本文へ

あぁ~うっとうしい!

レス6
(トピ主 1
😠
めぐまぐ
ひと
開いてくれてありがとうございます。 思いっきり愚痴なります。 義父&義母の話しです。 車で30分の所に住んでいますが、ほぼ毎週なんだかんだ理由をつけて来ます。 今時期だとスーパーの袋に山盛りのリンゴを2袋を毎週です。 近所に配ったりでも溜まっていくリンゴ達…。 ありがたみも失せます。 買い物などで出掛けていると、そこまで追いかけて来ます! まぁ、夫が場所を教えるんですけどね…。 いくら孫がカワイイからって、出先まで来るのって普通なんでしょうか!?

ランキング

レス

わかりま~す

😠
ままちゃん
うちも夫の実家が車で30分の場所にあります。 トピ主さんの状況がとても理解出来ます。 一度、私と子供が風邪で寝込んだ日。 (夫が余計な事を実家に報告するのも悪い) 心配で心配で。と 沢山の差し入れを持った義父が いつもの様に、アポなしで我が家を訪問。 数日寝込んでいたので 家は荒れ放題。 私は、お風呂にも入っていないボサボサ頭で勿論スッピン。 膝ボコッの着古したスエットと ダラダラのトレーナー。 はっきり言って義理の親に一番見られたくない姿でした。 私も幼稚園を長期休んだ ママ友&お子さんが心配で差し入れをした事が あります。 でも、気を遣わせないように 家のドアノブに差し入れ品をぶら下げてメールで、 良かったら食べてね。と連絡をしておきました。 本当に心配なら、自分が見舞いに来たぞオーラは不要。 自分の親なら甘えたいけど 親切の押し売りが許せず、その日は一言も喋りませんでした。 大人しい嫁でしたが 嫌な事は態度に表さないと解ってもらえないんだ。と 始めて、反撃に出ました。 相変わらず、頻繁にうちに来ますが 困った嫁。と思われてるのか 大分、回数が減りました。

レスありがとうございます

🙂
めぐまぐ トピ主
ままちゃんさん家も大変ですね。 じじばば達はヒマを持て余してるのかしら!? と思います。 孫が小さい今のうちなので我慢しますが…恐らく顔に出てるとは思います。

かわいそう

😨
パラオ
義理のお父さん、お母さんは心配して顔を見に来ているだけだと思いますよ。 ただ、表現の仕方が不器用なだけでは。 子育てに余裕が無いのもわかりますが、もう少し相手の気持ちを考えてみてはいかがでしょうか。

考え方の違いですね

041
ままちゃん
相手の気持ちを考える。と言うのは 嫁の気持ち(状況)を考える。と言うのは含まれないのでしょうか? 私が悪阻で具合が悪い時も 突然やってきて 手作りの天ぷらを持ってきました。 食欲がなく吐き気がしてる時に 目の前で「食べなさい」と言われ 作って下さった「相手の気持ちを考えて」食べたところ嘔吐。 食べると吐く。がトラウマになったのか その日から吐き続け、とうとう入院になりました。 一時が万事。 この調子。 心配。と言う名の親切の押し売りです。 嫁の不満は 一回の出来事では爆発しません。 愛する主人の親ですからうまくやっていきたいと 思うのは当たり前ですよね。 何度も我慢を重ねて。なのです。

うちと同じだぁ

041
けいこ
うちの場合は、義理両親ではなく「実の父・母」ですのでこちらも非常に厄介です。 子供の頃から父はギャンブル、母は飲み会といつも忙しくて私は常に一人ぼっちでした。 そんな両親にも孫が生まれ、歳もとったし、都合の良い時だけ相手ができる孫の存在が可愛くて仕方ないようです。 何かと理由をつけて会いたがりますが、向こうが会いたくなった時ばかり。私が病気の時やたまに預かって欲しいと思った時も断られ、一人で外出したい時はファミサポのお世話になっています。(近くにいるのに…) いくら実の親でもこんな関係はストレスがたまって最悪なので、もうずっと子供に会わせていません。ブツブツ文句言われますが、聞き流してます。 トピ主さんは義理のご両親とのことで、やりずらい面もあるかと思いますが… 無理はせず嫌なら嫌と、それとなく伝えていった方がいいのでは。 私も、学校に上がるまでの辛抱だと思い頑張ります(涙)

うっとうしいって思ってごめんなさい…

041
ダメ嫁11号
この「車で30分」というビミョーな距離がネックなのかも。 かくいう私も義実家から40分の所に住んでいます。 うちもなんやかんやで週1回くらいで電話、もしくは会ったりしています。 正直、私は月1(もっと言うなら数ヶ月に一度)くらいでいいんですが。 夫への用事でもすべて嫁の私が窓口にされます。 電話は「家(数回)→私の携帯(数回)→夫の携帯」という順番でかかってきます。 気を遣ってるのかもしれませんが、夫への用事なら最初から夫の携帯に直接かけて欲しいです。 私も働いているので、そんないつも電話を取れるわけではないし、二度手間になると思うんですが。 さらに、 「あと5分で着くよ」電話とか(もっと早くお願いします)、 朝7時前の訪問とか、夕ご飯時の訪問とか、 具合が悪いって言ってるのに長電話や、 これから出掛けるって言ってるのに長電話とか、 いや~ん、うっとうしいです~。 なので思わず言っちゃいました。 「私、一人が大っっっ…好きなんです」 バレてたみたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧