療を経てお子さんを授かったのですね、おめでとうございます。にゃんこさんの自分の人生は子供の有無で左右されないという考え方とても好きです。私達も、夫婦二人だからこそゆっくりと絆を深めていけている気がします。せっかくの自由な時間なのだし、有効に前向きに過ごす事が大事ですね。 そうなの?さん 10年間の不妊治療、とても長く辛い事も沢山あったと思います。だからこそ子供に対しての責任感が溢れるのですよね。それだけじゃなくてきっと、そうなの?さんは精神的にも成長されたのではないでしょうか。挫折や負の感情を味わったぶんだけ、人は成長できると思っています。そう思うと、不妊治療はマイナス面だけではないのかもしれませんね。

トピ主です3

ふんわり トピ主
ひよこさん なるほど、開き直りですね。私の場合、開き直りの影に強がりや傷つきたくない故の自己防衛が見え隠れして、完全に開き直れないのがダメですね。。 >人を妬んだり羨んだりしても自分の人生は好転しないし、子どもが出来た時、誇れる自分でいたかった この部分とても共感しました!人の人生と私の人生は別物で、誰かが妊娠する事によって私の妊娠が遅くなるわけじゃないんですよね。 しめじさん お気持とてもわかります。私の周りの不妊治療経験者も、妊娠していってます。治療なしで2人、3人目もたくさん。しめじさん、信じましょう、きっといつか、赤ちゃん来てくれるって。でもその傍ら、もし出来なかったら自分の人生どうしたいかも考えて。。とにかく、感情をコントロールしてできるだけ傷つかないように。ディズニーランド、癒されますね。辛い思いをしたしめじさんが、少しでも笑って毎日過ごせたらいいなとここで願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧